Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Das Leben kann voller Überraschungen sein

Aber bitte mit Sonne

Lucys Leben in München gerät aus dem Gleichgewicht, als ihre beste Freundin Jacky ihr an ihrem 29. Geburtstag offenbart, nach Hamburg zu ziehen. Und als wäre diese Trennung nicht schon schlimm genug, ertastet Lucy auch noch einen Knoten. Ihre Befürchtungen wachsen ins Unermessliche, denn ihre Mutter war früh an Brustkrebs gestorben. Kurz entschlossen krempelt Lucy ihr Leben um, nicht ahnend, welche Folgen es für sie haben wird.

Ein wirklich zauberhaftes Cover lädt zum Schmunzeln und natürlich zum Lesen ein. Und wieder einmal ist es Angelika Schwarzhuber gelungen, nicht nur eine wundervolle Geschichte zu erdenken, sondern sie in allen Facetten auch vor dem inneren Auge erstehen zu lassen. Sie schreibt so herrlich lebendig, flüssig, detailreich und warmherzig, dass man sofort gefangen ist. Man darf Lucy auf eine Achterbahn der Gefühle begleiten, erleben, wie wichtig Freunde und Familie sind und beobachten, wie langsam die Funken fliegen!
Aber bitte mit Sonne ist ein wunderbarer Roman, voller Überraschungen, herrlich unterhaltsam, aber auch mit bewegendem Tiefgang. Die Protagonisten sind wie aus dem Leben gegriffen, unglaublich real und liebenswert. Man wünscht sich, dabei zu sein und ist ein bisserl enttäuscht, das die Seiten gar so schnell fliegen. Ein Buch zum Verlieben! Unbedingt lesen, aber Achtung: Suchtgefahr!

Veröffentlicht am 18.06.2025

Wem kannst Du wirklich vertrauen?

Der Weg – Jeder Schritt könnte dein letzter sein

Julia hat ihr Herz im Handumdrehen an den smarten Lars verloren, die Heirat steht kurz bevor. Da taucht völlig unerwartet ihre Freundin Nicki auf, mit der sie innige Zuneigung und schöne Erlebnisse verbinden, die sie aber aufgrund der neuen Liebe vernachlässigt hat. Und Nicki hat ein ungewöhnliches Geschenk zum Junggesellinnenabschied dabei!

Das Cover ist wunderschön gestaltet, zeigt die Düsternis des Waldes, einen verschlungenen Pfad, Wasser spiegelt sich im Licht. Und düster, mysteriös und super spannend gestaltet sich auch der Ausflug, den die beiden ehemaligen Studentinnen in Schweden antreten.
Sprachlich sehr eindringlich, schaurig und detailreich erzählt, ist man sehr schnell gefangen von der Tiefe der Wälder, der Einsamkeit der Region und der Heftigkeit des Wetters, das den beiden Frauen zum Verhängnis wird. Ausgesetzt einer latenten, stets unterschwellig vorhandenen Gefahr, begleitet man sie auf dem Kungsleden und darf an ihren Entbehrungen und Ängsten teilhaben. Etwas zum Aufatmen sind zwischendurch die Berichte aus Nickis und Julias Leben, die dann aber eine krasse psychologische Manipulation aufdecken und den Schrecken weiter vertiefen.
Ein gelungener, super spannender Plot, bei der mir leider hin und wieder die Stimme von Ann-Kathrin Hintz eine zusätzliche Gänsehaut bereitet hat, denn sie versteht es nicht nur, wunderbar fesselnd zu lesen, sondern auch reichlich Drama zu verbreiten, was dann manchmal etwas unangenehm im Ohr klingt.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Eine junge Frau auf Spurensuche in dunkler Vergangenheit

Zypressensommer

Julia ist eine selbständige junge Frau, deren Leben in geordneten Bahnen verläuft. Bis ihr ehemals aus Italien stammender Großvater stirbt und ihr ein kryptisches Vermächtnis hinterlässt. Die wenigen rätselhaften Worte lassen Julia keine Ruhe und so macht sie sich auf den Weg in die Heimat ihres Nonno.

