Profilbild von Kleinbrina

Kleinbrina

Kleinbrina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kleinbrina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.01.2022

Gute Geschichte mit einer sehr unsympathischen Hauptfigur

Vielleicht jetzt (Vielleicht-Trilogie, Band 1)

Ich habe bereits einige Bücher aus der Feder von Carolin Wahl gelesen und da mir die meisten Werke gut gefallen haben, war ich schon sehr gespannt auf ihre „Vielleicht“-Trilogie. Den Anfang macht dabei „Vielleicht Jetzt“, bei dem ich mir sehr viel versprochen habe. Leider bin ich letztendlich doch ein wenig enttäuscht, da mich besonders die Hauptfigur genervt hat.

Die Geschichte selbst ist sehr lebhaft, flüssig, humorvoll und schön geschrieben und mit einer Catering-Firma wurde ein Setting geschaffen, was man nicht allzu oft in dem Genre hat. Auch die Figuren sind an sich sehr gut ausgearbeitet, sie besitzen allesamt eine gewisse Tiefe und man lernt sie ausreichend kennen. Das Problem ist für mich nur, dass ich mich mit Gabriella leider gar nicht anfreunden konnte und sie mir an so vielen Stellen die Geschichte ein wenig kaputt gemacht hat.

So hat sie sich schon ziemlich schnell am Anfang der Geschichte bei mir unbeliebt gemacht, weil wegen ihr ein ganzer Flieger dreißig Minuten lang warten musste, weil sie Tagträumereien nachgegangen ist. Als wäre das Warten auf sie das selbstverständlichste auf der Welt, betritt sie das Flugzeug mit einem Lächeln und möchte Leuten ein Gespräch aufzwingen, obwohl diese stinksauer auf sie sind. Für sie vollkommen unverständlich und sie bricht erst einmal in Tränen aus, weil die Welt ja so gemein zu ihr ist. Auch in anderen Situationen bekleckert sich Gabriella nicht gerade mit Ruhm, denn sie betont immer wieder, dass sie ein sehr netter und liebenswerter Mensch ist, in Brasilien von allen gemocht wird und sie gar nicht verstehen kann, wenn sie mal von jemanden nicht gemocht wird. Insgesamt war sie mir da viel zu aufgesetzt, unnatürlich und viel zu sehr auf sich selbst bezogen.
Anton als Gegenpart ist zwar auch nicht der sympathischste Mensch auf der Welt, allerdings konnte ich sein Denken und Handeln oft nachvollziehen und habe ihn deutlich mehr ins Herz geschlossen als Gabriella.

Obwohl schnell klar wird, wie „Vielleicht Jetzt“ enden wird, da die Liebesgeschichte zwischen Anton und Gabriella den nahezu typischen Verlauf einer „New Adult“-Geschichte mit sich bringt, geht es in dem Buch doch um weit mehr als nur um das Thema Liebe. Das Thema Kochen spielt hier eine ebenso große Rolle, genauso wie das Thema Freundschaft, aber auch eine praktisch nicht vorhandene Vater-Tochter-Beziehung steht hier ebenso im Vordergrund.

Positiv ist auch, dass die Geschichte in sich abgeschlossen ist und sich der zweite Band „Vielleicht Nie“ um Gabriellas Mitbewohnerin Joana dreht, sodass man auch sie genauer kennen lernen darf, denn für mich war Joana in dieser Geschichte ein absoluter Lichtblick und eine gern gesehene Nebenfigur.

Kurz gesagt: Obwohl „Vielleicht Jetzt“ mit einem tollen Setting daherkommt und humorvoll geschrieben ist, bin ich leider aufgrund der sehr unsympathischen und oberflächlichen Hauptfigur doch teilweise ein wenig enttäuscht, da ich etwas liebenswertere Figuren erwartet habe. Dennoch freue ich mich auf den zweiten Band „Vielleicht Nie“, den ich unbedingt lesen möchte.

Veröffentlicht am 18.01.2022

Das Internet - Fluch und Segen zugleich

Offline

Das Internet – sicherlich nicht nur für mich Fluch und Segen zugleich.

Das Internet – sicherlich nicht nur für mich Fluch und Segen zugleich.
Während viele das Internet als reine Informationsquelle ansehen und gelegentlich Onlineshopping betreiben, gibt es auch Leute, die besonders im Social Media-Bereich sehr aktiv sind.

Während besonders Social Media nicht nur Menschen näher zusammenbringen kann, kann es auch genauso toxisch sein und nicht die Meinung von Menschen sowohl positiv als auch negativ beeinflussen, sondern auch genauso zur Sucht werden.

Bei „Offline: So erlangen sie die Kontrolle über Ihr digitales Leben zurück“ von Imran Rashid und Soren Kenner bekommt man hier einen guten Einblick über das Internet, über den Einfluss und stellt wichtige wichtige Fragen, die tatsächlich zum Nachdenken anregen. Wie sehr lässt man sich vom Internet beeinflussen? Wie viel Zeit sollten wir am Smartphone, Tablet und am Laptop verbringen, ohne das es zur Sucht wird?

Das Buch ist provokant, informativ, nachdenklich stimmend und hilfreich, um sich selbst und sein Online-Verhalten zu testen. Trotz der Thematik wirkt das Buch nicht zu trocken, lässt sich gut lesen und ist aufgrund der Thematik zeitlos, sodass man definitiv einen Blick in das Buch hineinwerfen sollte.

