Eine Naturkatastrophe mit Folgen
Unter WasserDer Roman “Unter Wasser” von Tera Menon, erschienen im April 2026 bei Dumont, erzählt von Marissa’s Leben in Thailand im Dezember 2024 als der Tsunami große Zerstörung angerichtet hat und von Marissa’s ...
Der Roman “Unter Wasser” von Tera Menon, erschienen im April 2026 bei Dumont, erzählt von Marissa’s Leben in Thailand im Dezember 2024 als der Tsunami große Zerstörung angerichtet hat und von Marissa’s Leben in New York im Jahr 2012.
Marissa wandert als kleines Kind mit ihrem Vater nach Thailand aus. Dort trifft sie auf Arielle, sie werden Freundinnen und ihre Freundschaft in den weiteren Jahren. Der Tsunami am 26. Dezember 2004 trennt die beiden für immer. Arielle stirbt in den Fluten, Marissa kommt mir Verletzungen davon. Anschließend verlässt sie Thailand und geht nach New York. Im Jahr 2012 arbeitet sie dort bei einem Reisemagazin. Selbst nach Jahren lassen sie die Erinnerungen an Arielle und Thailand nicht los.
Marissa ist der Hauptcharakter des Buches und alles dreht sich um ihre Erlebnisse und Gefühle. Der Leser erhält einen tiefen Einblick in die Tage vor dem Tsunami und den Tag des Tsunamis. Es findet ein Wechsel zwischen den Einblicken von 2004 und 2012 statt, immer jeweils ein Kapitel im Wechsel. Das Cover mit der Unterwasserperspektive im Meer passt perfekt zum Titel und zum Inhalt.
„Unter Wasser“ berührt mit einer eindrucksvollen, gefühlvollen Geschichte, die lange nachhallt. Die wechselnden Zeitebenen verleihen dem Roman eine leise, aber stetige Spannung und lassen Marissas innere Welt lebendig werden. Zwar wirken einige Passagen etwas langatmig, doch insgesamt überzeugt die Erzählung durch ihre emotionale Tiefe und atmosphärische Dichte. Tera Menon gelingt es, Verlust, Erinnerung und Neubeginn sensibel miteinander zu verweben. Ein Roman, der bewegt und zum Nachdenken anregt.