KatyLeh

KatyLeh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KatyLeh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

„Wie ein Streichholz im Dunkeln – leise, warm und lange nachhallend“

Solange ein Streichholz brennt

Ich hab „Solange ein Streichholz brennt“ fast in einem Rutsch gelesen und war überrascht, wie nah es mir kommt. Christian Huber erzählt von Bohm und Alina ohne großes Pathos, aber mit so viel Wärme, dass man sich beim Lesen fast schämt, wie sehr man mit ihnen mitfühlt.

Bohm, der seit fünf Jahren auf der Straße lebt, und Alina, die mit ihrer Dokumentation eigentlich nur ihre Karriere retten will – beide wirken vom ersten Moment an echt. Ich hab mich oft dabei ertappt, dass ich an eigene Begegnungen denken musste, an Menschen, die man nur kurz trifft und die trotzdem nachhallen. Huber schafft genau diese kleinen Momente, und einer davon – das Streichholz-Bild – bleibt bei mir hängen, ganz ohne Kitsch.

Was ich besonders mag: Das Buch ist zärtlich, aber nie rührselig. Die Liebe zwischen Bohm und Alina bekommt keinen dramatischen Rahmen, sie lebt in Blicken und Pausen, und gerade das macht sie stark. Ich bin kein Profi für große Worte, aber dieses Buch hat mich still und zufrieden zurückgelassen – und das passiert selten. Klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Wissenschaft zum staunen für kleine Entdecker

Was wir über Leben auf der Erde wissen

Ich hab das Buch mit meinem Neffen gelesen und wir waren beide ziemlich beeindruckt. Es geht um alles: Vom Urknall über Dinos bis zu uns Menschen. Klingt erstmal nach viel Stoff für Kinder ab 6, aber es klappt.

Was mir richtig gut gefallen hat: Die Erklärungen sind kurz und trotzdem nicht dumm. Da steht nicht nur „so ist es“, sondern es fühlt sich ein bisschen wie eine Geschichte an. Die Bilder von Cristóbal Schmal sind super. So Collagen mit warmen Farben, Erde und Weltall. Mein Neffe hat ewig auf den Seiten rumgeblättert und Sachen entdeckt. Man merkt, dass da Wissenschaft drinsteckt, aber es wirkt nie langweilig oder wie Schulunterricht.

Warum keine 5 Sterne? An ein paar Stellen wurde es meinem Neffen doch zu schnell. Da springt das Buch ziemlich weit in der Zeit. Und für ganz kleine 6-Jährige ist der Text manchmal noch etwas viel auf einmal. Da muss man als Erwachsener mitlesen und erklären.

Trotzdem: Für Familien, die zusammen staunen wollen, ist das echt stark. Es macht Lust, nach draußen zu gehen und sich den Himmel oder einen Stein genauer anzugucken. Das schaffen nicht viele Sachbücher.

Fazit: Tolles Buch zum Gemeinsam-Entdecken. Schön, schlau und macht neugierig. Nur ein bisschen dichter Text für Leseanfänger.

Ein kleines Buch, das nachhakt

Liese niest

Ich habe „Liese niest“ aufgeschlagen, weil mich der Titel zum Schmunzeln brachte – und bin länger geblieben, als ich dachte. Die Geschichte von Liese, dem Gänseblümchen, und Leo, dem Löwenzahn, wirkt simpel: Sonne, Wiese, Plauderei – bis sich Leos gelbe Blüte in eine weiße Pustekugel verwandelt und Liese niesen muss. Aber genau in dieser leisen Veränderung steckt das, was mich berührt: Daniela Demmer erzählt ohne Pathos, dass Freundschaft bleibt, auch wenn aus Gelb Weiß wird.

Die Illustrationen von Annika Demmer geben Ruhe vor, der QR-Code zum Hörbuch wirkt praktisch, und die Mini-Anleitung zur Pusteblumen-Konservierung verspricht ein hübsches Projekt (selbst wenn ich mich im April noch frage, ob schon welche fliegen). Nach dem Lesen denke ich öfter an Situationen im Alltag, in denen etwas geht und trotzdem nichts zerbricht – das schafft nicht jedes Bilderbuch.

Ein zartes, unaufgeregtes Vorlesebuch, das Natur, Wandel und Zusammenhalt verknüpft. Gelungen für Frühling, Gelegenheiten zum Verschenken – und für alle, die lieber leise Töne mögen.

Das ideale Starter Buch für die erste eigene Küche

Kochen lernen Schritt für Schritt

„Kochen lernen Schritt für Schritt“ (vormals Dr. Oetker Grundkochbuch) ist seit über 30 Jahren ein Bestseller – und die überarbeitete Ausgabe merkt man sofort an: alles ist klar, modern und absolut einsteigerfreundlich. Von Salaten und Suppen über Hauptgerichte bis zu Desserts finden sich hier die Rezepte, die in keiner Küche fehlen dürfen: Spargelsuppe, Tomatensalat, Schweinebraten, Zwiebelkuchen oder Tiramisu – klassisch, gelingsicher und mit Schritt-für-Schritt-Fotos.

Das Buch startet mit einem kompakten Ratgeber zu Küchenhygiene, Herd, Kochgeschirr, Utensilien, Grundnahrungsmitteln, Fleisch, Fisch sowie eigenen Seiten für Basis-Zutaten, Kräuter und Gewürze. Danach werden alle wichtigen Techniken (von Blanchieren bis Sous-vide) leicht verständlich erklärt. Über 100 Rezepte folgen in einfachen Schritten, jedes mit Zubereitungsfotos und einem umfassenden Glossar.

Mein Fazit: perfektes Geschenk für meine Tochter zur ersten eigenen Wohnung. Hier findet sie alle Basisrezepte, um nichts zu vermissen, und kann auch ohne große Kocherfahrung Gerichte zaubern, die schmecken wie zu Hause. Alles ist übersichtlich gegliedert, verständlich geschrieben und sofort umsetzbar – ein Rundum-sorglos-Paket für Anfänger, Wiedereinsteiger und alle, die ihre Kenntnisse auffrischen wollen.

Ein praktisches Nachschlagwerk für den Alltag

Bye-bye Beschwerden

Ich habe das Buch 'Bye-Bye Beschwerden' von Jennifer und Felix Aaslepp gelesen und muss sagen, dass es ein sehr hilfreiches Buch ist. Die Autoren erklären in einem verständlichen und beruhigenden Ton, wie man typische Alltagsbeschwerden richtig einordnet und was man selbst tun kann.

Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet, jedes Thema hat eine Doppelseite und man findet sofort, wonach man sucht. Die Tipps von Arzt und Apothekerin sind klar und praxisnah.

Insgesamt empfehle ich 'Bye-Bye Beschwerden' für alle, die ein schnelles und zuverlässiges Nachschlagewerk für den Alltag suchen. Es ist ein tolles Buch, um sich selbst und seine Familie besser zu versorgen.