Profilbild von Ketty

Ketty

Ketty ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ketty über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

süße Geschichte mit Lerneffekt

Die Tier-Feuerwehr (Band 3) - Ein Bär auf dünnem Eis

Endlich wird es Frühling und die Temperaturen steigen. Doch dies führt dazu, dass die Eisdecke auf dem zugefrorenen Waldsee langsam schmilzt. Eddie weiß Bescheid und will die Tiere warnen. Doch dann ist es schon zu spät und die Tier-Feuerwehr muss eingreifen.

Eddie ist wirklich sehr süß und zudem noch super schlau. Gemeinsam mit Eule Olga, Hirsch Horst, Füchsin Bandita, Biber Justin und Eichhörnchen Meike hat er die Tier-Feuerwehr gegründet, um den Tieren im Wald in Not zu helfen und sie zu schützen.
Hierbei erfährt man nicht nur, welche Aufgeben die Feuerwehr außer dem Feuerlöschen noch hat, sondern lernt auch noch wichtige Dinge fürs Leben. Wie z.B. das man nicht gleich sieht, ob das Eis auf dem zugefrorenen See dick genug ist um drüber zu laufen und das es ziemlich gefährlich werden kann, wenn es bricht. Außerdem wird hier deutlich, wie wichtig es ist, zusammen zu arbeiten und das jeder seine persönlichen Stärken hat.

Der Schreibstil ist angemessen für junge Leser bzw. Zuhörer, zudem sehr unterhaltsam und trotz ernster Themen auch ziemlich witzig. Es hat richtig Spaß gemacht das Buch meinem Sohn vorzulesen.

Auf jeder Seite sind zur Geschichte passende und super schöne Illustrationen, so dass die Kinder sich während dem Vorlesen alles passend zur Szene anschauen können.
Ich finde es generell super, wenn ein Kinderbuch einen Lerninhalt zu Situationen hat, mit denen jeder konfrontiert werden kann und so spielerisch sensibilisiert. Das hat die Autorin auf jeden Fall geschafft.

Veröffentlicht am 09.03.2026

hat mich nicht gepackt

Royal Heist

Darcy, ihr Bruder Linus und deren Crew haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Reichen zu bestehlen und so für Gerechtigkeit zu sorgen. Doch bisher hatten sie nie einen persönlichen Bezug zu ihren Opfern. Anders bei ihrem neuesten Projekt. Sie wollen sich an den Royals rächen, dafür, dass diese ihre Familie zerstört haben. Doch kann das gut gehen? Plötzlich steckt Darcy viel tiefer drin, als sie eigentlich zulassen sollte.
Ich habe mich sehr auf diese Geschichte gefreut und auch der Anfang war viel versprechend. Es war spannend, mit ein bisschen Nervenkitzel und auch Darcy und ihre Gang fand ich sympathisch, obwohl sie eigentlich Betrüger und Diebe sind.
Leider konnte mich dann der restliche Verlauf des Buches nicht so fesseln. Man erfährt wenig von der Planerei und dem eigentlichen Leben der Geschwister, was ich ziemlich schade fand. Ich konnte mir dadurch auch nur etwas schwer vorstellen, wie das alles funktionieren sollte oder bisher geklappt hat. Die „Kennenlerngeschichte“ von Darcy und Spencer und die erwünschte Verlobung basiert auf ziemlich vielen glücklichen Zufällen und ich bin doch mehr als skeptisch mit dieser Umsetzung und dem Verhalten einzelner Personen.
Die familiäre Geschichte wird super oft erwähnt und die daraus resultierende Rache ist für mich auch nicht so ganz greifbar. Ich kann mir eigentlich auch schwer vorstellen, dass die Mutter nach fast 20 Jahren immer noch so regelmäßig Thema bei den Royals ist und alle so vertrauensseelig sind.
Natürlich war klar, dass etwas zwischen Darcy und Tristan ist, aber der ganze Verlauf der Geschichte konnte mich nicht zufrieden stellen. Ich habe es leider gar nicht gefühlt.
Mich würde, nach diesem Ende, aber dennoch interessieren wie die Geschichte weitergeht.

