Profilbild von Leselauschen

Leselauschen

Leselauschen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leselauschen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2023

Baumgeschichten

Das Mädchen, das mit Bäumen sprach

Geschichten über Bäume vereint in einem großen Märchen- das findet sich in dem Hörbuch "Das Mädchen, das mit Bäumen sprach" von Natasha Farrant.

Olivia's beste Freundin ist eine Eiche. Da sie sehr schüchtern ...

Olivia's beste Freundin ist eine Eiche. Da sie sehr schüchtern ist, vertraut sie diesem Baum all ihre Sorgen und Wünsche an. Eines Tages will ihr Vater die Eiche fällen. Nun ist Olivias Mut gefragt. Sie gibt allen Bäumen ein Versprechen und tritt eine magische Reise an, eine Reise voll Geschichten und kleiner Abenteuer.

Das gleichnamige Buch ist im Magellan Verlag erschienen. Das Hörbuch, erschienen bei Der Audio Verlag,  umfasst 3 CDs mit ca. 3 Stunden Laufzeit. Das ist für eine Altersempfehlung ab 6 Jahren doch sehr viel, auch wenn man durch die einzelnen Geschichten es gut einteilen kann. Dafür fehlt jedoch  eine Übersicht der einzelnen Kapitel.

Das Hörbuch selbst besteht aus stabilen Pappkarton, war jedoch leider in Folie umschweißt.

Die Gestaltung ist dafür ein wunderschön. Auf dem Cover sieht man Omivia auf einem Ast des Baumes liegend, ein Buch dabei und wer genau hinsieht, kann kleine Hinweise entdecken, was in den Geschichten vorkommt.

Gelesen wird Olivias Geschichte und die der sieben Bäume von Jodie Ahlborn und Johannes Semm. Ganz einem Märchen entsprechend wird hier auf einem ruhigen, sehr betonten Stimmklang gelegt, weniger so stark auf die Stimmen der Charaktere.  Johannes Semm erzählt zwischendurch etwas zu den jeweiligen Bäumen,  wie die Eiche oder auch fremdartigen Bäumen, die vielleicht auch manch Erwachsener noch nicht kennt. Kindgerecht umgesetzt und sehr interessant.

Jodie Ahlborn liest wunderbar lebendig,  einfühlsam und doch ruhig. Man kann sich ins Hörbuch und Olivias Welt hineinfallen lassen und sich alles in seinen Träumen ausmalen.

Begleiter wird es von schöner Musik der BMG Production Music by Vincent Webb.

Pädagogisch wertvoll wird hier vermittelt, für die Natur einzustehen, sie zu pflegen und zu beschützen, wie der Mensch meint sie zu bezwingen zu müssen und dass die Natur sich alles zurückholt. Zudem zeigt es, dass selbst die schüchternsten unter uns viel Mut und Kraft in sich haben.

"Das Mädchen, das mit Bäumen sprach" ist ein Hörerlebnis für Jung und Alt,  das jedoch nicht unbedingt allein gehört werden sollte, da eine Szene für 6jährige vielleicht doch etwas gruselig sein könnte.

Ein naturnahes Hörbuch, das jede*r einmal gehört oder als Buch gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 28.01.2023

Leben mit der Natur

Weil mich die Natur berührt

Naturbücher ziehen mich stets magisch an. Bei diesem Buch hier besonders der Satz "Für alle auf der Suche nach einem achtsamer und entschleunigten Alltag".

"Weil die Natur mich berührt - Meine Sehnsucht ...

"Weil die Natur mich berührt - Meine Sehnsucht nach einem Lebeb im Einklang der Natur" von Christine Obruly  finden sich Erfahrungsberichre, Rezepte und Informationen rund um Natur, Jahreskreisfeste und kleine kreative Ideen.

Das wunderschöne lichtvolle Cover  zeigt einen Baum im Sonnenlicht auf einer Wiese. Allein dadurch ist Auf- und Durchatmen möglich. Durch das dunkel hinterlegte Kästchen, in dem sich Titel und Name der Autorin befinden, geht der Effekt aber leider etwas verloren.

Im Inneren überzeugt das Sachbuch zunächst einmal mit seinen atemberaubenden,  mystischen und auch faszinierenden Fotoaufnahmen. Sie vermitteln eine unglaubliche Stimmung, sind mal sanft, mal sehr kraftvoll.

