Profilbild von buecher_schnecke

buecher_schnecke

aktives Lesejury-Mitglied

buecher_schnecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buecher_schnecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Die Macht der Erinnerung

Das Buch der verlorenen Stunden

In der Reichskristallnacht wird das jüdische Mädchen Lisavet von ihrem Vater, einem berühmten Uhrmacher, in einer riesigen Bibliothek versteckt. Lisavet wird schnell klar, dass es sich um eine besondere Bibliothek handelt. Sie existiert unabhängig von Raum und Zeit. Die Regale sind voller Bücher in denen die Erinnerungen aller Menschen gespeichert sind. In diesem "Zeitraum" begegnet Lisavet der Erinnerungsgestalt Azrael und den Zeithütern, die im Auftrag der Regierungen unbequeme Erinnerungen löschen. Lisavet setzt alles daran, das zu verhindern. Der zweite Handlungsstrang führt ins Jahr 1965 zu Amelia, die um ihren ermordeten Onkel trauert. Durch die Agentin Moira entdeckt sie eine Seite an ihm, die sie nie gekannt hat und die ihr Bild von Vergangenheit und Wahrheit ins Wanken bringt.
Die Autorin verwebt magische Momente mit historischen Ereignissen und Bezügen zur aktuellen Weltlage. Besonders Lisavets Entwicklung hat mir gefallen. Aus dem verängstigten Mädchen wird eine junge Frau, die ihren eigenen Weg findet. Dass es zu Verwicklungen zwischen Zeitraum und Gegenwart kommen muss, ahnt man jedoch früh. Auch die zarte Verbindung zwischen ihr und dem Zeithüter Ernest ist schnell abzusehen. Dadurch wirkte die Geschichte für mich stellenweise etwas vorhersehbar und an manchen Punkten langatmig. Man merkt, dass das Buch von anderen Geschichten inspiriert ist, sodass große Überraschungen weitgehend ausbleiben.
Sehr interessant fand ich die Frage, wie Erinnerungen entstehen, bewahrt oder verändert werden. Hierzu ein Zitat (S. 270): „Churchill hat gesagt, Geschichte würde von den Siegern geschrieben.“ Welche Erinnerungen dürfen bleiben? Welche werden gelöscht? Und wer entscheidet darüber?
Trotz kleiner Schwächen ist die Thematik spannend umgesetzt und hat mich gedanklich noch eine Weile begleitet. Von mir gibt es für dieses Debüt solide vier Sterne.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Unruhige Zeiten

Das Antiquariat am alten Friedhof

Eine Gruppe von jungen Leuten wird 1930 in Leipzig teils aus Langeweile, teils aus Abenteuerlust zu Bücherdieben. Sie lieben den Nervenkitzel und die Gefahr. Doch dann legen sie sich mit einem mächtigen, tödlichen Gegner an... 15 Jahre später, im Nachkriegsdeutschland von 1945, muss sich Felix seiner Vergangenheit stellen. Sind seine Freunde von damals noch am Leben?

Kai Meyer versteht es, wie auch in seinen anderen Romanen um das Graphische Viertel, die Leser in seinen Bann zu ziehen. Wie auch in den anderen Büchern geht es wieder um Freundschaft, Vertrauen, Verrat und natürlich um Bücher. Und trotzdem oder gerade deswegen lese ich seine Geschichten sehr gerne. Obwohl die Romane in sich abgeschlossen sind, lässt Meyer auch hier wieder den einen oder anderen Protagonisten aus den anderen Bänden auftauchen. Geniale Idee! Der Leser begleitet das Graphische Viertel von seiner Blütezeit bis zur fast völligen Zerstörung im Zweiten Weltkrieg. Diesen eindrucksvollen Ort hätte ich gerne besucht.

"Das Antiquariat am alten Friedhof" mit seinen gut 500 Seiten habe ich in kürzester Zeit durchgelesen und vergebe fünf Sterne für dieses tolle Buch.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Innovatives Diagnosekonzept

Die Rückenrevolution

Anfangs war ich etwas skeptisch, wieder einen neuen Ratgeber zum Thema Rückenschmerzen in den Händen zu halten. Doch die Hilfe zur Selbsthilfe wird hier anschaulich präsentiert und verständlich erklärt.

Der ...

