Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2022

Wichtiges Thema - schlecht umgesetzt

Ende in Sicht

Hella ist ein in die Jahre gekommenes Schlagersternchen,die nicht damit klarkommt,plötzlich uninteressant zu sein. Nachdem sie ihren Kummer lange Zeit in Alkohol ertränkt hat, macht sie sich auf den Weg in die Schweiz, um zu sterben.
Auf der Fahrt dorthin fällt ihr plötzlich Juli vor das Auto, sie ist 15 Jahre und leidet unter Depressionen, weswegen sie sich von der Brücke stürzen wollte. Stattdessen steigt sie erst mal zu Hella ins Auto. Sie erzählen sich ein bisschen aus ihrem Leben, wobei die Wahrheit größtenteils auf der Strecke bleibt. Werden sie am Leben bleiben?

Aus der Leseprobe war ersichtlich, dass mit dem Thema Depression auf eine humorvolle Weise umgegangen wird. Was die Autorin hier jedoch beschreibt, war so hanebüchen, dass mir die Worte fehlen. Es gab einige skurrile Situationen, die auch zum Schmunzeln verleiteten, der Rest jedoch wurde diesem wichtigen Thema in keiner Weise gerecht.Sehr schade um die Lesezeit.

Veröffentlicht am 08.03.2022

Die Vergangenheit bestimmt das ganze Leben

Für diesen Sommer

Ich kannte bisher nur Krimis dieser Autorin und war sehr gespannt,wie sich mit diesem Thema auseinandersetzte.

Nach vielen Jahren betritt Franziska ihr Elternhaus,welches sie kurz nach dem Abitur im Streit verlassen hatte. Sie war nur einmal für die Beerdigung ihrer Mutter zurückgekehrt. Nun soll sie sich um ihren alten Vater kümmern, da ihre Schwester, welche die Versorgung bis jetzt übernommen hatte, eine Auszeit braucht.
Für beide eine schwierige Situation, die zu etlichen Problemen führt. Das Haus soll behindertengerecht umgebaut werden,was ihr Vater rigoros ablehnt.
Die Geschichte wechselt immer wieder in die Vergangenheit,die Jugend von Monika und Franziska,sowie die ihrer Eltern.
Nach einem Sturz des Vaters muss dieser für längere Zeit ins Krankenhaus und in eine anschließende Reha. Währenddessen beschäftigt sich Franziska damit,das Haus zu entrümpeln und für die Umbaumaßnahmen vorzubereiten. Dabei stößt sie auf mehr als ein dunkles Geheimnis, welches wie ein Schatten auf dem Familienglück lag.
Zu Anfang fand ich es etwas schwierig, den ständigen Orts und Perspektivwechseln zu folgen. Dann jedoch hat mich die Geschichte regelrecht eingesaugt, sodass ich sie nur für kurze Zeit zwischendurch aus der Hand legen konnte.
Sie gab jeder einzelnen Figur genügend Raum, sich zu entwickeln und machte sie insgesamt sehr authentisch. Stück für Stück werden die Geheimnisse der Vergangenheit aufgedeckt und es kommt zu einem Ende, mit für alle Beteiligten positiven Aussichten.
Neben der fiktiven Geschichte, blieb genügend Raum, um das Zeitgeschehen einzubinden, was mir besonders gefallen hat.

Fazit:

In meinen Augen ein gelungener Ausflug in ein anderes Genre. Ich würde mich freuen, mehr in dieser Richtung zu lesen.

Veröffentlicht am 07.03.2022

Die wichtigen Wurzeln der Familie

Flüchtiges Glück

Der Roman umfasst drei Generationen und spielt in ebenso vielen Zeitabschnitten. Es geht um die siebziger Jahre in der DDR, die Wendezeit um 1989 und die Gegenwart.
In der Gegenwart erhält Milla einen ...

