Vererbte Traumata
Bis ans MeerKlappentext:
Klappentext:
Nur mit dem Nötigsten am Leib und bei eisigen minus 30 Grad muß Frieda über Nacht mit ihrer Tochter aus Schlesien fliehen. Ihr Mann Karl ist an der Front. Frieda und er haben einander versprochen, sich wieder zu finden und den Glauben an ihre Liebe zu bewahren – ohne zu ahnen, welchen Preis Frieda dafür zahlen wird.
Jahrzehnte später fragt sich ihre Enkelin, warum sie jene Bindungen, nachdem sie sich doch eigentlich sehnt ,nicht eingehen kann. Woher rührt diese Angst vor Nähe? Als sie sich auf Spurensuche in ihrer Familie begibt, entdeckt sie eine dramatische Geschichte, die bis in die Gegenwart wirkt.
Die. Autorin erzählt auf eine sehr emotionale und mitreißende Weise ,eine Geschichte, die mich von der ersten Seite an fesselte und nicht mehr losließ.Frieda war eine bemerkenswerte Frau, die es selbst unter den schwierigsten Bedingungen schaffte,ihre Familie durch diese schwere Zeit zu bringen. Als der Krieg vorbei war, versuchte sie alles, um ihren geliebten Mann wieder zu finden, doch als das geschah, war alles anders. dass diese Traumata, welche die Menschen damals erlebten, noch auf weitere Generationen einwirkt, kann man sich nur ansatzweise überhaupt vorstellen.Ich habe mir das Buch von der tollen Sprecherin Jana Kozewa vorlesen lassen,es hat mich durchgehend begeistert.