Klassikfan

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

eine Wohltat in diesen Zeiten

Mathilde und Marie

Mathilde und Marie ist ein Buch das gut tut in Zeiten wie diesen. Ein Buch das entschleunigt und an die wichtigen Dinge im Leben erinnert.
Spielen tut das Buch in einem kleinen Dorf namens Redu.
Hier ...

Spielen tut das Buch in einem kleinen Dorf namens Redu.
Hier halten die Leute nicht so viel von der Digitalisierung, sondern setzen noch auf den persönlichen Austausch und das persönliche Miteinander.
Zwischen Marie, die hier in einer Buchhandlung anfängt zu arbeiten und Mathilde, die eine nicht ganz einfache Person ist und von deren Vorgeschichte der Leser nach und nach erfährt.
Auch wenn alles sehr idyllisch und beschaulich vonstatten geht in Redu, ist das Dorf nicht rückständig, nur der Fortschritt geht halt etwas langsam voran, dafür werden menschliche Werte sehr hoch eingeschätzt.

Das Buch konnte man, trotz kleiner Längen zwischendurch, gut lesen. Es ist ein klein wenig heile Welt Buch oder Bullerbü mit vielen Buchhandlungen, deren Existenzen dem Autor sehr am Herzen zu liegen scheinen.
Mir war diese heile Weltodylle manchmal ein wenig zu viel und zu dick aufgetragen, doch für viele Menschen wird dieses Buch, gerade in diesen unruhigen und unsicheren Zeiten, wie eine kleine Wellnessoase für Geist und Seele sein.

Mütter und Töchter

Niemands Töchter

„Niemandstöchter „ist das Debüt der Autorin Judith Hörsch.

„Niemandstöchter „ist das Debüt der Autorin Judith Hörsch.

Vier Frauen stehen im Fokus dieses Romans, Gabriele, Alma, Marie und Isabell. Von allen erfahren wir einen Teil ihrer Lebensgeschichte und insbesondere ihre Beziehungen zu ihren Müttern.
Alma und auch Marie spüren, dass sich in ihrem Leben irgendwas nicht richtig anfühlt. Alma wächst mit der Mutter und den Großeltern in der Eifel auf, ihr Leben ist von Schweigen geprägt, das bei ihr große Unsicherheiten hervorruft.
Isabellhat ihre Mutter sehr früh verloren und stößt im Nachlass ihrer Mutter auf Ungereimtheiten, die sie aufklären will.Sie bringt damit einen Stein ins Rollen, der ungeahntes offenbart.

Als Isabell und Almas Lebenswege sich auf ungewöhnliche Art und Weise kreuzen, öffnet sich eine Vergangenheit, die lange im Verborgenen lag.

Beziehungen zwischen Müttern und Töchtern prägen dieses Buch, Ei dem es etwas braucht, bis sich einem die Zusammenhänge erschließen.

Die Beziehung der Mutter zum Kind ist prägend, gerade bei Töchtern. Was wird vererbt, was durch Erziehung und Verhaltensweisen weitergegeben?

Ein Roman der Aufmerksamkeit erfordert, da er zu Anfang sehr verwirrend erscheint, bei dem es aber lohnt dran zu bleiben.

eine sehr berührende Geschichte

Lebensbande

„Lebensbande „ist das neue Buch von Mechtild Borrmann und es beruht auf wahren Begebenheiten, Dadurch wird die Geschichte, die von 3 Freundinnen handelt und auf zwei Zeitebenen spielt, noch intensiver. ...

1991 bekommt Lene einen Brief, der sie verschreckt und wieder an alte Zeiten denken lässt. Sie bewahrt ein Geheimnis das sie immer mehr belastet und das sie sich von der Seele schreiben will.

Durch diese Geschichte erfährt der Leser, was den drei Frauen, Nora, Lene und Lieselotte widerfahren ist, wie sie sich kennengelernt haben und welches Geheimnis Lene so lange mit sich herumgetragen hat.

Dieses Buch zu lesen war schon manchmal hart. Themen
wie man mit behinderten Kindern während der Nazizeit umgegangen ist, waren schwer zu ertragen, aber auch die Gefangenschaft nach dem Krieg in einem russischen Gulag hat Entsetzen bei mir hervorgerufen, vor allem weil man ja weiß, dass es so etwas wirklich gegeben hat. Meine Gedanken waren immer wieder bei den Menschen in der Ukraine.

Frau Borrmann hat eine sehr emphatische Art diese Kriegs , und Nachkriegserlebnisse zu schildern, sodass man mit den Figuren mitfühlt.
Aber auch von Helden ist die Rede, Menschen, die sich eingesetzt haben die Schwächsten der Gesellschaft zu retten, auch wenn sie selbst dafür Konsequenzen in Kauf nehmen mussten.

Mechtild Borrmann hat ein Buch geschrieben, das ich nicht so schnell vergessen werde.

Veröffentlicht am 15.12.2025

ich fand es nicht ganz so gelungen

Goldkehlchen – Erinnerungen voller Lieder

Ein berührender und unterhaltsamer Roman,der das Thema Demenz behandelt.Mit einem Augenzwinkern wird die Geschichte erzählt,was dem Thema etwas die Schärfe nimmt,ohne es zu verharmlosen.Nette Protagonisten und viele Schmunzelmomente machen das Buch lesenswert.
Trotzdem hat mir etwas gefehlt und ich habe das Buch als etwas langatmig empfunden.

Mir hat das Vorgängerbuch besser gefallen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

eine tolle Reihe

Dein ist die Lüge

Seit Bestehen dieser Reihe lese ich immer wieder zwischendurch eins dieser Bücher und bin eigentlich jedes Mal begeistert..Ein Krimi,der im Amischmilieu spielt.Eine Ermittlerin,die selbst als Amisch aufgewachsen ist,ihreFamilie aber als Jugendliche verlassen hat.In diesem Fall geht es um Korruption innerhalb der Polizei und eine ehemalige Freundin von Kate Burkholder,die in die Sache verstrickt ist.Immer wieder lesenswert.
In diese fremde Welt der Amishpeople einzutauchen ist immer wieder interessant und die Fälle sind immer wieder komplex und spannend.
Auch das Privatleben von Kate Burkhiolder spielt immer wieder eine Rolle, was mir sehr gefällt. Trotzdem kann man jeden Fall unabhängig voneinander lesen.