Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2023

Atemberaubend, dramatisch und eiskalt - ein überzeugender erster Fall für Maya Topelius

Im Herzen so kalt (Ein Fall für Maya Topelius 1)

Maya Topelius und ihr Partner Pär werden zu einem rätselhaften Fall nach Östersund gerufen. Als ein zweiter unerklärlicher Mord geschieht, geraten die Kriminalinspektoren an ihre Grenzen. Der Zufall bringt Maya auf eine Spur, und akribische Ermittlungen bringen endlich Licht in ein Drama.

Ich bin ein großer Fan von Sandra Aslund und ihren Frankreich-Krimis und auch ihr erster Fall in Schweden hat mich sehr gefesselt und absolut begeistert.
Das Cover hebt sich farblich ab, gibt einen kleinen Hinweis auf den umstrittenen Umgang mit Schwedens Wäldern und man darf sofort in einen verzwickten und undurchsichtigen Fall eintauchen, dessen Täter lange im Ungewissen bleibt.
Sandra Aslund schreibt sehr lebendig und detailreich, intensive Schilderungen lassen die verschneite, eisige Atmosphäre, wie auch die sympathischen Protagonisten vor dem inneren Auge erstehen. Großes Kopfkino vor klirrender Kälte, abwechslungsreiche und atemberaubende Ermittlungen, genauso soll ein perfekter Krimi sein! Dabei versteht es die Autorin, auch viel Gefühl und menschliche Abgründe einzuflechten, die einen erschauern lassen. Eine kluge und gekonnte Kombination, die mich bis zum Ende vor ein Rätsel stellte. Und Vorfreude auf den nächsten Fall weckt! Meine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.10.2023

Bezaubernder Adventsroman mit humorvollen Verwicklungen

Fräulein Gewürzzauber - Zimtküsse und Honigduft

Lena lebt ihren Traum in ihrer traditionsreichen Zuckerbäckerei und seit Max bei ihr eingezogen ist, scheint ihr Glück perfekt. Spannend wird es für Lena, als sie das Tagebuch ihrer Ururgroßmutter findet, aber noch mehr Aufregung bringt Max’ Tante ins Haus, und auf einmal überschlagen sich die Ereignisse und nichts ist mehr so, wie es war.

Ein zauberhaft gestaltetes Cover weckt große Erwartungen, und tatsächlich versteht es Stephanie Marzian hervorragend, mit Romantik und Flair ihre Leser in Adventsstimmung zu versetzen. Lena ist eine sehr herzliche und liebenswerte Protagonistin, die ihr Leben so bewundernswert mutig bestreitet und ihrer Berufung so verbunden ist, dass man regelrecht mitfürchtet und mitleidet, als plötzlich alles aus den Fugen gerät. Nach einer wahren Achterbahn der Gefühle und vielen humorvollen Wendungen darf man aber aufatmen und an ihrem Glück teilhaben!
Eine wunderbare Geschichte mit vielen witzigen Komponenten, sehr bewegend und überaus romantisch, und dazu auch spannend und abwechslungsreich! Ein wunderbarer Roman in 24 Kapiteln, der den Zauber der Weihnacht wunderbar einfängt. Absolut lesenswert!

• Gefühl
Veröffentlicht am 22.10.2023

Fantastische Vielfalt, mit Liebe und Leidenschaft präsentiert und mit Geling-Garantie

Schwarzwald Reloaded 3

Ein bestechend schönes Cover verführt zum Reinblättern, und es stimmt schon, wir backen viel zu selten! Das Vorwort von Lisa Rudiger und Ulf Tietge ist absolut treffend und lädt ein, sich ans Werk zu machen!
Schon ...

