Netter Auftakt
Lucian MasonDas Cover passt natürlich gut zu den Charakteren und wirkt farblich ansprechend. Ich persönlich bin nicht der größte Fan von Menschen auf dem Cover, aber es passt zum Buch.
Der Schreibstil ist aufgesprochen ...
Der Schreibstil ist aufgesprochen detailliert. Ansonsten natürlich flüssig und lässt sich ganz gut lesen. Man muss aber Schachtelsätze gerne mögen. Ob das für Lesende ab 10 gut geeignet ist, ist wahrscheinlich abhängig von der jeweiligen Person. Mich hat es nicht gestört, da ich selbst recht häufig Schachtelsätze nutze. Ich bin ganz gut in die Geschichte gekommen und es war auch bis zum Schluss unterhaltsam. Was mich ein bisschen gestört hat, dass es recht stark an HP erinnert, an manchen Stellen wirklich sehr. Wer aber genau danach sucht, ist hier natürlich richtig.
Die Charaktere lernt man zusammen mit dem Protagonisten nach und nach etwas besser kennen. Hier und da warten bestimmt noch so einige Geheimnisse auf einen, denn es gibt da manches Verhalten, das doch etwas suspekt ist. Auch hier haben mich die Charaktere doch etwas sehr an HP erinnert. Aber das ist bei vielen Büchern so, die in diese Richtung gehen, also nicht so schlimm. Gerne hätte ich noch ein bisschen mehr Magie gesehen, aber das kommt wahrscheinlich in den kommenden Büchern. Noch ist der Protagonist ja auch ganz neu an der Schule. Hier und da hat mir dann etwas diese gewisse Tiefe bei den Charakteren gefehlt. Das Vertrauen ging in alle Richtungen ausgesprochen schnell und so auch die Umstellung von menschlichem Leben hin zur magischen Schule.
Insgesamt also ein durchaus unterhaltsames Buch und ein guter Start in eine bisher spannende Geschichte. Es bleiben noch so einige Fragen offen und das Ende macht direkt neugierig auf den nächsten Band. Ein bisschen lang für die Altersgruppe. Für ältere Lesende also vielleicht etwas besser geeignet. Ich hatte trotz meiner Kritikpunkte ein paar unterhaltsame Lesestunden.