Veröffentlicht am 03.03.2026

für Comic-Liebhaber

Der Comic-Club

Makayla, Howard, Lynda und Art besuchen die gleiche Schule und haben eine Gemeinsamkeit: Alle lieben Comics und möchten gern selber welche erfinden. Mit Hilfe von Frau Fatima gründen sie den Comic-Club und lernen, wie man einen echten Comic entwirft.
Das Buch ist schön gestaltet. Die Bilder sind in ansprechenden Farben gemalt, dabei schön strukturiert und nicht überladen. Ergänzt werden die Bilder durch kurze und knappe Sätze, wie es eben in Comics so üblich ist. Dennoch ist die Geschichte klar, verständlich und kommt gut rüber.
Ansprechend fand ich auch, dass das Buch in einzelne Kapitel unterteilt ist.
Der Leser lernt gemeinsam mit den 4 Freunden, wie ein Comic entsteht, auf was es ankommt und wie unterschiedlich alles sein kann. Es muss nicht jeder alles können, sondern man kann sich auch wunderbar ergänzen.
Des Weiteren sind hier einige ernstere Themen angesprochen. Allerdings nur kurz angeschnitten und gehen auch nicht besonders tief, da es vermutlich nicht passend für Kinder in der angesprochenen Altersklasse wäre.
Ich denke dieses Buch ist auf jeden Fall ein Anreiz für alle Kinder, die auch gerne zeichnen oder schreiben und bietet schon mal eine Hilfestellung wie man überhaupt anfängt.
Das Interview und auch die Erklärungen zur Entstehung des Comics sind sehr interessant.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Interessante Idee

A Lesson in Murder

An der Eliteschule St. Moriarty wurde eine Mitschülerin getötet. Nachdem Astoria als Hauptverdächtige gilt, setzt sie alles daran, den Mord selbst aufzuklären. Dafür muss sie sogar mit ihren Erzfeinden zusammenarbeiten.
Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und ich fand das Szenario mit den verschiedenen Ermittlungshäusern ganz spannend. Zudem muss man sagen, ist das Cover richtig gut geworden und spricht mich sehr an.
Obwohl die Geschichte gleich mit einem Drohbrief und einer Leiche losgeht, hatte ich ein paar Probleme hier herein zu finden. Man erfährt recht wenig vom Schulalltag und wie man an der Schule ausgebildet wird. Das fand ich schonmal schade. Die Protagonisten haben mich leider auch nicht wirklich überzeugt. Astoria steht logischerweise im Fokus, aber dennoch finde ich sie ein wenig farblos. Meiner Meinung nach erfährt man einfach viel zu wenig von den einzelnen Personen, insbesondere auch von ihren Freunden. Es wurden einige Themen im Verlauf der Geschichte angerissen, aber nicht groß ausgeführt. Die Ermittlungsarbeiten waren mir viel zu wenig und zu einfach und ich frage mich, was die Polizei eigentlich gemacht hat. Auch die Auflösung war für mich nicht logisch und hat irgendwie nicht gepasst.
Die Idee und die Ansätze waren wirklich gut, aber die Umsetzung konnte mich leider nicht ganz überzeugen. Vielleicht entspreche ich auch einfach nicht der favorisierten Altersklasse.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Perfekter Abschluss

Between Fading Stars

Nachdem Wes wieder zurück in London ist, arbeitet er in der Marketingabteilung von Prince Publishing. Die Arbeit macht ihm Spaß, bis es um die Bewerbung und die Lesereise zum Buch der neuen Autorin Liz Brown geht. Hinter Liz verbirgt sich eigentlich Hailey, Wes große Jugendliebe, die ihn vor 7 Jahren plötzlich verlassen und gebrochen hat. In den gemeinsamen 2 Wochen sind die beiden dazu gezwungen Zeit miteinander zu verbringen und die Vergangenheit zu verarbeiten, aber haben sie auch eine Zukunft?
Nach den ersten beiden Bänden, war klar, dass ich nun unbedingt wissen muss, wie es zu Ende geht.
Anna Savas Schreibstil ist so unglaublich schön. Man fühlt sich geborgen und gehalten und schon zu Beginn des Buches dachte ich, ich komme endlich wieder nach Hause. Die ganze Reihe um Maddie, Wes, Adam und jetzt auch Hailey hat mich so begeistert und ich bin richtig traurig, dass es nun vorbei ist. Wes war mein absoluter Favorit, was hier nochmal deutlich wurde. Die Autorin schafft es unglaublich gut, seinen Charakter und seine Gefühle rüber zu bringen und ich wollte ihn einfach nur an der Hand nehmen und ihm sagen, dass alles gut wird.
Auch Hailey war mir sehr sympathisch. Sie ist eine tolle Frau und ich kann ihre Entscheidungen gut nachvollziehen. Ihr damaliges Leben hat auch Auswirkungen auf ihr Verhalten und ihre Gefühle, was sie für mich nur umso authentischer macht.
Neben der Liebesgeschichte fand ich auch diesmal das ganze Setting rund um die Entstehung eines Buches und die Vermarktung total interessant.
Einfach eine tolle Geschichte und eine tolle Buchreihe, die ich sehr gerne weiterempfehlen werde.