Ein schönes Buch um mit dem Thema Achtsamkeit zu starten
Ein Inne haltenInne halten ist eine wirklich schöne und realitätsnahe Geschichte, die wir uns alle im hektischen Alltag zu Herzen nehmen sollen, denn wir alle sollten immer Mal wieder am Tag Innehalten und das Jetzt ...
Inne halten ist eine wirklich schöne und realitätsnahe Geschichte, die wir uns alle im hektischen Alltag zu Herzen nehmen sollen, denn wir alle sollten immer Mal wieder am Tag Innehalten und das Jetzt einfach mal genießen.
Buchgestaltung:
Die Illustrationen sind warmherzig und schön gestaltet und es gibt einfach so viel zu entdecken ohne das es überladen ist.
Inhalt:
Joni findet einen Karton vor der Haustür in dem Inne steckt. Er nimmt den Karton mit rein und möchte Inne seinen Eltern, dem Opa und der Frau zeigen und alle sollen ihm bei Inne helfen, denn er weiß nicht was Inne stört und versucht alles, damit es ihr gut geht. Wie es bei Erwachsenen oftmals der Fall ist, möchten alle noch ihre To Do's erledigen bevor sie Zeit haben, was ich absolut im hektischen Alltag nachvollziehen kann. Joni versucht alles und im Endeffekt ist es "einfach" das Inne halten, dass hilft. Auch die Erwachsenen kommen nach und nach dazu und merken wie schön es ist einfach nur Inne zu halten.
Meinung:
Das Wortspiel Inne halten finde ich absolut zauberhaft.
Die Geschichte ist so schön und regt zum Nachdenken an, besonders bei mir als Erwachsene. Meine Kleine Tochter fand die Geschichte um Joni und Inne auch wirklich schön, jedoch versteht sie mit ihren knapp 4 Jahren noch nicht die eigentlich Bedeutung, aber das ist nicht schlimm, denn je älter sie wird, desto mehr wird sie es verstehen. Ich würde das Buch definitiv auch ab 3 Jahren empfehlen, da der Text eine schöne länge hat und es absolut perfekt zu einem hektischen Alltag in einer Familie passt, wodurch die Kleinen es sehr gut nachvollziehen können. Es zeigt auf wie wichtig es ist aus dem Alltagsgewusel auszubrechen und einfach Mal das Jetzt zu genießen.
Inne gibt es als Kuscheltier zu kaufen, wenn ich es als Geschenk verschenken würde, dann würde ich Inne direkt mit kaufen. Für zu Hause könnte man auch einfach ein eigenes Kuscheltier nehmen, welches man Inne tauft und mit ihm zusammen die Geschichte vorlesen, sodass sich die Bedeutung des Innehalten mit dem Kuscheltier verbindet. Dies könnte auch eine schöne Tradition werden. Jedes Mal wenn einer das Kuscheltier sieht darf dieser Inne halten und aus dem Alltag ausbrechen und das Jetzt genießen. Das Buch ist also absolut perfekt um in das Thema Achtsamkeit mit einem Kind zu starten.