r0nja_books

Lesejury-Mitglied

r0nja_books ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit r0nja_books über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2026

„Wo er war, war die Sonne“

Eine Liebe ohne Sommer

Der Roman „Eine Liebe ohne Sommer“ ist eine emotionale, schöne und berührende Liebesgeschichte. Sie bringt den Leser zum Nachdenken und hallt noch lange im Kopf nach.

Wir lernen Rosa kennen, ...

Wir lernen Rosa kennen, eine junge Frau, die im Verlag arbeitet und eines Tages Nikolas im Treppenhaus kennenlernt. Die beiden lernen sich auf schöne und lustige Weise kennen und Rosa lernt schnell ihre Untermieterin, die Mutter von Nikolas, kennen. Die beiden verbringen wunderschöne 3 Monate, bevor Nikolas am Tag nach Silvester an einem Unfall im Schnee verunglückt.

Danach beginnt für Rosa eine chaotische Zeit. Sie kann ihre Gefühle nicht einordnen, da sie bemerkt, wie wenig sie eigentlich über Nikolas weiß. Seine Mutter klammert sich sehr an Rosa und gibt ihr die Schuld an dem Tod ihres Sohnes. Rosa begibt sich auf die Suche nach Nikolas Freunden und Bekannten und lernt so mehr über ihn - aber auch über sich selbst.

Für mich war es an manchen Stellen verwirrend, da es mir persönlich zu viele verschiedene Charaktere gibt. Der Leser springt zwischen Vergangenheit und Gegenwart und der Schreibstil ist flüssig.

Ich mag das Cover sehr und es spiegelt das Thema des Buches wieder. Sehr gelungen und eine persönliche Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 15.05.2026

Nicht in Worte zu fassen

Solange ein Streichholz brennt

Der Roman „Solange ein Streichholz brennt“ hat mich sehr berührt und zum Nachdenken gebracht.

Wir lernen Daniel Bohm kennen, der auf der Straße lebt und von Alina, einer jungen Journalistin, angesprochen wird. Sie möchte ihn interviewen und sein Leben mit filmen und bietet ihm dafür Geld an, welches Bohm, als Obdachloser, natürlich gebrauchen kann.
Wir springen immer zwischen beiden Perspektiven und lernen so beide Charaktere besser kennen. Man merkt schnell, dass Bohm nicht immer in dieser Situation war, aber auch nicht über seine Vergangenheit reden möchte.

Der Roman ist hochaktuell, denn dieses Thema läuft uns fast tagtäglich über den Weg und die meisten Menschen halten sich die Augen davor zu.
Vor allem zeigt dieses Buch, dass man Menschen nicht in Schubladen stecken kann und jeder seine ganz eigene Geschichte mit sich trägt.
Es ist eine leichte, aber berührende Liebesgeschichte und man kann das Buch nicht aus der Hand legen. Vor allem in der heutigen Zeit, eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 08.05.2026

Schwierig…

Das White Octopus Hotel

Ich muss leider ehrlich sagen, dass ich das Buch ungefähr in der Mitte abgebrochen habe…

Ich hätte es sehr gerne gemocht, das Cover hat mich total neugierig gemacht, allein wegen der vielen Elemente und durch die schöne Kombination aus Lila und Gold. Zudem, da es mir „Alice im Wunderland“ - Vibes gegeben hat und ich dachte, dass es in eine solche Richtung geht.
Es gibt natürlich magische Elemente - die Protagonistin ist eine junge Frau, die einen Fehler in ihrer Vergangenheit gemacht hat und diesen mithilfe des „White Octopus Hotels“ rückgängig machen möchte.

Als Leser springt man in der Zeit und zwischen unterschiedlichen Personen, was mir das Verfolgen und Verständnis der Handlung schwierig gemacht hat.
Mit dem Thema Krieg habe ich garnicht gerechnet, welches leider ein Punkt war, das Buch abzubrechen.

Außerdem gibt es eine Liebesgeschichte, die jedoch nicht der Mittelpunkt des Romans ist.

Aber auch wenn ich das Buch nicht beendet habe, wird es sicher Leser geben, die genau diesen Stil zu schätzen wissen!

Veröffentlicht am 04.05.2026

Süß!

Wenn kleine Igel mutig sind

Dieses Papp-Bilderbuch ist zuckersüß für 2-jährige Kinder.

Dieses Papp-Bilderbuch ist zuckersüß für 2-jährige Kinder.
Es geht um einen Igel, der nicht einschlafen kann, weil er Angst vor den knackenden Geräuschen hat. Dann begibt er sich auf die Reise zu seinen Tierfreunden, die er um Rat & Hilfe fragt. Jedes Tier erzählt ihm etwas anderes - wie sich sich selber Mut machen, wenn sie vor etwas Angst haben. Jedes Tier hat einen anderen Tipp und am Ende geht es dem Igel wieder gut und er braucht keine Angst mehr zu haben.
Diese Geschichte ist nicht nur zum Einschlafen sehr schön, sondern auch, für ängstliche Kinder, um ihnen zu zeigen, dass sie nicht allein sind und es immer Dinge gibt, die man gegen Angst tun kann. Ob drüber sprechen, oder einfach beisammen sein - für alles gibt es eine Lösung.
Abgesehen von der Geschichte finde ich auch die Illustrationen sehr süß und ansprechend für Kinder gemacht.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Perfekte Mischung aus Dystopie & Humor

Soulmates and Other Ways to Die

Ich habe dieses Buch gesehen und fand es schon allein vom Cover sehr ansprechend und cool. Nachdem ich dann den Klappentext gelesen habe, musste ich es anfangen.
Wir befinden uns in der Zukunft, ...

Wir befinden uns in der Zukunft, in der jeder Mensch einen Seelenverwandten hat,- sobald dieser stirbt, stirbst du auch. Klasse Idee!
Wir lernen Zoe und Milo kennen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Zoe - vorsichtig, vorbereitet und scheinbar perfekt. Milo - risikoreich, abenteuerlustig und leichtsinnig. Es gibt eine App, die einem anzeigt, sobald man seinen Seelenverwandten gefunden hat - so auch bei Zoe und Milo, und den beiden ist schnell klar, da ist irgendwas schief - sie gehen der Sache auf den Grund, indem sie versuchen eine Lösung für das vermeintliche Problem zu suchen.

Ob die beiden denn nicht wirklich keine Seelenverwandten sind, finden sie während dieser Achterbahnfahrt, voller Hochs und Tiefs, selber raus…

Große Leseempfehlung, für alle, die sich fragen, wie die Zukunft aussehen mag und mal was anderes lesen wollen.