Profilbild von Aduja85

Aduja85

Aduja85 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Aduja85 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Unglaublich berührend mit einer wichtigen Botschaft

Please unfollow

Was macht es mit einem Kind, wenn sein ganzes Leben im Internet zu sehen ist? Dieser Frage hat sich Basma Hallek in ihrem Jugendroman gestellt und dabei eine gefühlsstarke Geschichte geschaffen.
Wir treffen ...

Wir treffen die 17jährige Sherry auf ihrem Weg in ein Programm für straffällige Jugendliche. Ihr Leben liegt in Trümmern. Aber zum ersten Mal wird es nicht für die ganze Welt dokumentiert. Denn Sherry ist Teil einer Influencerfamilie. Seit ihrer Adoption nehmen die Eltern jedes Ereignis in ihrem Leben auf. Darunter sind auch peinliche Momente. Und jetzt soll sie sich in ein normales Umfeld einfügen und ihre Tat aufarbeiten.
Please Unfollow ist ein unglaublich emotionales Buch. Es hat mich mitgerissen und so sehr berührt wie schon lange kein Buch mehr. Die Situation in der sich sogenannte Kinderinfluencer befinden, sollte uns allen zu denken geben. Basma Hallak hat es geschafft in ihrem Buch unglaublich viele Kritikpunkte anzusprechen. Heutzutage sollte eine solche Geschichte zur Pflichtlektüre für alle werden.
Aber Please Unfollow ist nicht nur wegen des brisanten Themas gut. Auch die Charaktere der einzelnen Figuren sind wirklich gelungen. Sherry durchlebt eine enorme Entwicklung im Laufe der Handlung. Und ich konnte sie in allen Handlungen und Gedanken gut verstehen. Auch die anderen Figuren sind gut ausgearbeitet und mir ein Stück weit ans Herz gewachsen.
Der Aufbau des Romans ist Basma Hallak ebenfalls gut gelungen. Neben der Erzählung in der Gegenwart springen wir immer wieder in Sherrys Leben zurück. Immer wieder werden die Videos nacherzählt. Dabei wird die Sherry in den Videos immer älter, bis am Ende des Buches ein Video mit der 17jährigen Sherry erreicht wird. Daneben werden auch wichtige Szenen erzählt, die rund um das Drehen der YouTube-Videos stattfinden Und wir bekommen immer wieder Kommentare der Follower zu sehen. Damit verstehen wir nach und nach immer besser, was Sherrys Handlungen bestimmt.
Please Unfollow kann ich als Geschichte sehr empfehlen. Das Thema ist einfach super wichtig. Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört und möchte auch die Sprecherin sehr loben. Sie hat Sherry eine Stimme gegeben und alle Emotionen spürbar gemacht.
Ich denke, Please Unfollow wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Wunderschöne Fortsetzung der Zeitreisegeschichte

