Marie2406

Marie2406 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marie2406 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Spannender Ansatz für alle Bereiche des Lebens

Work Life Remix.

Das Buch beschreibt einen sehr spannenden Ansatz um sein Leben, privat und beruflich, zu durchleuchten und auch nötige Anpassungen vorzunehmen um das beste Leben für sich selber zu realisieren.
Hierbei ...

Hierbei wird mit tollen Bildern aus dem Bereich Musik gearbeitet und die 3 Autoren arbeiten mit tollen Beispielen aus ihrem Leben um die aufgestellte Theorie mit Leben zu füllen.
Der Aufbau ist super, da man erst die Theorie erklärt bekommt um diese dann in den folgenden Kapiteln für sich umsetzen zu können. Dabei wird man Schritt für Schritt mitgenommen, sodass alles gut durchführbar ist (fast wie ein Workshop) und man am Ende auch ein passendes Ergebnis bekommt.
Nach der eigenen Reflektion wird auch erklärt wie eine Gruppe oder sogar ein Unternehmen dies für sich nutzen kann.
Und zum guten Schluss bekommt man sogar noch ein Hilfsmittel für kleine Anpassungen mit.
Das Buch ist verständlich und abwechslungsreich gestaltet und für jeden der Analysieren und verändern möchte was in seinem Leben nicht passt mit Sicherheit ein tolles Werkzeug.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Was wäre wenn? - eine Alternative Geschichte

Die Iden von Rom

Das Buch ist wirklich spannend gemacht und der Schreibstil des Autors gefällt mir sehr gut.
Am Anfang waren die Namen etwas verwirrend, aber dafür gäbe es glücklicherweise am Anfang eine Übersicht.
Man ...

Man wird sofort in die Geschichte um Cesar, einige Monate vor der geplanten Ermordung, geworfen. Hier lernt man alle wichtigen Personen kennen, so wie ihre Motive und ihre Antriebe, was für den weiteren Verlauf sehr wichtig ist.
Nach circa einem Drittel im Buch ist es dann so weit, die Iden des März 44 v. Christus. Wird Cesar sterben? In diesem Buch nicht und das macht es besonders spannend, denn der Autor zeigt auf was ein vereitelter Mordanschlag mit einem Herrscher/Tyrannen macht und wie er möglicherweise darauf reagiert, welchen Einfluss andere dann auf ihn nehmen können oder nicht und es zeigt sehr offensichtlich wer am besten taktieren kann.
Und wer ist am Ende die größte Überraschung? Nun das lest selber, ich wäre nie darauf gekommen und der Autor schafft es großartig zu überraschen mit den Ausgang des Buches. Ich habe es sehr genossen und finde, dass dieses Gedankenexperiment in dem Buch sehr fachkundig und gut gemacht wurde.
Besonders Rom wurde so toll beschrieben, dass man sich sehr gut vorstellen konnte selbst dort zu sein. Aber auch Alexandria, sowie die Lebensgewohnheiten sind toll rüber gekommen. Gerade auch die Unterschiede zwischen Ägypten (denn auch Kleopatra spielt eine wichtige Rolle) und Rom.
Ich denke jeder der historische Romane, die im alten Rom spielen mag, sollte diesem Buch eine Chance geben.

• Thema
Veröffentlicht am 01.03.2026

Endlich fühlt man sich ernst genommen

Migräne Doc

Ich habe seit fast 29 Jahren Migräne und habe schon einige Bücher und Artikel zu dem Thema gelesen, aber so gut wie die chronische Erkrankung in dem Buch erklärt wird habe ich es noch nie gelesen.
Auch ...

