Tradition zum Nachkochen
Von Generation zu Generation – Südtiroler BauernkücheDas im Athesia Verlag erschienene Buch „Von Generation zu Generation – Südtiroler Bauernküche“ begeistert bereits auf den ersten Blick durch seine besondere Haptik und die liebevolle Gestaltung bis ins ...
Das im Athesia Verlag erschienene Buch „Von Generation zu Generation – Südtiroler Bauernküche“ begeistert bereits auf den ersten Blick durch seine besondere Haptik und die liebevolle Gestaltung bis ins kleinste Detail. Insgesamt ist dieses Kochbuch wunderschön aufgemacht und lädt zum Schmökern und Nachkochen ein.
Schon im Vorwort erhält der Leser einen interessanten historischen Einblick in die Südtiroler Bauernküche. Dabei wird deutlich, wie unterschiedlich die Essgewohnheiten früher im Vergleich zu heute waren. Da die bäuerliche Arbeit körperlich sehr anstrengend war, mussten die Gerichte vor allem sättigend und nahrhaft sein.
Schmunzeln musste ich bei der Überschrift „Was der Bauer nicht kennt …“, denn dabei musste ich sofort an meinen Papa denken, dem neue und unbekannte Gerichte ebenfalls oft etwas suspekt waren.
Das Kochbuch ist übersichtlich aufgebaut und klar gegliedert. Gleich zu Beginn sorgt ein gut strukturiertes Inhaltsverzeichnis für Orientierung. Die einzelnen Rezepte sind ansprechend bebildert und enthalten neben einer kurzen Beschreibung des Gerichts auch genaue Mengenangaben, leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie hilfreiche Tipps für ein gutes Gelingen.
Besonders schön fand ich, dass ich viele Gerichte wiederentdeckt habe, die ich bereits aus meiner Kindheit kenne und gerne gegessen habe, selbst aber noch nie zubereitet hatte wie etwa Saure Suppe oder Kalbsbeuschel.
Sehr gelungen finde ich außerdem, dass im Anhang nicht nur erfahrene, sondern auch jüngere Köchinnen und Köche vorgestellt werden. Es freut mich zu sehen, dass Traditionen weitergelebt und an die nächste Generation weitergegeben werden.
Von mir gibt es daher eine klare Empfehlung für dieses liebevoll gestaltete Kochbuch. Ich freue mich schon darauf, bald das eine oder andere Rezept daraus nachzukochen.