Vom Nesthäkchen zum rockenden Engel
Ankommen"Ankommen" ist nicht der Titel seines nächsten Stand-Up Programms, sondern Bülent Ceylan erzählt hier seine Biografie und fängt dabei tatsächlich bei den Ursprüngen an. Wie seine Eltern (separat) nach ...
"Ankommen" ist nicht der Titel seines nächsten Stand-Up Programms, sondern Bülent Ceylan erzählt hier seine Biografie und fängt dabei tatsächlich bei den Ursprüngen an. Wie seine Eltern (separat) nach Deutschland kamen, wie sie sich kennenlernten und dann eine Patchwork-Familie geworden sind, in der der kleine Junge mit dem außergewöhnlichen Namen aufwuchs. Er erzählt auch vom Mobbing in der Schule und von der sehr schwierigen Anfangszeit seine Karriere als Comedian. Über 10 Jahre dauerte es, bis er einen wirklichen Erfolg verbuchen konnte und erstmals eine riesige Halle füllte. Bis dahin stellte er sich mehr als einmal die Frage, ob sein Wunsch + Plan, als Komiker seinen Lebensunterhalt zu verdienen, nicht völlig verrückt ist.
Zum Glück hat er seinen Traum aber nie aufgegeben. Ich freue mich immer, wenn Bülent Ceylan in irgendeiner Show zu Gast ist und mag ihn als Menschen sehr. Nach dieser Biografie, die ich als Hörbuch - von ihm selbst gelesen - gehört habe, umso mehr. Sein Leben war wahrlich nicht immer leicht und ich habe großen Respekt vor ihm, dass er diesen Weg dennoch gegangen ist. Eine wirklich interessante und auch unterhaltsame Geschichte, denn Ceylan kann auch die weniger guten Zeiten immer wieder mal mit ein paar witzigen Anekdoten garnieren.
Und alle davon glaub ich ihm auch unbesehen. Er wirkt so authentisch in dem was er so erzählt, vor allem auch wenn er sagt, dass er immer wieder gucken muss in welche Richtung er sich noch weiterentwickeln kann. Eines seiner Bühnenprogramme hat mittlerweile jeder schon einmal gesehen, da gehen die Zuschauerzahlen deutlich zurück. Ein Kinofilm ist gefloppt, und auch der Versuch als Moderator einer Gameshow wurde schon rasch abgebrochen (das ist auch völlig an mir vorbei gegangen). Und dann kam die erste Staffel von "The Masked Singer", und erwies sich als wahrer Glücksgriff für den Metal-Fan, der endlich zeigen konnte, dass er musikalisch einiges auf dem Kasten hat. Ich persönlich hoffe ja, er wird uns in der Unterhaltungswelt noch lange erhalten bleiben.