Ein wunderschönes zartes Cover lädt die Leserschaft ein in die sanften Hügel der Toskana, und Teresa Simon, promovierte Historikerin, hat dazu eine unglaublich bewegende Geschichte erdacht, die ihr alle Ehre macht. Denn Julias Spurensuche geht weit zurück in die Vergangenheit und erschreckt und erschüttert gleichermaßen. Eine intakte Familie wird vom Krieg zerrissen, zurück bleiben Wunden, die auch nach Jahrzehnten nicht heilen. Doch Julias Mission bringt Licht in Vergessenes und gereicht zur Versöhnung. Dass sie dabei auch noch ihr Herz verlieren könnte, damit hätte sie sicher nicht gerechnet.
Zypressensommer ist ein Buch voller Wärme, Freundschaft und Zuversicht, und einer Familie, die schwere Zeiten überstanden hat. Auch die Romantik kommt nicht zu kurz und das besondere, atmosphärische Lokalkolorit der Toskana sorgt für den perfekten Lesegenuss! Mir hat die Geschichte ausgezeichnet gefallen und ich empfehle sie unbedingt weiter!

Veröffentlicht am 11.06.2025

Absolut fesselnder Thriller mit einem smarten Ermittlerteam!

Aschesommer (Gruppe 4 ermittelt 2)

Jakob Krogh und Mila Weiss leiten die Sonderermittlungsgruppe 4, ein erfolgreiches Team, das sein Können bereits unter Beweis gestellt hat. Als sie mit einer seltsamen Nachricht konfrontiert werden, ahnen sie noch nicht, was ihnen bevorsteht. Und wie aus einem gruseligen Doppel-Leichenfund ein Wettlauf mit der Zeit wird.

Es war für mich der erste Fall für Jakob und Mila, der mich ohne Vorkenntnisse sofort in den Bann gezogen hat. Benjamin Cors versteht es einfach fantastisch, mit rätselhaften Geschehnissen Gänsehaut und Unbehagen zu erzeugen. Kryptische Meldungen wechseln sich mit unheimlichen Leichenfunden ab, man fühlt sich ein ganz kleines bisschen an einen berühmten Psychopathen erinnert, der an unsichtbaren Fäden zieht, aber der Autor überzeugt auf seine eigene perfekte Weise einfach mit grandiosen Einfällen und völlig unvorhersehbarer Action. Dabei ist das Ermittlerteam ein absolutes Highlight, denn die Protagonisten sind starke Persönlichkeiten, einerseits abgefahren, aber auch bodenständig, und in der Gemeinschaft tatsächlich unschlagbar, auch wenn der ein oder andere selbst ein Geheimnis hütet.
Der Thriller ist unglaublich spannend, voller unvorhersehbarer Wendungen und über weite Strecken wirklich atemberaubend. Oliver Siebeck liest das Hörbuch so eindringlich und mit angenehmer Stimme, dass man keine Pause einlegen will! Unbedingt lesen/hören!!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein brillanter Spannungsroman über Londons Roaring Twenties

Nacht über Soho

Nellie Coker ist unbestritten Londons Königin der Nacht, ihre Clubs stehen an der Spitze der Beliebtheit und erzeugen habgierigen Neid bei der Konkurrenz. Doch sie und ihre sechs Kinder halten zusammen. Können sie ihr Imperium halten?

Ich finde das schön gestaltete Cover im Jugendstil sehr ansprechend und es versetzt die Leserschaft gleich in die richtige Zeit, denn 1926 tobt in London das Leben. Der Krieg ist überstanden und die Menschen suchen nach überbordender Lebenslust, Unterhaltung, Tanz und auch nach Lastern aller Art. Auf Londons Straßen geht es gefährlich zu, das müssen auch Freda und Florence, zwei junge Ausreißerinnen, erfahren. Als die beiden regelrecht spurlos verschwinden, macht sich Gwendolen Kelley, die durch Zufall in die Sache gerät, auf die Suche nach den beiden.
Was Gwendolen, eine toughe junge Bibliothekarin, in London erlebt, beschreibt Kate Atkinson in einem aufregenden, ja spannenden Buch. Ihr Stil ist klar, beinahe schlicht, und doch so lebendig und detailreich, dass sofort das große Kopfkino anspringt. Ihre Personen sind lebensecht, empathisch, aber auch kalt, berechnend und brutal, und der Plot erscheint mir wahrlich real, spiegelt die Ära ganz wunderbar und ist abwechslungsreich und überraschend wendig.
Nacht über Soho ist für mich ein echtes Highlight, es liest sich wie im Flug, ist brillant erdacht und bietet erstklassige Unterhaltung. Unbedingt lesen!