Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Schwere Zeit

Maikäferjahre

Im Mittelpunkt dieses emotionalen und sehr packenden Romans stehen die Zwillinge Anni und Tristan.Sie hatten immer ein sehr enges Verhältnis, was auch durch die Trennung im Krieg,bestehen blieb.Während Anni, deren Mann im Krieg ist,ihre Tochter Carla zur Welt bringt,ist Tristan als Pilot der Wehrmacht im Einsatz. Als ihre Heimatstadt Dresden zerbombt wird, flieht sie zusammen mit Adam, einem Halbjuden und begnadeten Musiker,während ihrer Odyssey, verlieben Sie sich ineinander. Tristan ist derweil schwerverletzt in britischer Gefangenschaft,wo er sich in die britische Krankenschwester verliebt.Auch wenn der Krieg gerade vorbei ist, lebt der Hass in den Köpfen der Menschen unvermindert weiter und so haben die vier jungen Leute kein leichtes Leben.Doch sie kämpfen für ihr Glück und finden dabei auch Menschen, die Ihnen auf ihrem Weg helfen.

Der sehr emotionale und dabei trotzdem realistische Schreibstil,schildert das Bild der ehemaligen feindlichen Nationen, welche durch schwere Verluste und erlittene Traumata ,damit kämpfen,zu einem normalen Verhältnis zurückzufinden.Der Weg dorthin ist hart und steinig, das wird in diesem Buch deutlich zum Ausdruck gebracht. Das etwas offene Ende, lässt den Lesenden viel Raum für eine eigene Fortführung der Geschichte.
Für Lesende mit Interesse an geschichtlichen Themen ,eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Ein langes Leben

Flusslinien

Eine der Protagonistinnen des Romans,Margrit, verbringt ihren Lebensabend in einer Seniorenresidenz nahe der Elbe. sie lässt sich täglich von dem jungen Fahrer Arthur in den Römischen Garten bringen, um dort, mit Blick auf die Elbe, über ihr Leben nachzudenken. Diese Gedanken, es sind in 102 Jahren so einige zusammengekommen, teilt sie mit uns LeserInnen. Sie ist eine lebens,kluge Frau, die sich zwar viel mit der Vergangenheit beschäftigt, durchaus, aber auch mit dem Alter und den damit verbundenen Schwierigkeiten, auseinandersetzt. Zu ihrer Enkelin Luzie hat sie ein gutes Verhältnis.Luzie hat die Schule abgebrochen und möchte gerne Tätowiererin werden und Margrit stellt sich zur Übungszwecken zur Verfügung. Dann gibt es noch den jungen Arthur, der in Luzie verliebt ist. Um diese drei Personen dreht sich die Geschichte, wobei Margrit in meinen Augen, den größten Anteil hat.

Ich habe diesen emotionalen, manchmal etwas melancholischen, dabei aber sehr lebensklugen Roman außerordentlich gerne gelesen. Er lebt von vielen Gesprächen, Gedanken und dem immer wieder durch blitzenden feinen Humor.Sehr viel intensive Beschreibungen der schönen Natur rund um den „ Römischen Garten“ zu dem Margrit eine besondere Beziehungen hat,runden die Geschichte ab.Ich habe das Buch mit großer Begeisterung gelesen und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Mörderisches Zons

Das Geheimnis der toten Mädchen: Thriller

Im Jahre 1506 wird von Bastian Mühlenberg, Stadt Soldat in Zons, eine Leiche im Wald gefunden. Kurz darauf ist die Frau verschwunden und taucht dann ohne Unterschenkel wieder auf, was steckt dahinter? Zeitgleich gibt es eine weitere Leiche und Bastian versucht Licht ins Dunkel zu bringen.

500 Jahre später ist Oliver Bergmann mit den Mordermittlungen an einer jungen Historikerin beschäftigt, die mit seiner Freundin Emily befreundet war. Kurz darauf ein weiterer Todesfall und ein geheimnisvolles Buch mit einer verstörenden Botschaft taucht auf. Gibt es einen Zusammenhang zwischen diesen weit auseinanderliegenden Fällen?

Wie in allen Büchern der Serie, die ich regelrecht verschlungen habe, herrscht Hochspannung von Anfang bis Ende. Geschickt legt die Autorin falsche Fährten,wie einem Puzzle gleich fügt sich nach und nach ein Teil zum anderen und die Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart wird schlüssig aufgelöst.

Ich freue mich jetzt schon auf weitere Fälle aus dem wunderschönen Städtchen Zons.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Pläne und Träume

Das Leben fing im Sommer an

Im vorliegenden Buch hat der bekannte Fußballer Christoph Kramer die wichtige Zeit zwischen seiner Jugend und dem Erwachsenwerden verarbeitet. Es geht um Freundschaft, die erste Liebe, den ersten Kuss,eine große Enttäuschung,Träume und Pläne und natürlich Fußball .Eine zentrale Rolle spielen dabei drei Tage im Sommer 2006, die Zeit davor und danach, wird quasi nur kurz im Zeitraffer gestreift.Hierbei kommt gut zum Ausdruck, welches Bild ein Jugendlicher von sich hat und welches er seinen Mitmenschen vermitteln will,was oft sehr gegensätzlich ist. Es ist ihm gelungen, den damaligen Zeitgeist einzufangen, wobei mir etliche Passagen zu ausführlich waren, bei einigen Szenen hätte ich mir mehr Vertiefung gewünscht.Obwohl es sicher kein literarisch anspruchsvolles Werk ist, bin ich gerne ein Stück weit in die Vergangenheit eingetaucht.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Nichts ist so wie es scheint

Die Mündung

Klappentext:

Klappentext:

Kommissarin Lena Funk nimmt sich eine Auszeit auf einer abgeschiedenen Insel. Fernab der Erinnerungen, fernab des Schmerzes. Doch in einer stürmischen Nacht wird in den Dünen ein Toter frei gespült. Offenbar brutal ermordet. In seiner Jackentasche findet Lena eine Handvoll Schmuckstücke. Und nicht irgendwelche: es sind die Trophäen des Gezeitenmörders – jenes Mannes, dem auch ihre Schwester zum Opfer fiel. Endlich gibt es eine Spur, endlich eine Chance auf Gerechtigkeit. Aber je tiefer Lena in den Fall eintaucht, desto gefährlicher wird er. Jemand beobachtet sie. Jemand spielt mit ihr. Und die Wahrheit, die sie enthüllt, ist weitaus grausamer, als sie je befürchtet hatte.

Schon der Prolog beginnt sehr spannend und diese Spannung hält sich das ganze Buch über, beziehungsweise wird noch gesteigert. Nichts ist so, wie es scheint und immer wieder gibt es neue spannende Wendungen. Durch geschickte Manipulationen verzweifelt die Protagonistin Lena immer mehr und weiß nicht ,was ihre Albträume und Flashbacks zu bedeuten haben.

Es gibt mehrere Personen, welche für die Handlung sehr wichtig sind, die aber zu Beginn in einem ganz anderen Licht erscheinen. Eine davon ist Frau Doktor.Hornschuh,deren Rolle mir über einen langen Zeitraum unklar war.In einem spannenden Showdown werden alle Zusammenhänge geklärt und eine spektakuläre Lösung präsentiert.

Ich kannte den Autor bisher von seinen Havel Krimis ,mit diesem Buch hat er unter Beweis gestellt,dass er auch Thriller schreiben kann. ich hoffe, es gibt weitere Fälle mit den sympathischen Protagonisten.