Die Autorin führt ihre Leser*innen durch die Natur, verbindet ihre eigenen Erinnerungen aus der Kindheit mit heutigen Erfahrungen,  erzählt von Begegnungen und über die Kelten. Es geht um Bräuche, die Heilwirkung der Kräuter und es finden sich naturreiche Rezepte. Insgesamt liest es sich leicht und locker, die Seiten sind schnell gelesen. Man spürt, dass der Autorin die Natur am Herzen liegt und wie verbunden sie sich mit ihr fühlt.

Mir fehlten leider hier und da nähere Informationen, wie z.B. genau gesiebt wird oder was man benötigt. Für einen Laien waren mir die Rezepte oft zu ungenau. Auch sonst liest es sich zwar schön, aber mir fehlte einfach der richtige Zugang zur Achtsamkeit und Entschleunigung.

Insgesamt ein guter Mix, der inspirieren kann und beim Durchblättern das Träumen in die Natur ermöglicht.

Veröffentlicht am 24.01.2023

Schatten und Licht

Die Chroniken von Lunis – Wächterin des Lichts (Die Chroniken von Lunis 1)

Einen höchst spannenden Auftakt erwartet die Leser*innen beim Aufschlagen des Buches "Die Chroniken von Lunis - Wächterin des Lichts" von Janelle McCurdy.

Zunächst einmal sorgt das wunderschöne Cover ...

Zunächst einmal sorgt das wunderschöne Cover mit der Protagonistin Mia, zwei mystischen Umbra und dem Vollmond für wohlige Gänsehaut. Beim Aufschlagen des Buches wartet direkt eine weitere Illustration,  die atemberaubend ist.

Mia, die in der Stadt Nubis in der Dunkelheit lebt, lebt dort mit ihren Eltern, dem kleinen Bruder und besten Freund. Der König der Finsternis stürzte einst das Land in finstere Nacht und bedrohen seine Schergen erneut das Leben der Bewohner. Nur mit Hilfe der Umbra konnten man sie bisher in Zaum halten. Doch ein Angriff verändert alles und Mia muss sich plötzlich ihren Ängsten stellen und lernen ihren eigenen Umbra zu zähmen,  um ihre Familie nicht zu verlieren.

Janelle McCurdy hat hier eine faszinierende Welt erschaffen, wunderschön, schaurig und einfach fantastisch. Mit ihren Worten wird Nubis lebendig. Der erste Band bietet ein Abenteuer, das fesselt und aufzeigt, wie wichtig es ist,  sich seinen Ängsten zu stellen, an sich zu glauben und füreinander einzustehen. Vor Allem die Bindung Mias  zu ihrem kleinen Bruder sorgt für intensive, aber schmunzelnd Lesemonente. Dieser erste Bandvereint alles, was man sich wünscht und lässt einen die Fortsetzung sehnsüchtig herbei wünschen.

Im Kinderbuch geht es aber auch um Selbstfindung, Freundschaft, Begabung, Vertrauen und um eine Prophezeiung.  Pädagogisch also auch wertvoll und zu empfehlen ab 10 Jahren.

"Die Chroniken von Lunis" ist eine vielversprechende Reihe, die nicht nur Konder begeistern wird. Mut, Kraft und der Glaube an das Gute sind hier elementar.  Und seinen eigenen Umbra zu haben - das wäre schon eine feine Sache. Was es mit dem Umbra auf sich hat? Dafür begebt euch nach Nubis und erlebt ein Abenteuer in einer Welt der Dunkelheit

Veröffentlicht am 20.01.2023

Auf der Suche

Die Prophezeiung von Lumina

Es gibt Bücher, die rufen dich, wenn du such nur das Cover zum ersten Mal entdeckst. Es gibt Bücher,  bei deren Titel du eine wohlige Gänsehaut bekommst. Es gibt Bücher, die in dir den Impuls auslösen, es unbedingt lesen zu müssen, weil da etwas wartet. Und dann gibt es Bücher, die all das vereinen. "Die Prophezeiung von Lumina" von Keah Rieger vereint all das und so viel mehr.

Die 18-jährige Mina erwacht nach ihrem Geburtstag allein und hat die Erinnerung der Ereignisse der letzten Stunden verloren. In ihrer Tasche findet sie nur einen geheimnisvollen Zettel. Ihre Freundin Conny jedoch ist verschwunden ohne eine Spur zu hinterlassen.  Alles spricht dafür, dass sie nicht mehr lebt, aber Mina macht sich auf die Suche. Dabei begegnet sie dem mysteriösen jungen Mann  Siath. Weiß er mehr, als er vorgibt zu wissen? In dem Strudel aus Misstrauen,  Verzweiflung und Zuneigung,  kommt eine Wahrheit ans Licht, die alles verändert.

