Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Eine herzerwärmende Geschichte

Books & Coffee - Das Beste liegt immer vor uns

Das alteingesessene „Café Zuckerzeit“ ist ein beliebter Treffpunkt in Nürnberg,was der Inhaberin Marianne und ihrer vielfältigen Kuchenauswahl zu verdanken ist.Als Marianne stirbt,ist der Witwer gezwungen,zu verkaufen.Der Immobilienmakler Sascha bietet ihm einen vermeintlich guten Deal an,in Wirklichkeit will er das Café mit großem Gewinn an einen Immobilienhai verhökern.Seine Lebensgefährtin und Saschas Mitarbeiterin, Lucy, kann das nicht mit ihrem Gewissen vereinbaren und entschließt sich Hals über Kopf, die Firma und Sascha zu verlassen und stattdessen das Café zu kaufen.
Sascha setzt alle Hebel in Bewegung,um Lucy von ihrem Plan abzubringen, bedient sich dabei auch der Hilfe von Lucys Mutter, doch sie bleibt hart. Mithilfe von Clara, einer Studentin und früheren Mitarbeiterin von Marianne, gelingt es nach einigen Anlaufschwierigkeiten, dem Café zu neuem Glanz zu verhelfen.
Gemeinsam entwickeln sie kreative Pläne, in welchen der Autor Ben, ein Stammgast des Cafés,eine nicht unbedeutende Rolle spielt.
Doch plötzlich gibt es Probleme,die Lucy nicht vorhersehen konnte und die ihre Existenz bedrohen.Kann das „ Café Zuckerzeit“ gerettet werden?

Die Autorin hat es mit ihrem warmherzigen Schreibstil geschafft ,mich sofort in Lucys Welt zu katapultieren. Beim Lesen hatte ich durchgehend den Geruch von Kaffee, Cappuccino und den leckersten Kuchenkreationen in der Nase. die vorgestellten Personen waren durchgehend sympathisch (mit Ausnahme des Antagonisten, den jede Geschichte braucht) und eroberten mein Herz im Sturm. mit ihren Beschreibungen zaubert sie deutliche Bilder in meinem Kopf und ich hätte gerne im „Café Zuckerzeit “ Platz genommen.
Das Sahnehäubchen war die Stimme von Rebecca Veil,die mit ihrem Vortrag den Genuss abrundete.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Wo liegt die Wahrheit?

Lügennebel

Eine Skifreizeit von sechs Jugendlichen in der kalten Einsamkeit von Schweden,bei welcher der Alkohol in Strömen fließt,nimmt ein jähes Ende ,als am nächsten Morgen eine junge Frau tot im Schnee liegt. ...

Für Daniel Lindskog und Hannah Ahlander gestalten sich die Ermittlungen sehr schwierig, da die Jugendlichen sich ständig in Widersprüche verwickeln und gegenseitig beschuldigen.Ist der Täter / die Täterin unter den Jugendlichen zu suchen oder gibt es andere Gründe für den Mord?
Durch die gute Zusammenarbeit zwischen Ermittlern, Rechtsmedizin und dem restlichen Team, kommt nach und nach Licht ins Dunkel und die Ermittlungen können erfolgreich abgeschlossen werden. Neben dem komplizierten Kriminalfall gibt es auch im Privatleben der Ermittler einige Schwierigkeiten. Daniel bemüht sich sein Leben, dass durch seine Scheidung in Schieflage geraten ist, wieder in den Griff zu bekommen.Hannah versucht eine Änderung im Privatleben geheimzuhalten,die Presse macht ihr jedoch einen Strich durch die Rechnung.
Das Buch war erneut sehr spannend,jedoch gab es zwischenzeitlich einige Längen,weswegen ich einen Stern abziehe.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Melanies letzte Fahrt

Tatort Hafen - Die letzte Fähre nach Dockland

Melanie Cullmann nimmt nach Feierabend die letzte Fähre. Sie hat ein ungutes Gefühl, weshalb sie ihren Mann anruft und ihn bittet, sie abzuholen, leider kommt sie nie an. Kurz darauf wird ihre Leiche aus dem Hafenbecken geborgen.Schnell stellt sich heraus,dass es kein Suizid war ,sondern dass Melanie ermordet wurde.

