Cover-Bild Lightfall 1: Das verlorene Licht
Band 1 der Reihe "Lightfall"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.01.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
Tim Probert

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Preisgekröntes Fantasy-Comic-Abenteuer für Kinder ab 10
Julia Gehring (Übersetzer)

Episches Fantasy-Comic-Abenteuer ab 10 Jahren. Der Auftakt zur Bestseller-Comic-Reihe „Lightfall“  begeistert mit Magie, Freundschaft, spannender Quest und preisgekrönten Illustrationen.

• Zwei unvergessliche Helden, die man sofort ins Herz schließt
• Mit beeindruckenden Illustrationen, geheimnisvollen Rätseln und einer spannenden Prophezeiung
• Perfekt für alle Comic- und Fantasyfans!

Wenn das Licht schwindet, beginnt das größte Abenteuer ihres Lebens
Tief im Herzen des fantastischen Planeten Irpa leben Bea und ihr Großvater, der weise Zauber-Eber, in einem Haus  voller Tränke, Heilkräuter – und Geheimnisse. Als Hüter der „Ewigen Flamme“ sorgen sie für das Gleichgewicht einer Welt, die mehr und mehr ins Dunkel zu kippen droht. Doch eines Tages ist der Eber  spurlos verschwunden. Zurück bleibt nur die Flamme – und eine rätselhafte Notiz. Bea verliert keine Zeit. Zusammen mit Cad, einem aufgeweckten Galdurier, der glaubt, sein verschwundenes Volk mithilfe des Zauber-Ebers wiederfinden zu können, begeben sie sich auf die Suche  durch ein zersplittertes Irpa – eine Welt voller Magie, Legenden und lauernder Dunkelheit.

"Lightfall" ist ein berührendes Fantasy-Abenteuer über Freundschaft, Mut und die Hoffnung, die selbst im tiefsten Dunkel ein Licht entzünden kann – aufwendig illustriert und bereits ein Bestseller in vielen Ländern . Band 1 einer neuen Lieblingsreihe – für alle, die Abenteuer, Freundschaft und fantastische Comic-Welten lieben

Band 2: "Lightfall - Die Prophezeiung" erscheint im Herbst 2026

Veröffentlicht am 09.03.2026

Beeindruckender Fantasy-Comic

In Irpa, einer Welt, in der die Dunkelheit bedrohlich nahe rückt, lebt Bea mit ihrem Großvater, dem Zauber-Eber, friedlich im Wald. Ihre Aufgabe ist es die ewige Flamme zu hüten. Während des Kräutersammelns lernt Bea Cad kennen, einen Galdurier, der nach ihrem Großvater sucht. Er soll helfen, ein Schriftstück zu übersetzen durch das Cad sein verschwundenes Volk wiederfinden will. Doch zurück bei der Hütte ist der leicht verwirrte Opa verschwunden. Eine Nachricht führt Bea und Cad zusammen auf eine rätselhafte Suche. Das Abenteuer beginnt!

Mir hat schon das Lichtspiel auf dem Cover sehr gut gefallen, doch das ist noch nichts gegen die wundervoll stimmungsvollen Bilder im Inneren des Buches. In der Geschichte dreht sich alles um das Licht und dieses Thema wird auch in den Illustrationen perfekt umgesetzt. Das Spiel mit Licht und Dunkel ist außergewöhnlich und hat mich nachhaltig beeindruckt. Gleichzeitig wirken die Figuren mal zart, mal unglaublich präsent und vor allem das Böse sticht durch dunkle Farben heraus. Besonders toll ist die Atmosphäre in den Wäldern gelungen. Man kann sich an den detailreichen Bildern kaum satt sehen. Sie machen diesen Comic zu etwas ganz Besonderem. Die Schrift und die Sprache fügen sich gut in die Szenen ein. Die Menge ist überschaubar, so dass sicher auch Lesemuffel ihren Spaß an dem Comic haben.

