Cover-Bild Das Buch der verlorenen Stunden
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 13.11.2025
Hayley Gelfuso

Das Buch der verlorenen Stunden

Roman | »Dieses Debüt ist ein Lese-Fest für alle, die sich gern mit Büchern wegträumen.« Angela Wittmann, Brigitte
Christine Blum (Übersetzer), Jens Plassmann (Übersetzer)

Keine Geschichte ist so kraftvoll wie unsere Erinnerung

An einem schicksalhaften Abend ändert sich für die junge Lisavet alles. Um ihr Leben zu retten, versteckt ihr Vater, ein bekannter Uhrmacher, sie in einer riesigen Bibliothek, die unabhängig von Raum und Zeit existiert und in der alle menschlichen Erinnerungen in Büchern gespeichert sind. Nur wenige wissen von diesem besonderen Ort und Zeithüter entscheiden darüber, welche Erinnerungen an die Vergangenheit erhalten oder unwiederbringlich ausgelöscht werden.

Wer bestimmt, woran wir uns erinnern?

»Die Vergangenheit hält uns den Spiegel vor. Sie erklärt, wer wir waren und wie wir so geworden sind. Manchen Leuten gefällt nicht, was sie in ihren Spiegelbildern zu sehen bekommen, also ändern sie es, indem sie Erinnerungen für alle Welt auslöschen. Indem sie Menschen auslöschen.«

Als ihr Vater nicht zurückkehrt, beginnt Lisavet, die Erinnerungen, die die Welt vergessen soll, in ihrem eigenen Buch zu sammeln.

Eines Abends folgte sie einem Zeithüter in sicherem Abstand und entdeckte, wonach sie gesucht hatte. Die Erinnerung in seinen Händen war ein extrem dicker Band, der zu einem mindestens Hundertjährigen gehören musste. Statt das Buch in einem Stück zu verbrennen, löste der Zeithüter den blauen Ledereinband ab und legte ihn beiseite. Dann zündete er die Seiten an und Lisavet fiel auf, mit welcher Gleichgültigkeit er diese Aufgabe verrichtete. Offenbar jemand, der nur Befehle ausführte und den das Ergebnis nicht kümmerte. Im Nu verschwand er wieder, ohne seine Tat bis zum Ende zu beaufsichtigen, und Lisavet sprang hervor, um das Buch zu retten.

Bis sie auf den Zeithüter Ernest trifft, der zu ihrem einzigen Halt wird.

Kann die Liebe uns vor dem Schlimmsten bewahren?

Was folgt, wird nicht nur die beiden, sondern auch den Lauf der Geschichte für immer verändern ...

Veröffentlicht am 23.02.2026

Eine grandiose und berührende Geschichte

Eine tiefgründige und magische Geschichte über Bücher, Erinnerungen und Zeit. Eine Geschichte, in der man sich verlieren kann.

Es gibt einen Ort, der nicht an die Zeit, wie wir sie kennen, gebunden ist. ...

Es gibt einen Ort, der nicht an die Zeit, wie wir sie kennen, gebunden ist. Erinnerungen von Menschen werden dort in Büchern aufbewahrt. Die Zeithüter nennen diesen Ort den Zeitraum und wachen über die Erinnerungen, die sich darin befinden. Sie entscheiden, welche von diesen Erinnerungen für immer ausgelöscht werden sollen. Doch was passiert, wenn man Erinnerungen eines Menschen vernichtet? Kann man dadurch die Gegenwart oder die Zukunft beeinflussen? Kann man überhaupt durch die Zeit reisen und den Lauf der Dinge verändern?

Ein jüdisches Mädchen namens Elisavet Levi wird 1933 in der Kristallnacht von ihrem Vater in den Zeitraum gebracht, um sie vor den Nazis zu retten.
Ihren Vater sieht sie seitdem leider nie wieder und ist dort alleine mit den ganzen Erinnerungen und Geistern der Toten gefangen. Doch schon bald entdeckt sie die vielen Erinnerungen, die darin aufbewahrt werden, und ab da wird das Leben im Zeitraum für sie erträglicher und schöner.

Zuerst wurde ich durch die wunderschöne Gestaltung auf dieses Buch aufmerksam. Als ich den Text der Beschreibung las, war ich fasziniert und neugierig.

