Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Nicht mein Buch

Sunny

Jon wurde vor seinem Schulabschluss der Schule verwiesen.Seine Eltern bemühen sich eher halbherzig ,bei einem Gespräch in der Schule ,diese Entscheidung rückgängig zu machen ,was aber fehlschlägt.Ansonsten sind die Wissenschaftler überwiegend mit beruflichen Projekten beschäftigt und so bleibt ihr Sohn sich selbst überlassen.Jon ist es nicht so wichtig, lediglich dass er dadurch den Kontakt zu Sunny, seiner großen Liebe verliert,beschäftigt ihn.Er streift mehr oder weniger planlos durch den Tag, dabei begegnet er Benno, der etwas älter ist, als er und ebenfalls Liebeskummer hat.Er hängt der Liebe zu Alemee nach,einer jungen Äthiopierin..Die beiden ungleichen Menschen stehen im Mittelpunkt der Geschichte.

Ich muss leider sagen dass ich,was sehr selten vorkommt, überhaupt keinen Zugang zu der Geschichte gefunden habe.Der Schreibstil war einerseits poetisch,andererseits wieder ( in meinen Augen)sehr kryptisch.Von einer Liebesgeschichte spürte ich wenig.Es wurden kurze Einblicke in die Abläufe und Machenschaften der ehemaligen DDR gewährt, diese wurden aber nicht vertieft.

So läßt mich ein Buch ,an was ich große Erwartungen hatte,sehr unzufrieden zurück.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Verschwendete Zeit

Die Assistentin

Nachdem ich 22 Bahnen und Windstärke 17 mit Begeisterung gelesen habe, war ich sehr gespannt auf das neue Buch der Autorin. Diesmal war das Thema in der Verlagsbranche angesiedelt,also in einem völlig anderen Setting.Der Klappentext hörte sich gut an ,das Hörbuch von der Autorin selbst eingelesen,ein besonderes Highlight,dachte ich,aber weit gefehlt
.Bereits nach kurzer Zeit stellte ich fest, dass meine Erwartungen in keiner Weise erfüllt wurden. Das Buch wurde so monoton. vorgetragen,wie ich es bisher bei keinem Hörbuch erlebt habe,außerdem war die Geschichte war an Banalität kaum zu überbieten.Die einfachsten Tätigkeiten im Büroalltag (Dokumente verfassen, E-Mails schreiben, Unterlagen abheften) wurden in einer Ausführlichkeit behandelt, die mich mehrmals den Kopf schütteln ließ. Natürlich nahmen auch die anderen Nebentätigkeiten ,wie Zubereitung des Salats für den Chef einen großen Rahmen ein.
Bereits in den ersten Minuten habe ich unendlich oft die Begriffe „alte Assistentinnen – neue Assistentinnen“ gehört, kann man diesen Begriff nicht anders umschreiben? Desweiteren wurden ganze Textpassagen in kurzen Abständen wiederholt und ständig fiel der Satz „ dazu später mehr“
Ich habe mich über 5 Stunden durch dieses Hörbuch gequält,immer in der Hoffnung, dass es doch noch zu einer interessanten Geschichte wird, danach habe ich entnervt abgebrochen. Ich kann das Buch in keiner Weise empfehlen und vergebe einen Stern.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Mimi und Addie auf Mörderjagd

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Als die rüstige 77-jährige Rosemary,genannt Mimi, die Einladung zu einer Party im Stil der zwanziger Jahre bekommt, hat sie wenig Interesse daran,weil sie mit der Gastgeberin verfeindet ist. Leider ist die Einladung an eine Drohung gekoppelt, Mimis finsteres Geheimnis auffliegen zu lassen,somit ist sie gezwungen, die Party zu besuchen. Sie bittet ihre Enkelin Addie,sie zu begleiten.
Schnell stellt sich heraus, dass jeder der Gäste ein mehr oder weniger brisantes Geheimnis hütet. Kurz darauf zieht ein schwerer Schneesturm herauf und die Stromversorgung bricht ab und die Verbindung zur Außenwelt ist abgeschnitten.Als die Gastgeberin ermordet wird und weitere Partygäste folgen,nehmen Mimi und Addie die Ermittlungen auf.

