Lesefastalles

Lesefastalles ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesefastalles über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Naturwissen kindgerecht und liebevoll vermittelt

Arthur & Agathe Amsel - Abenteuer am Futterhaus

Das Buch „Arthur & Agathe Amsel – Abenteuer am Futterhaus“ von Nicole Jüngling ist eine gelungene Mischung aus Bilderbuch und Kindersachbuch.
Mit wunderschönen, kindgerechten und naturnahen Illustrationen ...

Mit wunderschönen, kindgerechten und naturnahen Illustrationen begleiten die kleinen Leser und Leserinnen das Amselpaar Arthur und Agathe durch das Jahr. Von der Balz und dem Umwerben der Amseldame über das Ausbrüten der Eier und die Aufzucht der Jungvögel bis hin zu deren erstem Flug erzählt das Buch eine liebevolle Geschichte, in die ganz nebenbei viel Wissenswertes über die heimische Vogelwelt einfließt.
Ergänzt wird die Geschichte durch informative Sachseiten, auf denen fundiertes Wissen anschaulich vermittelt und teilweise durch reale Fotos ergänzt wird. Besonders charmant ist dabei Rudi Rotbein, ein Weißstorch, der die Kinder durch die Sachthemen begleitet und ihnen wertvolle Tipps mit auf den Weg gibt.
Schon auf den ersten Blick wird deutlich, mit wie viel Liebe zum Detail und welcher hochwertigen Verarbeitung dieses Buch gestaltet wurde. Ein besonderes Extra ist die Möglichkeit, mithilfe der kostenlosen KOSMOS-Plus-App die Vogelstimmen zu den im Buch vorgestellten Vögeln anzuhören.
Dass das Buch in Zusammenarbeit mit dem Naturschutzbund entstanden ist, erkennt man bereits am NABU-Siegel auf dem Cover.
Für alle Familien, die gemeinsam Vögel am Futterhäuschen beobachten möchten, ist dieses Buch ein idealer Begleiter. Darüber hinaus enthält es viele praktische und kindgerecht aufbereitete Anregungen, wie man den eigenen Garten vogelfreundlich gestalten kann. So erfahren die jungen Leser beispielsweise, wie sie selbst eine Alternative zu Meisenknödeln herstellen können.
Ein rundum gelungenes Buch, das zu jeder Jahreszeit Freude bereitet und immer wieder gerne zur Hand genommen wird.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Eine Reise zu sich selbst

Au revoir und tschüss

Gudrun Lochtes Roman „Au revoir und tschüss“ mit dem Untertitel „Ein Sommer in Uzès – zwischen Aufbruch und Ankommen“ entführt nicht nur die Leserinnen und Leser in das malerische Südfrankreich, sondern begleitet auch seine Protagonistin Caro auf einer bewegenden Reise zu sich selbst.
Caro ist 45 Jahre alt und seit 21 Jahren mit ihrem Mann Holger verheiratet. Die gemeinsamen Kinder sind längst erwachsen, und während für Holger die Karriere oberste Priorität hat, hält Caro neben ihrem Teilzeitjob den Familienalltag am Laufen. Sie kümmert sich um den Haushalt, den Hund, die Bewirtung von Holgers Geschäftskunden und alles, was sonst noch anfällt. Ihre Ehe hingegen besteht mittlerweile vor allem aus einem Leben nebeneinander statt miteinander.
Während eines Abendessens mit Holgers Chef und seiner Frau wächst in ihr der Wunsch, eine Sprachschule in Südfrankreich zu besuchen. Ohne lange zu zögern, meldet sie sich an. Die vier Wochen, die mit einem Streit zwischen ihr und Holger beginnen, verändern ihr Leben grundlegend.
Bei einem Zwischenstopp in Paris wird Caros Handtasche gestohlen. Doch ein charmanter Fremder, der ihr zuvor schon im Zug aufgefallen ist, bringt sie ihr kurz darauf zurück. Ausgerechnet dieser Retter entpuppt sich später als ihr Französischlehrer. Armand, wie er heißt, lässt in Caro ein längst verloren geglaubtes Gefühl wieder aufleben. Er sieht sie als begehrenswerte Frau. Wäre da nur nicht der kleine Haken, dass er mindestens fünfzehn Jahre jünger ist als sie.
Um seinen Schülerinnen und Schülern die französische Sprache und Kultur näherzubringen, organisiert Armand Ausflüge zu regionalen Produzenten. Dabei beginnt in Caro allmählich eine Idee zu reifen, die ihrem Leben eine völlig neue Richtung geben könnte.
Das Buch ist ausgesprochen fesselnd geschrieben und versetzt einen unmittelbar nach Südfrankreich. Da ich selbst bereits Urlaub in der Nähe des Schauplatzes gemacht habe, konnte ich besonders tief in die Atmosphäre eintauchen und in Erinnerungen schwelgen.
Die Figuren sind authentisch und lebensnah gezeichnet, mit all ihren Stärken und Schwächen. Caro war mir von Anfang an sympathisch, und ihr persönlicher Weg hat mich sehr berührt.
Wer einen warmherzigen Roman über Selbstfindung, Mut zur Veränderung und die Chance auf einen Neuanfang lesen möchte, wird mit diesem Buch viel Freude haben. Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.06.2026