Der Autor Prof. Citak, tätig im gleichnamigen Gesundheitszentrum in Hamburg, beschreibt seine eigenen Erfahrungen und den damit verbundenen Leidensdruck durch chronische Rückenschmerzen. Daraus entwickelte er die Sechs-Quadranten-Methode, ein innovatives Diagnosekonzept, das dem Leser einfach und nachvollziehbar vermittelt wird. Aussagekräftige Zeichnungen runden die Erklärungen ab. Zu jedem dieser Quadranten gibt es praktische Tipps für die Therapie in Eigenregie, z.B. Triggerpunktmassage, Wärmebehandlung, Schröpfen, Tens-Therapie oder Kinesio-Tape.

Am Ende des Buches widmet sich der Autor noch dem Thema rückengesunde Ernährung. Geschmackvolle Rezepte laden dazu ein, die antientzündlichen Gerichte selbst auszuprobieren. Ich habe diesen Ratgeber mit großem Interesse gelesen und dabei vieles Neues erfahren. Meine eigenen Schmerzen kann ich nun besser einordnen. Einige der vorgestellten Übungen werde ich sicher nach und nach in meinen Alltag einbauen.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der unter Rückenschmerzen leidet. Es handelt sich hier nicht um ein trockenes medizinisches Fachbuch, sondern um einen praxisnahen und verständlichen Leitfaden. Von mir gibt es dafür volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Renommiertes Wissen humorvoll verpackt

Simply Wine

Das Cover besticht durch seine Schlichtheit und passt damit perfekt zum Titel - simply.

In neun Kapiteln mit insgesamt 66 Fragen nimmt uns Carsten Henn mit in die Welt des Weins. Unterhaltsam vermittelt er Fachwissen, das durch einfache Illustrationen anschaulich ergänzt wird. Für mich ist dieses Buch ein gelungener Einstieg, um sich Wissen anzueignen. Das kleine 1x1 des Weines wird so zum Erlebnis, einige Punkte laden dabei sogar zum Schmunzeln oder Nachdenken ein.Ein Beispiel: Welchen Wein trinkt man in Deutschland zu Milchreis? Antwort: einen süßen Sherry. Da hat es mich ehrlich geschüttelt, Alkohol zum Milchreis? Eine interessante Kombination. Doch am Ende gehe ich mit dem Autor völlig d’accord. Der Wein muss in erster Linie mir schmecken, und erst danach sollte er zum Essen passen.

Dieser Ratgeber ist für mich ein Must-have für Weineinsteiger. Kurz und knackig, dabei aber humorvoll, vermittelt er Fachwissen – von der Frage „Was ist Wein?“ über Rebsorten und Anbaugebiete bis hin zu Tipps, welcher Wein zu welchem Essen passt und welche Kaufempfehlungen sich lohnen.

Für mich bleibt hier kaum eine Frage offen. Und selbst wenn manches fast in Richtung „unnützes Wissen“ geht, macht genau das den Charme aus.Eine klare Fünf-Sterne-Bewertung. Ich werde meinen Wein künftig auf jeden Fall mit noch mehr Hintergrundwissen genießen!

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ergreifend

Versprich mir, dass du tanzt

Nach nur kurzer Ehe verliert Lily ihren geliebten Ehemann Adam an eine tödliche Krankheit. Auf dem Sterbebett nimmt er ihr mehrere Versprechen ab – eines davon liegt ihm besonders am Herzen: Lily soll Josh, ihren Jugendfreund, aufsuchen. Doch mit ihm verbindet sie eine schmerzhafte Vergangenheit, denn am Tag vor ihrer Hochzeit mit Adam kam es zu einem heftigen Streit, der nie geklärt wurde. Nun ist es Adams letzter Wunsch, dass Lily und Josh Frieden schließen – und beide Adam vergeben können.

Schon beim Lesen des Klappentextes habe ich mir vorsichtshalber eine Packung Taschentücher bereitgelegt – und die brauchte ich tatsächlich. Dani Atkins versteht es, sehr emotionale Liebesgeschichten zu erzählen, die einem wirklich nahegehen. Die Zeitsprünge zwischen Vergangenheit und Gegenwart sind durch unterschiedliche Schriftarten gut zu erkennen, und Lilys Leben, ihre Liebe und Loyalität zu Adam, aber auch ihre verdrängte Zuneigung zu Josh werden sehr anschaulich beschrieben. Die Gefühlswelt der drei Hauptfiguren war für mich jederzeit nachvollziehbar.

Allerdings wurde mir zum Ende hin die Vielzahl an Missverständnissen zwischen Lily und Josh ein wenig zu viel. Auch Joshs ständige Rolle als einsamer Wolf hat sich für mich etwas wiederholt. Und ganz ehrlich: auf das letzte Kapitel hätte ich verzichten können. Für mich hat der Roman stark begonnen, das Niveau aber leider nicht bis zum Ende gehalten.