Die Idee zu diesem Buch ist nicht neu, sondern von Agathe Christie bereits vor langer Zeit veröffentlicht. Leider konnte das vorliegende Buch in keiner Weise mit dem Original Schritt halten. Die einzelnen Charaktere waren flach, die Dialoge oft einfallslos, so dass keine wirkliche Spannung aufkam. Obwohl man bei einem Cozy Krimi andere Maßstäbe anlegt ,war für meinen Geschmack,deutlich zuwenig Spannung vorhanden.
Gleichwohl gab es manchmal Situationen,die mich zum Schmunzeln brachten,zum Beispiel,wenn Mimi aus ihrer überdimensionalen Handtasche, immer gerade den Gegenstand hervorzauberte, der gerade vonnöten war,reichte mir das für gute Unterhaltung nicht aus.
Außerdem störte es mich ,dass ein von Addie und ihrem ExPartner,entwickeltes Computerspiel,immer und immer wieder erwähnt wurde,obwohl es meiner Meinung nach,überhaupt nicht relevant war.
Insgesamt gesehen,leichte Unterhaltung,die mich nicht überzeugt hat.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Ein sicheres Zuhause?

Welcome Home – Du liebst dein neues Zuhause. Hier bist du sicher. Oder?

Ines und Marco Winkler haben sich ihren Traum vom eigenen Haus erfüllt und ziehen zusammen mit ihrer vierjährigen Tochter, Emilia und dem Labradoodle James ,in ein Reihenhaus der Neubausiedlung „ Auf Mons „ ein.Es scheint eine gute Nachbarschaft zu herrschen, alle sind per Du und helfen sich gegenseitig,ein Ort zum Wohlfühlen.Doch der Schein trügt, bereits in der ersten Nacht, meint Ines, einen Schatten in ihrem Haus gesehen zu haben, außerdem fliegt ständig, ohne erkennbaren Grund die Hauptsicherung heraus.Marco hält es zuerst für einen seltsamen Zufall, als jedoch im unbewohnten Nachbarhaus eine kopfüber aufgehängte Frauenleiche gefunden wird, der bald darauf eine zweite folgt, gerät die scheinbar ruhige Siedlung in Panik.Die Polizei scheint trotz intensiver Ermittlungen keinen Erfolg aufweisen zu können und auch eine eilig gegründete Nachbarschaftspatrouille,kann nichts ausrichten und das Morden geht weiter….

Es herrscht von Anfang an eine explosive,spannungsgeladene Athmospäre ,das Rätselraten um den Täter beginnt.Verdachtsmomente werden ausgeräumt,andere entstehen,immer wieder kommen neue Zusammenhänge ans Licht.Obwohl es im mittleren Teil etwas zähflüssig war,ging die Grundspannung nie verloren. Ich hatte mehrere Möglichkeiten zur Auflösung im Visier,wurde am Ende,bei einem spektakulären Showdown,trotzdem überrascht.

Das Hörbuch wurde von Sascha Rotermund gelesen,der seine Aufgabe erneut bravourös gemeistert hat.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Etwas andere Ermittlunsmethoden

Bodenfrost

In Miesbach findet ein Kindernachmittag der Polizei statt,bei welchem den Kindern die Arbeit der Polizei nahegebracht werden soll.Aufgrund besonderer Ereignisse ist Polizeihauptmeister Kreuthner dazu verdonnert worden, die Veranstaltung zu leiten. Als plötzlich statt dekorierter Schaufensterpuppen die Leiche des Brauereibesitzers Vitus Zander auftaucht,wird aus dem Veranstaltungsort ein Tatort.Eine Tätowierung auf dem Bauch der Leiche deutet auf einen Täter hin, der vor acht Jahren die Bevölkerung in Schrecken versetzte,er wurde der „Harpunier “ genannt.Ist er zurück,oder steckt etwas ganz anderes dahinter?Die Geschichte nimmt nun Fahrt auf, und es gibt immer wieder Rückblicke in die Vergangenheit des Opfers, wobei man auch Einblicke in die toxische Ehe des Opfers erhält,liegt da eventuell das Mordmotiv?Das wird natürlich nicht verraten.

Ich kenne nicht alle Bände dieser Reihe, hatte aber keine Schwierigkeiten, mich in der Geschichte zurecht zu finden. Der etwas schräge Protagonist, brachte mich mit seinen, sich oft an der Grenze der Legalität bewegenden Ermittlungsmethoden,die letztendlich zum Erfolg führten,oft zum Schmunzeln und manchmal auch zum lauten Lachen.Mit lockerer Art führt der Autor durch das Buch,würzt es mit viel Humor und läßt auch einige bayrische Ausdrücke einfließen.

Auch das Privatleben des Protagonisten und seiner Kollegen hat viel zu bieten,was zur Erheiterung beiträgt.

Alles in allem ein Garant für gute Unterhaltung,ich vergebe gerne fünf Sterne.