Veröffentlicht am 07.01.2022

Für Weltenbummler und Radler bestens geeignet

Die 100 schönsten Radtouren auf allen Kontinenten

Bei schönem Wetter gibt es oftmals nicht entspannteres und schöneres als eine ausgedehnte Radtour. Da wir mal wieder andere Orte dabei sehen wollten und nicht immer die selben Strecken, hat mich „Die 100 schönsten Radtouren auf allen Kontinenten“ sehr angesprochen.

Bei diesem knapp 250 Seiten stark sollte man jedoch beachten, dass es sich hierbei nicht um Radtouren handelt, die man mal gemütlich an einem Sonntag Nachmittag macht, sondern hier werden Touren und Radwege vorgestellt, die nicht nur eine ordentliche Planung benötigen, sondern vor allem auch Zeit und somit am besten mit einem Urlaub verbunden werden sollten.

„Die 100 schönsten Radtouren auf allen Kontinenten“ besticht dabei besonders mit seinen wunderschönen Fotos, den vielen Tipps und den Schwierigkeitsgraden, die eine Strecke mit sich bringt. Ob Deutschland, Europa oder sogar Asien, hier ist für jeden Radler etwas schönes dabei und dazu sieht man auch eine ganze Menge von dem jeweiligen Land und der wunderschönen Natur.

Ich bin somit von diesem wunderbar detaillierten Buch sehr begeistert, stöbere gerne die einzelnen Touren durch und habe schon so manche Inspiration für den nächsten Urlaub entdeckt. Ein tolles Buch mit vielen Ideen und guten Informationen!

Veröffentlicht am 02.12.2021

Interessantes Werk mit wichtigen Fragen

Von Grund auf

Howard Schultz war mir auf den ersten Blick vollkommen unbekannt. Was mir dagegen nicht unbekannt ist, ist der Name von Starbucks, denn die Starbucks Coffee Company wurde von ihm nicht nur jahrelang als Chairman und CEO geleitet, sondern vor allem auch berühmt gemacht.

Bei „Von Grund auf: Eine Reise zur Neuausrichtung des amerikanischen Versprechens“ habe ich zunächst gedacht, dass es sich hierbei möglicherweise um seine Autobiographie handeln könnte, allerdings ist das Buch sogar noch viel interessanter, denn hier geht es um grundlegende Fragen, die sich nicht nur jeder US-Amerikaner stellen sollte, sondern auch allgemein jeder Leser, der sich ausführlich mit diesem Werk beschäftigt.

Schultz, der selbst angibt, dass er sich zur demokratischen Partei hingezogen fühlt, stellt dabei sehr wichtige Fragen in seinem Werk. Was kann ich tun, damit die Welt besser wird? Was bin ich mir selbst und anderen schuldig? Was schulde ich meiner Heimatstadt und meinem Land und wie kann man sich selbst immer wieder selbst antreiben, um nach vorne zu kommen?

Dabei geht es nicht nur um die Wirtschaft an sich, sondern auch um persönliche Vorstellungen und Definition von Erfolg. Dabei behandelt er aber nicht nur den persönlichen Erfolg und alles, was er im Laufe der Jahre für das Starbucks Unternehmen realisiert hat, sondern auch, wie die Vereinigten Staaten von Amerika allgemein besser werden könnten. Dabei wird nicht nur die Politik angeschrieben, sondern auch immer die persönlichen Ziele eines Menschen, die auch zwangsläufig das Land selbst stabilisieren und verbessern könnten.

Insgesamt bekommt man hier ein wirklich interessantes und nachdenklich stimmendes Werk eines intelligenten Mannes, mit dem man sich ausreichend auseinandersetzen und einiges daraus mitnehmen kann. Ich bin somit positiv überrascht und kann „Von Grund auf: Eine Reise zur Neuausrichtung des amerikanischen Versprechens“ nur empfehlen.

Veröffentlicht am 02.12.2021

praktisches Helferlein

Biologie für Dummies

Ich bin ein großer Fan der „...für Dummies“-Bücher und habe so schon das ein oder andere Thema erlernen oder auch verbessern können, sodass ich schon sehr auf „Biologie für Dummies“ von René Kratz und Donna Rae Siegfried gespannt war.

Wie schon in der Beschreibung angegeben, bekommt man hier einen genauen, simpel beschrieben Blick hinter die Kulissen von Mutter Natur, denn hier wird nicht nur beschrieben, wie die Photosynthese funktioniert oder was bei Zellteilung passiert, sondern es geht auch um das Okösystem, Zusammenleben von Organismen und auch die Fortpflanzung von Tieren. Sehr interessant ist auch der sogenannte „Top-Ten-Teil“, bei dem es um zehn interessante Entdeckungen der Biologie geht und um zehn Wege, auf denen die Biologie unser Leben beeinflusst.

Die einzelnen Themen sind allesamt interessant, nicht zu trocken und vor allem simpel erklärt, sodass man gar nicht den Eindruck hat, dass man nun unbedingt etwas lernen MUSS, sondern vielmehr, dass man es möchte, weil es unterhaltsam und lehrreich erklärt wird.

Die dazugehörigen Beispiele, die immer wieder mit Bildern und Grafiken versehen sind, sind ebenfalls lehrreich und simpel erklärt, sodass man hier insgesamt ein tolles Helferlein bekommt, der einen für die Schule oder auch fürs Studium begleiten kann.