Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Vererbte Traumata

Bis ans Meer

Klappentext:

Klappentext:
Nur mit dem Nötigsten am Leib und bei eisigen minus 30 Grad muß Frieda über Nacht mit ihrer Tochter aus Schlesien fliehen. Ihr Mann Karl ist an der Front. Frieda und er haben einander versprochen, sich wieder zu finden und den Glauben an ihre Liebe zu bewahren – ohne zu ahnen, welchen Preis Frieda dafür zahlen wird.
Jahrzehnte später fragt sich ihre Enkelin, warum sie jene Bindungen, nachdem sie sich doch eigentlich sehnt ,nicht eingehen kann. Woher rührt diese Angst vor Nähe? Als sie sich auf Spurensuche in ihrer Familie begibt, entdeckt sie eine dramatische Geschichte, die bis in die Gegenwart wirkt.

Die. Autorin erzählt auf eine sehr emotionale und mitreißende Weise ,eine Geschichte, die mich von der ersten Seite an fesselte und nicht mehr losließ.Frieda war eine bemerkenswerte Frau, die es selbst unter den schwierigsten Bedingungen schaffte,ihre Familie durch diese schwere Zeit zu bringen. Als der Krieg vorbei war, versuchte sie alles, um ihren geliebten Mann wieder zu finden, doch als das geschah, war alles anders. dass diese Traumata, welche die Menschen damals erlebten, noch auf weitere Generationen einwirkt, kann man sich nur ansatzweise überhaupt vorstellen.Ich habe mir das Buch von der tollen Sprecherin Jana Kozewa vorlesen lassen,es hat mich durchgehend begeistert.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Der Kampf der Frauen

Im Wind der Freiheit

In ihrem neusten Werk entführt uns Tanja Kinkel in die Jahre 1848/1849, eine Zeit der politischen Revolution und großer Umbrüche. Im Mittelpunkt stehen zwei starke Frauen, zum einen die Schriftstellerin Louise Otto und die aus ärmlichen Verhältnissen stammende Susanne Grabasch. beide haben sich den Kampf für die Rechte der Frauen auf die Fahne geschrieben. Das ist in der damaligen Zeit fast ein unmögliches Vorhaben, da den Frauen die geistige Fähigkeit für größere Aufgaben völlig abgesprochen wird und das ist nur ein Stolperstein, auf ihrem Weg.
Während für Louise schon sehr früh klar war, dass sie sich uneingeschränkt ihrer Leidenschaft, dem Schreiben, widmen möchte und auf keinen Fall eine Ehe anstrebt.
Susanne hingegen, hat ihre Arbeit verloren und ist gezwungen, um sich und ihre kranke Mutter versorgen zu können, ihren Körper zu verkaufen.Dabei geht sie,auf Anraten eines Freiers,ein großes Risiko ein.

Die Autorin hat es gut verstanden, die Kämpfe der beiden ungleichen Frauen, ihre Hoffnungen, aber auch die Niederlagen, welche sie immer wieder erlebt haben, eindringlich zu schildern. Auch wenn ich mir manchmal etwas mehr aus dem Privatleben der Protagonistinnen gewünscht hätte, habe ich ihre Geschichte mit großem Interesse verfolgt. Wieder einmal wird einem bewusst, welche Kämpfe die Frauen in der Gesellschaft auszustehen hatten und es teilweise immer noch tun. Ich spreche eine Leseempfehlung aus und vergebe vier Sterne.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Hanna - ein Frauenschicksal

Schwebende Lasten

Die Protagonistin Hanna, ist eine stille Heldin und steht stellvertretend für viele Frauen ihrer Generation. Sie wächst ohne Eltern, dafür mit zwei „halben Schwestern“ auf. Ihr starker Wille, ihre Geradlinigkeit und ein enormes Durchhaltevermögen, lassen Sie alles ertragen, was das Leben ihr auferlegt. Die Liebe zu Pflanzen und der eigene Blumenladen ,ihre kleine Oase,in welcher sie quasi Kraft fürs Leben tankt,sind ihr Elixier,was ihr durch das Leben hilft.Eine lieblose Ehe,aus der sechs Kinder ( neben Fehlgeburten und Abtreibungen)hervorgehen,man fragt sich,wie hält man das aus,lassen sie nicht am Leben zerbrechen,sondern ihm täglich die Stirn bieten.