Das wunderschöne, lichtvolle Cover in seinen grünen Farbnuancen ist geheimnisvoll wie die Geschichte selbst. Zu sehen ist ein  Opal, eingefasst in einem Anhänger, umrankt von Blüten. Im Hintergrund sieht man schemenhaft ein Gesicht und ein Gemäuer. Das Cover weckt die Neugierde auf Minas Geschichte.

Die Story selbst ist unglaublich.  Von der ersten Zeile schafft es Keah Rieger die Leser*innen mitzunehmen. Man fühlt sich zwischendurch wie eine Dedektivin um das Rätsel um das Verschwinden Connys zu lösen. Gefühlvoll, lebendig und höchst spannend schreibt die Autorin Minas Erleben. Dabei werden auch Panikattacken und Flashbacks authentisch beschrieben.  Hier gilt es achtsam zu lesen, wenn man bereits selbst Erfahrungen damit gemacht hat.

Mina, Siath und die anderen Charaktere faszinieren ebenso wie die Schauplätze. Hier möchte ich nicht zuviel verraten, denn es warten einige überraschende Wendungen,  mysteriöse wie einzigartige Wesen und Charaktere und Szenen, die so bewegen, dass etwas Schoki und Taschentücher als Begleiter sicherlich eine gute Wahl sind.

Die Innengestaltung ist übrigens ein weiteres Highlight. Da kann man schon mal kurz innehalten und vor sich hinträumen- jedoch nicht zu lang, denn dieses Buch hat seinen eigenen Lesebann und es ist schwer, es wieder aus der Hand zu legen. Keah Rieger versteht es, den Worten Leben einzuhauchen.

Für mich persönlich hatte es auch eine kraftvolle, mutmachende Aussage.

Wer gern in andere Welten reist, Fantasy gemischt mit tiefen Gefühlen, Abenteuer und Gefahren liebt, ist hier auf jeden Fall richtig. Im Buch geht es nicht nur um Freundschaft und Gefühle, sondern auch um Selbstfindung, das wahre Zuhause, sich etwas zutrauen, Mut, Magie, Macht, das Leben, Verlust und es gibt so viel darin zu entdecken. Das Buch ist im Drachenmondverlag erschienen.

"Die Prophezeiung von Lumina" ist eine fantastische, abenteuerliche Reise, die fesselnd und packend ist. Ein Highlight, dass Mut erfordert, doch diese besondere Reise lohnt sich. Auf nach Lumina!

Veröffentlicht am 12.01.2023

Vom Zauber des Winters

Der große Mäusewinterzauber

Der Winter hat seine zauberhaften Seiten und besonders, wenn eine kleine Maus ihn uns zeigt.

In "Der große Mäusewinterzauber" von Antje Tresp-Welte und Norbert Denno begleiten wir Hieronymaus durch einen Wintertag.

Das fröhliche Winterabenteuer im kleinen Bilderbuchformat zaubert garantiert Jung und Alt ein Lächeln ins Gesicht. In kurzen Sätzen erzählt die Autorin, wie Hieronymaus den Mäusewinterzauber erlebt. Was es damit auf sich hat, wird natürlich nicht verraten.  ;) Es ist ideal für Kinder ab 3 Jahren und alle, die den Winter in ihr Herz schließen mögen.

Auf wunderbare Weise zeigt Antje Tresp-Welte,  welch kleine Wunder und welch Freude der Winter mit Schnee machen kann und dass selbst die Kleinsten große Winterwunder zaubern können.

Das wunderschöne Cover vermittelt die winterliche Harmonie,  die entsteht,  wenn es schneit. Es weckt die Neugierde der Kinder und stammt aus der kreativen Hand des Illustrators Norbert Denno. Von ihm sind auch die malerischen und ausdrucksstarken Illustrationen,  die zum Verweilen und Träumen einladen.

Dieses kleine Büchlein schließt man einfach in sein Herz. An grauen Regentagen kann man sich damit in den Winter träumen.

Lernt Hieronymaus kennen und erlebt mit ihm den schon fast magischen Mäusewinterzauber.