In der Gegenwart erhält Milla einen Heiratsantrag von ihrem Freund Navid,der gleichzeitig von ihrer Schwangerschaft erfährt.Navid ist ein Kriegsflüchtling aus Afghanistan, wo seine gesamte Familie von den Taliban ermordet wurde.
Milla wuchs sehr behütet bei ihrer Mutter Jola und dem schwulen Männerpaar Toni und Dirk auf,ihren Vater kennt sie nicht. Navid drängt sie dazu, nach ihren Wurzeln zu forschen, zuerst gegen ihren Widerstand, der aber nach und nach durch Neugier ersetzt wird.
Ihre Großeltern sind zusammen mit ihrer Mutter kurz vor der Wende aus der DDR geflohen, wo ihre Großmutter eine gute Stellung gehabt hat und für die Stasi tätig war.Jola läßt ihre Jugendliebe Raik zurück.
Die Geschichte wechselt nun ständig zwischen Vergangenheit und Gegenwart, die verschiedenen Personen werden detailgenau gezeichnet. Hierbei gelingt es der Autorin hervorragend, sie so zu beschreiben, dass es nicht nur schwarz und weiß,sondern auch Grautöne gibt.
Die Themenbereiche erstrecken sich über die DDR Geschichte, zu schwerwiegenden Umweltproblemen ,dem starken familiären und nachbarschaftlichen Zusammenhalt , sowie mehreren Liebesgeschichten in Vergangenheit und Gegenwart.
Nach und nach setzen sich die einzelnen Puzzleteile zusammen und es gelingt, die Brücke in die Vergangenheit begehbar zu machen.
Obwohl es sich um eine fiktive Geschichte handelt, fließen neben der guten Recherchearbeit auch eigene Erfahrungen der Autorin mit ein.

Fazit:
Ein sehr wichtiges Stück Zeitgeschichte, dass noch länger nachhallen wird.

• Thema
Veröffentlicht am 05.03.2022

Mörderisches Norderney

Die kalte Mamsell

Norderney 1913:

Norderney 1913:
Die reiche und betuchte Gesellschaft trifft sich auf der kleinen Insel zur Sommerfrische. Auch die Lehrerin Victoria Berg ist mit ihrem Vater angereist,der gesundheitlich angeschlagen ist und eine kleine Auszeit braucht. Außerdem möchte sie Christian Hinrichs wieder treffen, der inzwischen zum Kriminalassistenten der Insel aufgestiegen ist. Es bleibt ihnen aber wenig Zeit für private Belange, da im Eiskeller eines renommierten Hotels, zwei Leichen gefunden werden. Es handelt sich um einen Sommergast und die gerade erst zur Kaltmamsell aufgestiegene Meentje Cordes.
Christian wird mit den Ermittlungen beauftragt und natürlich lässt sich die couragierte Victoria nicht davon abhalten, ebenfalls den Tatort zu inspizieren. Dabei wird sie auf äußerst schockierende Weise mit ihrer Vergangenheit konfrontiert.
Ich kannte die liebenswerten Protagonisten schon aus den zwei vorhergehenden Büchern und war schon sehr gespannt auf die Fortsetzung. Erneut wurde ich nicht enttäuscht. Die Autorin baut von Anfang an Spannung auf und neben den beiden Mordfällen geht es auch noch um Betrug im größeren Maße, der bis in die Vergangenheit reicht.
Obwohl ich Viktoria sehr mag, sie lässt sich von nichts und niemand aufhalten, was für eine Frau in der damaligen Zeit äußerst ungewöhnlich ist. Jedoch hätte ich sie manchmal schütteln mögen, weil sie sich immer wieder ganz unbedarft in große Gefahr gebracht hat.
Am Ende gab es einen großen Showdown,der mich bezüglich der Lösung sehr überrascht hat.
Die Liebesgeschichte zwischen Christian und Viktoria hat sich auch weiter entwickelt, leider nicht zur vollen Zufriedenheit von Christian. So bleibt nur die Hoffnung auf die nächste Sommerfrische.
Ebenso wie die beiden vorhergehenden Bücher, hat mich dieses Buch erneut sehr gut unterhalten. Eine gelungene Mischung aus Kriminalfall, Liebesgeschichte, eingebettet in das genaue Bild der damaligen Zeit.
Ich vergebe fünf Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.03.2022

Interessantes Thema,sehr schlecht umgesetzt

Die Schule am Meer

Ich bin mit sehr großen Erwartungen, aufgrund vieler positiver Bewertungen, an das Buch herangegangen.Das Thema Nationalsozialismus, der hier so langsam Fuß fasst, ein neues unkonventionelles Schulkonzept,außerdem der Spielort,eine kleine Nordseeinsel,waren alles Punkte,die für das Buch sprachen. Leider konnte ich von Anfang an nicht in diese Geschichte eintauchen. Der sehr holprige Schreibstil brachte es mit sich, dass ich zu keiner der Personen eine wirkliche Bindung aufbauen konnte. Die Geschichte wechselte ständig hin und her,unwichtige Details wurden breit ausgewalzt,interessante Tatsachen nur kurz gestreift,was ich sehr schade fand.

Trotzdem habe ich lange durchgehalten, immer wieder einen neuen Start versucht,dann das Buch nach über 400 Seiten jedoch enttäuscht abgebrochen. Leider vermag ich für diesen Roman keine Leseempfehlung auszusprechen.