Faszinierende YA-Romantasy
When Dealing With Dragons. DrachengoldWhen Dealing with dragons hatte mich schon mit seinem Titel gecatched. Der Hinweis ein Jugendbuch mit einer Mischung aus Drachenzähmen leicht gemacht und Forth Wing zu erhalten, machte umso neugieriger.
Das ...
Das Cover gefiel mir sehr gut, die Aufmachung ist wirklich schön als Hardcover und die sanften Farben passen sehr zum Schreibstil der Autorin, von der ich noch nichts gelesen hatte. Es ließ sich wirklich locker und leicht lesen, obwohl der Inhalt es nicht immer war.
Das Worldbuilding fand ich wirklich faszinierend. Eine Welt mit Drachen, die anders als üblich kein Feuer speien aber für Rohstoffe in Form von Metallen sorgen mittels ihrer Schuppen und dazu ein Magiesystem, um diese zu wirken oder wie es hier hieß "schmieden". Daraus ergibt sich ein Ständesystem der Schmiedeklassen, in dem die Hauptfiguren aus deren PoVs die Geschichte erzählt wird leben - und natürlich gehören sie unterschiedlichen Sozialen Schichten an. Zudem werden Drachen teilweise gejagt und ausgebeutet, sowie für Rennen genutzt.
Farren als Prota hat mir wirklich gut gefallen, sie ist stark trotz völlig nachvollziehbarer Schwächen und setzt sich mutig für alles ein, wofür sie steht und vor allem für Drachen, die an erster Stelle für sie stehen. Sie lebt mit ihrer Familie auf einem Gnadenhof, auf dem ihr Vater als Tierarzt auch verletzte Drachen pflegt. Dem gegenüber steht James, ein erfolgreicher Jokey, der der obersten Schicht angehört und dessen Familie streng und hart ist, vor allem wenn es um den Erhalt der gelebten Strukturen geht. Hieraus ergibt sich für mich kein "Enemies-to-lovers" aber ein sehr gutes "Rivals-to-lovers" und anfangs auch "haters" da beide zumindest anfangs fest davon ausgehen, der jeweils andere hasst ihn. Man erfährt recht früh, dass das nicht die ganze Wahrheit ist und schaut nach und nach mehr hinter die Fassaden der Figuren, die alle ihre ganz eigenen Geheimnisse haben.
Mir hat die Story gut gefallen und sie hat mich auch gut unterhalten. Phasenweise ließ das pacing etwas nach und vor allem Nebenfiguren hätten vertieft werden können bei der Länge, aber für ein Jugendbuch, waren die ersten aufkeimenden Gefühle, das Vertrauen schaffen und Kennenlernen wirklich schön dargestellt und trotzdem gab es immer wieder echt harte, brutale Elemente die einem wieder gezeigt haben, dass die Welt in der es spielt nicht nur Romantisch ist. Es sind harte Szenen und Themen mit Gewalt, Jagd, Ausbeutung der Tiere und auch Krankheiten und Verlust spielen eine Rolle. Hier wurde das Buch doch phasenweise "erwachsener". Vor allem das Ende war aber wirklich spannend und enthielt mehr Wendungen und Plottwists, als ich es noch erwartet hatte.
Daher kann ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen für Jugend-Fantasy-LeserInnen, die Drachen lieben.