Im Anschluss kann ich sagen: OMG, was für eine grandiose und berührende Geschichte. Sie ist tiefgründig und eher ruhig, voller wunderschöner und magischer Momente. Viele davon enthalten zusätzlich eine melancholische und bittere Note.
Dieses Buch hat mich ganz tief berührt und zum Nachdenken gebracht. Ich liebe die Geschichte, die uns das Buch erzählt, und werde sie nicht so schnell vergessen.

Ich habe die Lovestory mit all meinen Sinnen und dem Herzen spüren können. Eine Liebe, die einfach nicht sein darf und trotzdem die Liebenden immer wieder zusammenbringt, als ob sie einfach füreinander bestimmt sind und dieses Schicksal unumstößlich ist.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Außergewöhnlich

Ich greife normalerweise eher zu realistischeren Romanen, zu Geschichten, die fest in unserer greifbaren Welt verankert sind und ihre Kraft aus psychologischer Tiefe oder gesellschaftlicher Beobachtung ziehen. Fantasy gehört ehrlich gesagt selten zu meinem Lesealltag. Umso überraschender war für mich, wie sehr mich Das Buch der verlorenen Stunden von der ersten Seite an gepackt hat.

Anfangs war da diese leise Skepsis. Werde ich mich auf die magischen Elemente wirklich einlassen können? Doch je weiter ich gelesen habe, desto mehr habe ich gemerkt, dass die Fantasie hier kein Selbstzweck ist, sondern ein emotionales Werkzeug. Die Bibliothek außerhalb von Raum und Zeit und die verlorenen und bewahrten Erinnerungen haben für mich wie eine poetische Übersetzung realer, historischer und gesellschaftlicher Erfahrungen funktioniert.

Gerade weil ich sonst so gerne realitätsnahe Literatur lese, hat mich diese Mischung aus Geschichte und Magie besonders berührt. Sie hat mir ermöglicht, Themen wie Verlust, Gewalt, Erinnerung und Widerstand auf einer anderen, fast schmerzlich schönen Ebene zu fühlen. Ich hatte immer wieder das Gefühl, nicht nur einer Geschichte zu folgen, sondern mich selbst zu fragen, welche Erinnerungen ich festhalte, welche ich vielleicht unbewusst verdränge und was das über mich und unsere Gesellschaft sagt.

Am Ende habe ich das Buch mit dem seltenen Gefühl zugeklappt, meinen eigenen Lesehorizont ein Stück erweitert zu haben. Das Buch der verlorenen Stunden hat mir gezeigt, dass auch fantastische Welten zutiefst real sein können, wenn sie von echten Emotionen, historischen Wunden und dem Mut zum Erinnern getragen werden.

Veröffentlicht am 12.01.2026

„Was im Herzen liebevolle Erinnerungen hinterlässt, …

…kann weder vergessen werden noch verloren gehen.“

Dieses Buch liest sich wie ein leises, zugleich mächtiges Märchen über Erinnerung, Liebe und Verantwortung.
Im Zentrum steht Lisavet, deren Leben sich ...

…kann weder vergessen werden noch verloren gehen.“

Im Zentrum steht Lisavet, deren Leben sich an einem schicksalhaften Abend für immer verändert. Um sie zu retten, verbirgt ihr Vater sie in einer zeitlosen Bibliothek, einem geheimen Ort, an dem die Erinnerungen der Menschheit in Büchern bewahrt werden. Doch Erinnerungen sind hier nicht unantastbar: Zeithüter entscheiden, was bleiben darf – und was für immer ausgelöscht wird. Mit jeder vernichteten Erinnerung verschwinden auch Menschen aus der Geschichte.
Als ihr Vater nicht zurückkehrt, beginnt Lisavet selbst zu sammeln, was die Welt vergessen soll. Ihre Begegnung mit dem Zeithüter Ernest wird dabei zu ihrem einzigen Halt – und zur Hoffnung in einer Welt, in der Vergangenheit manipuliert und Identität ausgelöscht werden kann. Die Frage, wer über unsere Erinnerungen bestimmt, zieht sich wie ein leiser Widerhall durch jede Seite.
Die Geschichte entfaltet sich auf zwei kunstvoll ineinander verwobenen Ebenen und verbindet Historie, Fantasy und philosophische Tiefe zu einer atmosphärischen Erzählung voller Magie. Bildhafte, poetische Sprache und eine originelle Grundidee erschaffen eine Welt, die gleichermaßen verzaubert und nachdenklich stimmt. Die Figuren – allen voran Lisavet und Amelia – wirken vielschichtig, verletzlich und berührend, getragen von Emotionen, Verlust und Hoffnung.
Trotz der märchenhaften Anmutung entwickelt sich die Handlung stellenweise zu einem temporeichen Mystery-Thriller mit überraschenden Wendungen. Liebe, Erinnerung und Verantwortung stehen dabei stets im Mittelpunkt und verleihen der Geschichte eine stille Dringlichkeit.
Dieses Buch fühlt sich an wie ein magischer Fund im Buchladen – eines, das sofort heraussticht. Ein Roman voller Herz, Tiefgang und Poesie, der lange nachhallt und daran erinnert, dass unsere Erinnerungen nicht nur unsere Vergangenheit sind, sondern auch der Schlüssel zu dem, was wir werden.
📚📚📚📚📚 | 5

