Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Zwei Menschen, die gemeinsam ihre Vergangenheit bewältigen

Sonnenaufgang Nr. 5

Lichtblauer Himmel, Strand und Dünengras, dazu ein einsamer Mensch am Strand; ich finde, das Cover passt ausgezeichnet zum Inhalt des Buches.
Denn dort am Meer lebt die vermeintlich berühmte Diva Stella ...

Denn dort am Meer lebt die vermeintlich berühmte Diva Stella Dor in einer aufgelassenen Strandbar und notiert Erinnerungen für ihre Autobiographie, die nun der neunzehnjährige Jonas Engelbaum, Studienabbrecher auf der Suche nach Selbstfindung, für sie in Worte fassen soll. Stella und Jonas verbindet die Arbeit an dem Buch bald auf besondere Weise.
Carsten Henn schreibt in seinem sehr liebevollen, lebendigen und flüssigen Stil eine wunderbare Geschichte über zwei Menschen, die verschiedener nicht sein könnten, und die die Verarbeitung ihrer Erinnerungen vereint. Während Jonas an den Erlebnissen von Stella teilhaben darf, ja sogar eigene Recherchen anstellt, wird immer deutlicher, dass er sich auch seiner eigenen Vergangenheit stellen muss.
Es geht um Zuneigung, Liebe und Freundschaft, verschüttete Gefühle und Vergebung. Und dazu die Selbsterkenntnis, dass man jede Minute im Leben möglichst genießen sollte, damit aus vielen Sonnenuntergängen auch ein Sonnenaufgang, ein Neustart werden kann.
Dem Autor ist eine sehr bewegende Geschichte gelungen, voller Wärme, aber auch viel Humor und ab und zu skurrilen und eigensinnigen Protagonisten, die einerseits für beste Unterhaltung sorgen, aber zudem zum Nachdenken anregen.
Oliver Siebeck ist der perfekte Sprecher, der mit seiner angenehmen Stimme und seiner mitreißenden und pointierten Art sehr gekonnt diese berührende Geschichte erzählt.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Irmi Mangold im (Un-)Ruhestand

Verdammte Weiber

Das Cover zeigt ein Wintergewitter über dem See und passt ganz hervorragend zum Inhalt. Von dem ich mir, gemäß Einbandtext, wieder einen spannenden Krimi erwartet hatte.
Irmi Mangold ist im verdienten ...

Irmi Mangold ist im verdienten Ruhestand, kann das Ermitteln allerdings nicht ganz lassen und anstatt einen Ski-Kurs zu genießen, schlittert sie in einen seltsamen Fall, der immer mysteriöser zu werden scheint.
Es dauert ganze neunzig Seiten, die mit zugegeben wichtigen Themen des Lebens gefüllt sind und von Umweltbelastung und Tierwohl bis zur Emanzipation der Frauen im vergangenen Jahrhundert bis heute reichen, ehe es etwas spannend wird. Es sind ja immer brisante Anliegen, die Nicola Förg in ihren Krimis verarbeitet und ihrer Leserschaft näherbringt. Für mich war es dieses Mal allerdings zu viel. Ich hätte mir mehr Krimi als Vergangenheitsforschung gewünscht, etwas mehr Spannung anstatt Aufarbeitung. Dass das Ende auch noch eine gewisse Unzufriedenheit hervorruft, hat mich enttäuscht und mir dann endgültig klargemacht, Irmi ist im Ruhestand und die wunderbaren Irmi-Kathi-Krimis wird es so wohl nicht mehr geben.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Wie wenige Tage das ganze Leben verändern können

Katzentage

Peter und Paula sind auf der Heimreise von einer gemeinsamen Dienstreise und stranden aufgrund eines Bahnstreiks im schönen Würzburg. Nach einer unverbindlich gedachten, gemeinsam verbrachten Nacht nutzen sie die gewonnene Zeit, um unbeschwert in den Tag hinein zu leben.

