Einsamkeit verbindet
Die Anatomie der EinsamkeitDie in London lebende Journalistin Olive hat ihren Platz im Berufsleben noch nicht gefunden. Sie möchte große Artikel schreiben, die den Menschen etwas zu sagen haben, stattdessen sitzt sie in der Abteilung ...
Die in London lebende Journalistin Olive hat ihren Platz im Berufsleben noch nicht gefunden. Sie möchte große Artikel schreiben, die den Menschen etwas zu sagen haben, stattdessen sitzt sie in der Abteilung für Horoskope. Auch im Privatleben fühlt sie sich benachteiligt, da ihre Geschwister von ihrer Großmutter, ein Auto, beziehungsweise ein Schmuckstück geschenkt bekamen, sie erhielt lediglich einen alten Kompass. Als sie durch Zufall in einem Zeitungsartikel ,im Zusammenhang mit einer eingemauerten Leiche,auf einen Kompass stößt, der dem ihren sehr ähnlich ist,weckt das ihre Neugier.Sie kann ihre Chefin ebenfalls begeistern, und so macht sie sich kurz darauf mit dem Fotografen Tom auf den Eeg nach Deutschland.
Zwanzig Jahre zuvor steht Claire, eine aufstrebende Anwältin, die gerade ein Angebot einer renommierten Kanzlei in New York erhalten hat, im Fokus. als sie vom Tod ihrer Schwester Iris erfährt, zu der sie seit Jahren keinen Kontakt mehr hatte, wirft, dass ihre Pläne erst mal über den Haufen und sie verlässt New York, um auf einer kleinen Insel,zu dem Tod ihrer Schwester zu recherchieren.
Die dritte Frau ist ihre Großmutter Poppy, welche nach einem Schlaganfall, als Pflegefall bei Sohn und Schwiegertochter lebt. Wie gehören diese drei Schicksale zueinander?
Einem Puzzle gleich, werden die einzelnen Erzählstränge, durch die Autorin auf hervorragende Weise zusammengesetzt. Es wechselt zwischen Vergangenheit und Gegenwart, und ein großes, verbindendes Thema sind Schuldgefühle, welche bei allen drei Frauen auf unterschiedliche Weise vorhanden sind.
Es ist kein schnell zu lesendes Buch, weil es hohe Konzentration erfordert, was aber durch eine wunderbare Geschichte, die mich sehr begeistert hat, belohnt wird.