Klassikfan

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

ein tolles Leseerlebnis

In den Scherben das Licht

Wieder entführt uns CarmenKorn nach Hamburg, diesmalig die Nachkriegszeit. Alles liegt in Trümmern und eigentlich müsste Verzweiflung und Hoffnungslosigkeit regieren. Dies ist auch sicherlich bei manchem der Fall, doch auch Hoffnung und das Gefühlvon Neuanfang beherrschen das Buch.
Anhand von verschiedenen Personen verfolgt der Leser diese Gefühle.
Gisela und Gert suchen im zerstörten Hamburg nach überlebenden Familienmitgliedern, Frieda trauert um ihre große Liebe. Jeder hat Verluste erlitten und trotzdem finden sich Menschen zusammen , um in dieser herausfordernden Zeit zusammen die Zukunft anzupacken.
Jeder geht anders mit der Vergangenheitsbewältigung und mit der Gestaltung der Zukunft um, aber trotzdem findet man in dieser traurigen Zeit Zusammenhalt, Freundschaft und Hoffnung in der Zukunft ein besseres Leben zu führen.

Dieses Gefühl sollten sich mal bestimmte Leute in der heutigen Zeit zu eigen machen , die unser Land in Schutt und Asche reden. Ich glaube, die haben noch nie solche Zeiten miterlebt, die sie heraufbeschwören und sollten sich solche tapferen Leute zum Vorbild nehmen, wie sie in diesem Buch beschrieben werden.

Ein tolles Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 21.11.2025

spannende Geschichte

Düsteres Tal

Die Norwegerin Clara Lofthus lebt in Nairobi und betreut ein, von der Unicef ins Leben berufene Hilfsprojekt, den Bau einer Schule. Als es beim Besuch des norwegischen Entwicklungsminister zu einem Bombenanschlag kommt, stirbt dieser. Clara rettet aber fast alle Kinder und kehrt als Heldin nach Norwegen zurück.
Hier wird ihr wieder das Justizministerium angeboten, diesen Posten hatte sie, bevor sie ging schon einmal inne. Doch ihre Karriere läüft nicht störungsfrei. Als man eine Leiche findet, gerät sie ins Fadenkreuz eines Journalisten und Pocaster, der in ihrer Vergangenheit gräbt, die nicht ganz uninteressant ist. Wird er was entdecken, was gegen Clara spricht ?

Dies ist der dritte Band einer Reihe, von der ich leider nur diesen Band gelesen habe. Mir gefiel dieses Buch sehr gut, aber mir fehlten schon einige Informationen, vor allem zu der Beziehung, die Clara mit Axel führt, über die ich gern mehr erfahren hätte. Ansonsten war dieses Buch sehr spannend aufgebaut und auch die Charaktere haben mir gut gefallen, allen voran Clara.
Ich werde sicherlich bei Gelegenheit auch die anderen beiden Bände lesen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

ein fantastischer 4. Teil

Lügennebel

Lügennebel ist der 4. Teil einer Thrillerreihe um die Ermittlerin Hannah Ahlander und auch dieser 4. Teil ist genauso wie die Vorgänger super spannend.

Wieder sind wir in dem kleinen nordschwedischen ...

Wieder sind wir in dem kleinen nordschwedischen Ort Are. Die Skisaison ist im vollen Gange und eine Gruppe von Studenten verbringt eine Woche im Ferienhaus eines Vaters der Studenten. Zwei Mädchen und drei Jungen sind mit von der Partie. Doch es wird nicht nur Ski gefahren , sondern auch ordentlich gefeiert mit Alkohol und mit Kokain, bis das Ganze außer Kontrolle gerät.
Am nächsten Morgen wird eines der Mädchen tot aufgefunden. Sie liegt leicht bekleidet vor dem Haus. War sie zu betrunken, um zum Gästehaus zu kommen , wo sie mit ihrer Freundin untergebracht war, oder ist etwas anderes geschehen ? Hanna Ahlander, die aus einem Kurzurlaub zurückkommt vermutet ein Verbrechen.
Die Aufklärung gestaltet sich schwierig, da sich die jungen Leute gegenseitig bezichtigen am Tod von Fanny schuld zu sein.
Die Situation spitzt sich immer zu und droht zu eskalieren.

Auch dieser Fall ist wieder super spannend. Auf die Auflösung wäre ich nicht gekommen und ich fand die Wendung im Geschhehen sehr gelungen.
Auch dass immer wieder das Privatleber der Ermittler eine Rolle spielt und sich die Beziehungen weiter entwickeln finde ich gelungen. Man freut sich schon auf den nächsten teil, um zu erfahren, ob sich jetzt endlich zwischen Daniel und Hanna was anbehnt. Doch jetzt heißt es wieder ein ajhr warten. Leider.

Veröffentlicht am 23.10.2025

manchmal kaum auszuhalten

Da, wo ich dich sehen kann

Jeden Tag geschehen Gewalttaten gegen Frauen, Tendenz steigend. auch Femizide nehmen immer mehr zu,

Jasmin Schreiber erzählt in ihrem neuen Buch " Da, wo ich dich sehen kann von solcher einer Gewalttat und wie die Angehörigen des Opfers danach weiterleben.

In einer sehr emphatischen art wird beschrieben , wie die Tochter sich immer mehr in sich selbst zurückzieht, muss sie doch jetzt ohne ihre Eltern leben. Ihre Mutter wurde von ihrem Vater, den sie als sie liebenden Menschen kennengelernt hat, umgebracht. Wie soll man man diesem Umstand leben. Ihre Großeltern nehmen sie auf, doch auch sie trauern um ihre Tochter und versuchen das Unbegreifliche zu verstehen.

Die Freundin des Opfers und ihr Hund werden zu wichtigen Begleitern der Tochter in dieser Zeit.

Auch die rechtliche Situation, die unerträgliche Bürokratie, die auch in solch einem Fall nicht unbedingt sensibel gehandhabt wird, wird zum Thema.

Ein Buch das schwer erträglich ist, aber wichtig.

Veröffentlicht am 22.10.2025

hinterlässt Spuren in den Herzen der Menschen

Der brennende Garten

„Der brennende Garten“ ist ein Buch das Spuren im Herzen der Menschen hinterlässt, die es lesen.
Saß wächst in Sri Lanka auf als einziges Mädchen neben ihren Brüdern.
Ihr großer Wunsch ist es Ärztin zu ...

Saß wächst in Sri Lanka auf als einziges Mädchen neben ihren Brüdern.
Ihr großer Wunsch ist es Ärztin zu werden zusammen mit ihrem Bruder.

Geschildert wird das Leben in einem Land in dem Bürgerkrieg herrscht.Die Tamilen streben ihre Unabhängigkeit an, Gewalt und Unterdrückung ist an der Tagesordnung.
Mit ihrem Bruder geht sie nach Jaffna, um dort Medizin zu studieren, dort arbeitet sie aber auch politisch.

Das Buch vermittelt dem Leser das Leben im kriegsgebeutetelten Sri Lanka anhand Sashis Familie, in der ein großer familiärer Zusammenhalt herrscht.
Es ist teilweise schwer zu verdauen, was man hier zu lesen bekommt. Das Schicksal der Familie, ihre Verluste und die Arbeit in der Widerstandsbewegung Tamil Tigers, werden schonungslos beschrieben.
Sushis Flucht nach Amerika sichert ihr Überleben, kann sie aber nicht vergessen machen, was sie erlebt hat.

Ein Buch das fesselt geschrieben ist und von Land und Leuten eines Landes erzählt das hier nicht so existent ist.
Empfehlenswert!