Packendes Abenteuer für Mira Sommer

Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts

Marietheres Wagners Kinderkrimi „Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts“ richtet sich an Leserinnen und Leser ab acht Jahren.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Mira Sommer, die über eine außergewöhnliche Beobachtungsgabe verfügt und den berühmten Sherlock Holmes zu ihrem Vorbild erklärt hat. Gemeinsam mit ihren Eltern ist sie gerade in eine kleine Stadt gezogen. Ihre Mutter hat dort eine Stelle als Journalistin angenommen, während ihr Vater sich den Traum einer eigenen Buchhandlung erfüllen möchte.
Als Mira versucht, zwei Ziegen zu retten, macht sie eine überraschende Entdeckung. Sie findet ein goldenes Amulett mit einem Löwenkopf. Zunächst traut sie sich nicht, es an sich zu nehmen. Als sie ihren Mut schließlich zusammennimmt und zurückkehrt, ist das Amulett jedoch spurlos verschwunden.
Damit beginnt eine rätselhafte Suche, bei der Mira von ihren neuen Freunden Amelie und Fabio unterstützt wird, gewissermaßen ihre ganz persönlichen Watsons. Als die Kinder die Polizei einschalten, nimmt die Sache jedoch eine unerwartete Wendung. Ausgerechnet Mira gerät unter Verdacht, das Amulett gestohlen zu haben.
Auch die ermittelnde Kommissarin scheint sich schnell auf Mira und ihre Eltern festgelegt zu haben. Nun beginnt eine waghalsige Jagd nach dem wahren Täter, die sich als deutlich schwieriger erweist als zunächst gedacht.
Da die Geschichte aus Miras Perspektive erzählt wird, erhält man einen direkten Einblick in ihre rasenden Gedanken. Das hat mich anfangs etwas gefordert und gelegentlich verwirrt. Mit fortschreitender Handlung gewinnt die Geschichte jedoch zunehmend an Tempo und Spannung, sodass ich das Buch kaum noch aus der Hand legen konnte.
Für mögliche weitere Bände dieser Reihe würde ich mir lediglich einige Illustrationen wünschen, die das Geschehen begleiten und auflockern. Gerade für jüngere Leserinnen und Leser ab acht Jahren könnten Bilder das Verständnis zusätzlich erleichtern und die Lektüre noch ansprechender gestalten.
Abgesehen davon kann ich diese spannende und unterhaltsame Geschichte guten Gewissens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Willkommen auf Rosenholm

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Das Buch Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück ist der erste Band einer neuen Reihe von Mia Andersen. Hinter diesem Pseudonym verbirgt sich die erfolgreiche Kinder- und Jugendbuchautorin Susanne Fülscher.
Im ...

