Profilbild von Kalligrafin

Kalligrafin

Kalligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kalligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Humorvoller Roman über den Rennradsport

Willy der Großglockner-König

Als Leseratte sitzt man ja viel auf der Couch herum – so geht es auch dem Protagonisten Willy, der zu Beginn Langeweile beim Fernsehen verspürt. Gepackt vom Ehrgeiz seines Kollegen Timos fährt er, untrainiert und mit einem gebrauchten Rennrad, das Rennen am Großglockner. Er sezt sich neue Ziele, lässt sich von Eva trainieren und kauft sich eine bessere Ausrüstung..

Als Leser spürt man, wie sich Willys Leidenschaft zum Rennradsport entwickelt. Mit viel Humor, der falschen Ausrüstung und Muskelkater ist man mitten dabei, wenn Willy sich unverhofft in seine Trainerin verliebt.

Fazit: Der flüssige Schreibstil des Autors, der viel Autobiographisches eingefügt hat, macht es einfach, den humorvollen Roman an einem Stück zu lesen. Ich habe viel über den Rennradsport gelernt und musste an manchen Stellen schmunzeln. Nur die Musikstücke waren mir fremd, sodass mir dazu der Bezug fehlte.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Gnadenlos guter Schreibstil

Der Kuckucksjunge

Der Thriller "Der Kuckucksjunge" ist das nachfolgende Werk vom Autor Søren Sveistrup, der bereits mit "Der Kastanienmann" für jede Menge Spannung und brutalen Mordfällen gesorgt hat. Aus dem ersten Werk sind die beiden Ermittler Thulin und Hess bekannt, die sich eigentlich nicht leiden können. Hinzu kommen ihre eigenen familiären Probleme, die den Thriller realistisch darstellen.
Diese Zwischensequenzen geben den brutalen Szenen, die immer mit einer bestimmten Nachricht ("Ich sehe dich, ich höre dich. Und dann bin ich dir ganz nah... Hab dich.") verbunden sind – ganz wie beim bekannten Kinderspiel – etwas Raum zum Durchatmen. Dabei geht es weit über das Thema Stalking hinaus.
Das ganze Auf und Ab ist mit vielen Emotionen und psychologischen Spielchen verknüpft, wodurch eine beengte Atmosphäre entsteht.
Die 672 Seiten haben es in sich und nach fast jedem Kapitel gibt es einen Cliffhanger, der das Aufhören des Lesens unmöglich macht.
Fazit: Ein spannender Thriller mit Psychospielen, der nichts für schwache Nerven ist!

Veröffentlicht am 14.11.2025

Tolles Buch für die Vorweihnachtszeit

Weihnachtswahnsinn

Das Buch von der in Kiew geborenen Autorin ist eine tolle Ansammlung aus Rezepten, Anleitungen zum Serviettenfalten und stressfreien Tipps für die Vorweihnachtszeit. Die abwechslungsreich gestalteten Kapitel befassen sich mit der Vorbereitung in der Küche, dem Geschenkekauf (das ganze Jahr über zu sammeln mache ich tatsächlich auch schon seit Jahren und es erspart mir viele Nerven), dem Haushalt und den eigenen Bedürfnissen und Bräuchen. Was davon ist wichtig und was kann weg?

Besonders schön finde ich, dass man sich aktive Notiven nach jedem Kapitel machen kann. Dazu gibt es konkrete Fragen oder Bilder mit Kästchen zum Ankreuzen. Vor allem werde ich die Achtsamkeitsübungen umsetzen, wenn es doch mal wieder stressig wird (langsam sprechen usw.).

Fazit: Einige Ideen mache ich schon seit Jahren, andere haben mir eine neue Sichtweise gegeben. Die Rezepte und Anleitungen werde ich dieses Jahr versuchen umzusetzen und das Buch möchte ich noch anderen gestressten Frauen in meinem Umfeld ans Herz legen. Denn wenn wir mal ehrlich sind, sind es die Frauen, die den meisten Stress haben - und aus dem eigenen Perfektionsmus heraus auch produzieren.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Wichtiges Thema

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

In der heutigen Zeit ist es immer wichtiger, nein zu sagen. Doch wie lernen Kinder eigentlich, damit umzugehen, ihre Gefühle einzuordnen und was ist ok und was nicht? Das macht dieses tolle Pappbilderbuch deutlich.
Es wurde von erfahrenen Theaterpädoginnen geschrieben, die sich mit der Kinderschutzprävention beschäftigen und die selber Mütter und Großmütter sind.
Dafür haben sie ein kindgerechtes Konzept mit dem Kinderbuch-Rap entwickelt, das Kindern ab 3 Jahren Schritt für Schritt zeigt, wie sie ihre Gefühle einordnen können und wie sie nein zu einer Person sagen. Außerdem lernen sie, wie andere Menschen fühlen. Erwachsene erhalten am Anfang eine gut geschilderte Einführung.
Auf einem der Bilder hat ein Kind die Hand auf der falschen Seite, um das Herz zu fühlen. Ansonsten finde ich die Bilder sehr gut umgesetzt. Das Cover spricht mich vor allem wegen des Kinds im Rollstuhl an.
Fazit: Ein tolles Mitmachbuch, das pädagogisch wertvoll ist!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Lustige Abenteuerreise

Rocky Winterfeld

Das Hörbuch "Rocky Winterfeld" von Marie Hüttner ist eine unterhaltsame Geschichte über eine klugen Jungen, der zum ersten Mal in seinem Leben eine Reise unternimmt. Die einzelnen Kapitel sind vom Schauspieler und Hörbuchsprecher Charly Hübner mit einer charmanten weise eingesprochen, dass man sich in jeden einzelnen Charakter hineinversetzen kann. Die Aufs und Abs der Geschichte rund um eine unfreiwillig zusammengewürfelte Gang, die mit ihrer Lehrerin nach Danzig zu einem Wissenschaftswettbewerb fahren, machen die gesamte Geschichte rund um das Thema Freundschaft liebenswert. Der Protagonist Rocky, der in meinen Augen autistische Züge zeigt, erzählt die Geschichte aus der Ich-Perspektive. Mit seiner schrulligen Art und der unlogischen Vorgehensweise, wie es seine Mitmenschen ihm vorleben, erreicht der Junge immer wieder ein Schmunzeln und Lachen beim Zuhörer. Gepaart mit Hübners charmanten Art habe ich dem Hörbuch gerne gelauscht. Vor allem hat man als Erwachsener viel über das Weltall erfahren!
Gut fand ich auch, wie die Autorin mit nicht so schönen Erlebnissen umgegangen ist und sie immer wieder eine akzeptable Lösung gefunden hat. Am Ende werden die Erlebnisse auf spannende Weise reflektiert und zusammengetragen, ohne dass sie wiederholt wurden.
Jeder kleinste Erzählstrang wurde letztendlich aufgelöst, was mir sehr gut gefiel.
Fazit: Ein super schönes Hörbuch für Kinder ab 10 Jahren, die auf der Suche nach neuen Freunden sind und denen klar gemacht wird, dass auch Veränderungen gut sein können!