Die Autorin zeichnet auf eindrucksvolle , wenngleich manchmal etwas lapidar daherkommende Art das Bild einer stillen Heldin. Passenderweise zu ihrer großen Liebe, den Blumen, wird jedes Kapitel mit einer Sorte und einer Kurzbeschreibung dazu,eingeleitet.Auch als sie ihren Blumenladen verliert,der Platz in ihrem Herzen ist den Blumen sicher,füllt sie den neu zugewiesenen Job als Kranfahrerin,trotz Höhenangst aus.
Gerne habe ich diese außergewöhnliche Frau durch ihr bewegtes Leben begleitet,sie wird noch etwas in meinen Gedanken bleiben.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Tod einer Klimaaktivistin

Schwarzwälder Treibjagd

Bei einer Wanderung findet ein junges Ehepaar die Leiche von Michaela Martin,einer engagierten Klima Aktivistin.Erst kürzlich war sie bei einer Farbschmieraktion auf einem Bauernhof aufgefallen,während ihr Vater zu den Befürwortern gehört,welche sich für den Bau von Windrädern einsetzt. da sie sich mit ihren Aktionen einige Feinde gemacht hat, laufen die Ermittlungen von Kriminalhauptkommissarin Ines Sandner und ihrer Kollegin Emma auch in diese Richtung. doch irgendwie verlaufen alle Spuren im Sand, als plötzlich ihr Kollege, IT Spezialist Peter Fuhrer,eine bahnbrechende Entdeckung macht.

Für mich ist es bereits der vierte Fall rund um die sympathische Hauptkommissarin Ines Sandner,insofern habe ich mich sehr auf das Buch gefreut. die Zusammenarbeit im Team gefällt mir ebenso gut, wie die immer wieder eingestreuten Begebenheiten aus ihrem Privatleben.Da der Klimawandel in unser aller Leben eine immer größere Rolle spielt, fand ich es gut, dass er neben den Kriminalfall einen gewissen Rahmen bekam.

Der Autorin ist es sehr gut gelungen, durch geschickt gelegte, falsche Fährten, den Spannungsbogen bis zum Schluss hoch zu halten. Am Ende dann eine riesige Überraschung,mit der ich in keiner Weise gerechnet hatte.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Schwere Zeiten für große Gefühle

Nur ein kurzer Sommer

Während in der Bretagne schwere Panzer durch die Küstenstadt Vannes rollen, liegt die junge Anne – Marie stundenlang in den Wehen,der junge deutsche Arzt Helmut hilft ihr durch die schwere Geburt.Als die ledige Mutter, der Vater ist verheiratet und kümmert sich nicht um das Kind, von ihren Eltern verstoßen wird,findet sie Unterschlupf bei einer Freundin. Helmut unterstützt die junge Mutter nach Kräften, und nach und nach verlieben sich die beiden ineinander. Als seine Einheit versetzt wird, verspricht er ihr, sie nach Ende des Krieges zu heiraten.

In einem zweiten Erzählstrang geht es um Emil, den jüngeren Bruder von Helmut und seine Familie, die im Schwarzwald leben.

Im vorliegenden Buch hat die Autorin ihre eigene Familiengeschichte verarbeitet und dabei geschickt fiktive Elemente eingebaut. Schon der titel lässt vermuten, dass es sich nicht um eine Liebesgeschichte im üblichen Sinne handelt.

Das Denken und Fühlen der Menschen in der damaligen Zeit, die engen gesellschaftlichen Zwänge und der Umgang mit Moral und Sitte, welche damals eine übergeordnete Rolle spielten, wurde sehr gut transportiert. Daneben geht es auch im kleineren Rahmen um das Weltgeschehen. Ich habe die Geschichte, welche sich über einen großen Zeitraum bewegt,sehr gerne gelesen und vergebe vier Sterne.