Ich mag die lebensklugen Bücher von Ewald Arenz sehr und auch hier haben mich Titel und Cover gleich angezogen. Katzentage, Tage in entspannter Freiheit, ohne Verpflichtungen, das genießen die beiden Protagonisten und werden wieder zu albernen Teenagern, fernab von ihren Berufen und ihrem Single-Dasein. Und man erlebt mit, wie leicht das Leben zu zweit sein kann, wie wenig man zum Glücklichsein braucht, wenn man es nur zulässt. Damit tun sich die beiden aber schwer. So eingefahren sind die Strukturen, zu vorsichtig sind beide, um dauerhafte Nähe zuzulassen. Es ist eine Katze, die schließlich für eine unerwartete Wendung sorgt.
Ewald Arenz hat wieder ein zauberhaftes Buch geschrieben, liebenswert und kurzweilig, und doch auch mit reichlich Tiefgang. Und Julia Meier liest es mit wohltönender Stimme und ansteckendem Elan!

Veröffentlicht am 17.10.2025

Ein wunderbar unterhaltsamer und zugleich warmherziger Wohlfühlkrimi!

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Das Cover gesellt sich perfekt erkennbar zu den Vorgängerbänden, von denen ich zwar schon sehr viel gehört habe, aber noch keinen kenne. Der Einstieg gleich in Band fünf stellt allerdings überhaupt kein Problem dar und man ist sehr schnell vertraut mit diesem liebenswerten Team der vier alten Herrschaften, die ihr Leben in einer komfortablen Seniorenresidenz zwar genießen, aber noch gerne aktiv am Leben teilnehmen.
Der Fall, in den sie unversehens nach der Hochzeit von Joyces Tochter Joanna geraten, ist alles andere als langweilig. Sehr verzwickt entwickeln sich die Ermittlungen in einem feingewebten, undurchsichtigen Netz und man muss schon etwas mitdenken, um selbst nicht den Faden zu verlieren. Sehr gewieft gehen die einzelnen Mitglieder vor, bauen auf Freundschaften und bewährte Verbindungen und lösen dabei noch erfolgreich ihre ganz eigenen, nicht gerade kleinen Probleme. Sehr zu Herzen gehend schreibt Richard Osman nicht nur einen warmherzigen Wohlfühlkrimi, sondern erinnert seine Leserschaft gleichzeitig daran, wie wichtig Familie, Freunde und Zusammenhalt sind.
Hier findet sich ein spannender Krimi vereint mit pointiertem Humor, viel Brit-Flair und einem herrlich skurrilen, absolut menschlichen und charmanten Ermittlerteam!
Ich könnte mir keine besseren Sprecher als Johannes Steck und Beate Himmelstoß vorstellen. Beide lesen mit angenehmer Stimme und sehr engagiert, was dem Hörbuch zusätzliche Wärme und ein exzellentes Cosy-Feeling verleiht!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Ein erstklassiges Meisterwerk von Viveca Sten!

Lügennebel

Sechs Studentenfreunde reisen nach Are, um ein ausgelassenen Skiwochenende zu verbringen. Doch eine wilde Feier im Ferienhaus der Eltern endet im Exzess und am nächsten Morgen liegt eines der Mädchen tot im Schnee. Und für die Kommissare Hanna Ahlander und Daniel Lindskog stellt sich die Frage, war es ein Unfall oder Mord?

Das Cover stimmt schon sehr schön auf den eisigen, schneereichen Winter im Norden Schwedens ein und natürlich ist Viveca Sten auch wieder ein unglaublich spannender Krimi gelungen, der in der eisigen Landschaft mit einigen Twists und Überraschungen aufwartet.
In gewohnter Manier erzählt sie sehr lebendig und detailreich die Geschichte der Studenten, die sich im Laufe der Ermittlungen in ihren eigenen Aussagen verstricken, aus denen es keinen Ausweg zu geben scheint. Aber stets bleiben offene Fragen und weitere unheimliche Geschehnisse erschweren die Spurensuche.
Die Autorin schafft es immer wieder spielend, große Spannung zu erzeugen und bis zum Schluss aufrecht zu erhalten. Ihr Plot ist düster, man empfindet nicht selten selbst ein mulmiges Gefühl und kann die Dramatik regelrecht fühlen. Daher ist es für mich immer angenehm, zur Abwechslung einmal aufzuatmen und am Leben der inzwischen wohl bekannten, vertrauten und sehr sympathischen Protagonisten teilzuhaben, deren Leben auch aufgrund der dichten und zeitraubenden Ermittlungen nicht immer einfach ist.
Lügennebel ist für mich wieder ein erstklassiges Meisterwerk von Viveca Sten!