Profilbild von SaintGermain

SaintGermain

SaintGermain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaintGermain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Sandner 4 - Die Umweltaktivistin

Schwarzwälder Treibjagd

Kriminalhauptkommissarin Ines Sandner wird mit ihrer Kollegin Emma zur Leiche eines 15-jährigen Mädchens gerufen. Doch was wollte das Mädchen mitten in der Nacht auf dem unbeleuchteten Berg? Das tote Mädchen ist nicht nur eine Mitschülerin von Ines´ Tochter, sondern war auch Umweltaktivistin, wodurch sie sich nicht nur Freunde machte. Doch trotz einiger Verdächtigen und Motive tappt das Team im Dunkeln, bis der junge Kriminalkommissar Peter Fuhrer einen entscheidenden Hinweis findet.

Das Cover ist einigermaßen passend, auch zum Genre Regionalkrimi. Es ist gut gemacht, sagt aber selbst nicht viel über den Inhalt des Buches aus.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt.

Der Fall ist sehr gut konstruiert und beginnt bereits ab der ersten Seite spannend.

Die Charaktere sind ebenfalls sehr authentisch; für mich war es der 1. Fall über Ines Sandner, aber sie wuchs mir gleich ans Herz. Und dass ich die bisherigen Bücher der Reihe nicht kannte, war kein Problem, da das Buch definitiv für sich alleine gelesen werden kann.

Für den geübten Krimileser wird wohl einiges, wie das Motiv, schon relativ früh erkennbar sein. So war es auch bei mir, nichtsdestotrotz war der Spannungsbogen bis zum Ende sehr hoch und das Ende doch ein wenig überraschend, obwohl man eben schon viel erraten konnte.

Auch eine Prise Humor ist dann dazwischen immer wieder vorhanden.

So gefiel mir das Buch außerordentlich gut, und ich freue mich auf weitere Fälle um das Team und werde wohl auch die früheren Fälle noch lesen.

Fazit: Spannend und sehr gut konstruiert. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 06.04.2025

Gaslighting?

Die Frau im Fenster gegenüber (Psychothriller)

Seit ihrer Scheidung von ihrem gewalttätigen Ehemann lebt Josefine West alleine in einer Wohnung. Sie ist in einer Selbsthilfegruppe und arbeitet ehrenamtlich im Tierheim, wo sie langsam auch Leon lieben lernt. Ihre beste Freundin Nici steht ihr zur Seite, und auch ihre verstorbene Schwester Paula, mit der sie in Gedanken immer wieder spricht. Auch die Schlafparalyse bekommt sie langsam in den Griff. Doch plötzlich sieht sie in der Wohnung gegenüber im Fenster eine Frau, die ihr sehr ähnlich sieht. Da die Wohnung gerade renoviert wird und unbewohnt ist, glaubt ihr die Polizei nicht. Doch die Frau kommt immer wieder...

Das Cover des Buches ist auf jeden Fall passend zum Buch, 100-prozentig überzeugen kann es mich aber nicht, obwohl es auch gut gemacht ist und durch die Farben auffällt.

Der Schreibstil der Autorin (damit meine ich Rose Hard) ist gut; Orte und Charaktere werden bildhaft in Szene gesetzt.

Die Handlung mitsamt der Vergangenheit von Josefine ist gut gewählt, durchdacht und auch gut recherchiert.

Die Spannung ist sehr hoch mit kleinen Abfällen, da es doch einige Längen (wenn auch wenige) gibt, wo sich die Handlung nicht weiterbewegt, sondern eher wiederholt.

Als Leser stellt man natürliche einige Theorien auf, was hier geschieht. Auf die Auflösung am Ende werden wohl nicht viele kommen, auch wenn man sich vielleicht ein wenig zusammenreimen kann. Nichtsdestotrotz ist das Ende absolut logisch und schlüssig.

Unerwähnt möchte ich auch nicht lassen, dass sich doch einige Fehler grammatikalischer Art in das Buch eingeschlichen haben, was ich vom FeuerWerke-Verlag eigentlich nicht gewohnt bin.

Fazit: Spannendes Buch mit überraschendem Ende. 4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 01.03.2025

Der Puzzlespieler und der Mafioso

Wackelkontakt

Franz Eschers Steckdose hat einen Wackelkontakt, deshalb ruft er eine Elektriker. Der Elektriker werkt und Escher liest ein Buch über den Mafia-Kronzeugen Elio Russo, der in den Zeugenschutz kommt. Dieser liest ebenfalls ein Buch - über Franz Escher. Escher tötet unabsichtlich den Elektriker und liest weiter in seinem Buch, was der Ex-Mafioso ebenfalls tut.

Das Cover ist sehr auffällig und passt mit seiner psychedelischen Wirkung gut zum Buch.

