Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Spannend, rätselhaft und vor allem erstklassig unterhaltsam!

Das Phantom von Aarau

Andrina Bianchi, berufstätige Mutter zweier Kleinkinder und ihr Mann sind besorgt. In ihrer allernächsten Umgebung nutzt ein Einbrecher die heißen Sommernächte und steigt in Häuser ein. Was fehlt, ist kaum der Rede wert, echte Schätze lässt er liegen. Aber als ein Toter in einer der Wohnungen gefunden wird, wird der entsetzliche Ernst der Situation klar.

Wunderschöne Mohnblumen in einem Sommerfeld, der blaue Horizont am Himmel, so malerisch das Cover sich präsentiert, möchte man nicht vermuten, was für ein spannender und unterhaltsamer Krimi sich dahinter verbirgt!
Für mich war es der erste Krimi von Ina Haller, der sich ohne jede Vorkenntnisse bestens genießen ließ. Die Autorin versteht es, mich von Anfang an zu begeistern. Ihr Schreibstil ist unglaublich lebendig und detailreich und fühlt sich an, wie aus dem Leben gegriffen. Auch wenn viele Charaktere Andrinas Leben bereichern, kennt man sie recht schnell und kann sie gut einordnen. Und deren muntere Zusammensetzung sorgt auch für viele unterschiedliche Meinungen und Ansichten. Sämtliche Aspekte, den Täter betreffend, werden routiniert zusammengetragen, bringen aber doch lange kein Licht in die Sache. Genau wie die Protagonisten, bei denen ich virtuell sehr gerne mit am Tisch saß, hatte ich bis zum erschreckenden Showdown keine Ahnung, wie alles zusammenhängen könnte.
Das Phantom von Aarau gab mir reichlich Rätsel auf, die Personen fand ich sehr liebenswert und unglaublich real, und das Setting war nicht nur sehr spannend und mysteriös, sondern auch absolut unterhaltsam!

Veröffentlicht am 16.12.2025

Düster, atmosphärisch und undurchsichtig, ein wahrer Grusel-Krimi!

Wolfskälte

Weitab vom schottischen Festland liegt die einsame Insel Eadar. Wind, Wetter und Wellen ausgesetzt, leben hier nur rund zweihundert Einwohner, die sich hauptsächlich vom Fischfang ernähren. Als ein junger Mann tot unter dem Leuchtturm aufgefunden wird, sieht sich die Glasgower Polizeiinspektion genötigt, zwei ihrer Inspektoren zur Aufklärung der Situation zu entsenden. Bei Sturm und gefährlich hohem Wellengang treffen Georgina Lennox und ihr Kollege Richard Stewart auf der Insel ein und werden freundlich empfangen. Doch das Blatt wendet sich, und bald stellt sich Frage, ob die Gerüchte und Sagen aus der Vergangenheit doch bis ins Heute reichen?

Die Bucht auf dem Cover sieht recht friedlich aus, im Kriminalroman dagegen geht es hoch her. Nicht nur das ungemütliche, ja bedrohliche Wetter umtost die Insel und sorgt für eine düstere Atmosphäre, auch die beiden Inspektoren bekommen es mit unheimlichen Geschehnissen, unerklärlichen Phänomenen und letztendlich auch zunehmend verschlossenen Inselbewohnern zu tun. Sehr ungewöhnlich sind die Reaktionen, Mauern des Schweigens werden errichtet und Georg wie auch Richie stoßen an scheinbar ausweglose Grenzen. Es hat mich sehr beeindruckt, wie lebendig und intensiv Laura McClusky das Setting wie auch die unheimlichen Ereignisse schildert. Man ist gefangen und gefesselt, wird reichlichst in die Irre geführt und auch wenn mich der atemberaubende Showdown und die Aufklärung des Falles nicht hundertprozentig überzeugen konnte, war der Kriminalroman doch so unheimlich und schaurig, dass er unbedingt fünf Sterne verdient!

• Spannung
Veröffentlicht am 12.12.2025

Ein unglaublich umfassendes Buch mit jeder Menge Tipps

Die Rückenrevolution

Das Cover lockt jeden Schmerzgeplagten und ich war sehr neugierig, ob auch ich meine Rückenschmerzen genauer lokalisieren kann. Und Prof. Dr. med. Musa Citak verspricht meines Erachtens nicht zu viel. Ehemals selbst von Rückenschmerzen geplagt, weiß er genau, wovon er redet und schafft es mit seinem einnehmenden Stil, ein umfassendes medizinisches Thema verständlich und einleuchtend zu beschreiben und zu erörtern. Schnell findet man anhand seiner Sechs-Quadranten-Methode seine eigene Problemzone, erfährt, welche Möglichkeiten zur Schmerzbekämpfung, aber auch zur weiteren Prophylaxe zur Verfügung stehen und kann selbst mittels kleiner Übungen Veränderungen herbeiführen. Schon eine gut gewählte Sitzposition kann Erleichterung bringen. Besonders interessant finde ich seine Tipps zu Ernährung und Nahrungsergänzungsmitteln. Die Rückenrevolution ist ein Buch, das ich auf jeden Fall noch oft zur Hand nehmen werde, denn es enthält sehr viele Details und konkrete Hinweise, die absolut hilfreich sind. Meine unbedingte Leseempfehlung für jeden, der unter Rückenschmerzen leidet!