Im Mittelpunkt des ersten Bandes steht Lene, die davon träumt, Schriftstellerin zu werden. Da sie an einem Schreibwettbewerb teilnehmen möchte, sucht sie verzweifelt nach einer passenden Idee für ihre Geschichte. Gemeinsam mit ihrer Zwillingsschwester Elsa lebt sie auf der Insel Rosenholm, wo ihre Eltern eine Pension betreiben. Die beiden Mädchen helfen dort gerne mit.
Zu Beginn der Ferien reisen Frida und ihre Mutter als Gäste an. Frida versteht sich sofort gut mit Mats, einem Schulkollegen von Lene, in den diese heimlich verliebt ist. Obwohl Frida zunächst eher schlecht gelaunt und abweisend wirkt, entwickelt sich nach und nach eine enge Freundschaft zwischen ihr, den Zwillingen und deren bester Freundin Amba. Dennoch kann Lene ihre Eifersucht auf Frida nicht ganz verdrängen.
Neben der unterhaltsamen Handlung werden wichtige Themen wie Umwelt- und Tierschutz behutsam und altersgerecht in die Geschichte eingebunden. Auch Diversität spielt eine Rolle: Fridas Mutter lebt in einer gleichgeschlechtlichen Beziehung, und Ambas Mutter stammt aus Indien. Diese Aspekte wirken selbstverständlich und bereichern die Geschichte auf angenehme Weise.
Besonders gut gefallen hat mir die atmosphärische Beschreibung der Insel und des Meeres. Die Schauplätze sind so lebendig und bildhaft dargestellt, dass beim Lesen sofort Urlaubsgefühle aufkommen. Am liebsten würde man selbst nach Rosenholm reisen und dort ein Zimmer in der Pension buchen.
Das wunderschön gestaltete Cover hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Dieser liebevolle Eindruck setzt sich im Innenteil nahtlos fort. Farblich harmonisch abgestimmte Illustrationen und besonders schön gestaltete Kapitelüberschriften verleihen dem Buch einen ganz besonderen Charme. Man merkt auf jeder Seite, wie viel Liebe zum Detail in die Gestaltung geflossen ist.
Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück ist ein warmherziger, sommerlicher Reihenauftakt mit liebenswerten Figuren, wichtigen Botschaften und einer traumhaften Inselkulisse, der Lust auf die Fortsetzung macht, die glücklicherweise nicht mehr allzu lange auf sich warten lässt.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Ein Match mit Hindernissen

Worst Date Ever (Knisternde RomCom von der erfolgreichen Autorin Kasie West)

Worst Date Ever war mein erstes Buch von Kasie West – und ganz sicher nicht mein letztes.

Margots erstes Date mit Oliver, einem Programmierer, entwickelt sich zur absoluten Katastrophe. Er benimmt sich derart daneben, dass sie ihn am liebsten nie wiedersehen möchte. Doch das abschließende Szenario hat es in sich und sorgt für ordentlich Funkenflug.
Drei Jahre später ist Margot immer noch Single. Kurioserweise matcht sie auf Dating-Plattformen immer wieder mit Oliver. Inzwischen schreiben sie sich regelmäßig witzige Nachrichten und sind so etwas wie Freunde geworden.
Auch beruflich läuft es für Margot alles andere als rund. Ihr Chef, mit dem sie eine Affäre hat, vertröstet sie ständig mit Versprechungen einer Beförderung, die jedoch nie Realität werden. Als ihr schließlich klar wird, dass sich daran nichts ändern wird, kündigt sie kurzerhand, völlig spontan und ohne finanzielles Sicherheitsnetz.
Beim Aufbau ihrer eigenen Webseite steht Oliver ihr tatkräftig zur Seite. Die Anziehung zwischen den beiden ist deutlich spürbar, und das Knistern wird von Seite zu Seite intensiver. Doch plötzlich stellt sich ihnen ein großes Hindernis in den Weg.
Kasie West gelingt es, ihre Geschichte so fesselnd und charmant zu erzählen, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Die Charaktere sind mir sofort ans Herz gewachsen. Besonders Margots Freundin und Mitbewohnerin fand ich unglaublich sympathisch und inspirierend.
Diese humorvolle Rom-Com hat mich von der ersten Seite an begeistert. Ich kann sie absolut empfehlen – besonders als Sommer- oder Urlaubslektüre. Wer Lust auf eine unterhaltsame, witzige und romantische Geschichte hat, wird hier garantiert auf seine Kosten kommen.