Bei den Ermittlungen kann die Polizei zunächst keinen Zeugen ausfindig machen,doch der Witwer Fred Cullmann scheint etwas zu verschweigen.Er hat eine Vorgeschichte auf dem Kiez und stellt eigene Ermittlungen an. Die Polizei gerät zunehmend unter Druck, weil sie auf jeden Fall Fred zuvorkommen will,wird es ihr gelingen?

Den Autoren ist sehr gut gelungen,eine spannende Geschichte,die mit immer neuen Wendungen und Mordmotiven aufwartet,zu präsentieren.Durch ständige Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart entwickelten sich immer neue Verdachtsmomente,die mich eifrig miträtseln ließen,trotzdem war ich erst kurz vor Schluss auf der richtigen Spur.Gut gemacht!

Neben der Krimihandlung bekam auch das Privatleben der beteiligten Personen einen angemessenen Rahängt,was mir sehr gut gefiel.

Es war für mich die erste Begegnung mit diesem Autorenduo,aber sicher nicht die Letzte.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Interessant,aber sehr langatmig

Grand Hotel Avalon

Das Grandhotel Avalon hebt sich auf eine besondere Weise von den anderen Hotels seiner Kategorie ab. Das liegt zum einen an der besonderen Atmosphäre, auf die das Personal, angeführt von der Geschäftsführerin June ,großen Wert legt,andererseits an dem besonderen Wasser ,was eine magische Wirkung hat.
Als das Hotel im zweiten Weltkrieg von der amerikanischen Regierung annektiert und zur Unterbringung von Diplomaten genutzt wird, entpuppt sich der reibungslose Ablauf zur großen Herausforderung,das magische Wasser hat viel zu tun.

Ich muss gestehen, dass ich am Beginn einige Probleme hatte, mich an den besonderen Schreibstil zu gewöhnen. Dann aber hat mich die Geschichte in ihrer Vielfalt sehr gefesselt. Neben der Handlung welche sich mit dem Hotel ,seinen unterschiedlichen Gästen und dem Personal beschäftigt,geht es auch um wichtige Themen der Weltpolitik.Hierzu gibt es am Ende einige Erläuterungen der Autorin,die ich interessant fand.
Auch wenn es zwischendurch mehrere sehr langatmige Passagen gab,habe ich die Geschichte gerne gelesen.Von mir vier Sterne und eine Lesempfehlung.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Neues Glück im Rentenalter

Mutti steigt aus

Maria, Elke und Sigrun sind drei rüstige Rentnerinnen, die auf keinen Fall ins Altenheim möchten. Sie machen sich auf nach Gran Canaria um ihren letzten Lebensabschnitt in sonnigen Gefilden zu verbringen.Männer sollen dabei keine Rolle spielen,so der Plan, doch das Leben geht oft eigene Wege. Bei der Suche nach einer Immobilie gehen die drei Damen ziemlich unbedarft und naiv vor und entgehen nur knapp dem Verlust ihres Vermögens.

Während die Geschichte am Anfang noch turbulent und witzig war, entwickelte sie sich dann aber in eine Richtung,die mir deutlich zu banal war.Da die drei Protagonistinnen alle im reiferen Alter waren, hätte ich Ihnen schon ein bisschen mehr Lebenserfahrung zugetraut und nicht so ein naives blauäugiges Verhalten.Auch ihr zickiges Verhalten untereinander,empfand ich als unpassend.

Marion,bisher egoistische Lebedame ,mutierte durch die plötzliche Schwangerschaft zur netten Schwiegertochter und wurde von Maria endlich akzeptiert.

Zum Schluss fanden alle Damen ein neues Glück,sorry, für mich zuviel Zuckerguss.

Ich kenne mehrere Bücher der Autorin,die mir deutlich besser gefallen haben.