Lenas_Buecher

Lenas_Buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenas_Buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Abschluss der Diologie mit neuer POV

Dynasty of Hunters, Band 2 - Von dir gezeichnet

Nach dem Ende von Band 1 war ich mehr als gespannt darauf, wie die Story weitergeht und wie oder ob Laelia einen Ausweg aus der Zeichnung findet.

Optisch ist auch Band 2 sehr schön gestaltet und passt ...

Optisch ist auch Band 2 sehr schön gestaltet und passt toll zum ersten Teil.

Der Schreibstil war wie im ersten Band recht flüssig nur von der Wortwahl oft recht poetisch in den Beschreibungen.
Die Geschichte setzt direkt nach den Erlebnissen auf der Insel wieder ein bzw bei der Abfahrt von dort. Einige Handlungsstränge, die Zwischenzeitlich geschehen erfährt man nicht komplett, was ich recht schade fand. Allerdings gibt es eine neue POV in diesem Buch und dabei eine neue kleine Romance, die mir gut gefallen hat.
Der Verlauf von Laelias Story hat mich hingegen nicht so überzeugen können. Ich fand die Entwicklungen recht schade, hätte mehr Potential für die Geschichte gesehen und letztendlich erhielt der End-Teil, in dem es spannend wurde, am wenigsten Raum. Zwischendurch haben mich ihre Entscheidungen eher sauer gemacht und auch mit Ray gab es leider viel Miscommunicaton, was mir nie gut gefällt.

Laurent aus Charakter hat sich dafür wirklich krass zu einem Villain entwickelt, er blieb dadurch unsympathisch aber die Entwicklung dahin und wie er dargestellt wurde, war echt gut geschrieben.

Das Ende hätte ich mir auch anders gewünscht und fand den zweiten Band damit insgesamt eher okay und er konnte für mich nicht an den ersten Teil heranreichen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Demokratie kindgerecht aufgearbeitet!

Das Parlament der Tiere

Auf dieses Buch war ich besonders neugierig! Ein wunderschönes Cover zeigte ansprechende Illustrationen und der Titel ein Thema, was es nicht oft in Kinderbüchern zu finden gibt - Politik bzw wie Wahlen, Parlamente und Demokratie funktionieren können. Ich dachte mindestens für meine Tochter im Grundschulalter wird es informativ sein, wurde aber sogar mehr als positiv dabei überrascht, dass sogar meine kleinere Tochter im Kindergartenalter viel mitnehmen und verstehen konnte.

Die Bilder sind genauso farbenfroh, ohne zu grell zu wirken, wie auf dem Titelbild. Die Tiere sind wirklich süß dargestellt, die Kinder mochten die Bilder sehr und was sie alles entdecken konnten.

Die Story handelt von einem Wald, in dem plötzlich ein Pfirsichbaum wächst - die süßen Früchte locken natürlich alle möglichen Tiere an, nur unorganisiert drohen Chaos, Gerangel und dass der Baum darunter leiden könnte. Also hat ein Eichhörnchen die Idee, es demokratisch zu lösen und bringt dabei Begriffe wirklich einfach, anschaulich und kindgerecht rüber, wie Wahlen, Abgeordnete und Parlament.
Es ist schön, dass sogar Diskussionen und unsachliche Argumente aufgezeigt werden, wie in der Realität oft auch und dass es am Ende eine gute einvernehmliche Lösung gibt, unter der keiner leidet.

Als zusätzlichen Bonus findet man am Ende noch einmal Begriffserklärungen zu dem Thema in kurzen leicht verständlichen Sätzen. Wir waren alle begeistert und es passte ideal zum aktuellen Thema der Wahlen. Ich habe es bereits an mehreren Stellen weiterempfohlen und andere Eltern überzeugen können.

• Thema
Veröffentlicht am 03.03.2025

Ein Ratgeber mit ganz eigenem Ansatz

Unbedingt lesen, wenn ...

Ich fand den Ansatz des Buches, psychologische Probleme über einen Brief einer Psychotherapeutin näher gebracht zu bekommen und wie auf dem Titel versprochen "schnelle Hilfe für mentale Gesundheit" zu bekommen sehr interessant.

Für mich hielt das buch hier was es versprach und hat mich total positiv überrascht. Ein Ratgeber/Psychologisches Buch habe ich auf so einer Darstellungsweise noch nicht gelesen bisher.

Der Inhalt ist in 3 Themenblöcke eingeteilt, die das Zusammensein mit anderen, mit sich selbst und die eigene Gefühlswelt betreffen. Darin werden wiederum unterschiedliche psychologische Problemlagen als Kapitel aufgeführt, wie zum Beispiel überwältigende Trauer, ständiger Vergleich mit anderen oder Probleme mit dem inneren Kritiker und immer passend zum Titel formuliert als "unbedingt lesen, wenn..".
Es folgt dann immer nach einem kurzen Zitat ein Brief der Psychologin und ich muss sagen, als ich bei einem Thema ankam, dass mich selbst auch betrifft kamen sogar Tränen und ich habe mich wirklich gesehen gefühlt, obwohl ich ja nicht die Autorin vor mir hatte. Aus dieser Persönlichen Erfahrung kann ich sagen, die Briefe scheinen wirklich etwas bewirken zu können und anzukommen. Danach wird das jeweilige Problem in kleinen Themen bearbeitet und sachlich erörtert, auch wird ergründet, warum es vllt dazu kommt. Es gibt Tipps, was man versuchen kann, teilweise Ratschläge, was bei solchen Fällen in einer Therapie versucht wird und es gibt jeweils ein "Toolkit" mit Praktiken, die man sich aneignen kann. Am Ende jeden Kapitels wird das wichtigste zusammengefasst, man kann es also auch gut als Nachschlagewerk nutzen, wenn wieder etwas auftritt. Ganz am Ende des Buches werden die Tools auch noch einmal aufgeführt und alles mit Studien und Quellen abgerundet.