Veröffentlicht am 11.12.2025

Überzeugend authentisch, bedrückend real und sehr spannend

Die weiße Nacht

Der Krieg ist vorüber, die Menschen in Berlin hungern und leiden im eiskalten Winter 1946. Die junge Fotografin Lou ist auf der Suche nach Motiven für eine Zeitschrift, als sie in den Ruinen auf eine tote junge Frau stößt, halb vom Schnee bedeckt, mit gefalteten Händen auf der Brust. Kriminalkommissar König, selbst von den Kriegsjahren gezeichnet, übernimmt mit seinem Kollegen Trautwein die Ermittlungen.

Mir hat das Cover gleich gefallen, es ist schlicht gehalten und die Spiegelung des Karussels in der Linse macht neugierig. Ich bin ein großer Fan von Anne Stern. Sie schreibt sehr lebendig und detailreich und versteht es, ihr Setting so real zu schildern, dass man sofort gefesselt ist. Die Schicksale von Lou, wie auch von Kriminalkommissar König, machen betroffen und führen wieder einmal vor Augen, wir furchtbar unmenschlich und entsetzlich ein Krieg ist und wie zerstörerisch in jeder Hinsicht. Ich finde, die Autorin versteht es, nicht nur reichlich Spannung bei der akribischen Spurensuche zu erzeugen, sondern auch Mitgefühl zu wecken, denn ihre Schilderungen sind so bewegend, ja erschreckend und man fühlt nicht nur die Kälte von Eis und Schnee, die Berlin im Griff haben, man spürt auch die Verzweiflung und Hoffnungslosigkeit und dazu trotzdem einen unerwarteten, winzigen Funken Zuversicht. Der Fall selbst ist sehr spannend gezeichnet und überzeugend real, der Showdown kann sich wirklich sehen lassen und ist ein echter Höhepunkt.
Mir hat der erste Fall für Lou & König im historischen Berlin ausgezeichnet gefallen, er ist ein echter Pageturner und macht mich schon jetzt neugierig auf den nächsten Einsatz dieses ungewöhnlichen Duos!

Veröffentlicht am 26.11.2025

Grandioser, eiskalter und packender Fall für Dr. David Hunter!

Knochenkälte

Auf der Fahrt zu einem Einsatz in Carlisle gerät Dr. David Hunter bei Nacht und Nebel in einen Stau auf der Autobahn. Um diesen zu umgehen, sucht er sich eine Umfahrung, und gerät bei zunehmendem Schneefall und Glättebildung versehentlich in ein Bergdorf. Dort gestrandet, wird er von den Bewohnern mit Ablehnung empfangen. Und was ihm in Folge zustößt, sorgt dann nicht nur bei ihm für grausames Entsetzen!

Das Cover ist ein Eyecatcher und passt perfekt in die Reihe, man freut sich auf einen neuen Band mit Dr. David Hunter. Und ich kann sagen, ich war sofort gefesselt und bin absolut begeistert von diesem unglaublich gruseligen und furiosen Plot. Gestrandet und abgeschnitten in einem abgelegenen Dorf – dieses Setting ist nicht neu. Aber was Simon Beckett daraus gemacht hat, sorgt von Beginn an für ein mulmiges Gefühl und steigert sich schnell zur Gänsehaut. Man spürt die unterschwellige Bedrohung bis hin zur offenen Gewalt, beobachtet die verzweifelten Versuche David Hunters, der Situation zu entkommen und verfolgt, wie sich die entsetzlichen Geschehnisse aufschaukeln und zur echten Gefahr werden. Der Autor versteht es, lebendig und detailreich zu schildern, er schafft eine Atmosphäre, die einen regelrechten Sog entwickelt. Die Geschichte ist dicht, vielschichtig und kompakt, manchmal auch etwas krass und verwunderlich, aber trotzdem überzeugend.
Einer meiner Lieblingssprecher ist definitiv Johannes Steck, der es mit angenehmer Stimme schafft, Emotionen zu erzeugen und so zusätzlich für großes Kopfkino sorgt.