Cover-Bild Die Rückenrevolution
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 08.10.2025
Musa Citak

Die Rückenrevolution

Wie Sie Schmerzauslöser präzise lokalisieren und gezielt ausschalten

90% aller Rücken-OPs sind überflüssig! Prof. Citak zeigt, warum – und was stattdessen hilft!

Viele Rückenschmerzpatienten sind gefangen in einem System aus Schmerzmitteln, Physiotherapie und letztlich OP-Empfehlungen, ohne dass die wahre Ursache erkannt wird. Prof. Dr. Musa Citak kennt diesen Teufelskreis – nicht nur als Arzt, sondern aus eigener Erfahrung: Zehn Jahre lang litt er selbst unter chronischen Rückenschmerzen. Dies führte ihn zur Entwicklung der 6-Quadranten-Methode, einer innovativen Diagnostik, die dort ansetzt, wo klassische Verfahren versagen. Sein Buch vereint medizinisches Fachwissen mit persönlicher Erfahrung und zeigt, wie man Schmerzauslöser präzise lokalisiert – und gezielt ausschaltet. Ein einzigartiger Ratgeber, der Betroffenen endlich den Weg in ein schmerzfreies Leben ebnet.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Ein Blick auf Rückenschmerzen, Ursachen, Therapien und Lösungen!

In dem Sachbuch "Die Rückenrevolution" von Prof. Dr. med. Musa Citak, beschreibt dieser aus eigener, jahrelange Erfahrung mit Rückenschmerzen, lange Wege der Schmerzen mit kurzfristigen Lösungen, der Sechs-Quadranten-Methode, von häufigen Rückenkrankheiten, Spezialisten und vielem mehr.

Aufgebaut ist das Buch in:

-Die Geschichte des Autors und warum er dieses Buch geschrieben hat.

-Die sechs Quadranten Methode, um die Ursachen der Beschwerden gezielt zu erkennen und den Weg der Besserung aktiv mitgestalten zu können.

-Alles rund um Spezialisten; Wann, wie wo zum Arzt gehen! +Weitere Spezialisten wie Orthopäden, Chiropraktiker, Physiotherapeuten, Neurologen und alles rund um Therapien, von alternativen Methoden über Injektionen bis hin zur OP

-Die häufigsten Krankheiten: Arthrose, Verspannungen, Skoliose..uvm.

-zusätzliche Benifits wie z.b. Stretching, Sport, gesundes Essen und passend dazu ein paar leckere Rezepte!

Für mich persönlich ist und war dieses Buch sehr hilfreich, da ich zwar keine chronischen bzw. akuten Rückenschmerzen habe, aber es doch ab und zu zwickt. Auch arbeite ich in der Pflege und bin in der Zukunft möglicherweise von stärkeren Problem betroffen die es zu vermeiden oder zu verbessern gilt. Da finde ich den Inhalt extrem hilfreich, man wird fachgerecht informiert, kann schauen ok, was trifft auf mich zu, brauche ich Hilfe und wenn ja wie viel und was kann ich auch prophylaktisch machen um vorzubeugen! Das Buch kommt dabei authentisch und ehrlich rüber, was vor allem an der eigenen Geschichte des Autor liegt. Die Aufgliederung in die verschiedenen Themenbereiche, oben genannt finde ich sehr passend, auch sind die Kapitel übersichtlich, top erklärt und mit passenden Bildern und Grafiken ergänzt. Die farbliche Gestaltung, welche an der Coverfarbe angelehnt ist gefällt mir.

Wichtig ist, dass der Autor zu einem Besuch zum Arzt bzw. im Krankenhaus bei starken Schmerzen oder gewissen weiteren Symptomen z.B Taubheitsgefühlen, Fieber... rät. Dies unterstreicht die Ehrlichkeit und auch, dass nicht alles mit einer Methode lösbar ist und manchmal bösartige Gründe vorliegen können, die kein Chiropraktiker, kein Stretching und erst Recht kein Buch lösen kann.

Natürlich ist der Inhalt des Buches eine Sicht bzw. Erklärung auf verschiedene Ursachen und Lösungen, aber eine definitiv lohnenswerte! Ich kann das Buch nur empfehlen und werde sicher noch das ein oder andere mal darin rumblättern um mir Tipps und Tricks zu holen! Vor allem die Rezepte am Ende des Buches sind lecker und eine tolle Inspiration, aber keine Angst dies ist kein Kochbuch, es sind nur ein paar

Veröffentlicht am 06.04.2026

Stärkung des Rückens in jeder Hinsicht

Die Rückenrevolution von Musa Citak ist ein Buch, dass sich in viele verschiedene Bereiche splittet, die sich der Rückengesundheit gewidmet.