Der Schreibstil des Autors ist wie in seiner Brenner-Reihe. Orte und Personen werden gut dargestellt.

Die Handlung selbst ist wohl etwas wirr - so auch meine Inhaltsangabe. Ich war hin- und hergerissen von dem Buch, das so absurd eigentlich war. Kapitel gibt es nur 2, sonst geht es nahtlos zwischen den beiden Handlungen hin und her - immer wenn der andere das jeweilige Buch in die Hand nimmt.

Die Handlung wirkt so, als ob der Autor auf Drogen oder aus der Psychiatrie schreibt und trotzdem hat es seinen Charme. Auch Spannung und Überraschungen sind gegeben.

Das Ende selbst gefiel mir gut, außer ganz am Schluss, wo es für mich noch unglaubwürdiger wurde.

So tue ich mir auch schwer bei dieser Rezension und Bewertung. Einerseits war ich fasziniert, andererseits verwirrt und abgestoßen.

Fazit: Hin- und hergerissen von der Handlung. 3,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 20.02.2025

Alien-Entführung für Dummies 1 - Trish

Aliens für Anfänger

Xil, Matar und Havel sind Außerirdische. Doch die Entführung von anderen Lebensformen ist ihnen bisher immer missglückt, weswegen sie einen Studiengang an der Intergalaktischen Universität belegen. Sie bekommen Tipps, müssen dann jemanden entführen und sie werden dafür benotet. Die 3 entscheiden sich für die Erde, wo sie Trish entführen.

Das Cover ist passend, da es wohl Trish darstellen soll. Natürlich hätte man hier ein Cover mit den Aliens generieren können, das dann auch etwas lustig gewirkt hätte und auf das Genre hingewiesen hätte. Allerdings ist das Cover trotzdem gut gemacht und ansprechend.

Zum Genre: Die Autorin bezeichnet es als amüsanten Science-Fiction Reverse Harem Liebesroman, was es irgendwie auch punktgenau trifft. Im Grunde kann man auch sagen Aliens und Menschenfrau in einem lustigen Porno mit Handlung.

Der Schreibstil der Autorin ist ausgezeichnet; Orte und vor allem Charaktere werden bildhaft beschrieben.

Die Idee hinter dem Buch ist natürlich ebenso genial wie absolut verblödet.

Naja was soll ich sagen, mir hat es gefallen.

Eine kurze Geschichte für nebenbei, die einem zum Lachen bringt und amüsiert.

Und die Fortsetzung ist in den Startlöchern.

Fazit: Lustiger SF-Porno. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 17.02.2025

Theurer & Seifert 2 - Saw

Der Zuschauer

Hauptkommissar Köhler wird mit seinem Team zu einem Tatort gerufen. Sofort wird ihnnen klar, dass der Serienmörder "Der Zuschauer" der seit 1990 nicht mehr in Erscheinung getreten ist, nach 10 Jahren wieder zurück ist. Er zwang schon in der Vergangenheit immer eine Familie sich zu entscheiden, wer überleben sollte. Ansonsten sterben alle. Damals gab es keine Spur. Darum holt sich Köhler die Hilfe der Verhaltensanalsysten der OPE. Köhlers Bekannter Jan Theurer und seine Partnerin Lisa Seifert reisen deshalb nach Frankfurt und erstellen ein Profil. Als sie dem Zuschauer langsam näher kommen, werden auch Köhler und sein Team zu Spielfiguren des Serientäters.

Das Cover des Buches ist passend, gut gemacht und passt auch zum 1. Band der beiden Verhaltensanalysten.

Der Schreibstil des Autors ist hervorragend; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt.

Den 1. Teil des Ermittlerduos kannte ich noch nicht (werde ich aber sicher nachholen), trotzdem kam ich gut in die Geschichte, weil das Buch auch als Einzelband funktioniert. Auch wenn es natürlich diverse Andeutungen zum 1. Fall gibt, wird aber nicht zu viel verraten, aber eben ausreichend um einiges besser zu verstehen.

Der Fall selbst ist sehr interessant, auch wenn es ein wenig an die Filmreihe "Saw" um Jigsaw erinnert.

Die Spannung ist ebenfalls sehr hoch, auch wenn ich schon relativ früh (wie wohl die meisten Krimi-Leser) einen Verdacht hatte, der sich am Ende dann als richtig herausstellte. Trotzdem gab es aber auch die eine oder andere Wendung, die zwar an der Auflösung nichts änderte, aber trotzdem überraschen konnte.

Und mit den beiden Ermittlern ist dem Autor ein absoluter Glücksgriff gelungen - besonders, weil er so geschickt war, die Handlung ins Jahr 2000 zu verlegen.

Ich freue mich bald den 1. Teil zu lesen, aber auch schon auf den 3. Teil.

Fazit: Täter voraussehbar, aber trotzdem empfehlenswert. 5 von 5 Sternen