Profilbild von Leselauschen

Leselauschen

Leselauschen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leselauschen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Werde, wer du bist!

Human Design To Go – Werde, wer du bist

Human Design ist in aller Munde. Voll Neugier, was es denn nun wirklich damit auf sich hat, bin ich in "Human Design to go" von Victoria Deindl und Özden Sevimli eingetaucht.

Mit seinem pinken Cover ...

Mit seinem pinken Cover und der hellen Neonschrift ist das Buch auf jeden Fall ein Blickfang. Mir persönlich ist das zu grell, aber es hat durchaus seine Wirkung.

"Werde, wer du bist" appelliert der Untertitel und ja, Human Design kann tatsächlich einige wertvolle Erkenntnisse über sich selbst geben.

Die Autoren sprechen die Leser per Du an. In einem locker flockigen Schreibstil geht es um die Basics des,Human Designs. Man kann es sich als eine Art persönliche Gebrauchsdanleitung vorstellen, die gut verständlich erklärt wird. Es gibt im Buch einen QR-Code, der einen auf die Website von School of Mojo führt. Dort kann man seinen Namen, Geburtsort und Geburtszeit eingeben und man erhält seine Human Design Chart mit den wichtigsten Infos. Sieht kompliziert aus, ist aber, wenn man sich darauf einlässt im Buch sehr gut erklärt. Wer tiefer eintauchen möchte, kann sich natürlich auch rin Human Design buchen.

Das Buch jedenfalls hat mir schon auf den ersten Seiten erste Aha-Momente, ein paar Schmunzler und "Genau so!" Ausrufe gebracht. Auch im weiteren Verlauf gab es wichtige Erkenntnisse, die nachwirken dürfen. Ich empfehle auf jeden Fall, daß Buch ein zweites Mal zu lesen und sich näher mit den einzelnen Kapiteln der Typen und Profile zu befassen.

Im Inneren ist "Himan Design" übrigens genau so farbenfroh gestaltet. Und was mir besonders gefällt: Es wirkt authentisch und es wird kein Druck aufgebaut.

"Human Design to go" ist wie eine Einladung sein Leben wahrhaftig für sich zu gestalten. Du kannst sie ablehnen und deinen gewohnten Weg gehen - oder du nimmst sie an und lässt dich überraschen, wohin dein wahrer Weg dich führt.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Werde, wer du bist!

Human Design To Go – Werde, wer du bist

Mit seinem pinken Cover ...

Veröffentlicht am 14.12.2025

Von Licht und Dunkelheit

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Ein fantastisches Abenteuer wartet auf die Leser*innen in "Lightfall - Das verlorene Licht" von Tim Probert.

Auf dem Planeten Irpa leben Bea und ihr Großvater, der weise Zauber-Eber, abgeschieden und hüten die "Ewige Flamme" Eines Tages verschwindet der Großvater. Nur eine rätselhafte Notiz bleibt zurück. Bea macht sie gemeinsam mit dem Galdurier Cad auf die Suche nach ihn. Unterwegs begegnen ihn Magie, uralte Legenden und tiefe Dunkelheit.

Zunächst einmal ist das wunderschöne Cover ein absolutes Highlight. Es zeigt Bea, Cad und Katze Nim auf einem lichtvollen Hügel . Warm, hoffnungsvoll und kraftvoll hat es eine intensive Wirkung und stimmt mehr als neugierig. Es macht deutlich: Dieses Buch ist etwas Besonderes.

Tim Probert hat hier ein abenteuerlichen Fantasycomic ab 10 Jahre erschaffen, der nicht nur die Herzen von Comicfans höher schlagen lässt. Irpa allein ist schon faszinierend - wer das Buch aufschlägt, entdeckt zunächst eine Landkarte dieser Welt. Doch seine Lesewesen sind atemberaubend. Wie das bei einem Comic üblich ist, gibt es weniger Text, dafür aussagekräftige Illustrationen und genau die haben es in sich: Sie laden dazu ein, in jedem einzelnen zu verweilen, kleine liebevoll gesetzte Details zu entdecken und sich mit Bea und Cad gemeinsam auf die Suche zu begeben.

"Lightfall" handelt nicht nur von einer magischen Welt und seinen Legenden oder von der Verbindung von Bea und ihrem Großvater, sondern von Licht und Dunkelheit, die wir alle in uns tragen. Bea und Cad verkörpern diese auf besondere Weise. Bea zweifelt viel, hat Angst, grübelt immer wieder, ist schnell besorgt und Traurigkeit überfällt sie bis hin dazu, dass sie das Vorhaben in Frsge stellt und nach Sicherheit sucht - hier zeigen sich in bildhafter Weise Züge von Panik, Angst und Depression. Beim Großvater kann man übrigens mit seiner Vergesslichkeit Demenz vermuten. Cad hingegen ist mutig, neugierig, handelt frei heraus und sieht in jeder Herausforderung etwas Positives. So ist auch seine Grundstimmung voll Zuversicht. Bea und Cad haben gemeinsam, dass sie ein großes Herz für andere haben.