Die erzählte Geschichte hat uns auch sehr gefallen. Die Protagonistin Bea ist eher unsicher, geht auch immer lieber auf Nummer sicher und Gefahren am liebsten aus dem Weg. Cad hingegen stürzt sich gern ins Abenteuer und lässt sich auf seinem Weg nicht beirren. Er hat eine so positive Einstellung zu allem. So können beide voneinander lernen und entwickeln sich im Laufe der Geschichte weiter. Dir Reise der beiden ist ein einziges großes Abenteuer, das uns in verschiedene Gegenden Irpas führt und das z. B. Cads Vergangenheit beleuchtet. Viel Rätselhaftes und so mancher Kampf, aber auch das Auftauchen einer bösen Macht, sorgen für Spannung, Witz und Action. Ein bisschen traurig waren wir dann schon, als der erste Band zu Ende war. Wir hätten da noch ein paar Fragen und warten nun gespannt auf Band 2. Ein Comic-HighLIGHT, das man nicht verpassen sollte. 5 Sterne

Veröffentlicht am 02.03.2026

Voller Abenteuer, Freundschaft und Magie

Beas Großvater verschwindet plötzlich und aus Sorge, dass er nicht zurückkommen könnte, macht sie sich auf die Suche nach ihm. Dabei trifft sie auf Cad, der ihr anbietet, ihr bei der Suche nach ihrer Familie zu helfen, während er selbst nach seiner sucht. Diese beiden Figuren helfen sich gegenseitig und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter.

Dieser Comicroman ist sehr gut gelungen. Die Zeichnungen sind wunderschön, die Figuren und ihre Entwicklung sowie die Geschichte sind einfach großartig - ein kleines Juwel von einem Comicroman.

Wir haben ihn in Familie gelesen und möchten am liebsten schon jetzt die nächste Folge lesen, denn wenn sie nur halb so herzbewegend und schön ist wie diese, wissen wir, dass sie uns sehr gefallen wird.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Ein Abenteuer voller Herz und Licht

Mit Lightfall ist Tim Probert eine Graphic Novel gelungen, die mich wirklich von der ersten Seite an gepackt hat. Die Geschichte verbindet auf sehr stimmige Weise Abenteuer, Humor und emotionale Tiefe und schafft es dabei, nie überladen zu wirken. Im Zentrum stehen Bea und Cad, zwei Figuren, die unterschiedlicher kaum sein könnten und gerade dadurch so wunderbar harmonieren. Bea denkt viel nach, hinterfragt Situationen und sorgt sich oft, während Cad mit einer bemerkenswerten Offenheit durchs Leben geht. Er begegnet Herausforderungen mit einer Leichtigkeit, die nie naiv wirkt, sondern von echter Empathie getragen ist. Genau das macht ihn für mich zu meinem absoluten Lieblingscharakter. Seine Hilfsbereitschaft fühlt sich ehrlich und selbstverständlich an, was der Geschichte eine besondere Wärme verleiht.

Die Handlung entwickelt sich kontinuierlich weiter und gewinnt im Verlauf spürbar an Intensität. Spannende Momente wechseln sich mit ruhigeren, gefühlvollen Szenen ab, sodass ein sehr ausgewogenes Erzähltempo entsteht. Neue Figuren bringen zusätzliche Facetten in die Geschichte und sorgen dafür, dass die Welt größer und vielschichtiger wirkt. Gleichzeitig werden immer wieder kleine Hinweise und Andeutungen eingestreut, die neugierig machen und Lust auf mehr wecken. Man spürt, dass hinter allem ein größeres Geheimnis liegt, das sich erst nach und nach entfalten wird.

Ein absolutes Highlight sind für mich die Illustrationen. Sie sind atmosphärisch, detailreich und gleichzeitig unglaublich ausdrucksstark. Besonders die Mimik der Figuren transportiert so viele Emotionen, dass man sich ihnen sofort verbunden fühlt. Humorvolle Details lockern ernste Situationen auf und verleihen der Geschichte eine angenehme Leichtigkeit. Die Bildsprache trägt maßgeblich dazu bei, dass die Welt lebendig wird und lange im Gedächtnis bleibt.

