Humorvolles Buch zum Vor- und Selbstlesen
Keine Panik – wir stellen die Schule auf den KopfAls Mama eines fortgeschrittenen Leseanfänger-Mädchens war ich total begeistert, wie sehr meine Tochter von „Keine Panik - wir stellen die Schule auf den Kopf“ von Ilona Einwohlt gefesselt wurde. Sie konnte ...
Als Mama eines fortgeschrittenen Leseanfänger-Mädchens war ich total begeistert, wie sehr meine Tochter von „Keine Panik - wir stellen die Schule auf den Kopf“ von Ilona Einwohlt gefesselt wurde. Sie konnte das Buch kaum aus der Hand legen und hat jede Seite regelrecht verschlungen. Die Geschichte von Mika und ihren Freunden, die ihre Schule retten und den Schulgarten wieder aufblühen lassen, ist nicht nur spannend, sondern vermittelt auch auf spielerische Weise, wie wichtig Teamgeist, Mut und Zusammenhalt sind.
Besonders toll fand ich, wie die Kinder selbst aktiv werden: Sie gestalten Plakate, drehen ein Video und überzeugen Erwachsene von ihren Ideen. Meine Tochter war begeistert davon, wie die Geschichte zeigt, dass man mit Mut und Zusammenarbeit wirklich etwas bewegen kann.
Was das Buch für Leseanfänger so besonders macht, sind die farbenfrohen Illustrationen und kleinen Comicelemente, die die Handlung auflockern und das Lesen richtig erleichtern. Meine Tochter konnte sich durch die Bilder, die bunten Hervorhebungen und Sprechblasen super in die Geschichte hineinversetzen, schwierige Stellen leichter verstehen und den Überblick behalten. Es macht einfach Spaß, mitzulesen, weil Text und Bild so gut zusammenpassen.
Für uns war es ein rundum gelungenes Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch Werte wie Freundschaft, Mitbestimmung und Engagement vermittelt. Meine Tochter spricht noch Tage später von den Abenteuern in der Schule und plant sogar schon ihre eigenen „Aktionen“ - ein klares Zeichen dafür, wie sehr sie dieses Buch inspiriert hat. Ich kann es jedem Kind, das schon etwas sicherer im Lesen ist, wärmstens empfehlen - und auch Mamas und Papas dürfen sich beim Vorlesen auf viele witzige und berührende Momente freuen.