Auch mit Vorwissen kann man unglaublich viel aus dem Buch mitnehmen. Vor allem, dass man nicht allein damit ist, es besser werden wird und man Hilfe bekommen kann.
Zusätzlich habe ich anhand auch der vielen unterschiedlichen Geschichten von Patienten erfahren, dass ich mit manchen merkwürdigen Symptomen meiner Migräne nicht allein bin und vieles wurde angesprochen was mir die eigene Angst nehmen konnte.
Ich glaube das wichtigste was in diesem Buch vermittelt wird und was man nie vergessen darf, auch nicht in schlechten Phasen: Du bist nicht Schuld!
Jeder kennt die typischen gut gemeinten Tips, wie du musst nur genug trinken, aber hilft das? Klare Antwort: Für die Migräne nein, außer man dehydriert sich komplett, dann wird es schwierig, wie mit dann allen anderen Körperfunktionen.
Das Buch ist toll aufgeteilt und bringt einen tollen Überblick, vor allem das Kapitel über die Art und Weise, wie sich Migräne bei Kindern zeigt hat mich sehr zum nachdenken gebracht.
Das vorletzte Kapitel mit den tollen Tipps und Wundermitteln hat mich doch sehr zum schmunzeln gebracht, denn hier zeigt sich auch einmal mehr der charmante Charakter der Autorin.
Ich kann dieses Buch jedem mit Migräne und den Angehörigen nur empfehlen. Auch wenn es nicht toll ist sich mit Krankheiten zu beschäftigen, etwas darüber zu wissen hilft damit umzugehen, allen die irgendwie davon betroffen sind.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Sie ist zurück!

Fortellas Geschichten

Zum dritten mal nun beehrt uns Fortella mit ihrer Anwesenheit und bringt tolle Geschichten mit, die zum nachdenken, schmunzeln, laut lachen und mitfühlen anregen.
Die Bekannte Form des Buches also kleine ...

Die Bekannte Form des Buches also kleine Erläuterungen von Fortella (gestrickt mit bitten nach Keksen) und dann die kurzweiligen Geschichten sind einfach eine tolle Mischung und auch diesmal haben sie mich sehr gut unterhalten, sowie in staunen versetzt und die ein oder andere war auch etwas traurig, wenn auch mit Hoffnung gespickt.
Es macht immer wieder spaß in diese kleinen Geschichten einzutauchen und so lernt man viele fantastische Wesen kennen.
Außerdem ist es super um abends noch ein paar Seiten zu lesen, da die Geschichten nicht nur kurzweilig, sondern auch kurz sind und man so, wenn es auch immer schwer fällt Pause zu machen, doch gut auch mal unterbrechen kann.
Ich leibe diese Bücher sehr und hoffe, dass Fortella auch ein viertes mal unterwegs sein wird.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Die legendäre Pharaonin in neuem Licht

Kleopatra

Das Buch von Saara El-Arifi ist ein großartige Neuinterpretation der berühmten letzten Pharaonin Ägyptens, die nicht nur Julius Cesar sondern auch Marcus Antonius für sich gewinnen konnte.
In diesem Buch ...

In diesem Buch erzählt sie ihre Geschichte selbst, wodurch sich manchmal Blicke in die Zukunft dazwischen schieben und sie auch selber einordnet was man hätte besser machen können.
Es sind keine Entschuldigen, aber Erklärungen für Entscheidungen, die sie getroffen hat.
Insgesamt wird ein Mythos dadurch zu einem Menschen aus Fleisch und Blut, mit Gefühlen, Ängsten, Schwächen und Stärken.
Der Schreibstil ist schön bildlich und man kann sich alles sehr gut vorstellen, manchmal denkt man die ägyptische Sonne zu spüren.
Es wird vieles an Mythen um diese Frau aufgegriffen und erläutert wann und wie diese entstanden sind. Auch wenn hier viele historische Momente und Verleumdungen dieser Frau aufgegriffen werden ist es keine Geschichtsstunde, sondern eine sehr gut geschriebene Lebensgeschichte eine beeindruckenden Frau, die aus Sicht der Autorin ein Erbe antritt welches sie nicht wollte, aber trotzdem ihr bestes gegeben hat.
Man kann die Frau hinter der Pharaonin und Göttin neu kennen lernen und das gezeichnete Bild ist nicht rein positiv, sondern komplex, so wie Menschen es nun einmal sind.
Für mich einer der besten historischen Romane der letzten Jahre.