A Spark of Time - Ein Treffen in den Highlands

Zeitreisen sind ein klassisches Thema in Fantasy und Science Fiction Romanen. Inzwischen gibt es unendlich viele Bücher, in denen dieses Thema als zentraler Punkt vorkommt. Das spricht natürlich noch nicht unbedingt dafür, dass es auch eine interessante Geschichte ist. Mit der Reihe A Spark of Time hat Kira Licht für eine spannende und unterhaltsame Zeitreisegeschichte gesorgt.
In der Reihe lernen wir Lily kennen, die mit der Gabe zum Zeitreisen geboren wurde. Dazu benötigt sie zusätzlich ein kleines Zahnrad, das als Erbstück von ihren Vorfahren weitergegeben wurde. Wie auch schon ihr Vater, hält sie die Familie mit einem besonderen Geschäftsmodell über Wasser. Nach außen betreiben die beiden ein Antiquariat, dass sich auf die Beschaffung verlorener Dinge spezialisiert hat. Häufig handelt es sich dabei um wertvolle Schmuckstücke. Statt aber in der Gegenwart auf die Jagd zu gehen, reist Lily in die Vergangenheit und an den Ort, an dem sie das jeweilige verlorene Kleinod zuletzt nachweisen kann.
Aber nicht nur Lily und ihr Vater wollen die Zeitreisen für ihren Vorteil nutzen. Auch Damien stammt aus einer Familie mit dieser Gabe. Im ersten Band arbeitet er noch gegen Lily, verliebt sich aber auch in sie. Im zweiten Band kämpfen sie dann zusammen gegen Damiens Vater, der alle Zahnräder an sich reißen will, um die komplette Kontrolle über die Zeit zu gewinnen. Diesen Kampf gewinnen sie und alles scheint ruhig zu sein.
Im dritten Band werden Lily und Damien durch einen alten Bekannten aus dieser scheinbaren Ruhe gerissen. Er ist auch ein Zeitreisender und zwingt die beiden, mit ihm ins Schottland des Jahres 1745 zu reisen. Dort will er nach einer Perle suchen, der Heilkräfte nachgesagt werden.
Kira Licht hat viel Liebe in ihre Zeitreisegeschichte gesteckt. Das merkt man auch in diesem Band. Alle wichtigen Figuren haben einen sehr eigenen Charakter und eine Hintergrundgeschichte. Auch Lily merkt wieder, dass sie die Personen aus der Vergangenheit ins Herz schließt und sie ihrer aller Leben gerne verbessern würde. Das könnte allerdings die gesamte Weltgeschichte durcheinander bringen. Auch die Landschaft und Kultur Schottlands sind in diesem Band für mich lebendig geworden.
Ich mag die gesamte Reihe um Lily und Damien sehr und der dritte Band reiht sich perfekt ein. Ich freue mich sehr auf den vierten Band!

Veröffentlicht am 22.02.2026

Ein geniales Sachbuch für einen tierfreundlichen Garten

Tierisch viel los!

Tierisch viel los! ist ein wunderbares Sachbuch, dass jeder tierliebende Mensch lesen sollte. Die Autorin Evelyn Moser-Gattringer gibt hier ihr Wissen für einen tierfreundlichen Garten weiter.
Inhaltlich ...

Inhaltlich ist das Buch ein wirklich runder Überblick über das Thema. Zunächst vermittelt es die Grundlagen in einer sehr verständlichen und wissenschaftlich korrekten Art. Dabei zeigt die Autorin, was in einem Garten die Artenvielfalt unterstützt und was sie reduziert. Und vor allem macht sie verständlich, warum uns die Biodiversität so sehr am Herzen liegen sollte.
Zunächst geht es um Pflanzen, die wirklich ideal für heimische Tiere sind. Dann geht es um verletzte Wildtiere und wie man ihnen helfen kann. Darüber hinaus spricht die Autorin aber auch die üblichen Gefahrenstellen in einem Garten, auf dem Balkon und an der Hausfassade an. So können die Leser schon mit wenig Aufwand eine deutliche Verbesserung für Wildtiere erreichen.
Danach geht es um konkrete Projekte für verschiedene Tiergruppen. Die Anleitungen sind verständlich und können dadurch leicht umgesetzt werden. Evelyn Moser-Gattringer bewertet auch, wie viel die Projekte für Wildtiere bringen und wie teuer sie sind. Das ist sehr hilfreich.
Die Texte werden ergänzt durch schöne und aussagekräftige Bilder und tolle Illustrationen ergänzt. Hier haben die Fotografin Zoe Opratko und die Illustratorin Ruth Veres wirklich sehr gute Arbeit geleistet.
Insgesamt ist Tierisch viel los! ein sehr empfehlenswertes Buch über tierfreundliche Gärten. Ich werde sicherlich noch einige Projekte daraus umsetzen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Folge Quinn in das spannende Schattenreich und lerne die Schattenkräfte kennen