Das Ende ist bewusst offen gehalten. Auch wenn ich persönlich bei Kinder- und Jugendgeschichten einen etwas stärkeren Abschluss schätze, passt dieses offene Weitererzählen zur Konzeption der Reihe. Es hinterlässt viele Fragen, aber auch eine große Vorfreude auf das, was noch kommt. Für mich ist Lightfall ein rundum gelungenes Fantasyabenteuer mit Herz, Spannung und einer ganz eigenen Magie. Ich freue mich schon jetzt sehr auf die Fortsetzung und darauf, Bea und Cad weiter begleiten zu dürfen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wenn wir gemeinsam durch Irpas Dunkel reisen

Ein flackerndes Licht in einer bröckelnden Welt genau dieses Gefühl hat uns von der ersten Seite an begleitet. Irpa wirkt rau, geheimnisvoll und gleichzeitig voller zarter Hoffnungsschimmer. Zwischen Kräutern, Zaubertränken und der Ewigen Flamme entsteht eine Atmosphäre, die sich wie warmer Nebel um uns gelegt hat, während draußen längst alles ins Dunkel kippt.

„Lies du weiter, das wird gerade spannend!“, kam es neben mir, als Bea die rätselhafte Notiz ihres Großvaters entdeckt. Also habe ich vorgelesen mit klopfendem Herzen. Bea ist keine laute Heldin, sondern eine, die über sich hinauswächst, obwohl sie Angst hat. Genau das hat uns beide gepackt. „Sie rennt trotzdem los“, wurde leise gesagt, fast bewundernd. Und ja sie tut es.

Cad hat uns immer wieder innehalten lassen. Seine Unsicherheit, sein Hoffen auf sein verschwundenes Volk das ging uns nah. Wir haben Panels gemeinsam abgesucht, kleine Details entdeckt, über die Prophezeiung spekuliert. „Meinst du, das hat damit zu tun?“ – „Warte, blätter mal zurück!“ Dieses Hin- und Herblättern, dieses gemeinsame Theorienbauen das war echtes Buddyread-Feeling.

Die Illustrationen sind gewaltig, voller Tiefe und Magie. Manche Szenen haben wir einfach nur betrachtet, ohne zu lesen. Die Geschichte nimmt sich stellenweise Zeit, aber genau das lässt Gefühle wachsen. Fünf Sterne, weil Herz, Welt und Figuren uns gemeinsam haben leuchten lassen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Freuen uns schon auf Band 2

Schon auf den ersten Seiten von "Lightfall" hatte ich einen Gedanken: Wäre das ein Spiel, mit diesem Artwork, ich würde es sofort spielen. Ganz ehrlich, ich liebe diese Zeichnungen. Ob Landschaft, Charaktere oder Monster... Einfach grandios.

Die Figuren und die Welt sind offensichtlich mit viel Herzblut entstanden. Vor allem Bea und Cad haben mir hier extrem gut gefallen, auch wenn ich Kipp auch total gut finde.

Die Geschichte ist super spannend erzählt und macht neugierig auf mehr. Der Spannungsbogen ist sehr gut gelungen und der Humor perfekt eingebaut. Generell hat mir die Dynamik zwischen Bea und Cad total gefallen. Aber auch die vielen und vielseitigen Nebencharaktere haben die Geschichte sehr belebt und noch einmal lebendiger gemacht.

Meine Tochter liebt dieses Buch ebenfalls. Da sie noch keine 10 Jahre ist, wollte ich ihr es eigentlich noch nicht zeigen, aber irgendwann hat sie es sich geschnappt und war danach ebenfalls voll drin.

Einziger Wermutstropfen: Jetzt müssen wir bis Juli warten ;D