Die Katastrophe
Das Unwetter📖 "Das Unwetter" von Brit Bildøen
Ein Familienfest in den Bergen. Doch nicht nur die Natur wird zur Bedrohung.
📖 "Das Unwetter" von Brit Bildøen
Ein Familienfest in den Bergen. Doch nicht nur die Natur wird zur Bedrohung.
Ein abgelegenes Hotel in den norwegischen Bergen: Die Goldene Hochzeit der Eltern ist für Dorte und ihre zwei Geschwister Anlass für eine mehrtägige Familienfeier Ende Oktober. Doch ein dramatischer Dauerregen drückt auf die Stimmung, ein Bergrutsch hat zudem die Straße für die Rückfahrt blockiert. Als zwei Jäger im Hotel stranden, wird die Atmosphäre immer angespannter. Was hatten die beiden Männer bei diesem Unwetter vor - womöglich eine illegale Wolfsjagd? Und warum verhält sich der gutmütige Familienhund so merkwürdig, seit er die Jäger beschnüffelt hat? Im Laufe eines einzigen Abends spitzt sich die Lage zwischen allen Beteiligten dramatisch zu ... Meisterhaft legt Brit Bildøen frei, wie hinter der bürgerlichen Fassade einer gefährliche Mischung aus Wut, Rache und Verrat lauert.
💭 Meine Meinung:
Umwelt ist ein Thema, das immer mehr an Bedeutung gewinnt – auch in diesem Roman spielt sie eine zentrale Rolle. Optisch hat mich das Buch direkt angesprochen und auch der Inhalt klang zunächst sehr vielversprechend. Leider konnte mich die Geschichte letztlich nicht vollständig überzeugen.
Der Schreibstil ist grundsätzlich sehr angenehm und auch die Kapitellängen empfand ich als gut gewählt. Mit den Protagonisten bin ich allerdings kaum warm geworden: Sie wirkten auf mich eher unnahbar, oberflächlich und unsympathisch, was mir das Lesen stellenweise erschwert hat. Zudem kam für mich über weite Strecken nur wenig Spannung auf. Besonders das qualvolle Ableben des Familienhundes empfand ich als zu lang gezogen. Erst gegen Ende baute sich für mich noch einmal eine leichte Spannungswelle auf, die das Gesamtbild jedoch leider nicht mehr vollständig retten konnte.
🌟Bewertung:
⭐️⭐️⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Leser:innen, die gesellschaftskritische Romane mit Umweltbezug mögen und weniger Wert auf Spannung legen.