Shadowrunner 1. Aufbruch ins Reich der Schatten

Ein Kind merkt, dass es magische Kräfte hat und kommt an eine Magieschule um sie zu beherrschen. Das ist ein gängiges Rezept für viele Kinderbücher. Aber was stark runtergebrochen wie ein Abklatsch anderer Geschichten klingt, kann im Gesamten auch einzigartig und spannend sein. Melissa C. Hill ist das mit dem ersten Band von Shadowrunner definitiv gelungen.
Quinn ist ein einsames Mädchen. Sie verbringt ihr Leben zu Hause, weil sie aufgrund einer Krankheit kein Sonnenlicht verträgt. Zumindest glaubt sie das, bis sie aus Versehen durch einen Schatten fällt. Denn Quinn hat magische Kräfte und kann Schatten beherrschen. Sie gelangt nach Noctura, der magischen Welt der sogenannten Shadowrunner. Hier muss sie lernen, was es mit ihren Kräften auf sich hat und wie sie diese beherrschen kann.
Quinn ist eine wirklich tolle Hauptfigur. Sie ist gleichzeitig gespannt und eingeschüchtert durch die neue Welt. Sie ist mutig und eine gute Freundin. Aber sie steht auch für sich selbst ein und kämpft mit Zweifeln. Alle diese Emotionen runden ihren Charakter ab und sorgen dafür, dass jeder sich mit ihr identifizieren kann.
Quinns Mitschüler und die Lehrer sind ebenfalls interessante Figuren. Sie reagieren sehr unterschiedlich auf Quinns Erscheinen. Nach und nach deckt Melissa C. Hill mehr über die einzelnen Charaktere auf. Diese Entdeckungen sind durch das gesamte Buch verteilt und unterstützen den Plot gut. Es gibt aber noch viele Fragen, die für den zweiten Band offen geblieben sind. Ich würde mich freuen, wenn man noch viel mehr über die Welt und die Bewohner erfährt.
Das Magiesystem gefällt mir ebenfalls sehr gut. Die Schattenkräfte haben viele unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten und Variante, die in sinnvolle Bereiche eingeteilt sind. Damit ergeben sich auch passende Schulfächer für die jungen Shadowrunner. Ein sinnvolles Magiesystem sollte immer auch klarmachen, woher die Kräfte kommen, welche Konsequenzen und Grenzen mit ihnen einhergehen und wie sie gewirkt werden. Das ist in Shadowrunner definitiv der Fall.
Insgesamt gefällt mir der erste Band von Shadowrunner richtig gut und ich werde es gerne noch einmal zusammen mit meinen Kindern lesen. Ich freue mich auch sehr auf den zweiten Band, weil ich unbedingt wissen will, wie es weiter geht.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Spannende Geheimnisse und Verstrickungen im Süden der USA

Beauty must die

In „Beauty must die“ zieht Mae zu ihren Großeltern, um gerichtlich angeordnete Sozialstunden abzuarbeiten und ihren Highschool-Abschluss zu machen. Die Großeltern leben in einem kleinen Dorf namens Tallahawney in den Südstaaten. Daher erwartet Mae, dass ihr vor allem die Langeweile zu schaffen machen würde. Aber dann ändert sich schon kurz nach ihrer Ankunft alles. Ihre Freundin Shirley, die sie schon seit Kindertagen kennt, wird tot im Sumpf gefunden. Mae ist erschüttert und will unbedingt herausfinden, wer ihr das angetan hat. Dabei lernt sie Nathan kennen und wird von ihm unterstützt.
Die verschiedenen Charaktere der Geschichte haben mir gut gefallen. Jeder hat seine eigenen Geheimnisse und Ziele. Es hat mir viel Spaß gemacht, zusammen mit Mae immer mehr über die verschiedenen Personen herauszufinden. Dabei war ich auch manches Mal auf der falschen Fährte.
Kira Licht hat mit einer bildhaften Sprache eine einprägsame Darstellung von Tallahawney und seinen Bewohnern geschaffen. Für mich ist das wichtig, damit ich die Atmosphäre erfassen kann und klare Vorstellungen von den Orten und Personen gewinnen kann. In diesem Buch konnte ich gut in die Geschehnisse eintauchen.
In der Geschichte gibt es einen Plot Twist, den ich so nicht vorhergesehen habe. Das war sehr spannend und hat mir sehr gut gefallen. Insgesamt hat mir „Beauty must die“ viel Spaß gemacht und ist daher eine Empfehlung von mir für alle, die Spannung mögen, aber eher weniger Blut „sehen“ wollen.