Ich fand das Buch wirklich toll und hilfreich und werde sich noch öfter darin nachschlagen oder die Tools einzeln noch einmal durchgehen.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Empfehlenswerte Einsteiger DR im BDSM-Bereich

Pleasure and Pain - Fessle mein Herz

Das Cover von Pleasure&Pain ist ansprechend und passend für das Genre "Dark Romance" eher dunkel gehalten.

Der Klappentext, der eine Story über einen BDSM-Club versprach fand ich interessant und hätte gar nicht damit gerechnet, was mich erwartet hat.

Das Setting im Club war gut beschrieben, man konnte sich die Räume und Abläufe in dem Club recht gut vorstellen. Auch die Storyline, wie Violet dazu kommt, sich undercover in dem Club zu bewerben fand ich nachvollziehbar.
Die Rückblicke zur Vergangenheit von Violet und Elijah waren hilfreich, um vor allem den Werdegang, die Entdeckung der gemeinsamen Neigung und die Gefühle besser zu verstehen.

Die Charaktere haben mich wirklich positiv überrascht. Bei Dark Romance in so einem Bereich hatte ich etwas angst, wo die üblichen morally grey Charaktere vllt auftauchen könnten, dies blieb hier aber aus. Violet war zwar anfangs recht unsicher, hat sich aber zum Ende hin gemausert und wirklich Mut bewiesen und zu sich selbst gefunden. Elijah konnte man etwas grob wirken, war aber eigentlich total führsorglich und liebevoll und gerade am Ende sehr einfühlsam. Die eigentlich "böseren" Charaktere waren eher in Violets altem Job zu finden. Selbst die Nebenfiguren, die Violet im Club kennengelernt hat waren wirklich sympathisch und gaben dem Buch einen völlig unerwarteten "found-family"- vibe.

Auch wenn die Storyline recht vorhersehbar war, so haben mich die Charaktere und auch die ganzen Erklärungen zum BDSM und der Szene dort im Buch wirklich positiv überrascht, ohne zu lehrhaft zu wirken.
Abgesehen von den möglichen Triggern, die aber auch jedes Romance-Buch mitbringen könnte, würde ich sagen wer nicht grundsätzlich von der beschriebenen Neigung getriggert wird, kann das Buch auch als Einsteiger im Dark-Romance-Bereich gut lesen.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Streit und Lösungen kindgerecht erklärt

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

Das Buch hat mich mit der schönen Illustration auf dem Cover und dem allgegenwärtigen Thema "Streit" sofort angesprochen.

Streit ist jedem mit einem oder mehr Kindern bekannt, in verschiedenen Situationen und aus verschiedenen Gründen kann es dazu kommen. Die Frage ist also meist wie dann damit umgegangen werden kann und wie man den Kindern vor allem auch helfen kann ihn selbst zu schlichten.

Das Buch gibt einen Tag auf dem Spielplatz wieder und hier kommt es zu verschiedenen Situationen und Gründen für Meinungsverschiedenheiten zwischen den Tierkindern. Ich finde die Beispiele sind wirklich gut aus dem Leben gegriffen und sicher jedem bekannt oder nachvollziehbar. Auch dass nicht immer alle Tierkindern mit streiten oder das gleiche wollen, ist wirklich realitätsnah.

Es kommen dann immer wieder verschiedene Bezugspersonen auf die Kinder zu - das gefiel mir ebenfalls sehr gut, es kann hier ein Elternteil aber auch mal ein Großelternteil oder älteres Geschwisterkind sein, dass Hilfe anbietet. Alle Bezugspersonen gehen ungefähr gleich vor - sie fragen zunächst die Kinder zur Situation und zu ihren Gefühlen, sowie darüber, was sie jeweils gerade brauchen (für sich oder um nicht in den Streit zu verfallen). Dann lassen sie die Tierkinder selbst Lösungsvorschläge machen und einen davon auswählen.

Die Herangehensweise und die Wiederholung dieser finde ich toll, kurz und verständlich und für Kinder eindrucksvoll dargestellt. Meine Töchter haben es beide schnell verstanden und reflektieren können.

Das Einzige was uns nicht so gut gefallen hat, war dass manchmal die gewählte Lösung unlogisch schien oder es auch sein kann, dass nicht gleich alle friedlichen Konsens finden oder und fehlten Entschuldigungen. Ansonsten ist es ein toller Ansatz, beide mochten das Buch sehr und wir haben es mehrfach gelesen. Und man kann es gut zum Diskutieren nutzen oder als Beispiel anbringen, wenn dann selbst ein Streit aufkommt. Es wirkt also nachhaltig im Alltag.

Zudem muss ich die süßen Bilder lobend erwähnen. Wirklich schöne farbenfrohe aber nicht zu grelle Bilder, süße Tiere und auf allen Bildern viel zu entdecken. Das Suchspiel am Ende hat uns ebenfalls viel Freude bereitet.

Ich würde es weiterempfehlen.