Das Cover zeigt deutlich um was sich das Buch dreht, es soll ...

Das Cover zeigt deutlich um was sich das Buch dreht, es soll aufmerksam und neugierig machen und genau das hat es bei mir, devinitiv geschafft.

Mir hat besonders gut gefallen, dass es in verschiedene Bereiche auf geteilt ist, dadurch ist es sehr übersichtlich. Die Rückenübungen sind sehr anschaulich und verständlich erklärt.

Vor allem der Abschnitt mit den Kochrezepten, hat es mir angetan, ich liebe es neue Inspiration aus zu probieren. Die Gemüsequich mit Cashewcreme musste ich gleich testen, war mega lecker!

Na, willst du deinem Rücken etwas gutes angedeihen, na dann los und lies dir dein neues Wissen an.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Ein unglaublich umfassendes Buch mit jeder Menge Tipps

Das Cover lockt jeden Schmerzgeplagten und ich war sehr neugierig, ob auch ich meine Rückenschmerzen genauer lokalisieren kann. Und Prof. Dr. med. Musa Citak verspricht meines Erachtens nicht zu viel. Ehemals selbst von Rückenschmerzen geplagt, weiß er genau, wovon er redet und schafft es mit seinem einnehmenden Stil, ein umfassendes medizinisches Thema verständlich und einleuchtend zu beschreiben und zu erörtern. Schnell findet man anhand seiner Sechs-Quadranten-Methode seine eigene Problemzone, erfährt, welche Möglichkeiten zur Schmerzbekämpfung, aber auch zur weiteren Prophylaxe zur Verfügung stehen und kann selbst mittels kleiner Übungen Veränderungen herbeiführen. Schon eine gut gewählte Sitzposition kann Erleichterung bringen. Besonders interessant finde ich seine Tipps zu Ernährung und Nahrungsergänzungsmitteln. Die Rückenrevolution ist ein Buch, das ich auf jeden Fall noch oft zur Hand nehmen werde, denn es enthält sehr viele Details und konkrete Hinweise, die absolut hilfreich sind. Meine unbedingte Leseempfehlung für jeden, der unter Rückenschmerzen leidet!

Veröffentlicht am 19.10.2025

Innovatives Diagnosekonzept

Anfangs war ich etwas skeptisch, wieder einen neuen Ratgeber zum Thema Rückenschmerzen in den Händen zu halten. Doch die Hilfe zur Selbsthilfe wird hier anschaulich präsentiert und verständlich erklärt.

Der ...

Der Autor Prof. Citak, tätig im gleichnamigen Gesundheitszentrum in Hamburg, beschreibt seine eigenen Erfahrungen und den damit verbundenen Leidensdruck durch chronische Rückenschmerzen. Daraus entwickelte er die Sechs-Quadranten-Methode, ein innovatives Diagnosekonzept, das dem Leser einfach und nachvollziehbar vermittelt wird. Aussagekräftige Zeichnungen runden die Erklärungen ab. Zu jedem dieser Quadranten gibt es praktische Tipps für die Therapie in Eigenregie, z.B. Triggerpunktmassage, Wärmebehandlung, Schröpfen, Tens-Therapie oder Kinesio-Tape.

Am Ende des Buches widmet sich der Autor noch dem Thema rückengesunde Ernährung. Geschmackvolle Rezepte laden dazu ein, die antientzündlichen Gerichte selbst auszuprobieren. Ich habe diesen Ratgeber mit großem Interesse gelesen und dabei vieles Neues erfahren. Meine eigenen Schmerzen kann ich nun besser einordnen. Einige der vorgestellten Übungen werde ich sicher nach und nach in meinen Alltag einbauen.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der unter Rückenschmerzen leidet. Es handelt sich hier nicht um ein trockenes medizinisches Fachbuch, sondern um einen praxisnahen und verständlichen Leitfaden. Von mir gibt es dafür volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Bringt Jeden etwas

Gleich einmal vorweg; Ich habe, Gott sei Dank, noch keine gravierenden Rückenprobleme. Doch, entgegen meiner anfänglichen Skepsis, hat mir dieses Werk sehr nützliche Hinweise geliefert. Es ist in diesem Buch wirklich fast Alles zu den Rückbeschwerden aufgezählt und wird erörtert. Wichtig ist für mich, dass auch auf Vorsorge Bezug genommen wird. Daher ist dieses Werk auch für noch nicht Betroffene von großem Vorteil. Man muss auch nicht Alles in einem Zug durchlesen, sondern man kann sich die persönlich relevanten Teile heraussuchen. Sehr gelungen und jedem zu empfehlen.