Schon das Inhaltsverzeichnis, perfekt strukturiert und mit zauberhaften Bildern kombiniert, überzeugt mit einer fantastischen Vielfalt, die sich durch die Jahreszeiten zieht. Hier finden sich überraschende Rezepte, von klassisch bis raffiniert kombiniert oder ganz neu interpretiert.
Die Gestaltung ist, wie stets beim Team Tietge, einfach perfekt. Kleine Angaben zu Zubereitung und Backzeit geben den Hinweis auf den Schwierigkeitsgrad, die Zutaten sind übersichtlich angeordnet und die Anleitungen sind leicht verständlich, verdeutlichen den Arbeitsablauf und bieten reichlich Tipps und Tricks. Da ist das Gelingen beinahe schon garantiert!
Aber dieses wunderschöne Werk ist nicht nur ein Backbuch. Es ist auch ein Bilderbuch, ein Lesebuch und eine große Liebeserklärung an eine zauberhafte Gegend und Heimat. Und eine große Verlockung, endlich mehr zu Backen und sich von der Begeisterung der Autoren anstecken zu lassen!

Veröffentlicht am 20.10.2023

Die Schicksalsgeschichte einer jungen Frau, melancholisch und sehr bewegend

Vom Himmel die Sterne

Die kleine Sallie ist neugierig, mutig und selbstbewusst und bewundert ihren starken Daddy, der ihr die Sterne vom Himmel holen könnte! Doch ihr wunderschönes, behütetes Leben endet plötzlich, als sie verstossen wird. Erst mit siebzehn kehrt sie in ihr Elternhaus zurück und muss sich nicht nur ihrer Vergangenheit stellen.

Das fröhliches Cover verschleiert den bewegenden Inhalt, denn Jeannette Walls hat eine berührend traurige Geschichte geschrieben, die sehr zu Herzen geht. Stets hofft man, es mögen bessere Zeiten für die mutige Sallie anbrechen, aber es kommt immer noch schlimmer und man spürt die Melancholie, die Verzweiflung und staunt über ihre Stärke, bis hin zur Selbstaufgabe.
Die Autorin versteht es, ihre Leser*innen zu fesseln. Sie schreibt sehr lebendig, spielt mit vielen Details und Beschreibungen und versetzt einen problemlos in die gefährliche Aera der Prohibition. Ihre vielen Frauenbilder spiegeln diese Zeit, man begegnet den unterschiedlichsten Charakteren und empfindet Sallie umso mehr als lebensecht und unbeugsam. Ihr Schicksal hat mich sehr gerührt und ich hätte ihr auf dem Weg in ihr Erwachsenenleben etwas mehr Glück gewünscht, manchmal fühlte es sich direkt deprimierend an.
Irina Scholz liest voller Hingabe und mit perfektem Ausdruck, sie haucht den Protagonisten leben ein und fesselt mit ihrer angenehmen Stimme!

Veröffentlicht am 14.10.2023

Bizarr, grotesk und düster, ein schauriges, super spannendes Psychogramm

Das Nachthaus

Richard ist dreizehn, nicht gerade beliebt und lebt bei herzlichen Adoptiveltern. Als er ohne seinen Freund Tom vom Spielen heimkehrt, liegt der Verdacht nahe, dass Richard bei dessen Verschwinden die Hände im Spiel hatte. Aber hat er ihn wirklich, wie allgemein vermutet, in den Fluss gestoßen?

Jo Nesbo entführt den Leser in einen wahren Albtraum! Dabei macht er sich zunütze, dass er ungemein lebendig, detailreich und atmosphärisch schreiben kann, Situationen und Szenen entstehen vor dem inneren Auge, so entsteht großes, beeindruckendes Kopfkino! Während Grusel, beinahe Abscheu und Gänsehaut noch Richards Jugend begleiten, überrascht Jo Nesbo mit einem gekonnten Twist und einem neuen Blickpunkt, der nicht minder erschreckend und düster präsentiert wird. Was unglaublich klingt, wird plötzlich zur Furcht erregenden Gewissheit und am Ende schließt sich der Kreis.
Ein unglaublich makaberer, bizarrer Psychothriller, der gleichermaßen fesselt wie abstößt, sehr widersprüchliche Gefühle verursacht und sich einfach atemberaubend liest. Ungewöhnlich, aber ungewöhnlich exzellent! Unbedingt lesen!