Veröffentlicht am 07.01.2026

Roman mit Tiefgang

Was bleibt von uns, wenn wir vergessen? Und wer entscheidet eigentlich, welche Geschichten der Geschichte angehören? Diese grundlegenden Fragen ziehen sich wie ein roter Faden durch Das Buch der verlorenen Stunden — ein Debüt, das mich noch lange nach dem Lesen beschäftigt hat.

In diesem Buch lernen wir eine Welt kennen, die zwischen Magie, Erinnerung und historischer Realität schwebt: eine riesige Bibliothek außerhalb von Zeit und Raum, in der alle Erinnerungen der Menschheit als Bücher existieren. Dort wachsen wir an der Seite von Lisavet auf, die als junges Mädchen in diese Welt gestoßen wird, nachdem ihr Vater sie in der Nacht des Unfassbaren retten will. Parallel läuft ein andere Zeitstrahl mehrere Jahrzehnte später, scheinbar unabhängig von einander. Doch nach und nach nähern sich die beiden Zeitstrahle an und man erahnt die Verbindungen zueinander.

Was dieses Buch für mich besonders macht, ist nicht nur die originelle Grundidee, sondern die Art, wie die Autorin Dramatik und Poesie verbindet. Die Bibliothek des „Zeitraums“ ist kein gemütlicher Zufluchtsort à la Wohlfühlroman — sie ist ein Ort des Staunens und des Verlusts. Beim Lesen spürt man diese Mischung aus Bewahren und Vergessen: Wie fragile Erinnerungen in den Händen der Zeithüter buchstäblich verbrannt werden können, und wie stark sie uns zugleich prägen. Gleichzeitig wirft es einige philosophische Fragen auf, wie zum Beispiel, inwieweit Erinnerungen uns prägen oder den Lauf der Geschichte verändern können. Welche Erinnerungen sind es wert, gerettet zu werden?

Doch so sehr mich der Weltentwurf und die philosophische Tiefe begeisterten, gab es Momente, in denen mich der Lesefluss stocken ließ. Die vielen Zeitebenen und der Wechsel zwischen historischen Verweisen und magischen Elementen erfordern Geduld. Für dieses Buch sollte man sich definitiv Zeit nehmen, um es in der Gänze erleben zu können.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Die Macht der Erinnerungen

Stellen wir uns vor Erinnerungen der Menschen existieren in einer Bibliothek, unabhängig von Raum und Zeit. Zeithüter archivieren sie, überwachen sie und zerstören sie auch. Doch wer bestimmt, welche Erinnerungen bewahrt werden sollen und welche nicht? Aus einem kleinen Zweifel wird schließlich eine große Rebellion.

Diese Geschichte ist ein atmosphärischer Mix aus historischem Setting mit politischen Verstrickungen, Zeitreisen und einer Liebesgesichte, die Raum und Zeit überdauern kann. Im Mittelpunkt steht eine zentrale Frage der Erinnerungskultur: Wenn Geschichte von den Siegern geschrieben wird, ist es dann richtig, dass die Sieger entscheiden welche Erinnerungen einer Gesellschaft bewahrt werden und welche für immer vernichtet werden? Die Erzählweise, welche ebenfalls nicht konstant der Zeit folgt, unterstützt diese Frage noch. Trotz der Sprünge zwischen Vergangenheit und Gegenwart lässt sich die Handlung flüssig lesen.

Eine absolute Empfehlung an alle, die mal ein etwas anderes Fantasybuch zum Thema Zeitreisen lesen möchten.