Ob Bea ihren Großvater findet und was es nun mit der Ewigen Flamme auf sich hat, erfährst du in "Lightfall". Der erste Band kommt am 28.01.2026 heraus.

Für mich persönlich ist dieses Buch ein wahrer Schatz, der mich hat mitfiebern lassen, mir Mut geschenkt hat. Es ust pädagogisch wertvoll, denn hier werden Fantasie und Mut gefördert- Ersteres auch durch die Illustrationen, die dazu anregen, zu überlegen, was genau da gerade passiert. Manchmal finde ich es für 10jährige fast schon etwas zu unheimlich. Das Ende war mir etwas zu abrupt und zu schnell.

Insgesamt bin ich begeistert von "Lightfall", dessen nächsten Band ich kaum erwarten kann. Bereit für das Abenteuer von Licht und Dunkelheit?

Veröffentlicht am 01.11.2025

Kleiner Buchschatz

Wir alten Hasen

Wir leben in bewegenden und herausfordernden Zeiten. Wie gut tun da Mutmacher. "Wir alten Hasen - Mut in bewegten Zeiten" ist so ein kleiner Buchschatz.

Herausgeberin Anna Marguerita Schön hat hier zehn ...

Herausgeberin Anna Marguerita Schön hat hier zehn Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens vereint. Jeder erzählt ein Stück aus seinem Leben. Da trifft man auf Zeitgeschichte, Lyrik und Poesie, kleine Schmunzler bis hin zu bewegenden Momenten, Texte, die nachdenklich stimmen und natürlich Mutmacher.

Mit dabei sind Konstantin Wecker, Michaela May, Willy Astor, Heribert Prantl, Tilman Spengler, Isolde Ohlbaum, Gerald Hüter, Rainer Maria Schießler, Anne Devillard und Nomi Baumgartl. Was mir besonders gefallen hat: Jedes Kapitel hat ein großes Foto in schwarzweiß von der jeweiligen Persönlichkeit und die Schrift ist größer gehalten, so dass jede
r es gut lesen kann. Nur die Kurzvitas im Anhang sind leider winzig gedruckt.

Besonders die Texte von Michaela May, Anne Devillard, Nomi Baumgartl und Tilman Spengler haben mich bewegt und klingen noch nach.

Das Cover zeigt alle Persönlichkeiten und ist ansprechend gestaltet. Es ist ein Buch, das man gern in die Hand nimmt.

Insgesamt betrachtet ist "Wir alten Hasen - Mut in bewegten Zeiten" ein vielfältiger Erfahrungsschatz.

Wir alle sollten den Worten der älteren Generation/en wieder mehr lauschen. Sie bringen so manche Weisheit mit sich.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Entdecke Turmalin

Winona und der Ruf der Wiccas

Magisch, überraschend und gefährlich: Das ist Turmalin, ein geheimnisvoller Ort, in dem Winona, Likly, Ophelia und Grace landen. "Winona und der Ruf der Wiccas" von Mina Teichert führt die Leser in ein spannendes Abenteuer.

Das Cover zeigt Winona vor dem magischen Baum, der eine besondere Rolle spielt. Auf dem ersten Blick wunderschön, aber einzelne Elemente wirken nicht ganz so überzeugend. Trotzdem ist es - gemeint den Kapitelzierden sehr schön anzuschauen.

Mina Teichert schickt ihre vier Protagonistinnen in eine geheimnisvolle Welt, die die Leser immer wieder überrascht. Man mag das Buch nicht aus der Hand legen, so fesselnd ist die Story. Mal mystisch, mal spannend, mal humorvoll oder grausig - dieses Buch bringt so viele Facetten mit. Mit dabei auch viel Wissenwertes, pädagogisch wertvoll - denn es geht auch darum, authentisch zu sein, zu sich selbst zu stehen, die Wahrheit zusagen und dass jeder genau richtig ist, wie man ist.

"Winona und der Ruf der Wiccas" ist ideal für Kinder ab 10 Jahre. Besonders Ups habe ich ins Herz geschlossen, aber auch die vier Mädels, die jede einzigartig ist, haben mich ebenso sehr fasziniert wie Turmalin selbst.

Bereit für ein magisches Abenteuer?