Unglaublich berührend mit einer wichtigen Botschaft
Please unfollowWas macht es mit einem Kind, wenn sein ganzes Leben im Internet zu sehen ist? Dieser Frage hat sich Basma Hallek in ihrem Jugendroman gestellt und dabei eine gefühlsstarke Geschichte geschaffen.
Wir treffen ...
Wir treffen die 17jährige Sherry auf ihrem Weg in ein Programm für straffällige Jugendliche. Ihr Leben liegt in Trümmern. Aber zum ersten Mal wird es nicht für die ganze Welt dokumentiert. Denn Sherry ist Teil einer Influencerfamilie. Seit ihrer Adoption nehmen die Eltern jedes Ereignis in ihrem Leben auf. Darunter sind auch peinliche Momente. Und jetzt soll sie sich in ein normales Umfeld einfügen und ihre Tat aufarbeiten.
Please Unfollow ist ein unglaublich emotionales Buch. Es hat mich mitgerissen und so sehr berührt wie schon lange kein Buch mehr. Die Situation in der sich sogenannte Kinderinfluencer befinden, sollte uns allen zu denken geben. Basma Hallak hat es geschafft in ihrem Buch unglaublich viele Kritikpunkte anzusprechen. Heutzutage sollte eine solche Geschichte zur Pflichtlektüre für alle werden.
Aber Please Unfollow ist nicht nur wegen des brisanten Themas gut. Auch die Charaktere der einzelnen Figuren sind wirklich gelungen. Sherry durchlebt eine enorme Entwicklung im Laufe der Handlung. Und ich konnte sie in allen Handlungen und Gedanken gut verstehen. Auch die anderen Figuren sind gut ausgearbeitet und mir ein Stück weit ans Herz gewachsen.
Der Aufbau des Romans ist Basma Hallak ebenfalls gut gelungen. Neben der Erzählung in der Gegenwart springen wir immer wieder in Sherrys Leben zurück. Immer wieder werden die Videos nacherzählt. Dabei wird die Sherry in den Videos immer älter, bis am Ende des Buches ein Video mit der 17jährigen Sherry erreicht wird. Daneben werden auch wichtige Szenen erzählt, die rund um das Drehen der YouTube-Videos stattfinden Und wir bekommen immer wieder Kommentare der Follower zu sehen. Damit verstehen wir nach und nach immer besser, was Sherrys Handlungen bestimmt.
Please Unfollow kann ich als Geschichte sehr empfehlen. Das Thema ist einfach super wichtig. Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört und möchte auch die Sprecherin sehr loben. Sie hat Sherry eine Stimme gegeben und alle Emotionen spürbar gemacht.
Ich denke, Please Unfollow wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben.