Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Molly wünscht sich ein Weihnachtsfest

Ein Wichtel wohnt in unserem Haus. Ein Adventskalenderbuch für 24 Wichteltage

Bewertet mit 4,5 Sternen

Bewertet mit 4,5 Sternen

Zum Bilderbuch:

Molly lebt in einer Familie mit lauter Weihnachtsmuffeln. Mama und Papa haben immer zu tun, ihre große Schwester interessiert sich nur für ihre Eichhörnchen und ihr Bruder nur fürs stricken. Molly ist die einzige, die sich einen Wichtel wünscht und ein schönes Weihnachtsfest

Mir hat das Cover schon total gefallen, ein absoluter Coverkauf.
Die Story beginnt mit Mikki, einem etwas anderen Wichtel. Man könnte ja jetzt sagen dass Mikki faul ist, ich würde ihn jetzt mal bequem nennen. Er hat seine Mütze nicht fertiggestrickt und läuft mit einer Stricknadel auf dem Kopf herum und er wünscht sich einen Weihnachtsurlaub bei den Menschen. Den ganzen Tag im Bett liegen, Punsch trinken und Plätzchen futtern.
Dann kommt Mikki zu Molly Grützinger und in eine Familie, die alles andere als weihnachtlich ist. Alle sind Weihnachtsmuffel, außer Molly, aber was kann sie schon groß erreichen. Mikki muss lernen, was es wirklich heißt ein wahrer Weihnachtswichtel zu sein und für Weihnachtsstimmung zu sorgen. Und vor allem dafür, das Mollys größter Wunsch in Erfüllung geht. Ein schönes, weihnachtliches Weihnachtsfest
Die Geschichte wird in 24 Kapiteln erzählt und eignet sich für die jüngeren, so ab drei, vier Jahren, schon als Adventskalender. Jeden Tag/Abend ein Kapitel bis zum 24. Es ist total süß illustriert, allerdings dürften es tatsächlich für mich gerne mehr Illustrationen sein, es gibt auch Doppelseiten, da gibt es "nur" eine Mini Illustration. Dabei lebt doch ein Vorlesebuch vor allem von den Bildern, damit das zuhören Kind viel zu gucken hat.
Die Geschichte fand ich ganz süß, auch wenn Mikki ein untypischer Wichtel ist und er nicht so recht weiß, was von ihm erwartet wird. Am Ende sind er und Molly ein großartiges Team.

Zauberhaftes Setting

Herzglitzern und Mistelzweige

Zum Buch:

Lin und Jona sind beste Freunde, bis Jona mehr möchte. Da er aber zurück nach Schweden geht, läuft nichts zwischen den beiden.
Dann verbringt Lin Weihnachten bei Jona in Schweden und die Gefühle ...

Zum Buch:

Dann verbringt Lin Weihnachten bei Jona in Schweden und die Gefühle der beiden fahren Achterbahn

Herzglitzern & Mistelzweige ist nicht mein erstes Buch der Autorin, ich mag die Geschichten immer ganz gerne. Dieses war nett, die Charaktere sind halt noch sehr jung, so war es auch sehr süß. Eifersucht, Misterzweige, erste Küsse, all das war schön süß zu lesen. Was mich aber total begeistert hat, war das Setting. Das lädt zum Träumen ein, die Ausflüge die die beiden zusammen gemacht hatten, waren schon echt bezaubernd, vor allem die Nacht mit den Nordlichtern.
Ansonsten war die Geschichte nett ohje große Überraschung. Die Personen die eine Rolle spielten waren sympathisch, Jona mochte ich richtig gerne.
Eine nette Unterhaltung, die sich gut lesen lässt.

Die Herz-Königin und ihr Wunsch

Weihnachten im Wunderland

Zum Bilderbuch:

Jeder kennt die Herzkönigin und ihr Wunderland. Wir böse sie ist, wie gemein. Aber warum sie so ist, das weiß keiner. Noch nicht zumindest.

Alice im Wunderland ist eine ...

Zum Bilderbuch:

Alice im Wunderland ist eine Geschichte, die fast jeder kennt. In Weihnachten im Wunderland erfahren wir endlich, warum die Herzkönigin so böse ist. Der Hutmacher ist schuld, er war zu spät.

Eine Geschichte über den Weihnachtswunsch der Herzköniging und wie der Weihnachtsmann mit seinen Rentieren sie im Wunderland besucht.
Die Geschichte wird in Reimen erzählt, Reime sind für Kinder angenehm und erweitern den Wortschatz. Dazu die bunten Bilder, die bekannten Charaktere aus dem Wunderland. Ein besonderes Weihnachtsbuch, dessen Ende überraschend ist. Hat Spaß gemacht es zu lesen

Einfach nur schön

Mein Weihnachtswunsch für dich

Zum Bilderbuch:

Jedes Jahr wird in Mias Familie der Brief von Opa rausgesucht und nach der Bescherung vorgelesen. In dem Brief geht es um den Wunsch, die Welt besser zu gestalten, die Erde und die Natur zu respektieren und zu schützen

Auf dem Cover sind Opa und Mia zu sehen. Mittlerweile ist Mia erwachsen, hat eine eigene Familie aber Opas Brief gehört zu Weihnachten wie der Weihnachtsbaum und die Geschenke darunter.
Eine so süße und gleichzeitig auch traurige Geschichte. Ganz zauberhaft illustriert und ein Alltimefavorit, den man jedes Jahr lesen kann. Wie Opas Brief.
Ist schon ein besonderes Buch, das einem die Natur näher bringt und auch die Familie. Ich mag es sehr gerne und kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Rätsel lösen, dann weiterlesen

Das Geheimnis des Duke

Zum Buch:

Charlet hat ihr Herz schon vor langer Zeit an Jasper verloren und dennoch soll sie seinen Zwillingsbruder Arthur heiraten. Auf ihrer Verlobungsfeier begeben sich Charlet und Jasper in Wirrungen und Irrungen um die Verlobung doch aufzuhalten.
Ein Escape Roman

Mein erster Escape Roman, aber sicher nicht mein letzter. Man liest zwar Kapitel für Kapitel, aber die sind nicht chronologisch geordnet, sondern am Ende jeden Kapitels ist ein Rätsel, das es zu lösen gilt, er dann erfährt man anhand eines kleines Bildausschnitts, wo es weitergeht. Und jedes Kapitel ist verschlossen und muss zum Lesen erstmal aufgetrennt werden.
Ich bin jetzt nicht so die Rätsellöserin und hatte gerade zu Beginn meine Probleme, auf die richtige Lösung zu kommen, die Rätsel hatten es teilweise auch echt in sich umdman musste vielleicht auch um die Ecke denken. Dennoch hat es mir großen Spaß gemacht die Rätsel zu lösen und nach und nach dem Geheimnis von Jasper und seinem Zwillingsbruder Arthur auf die Schlichte zu kommen. Die Geschichte fand ich auch sehr schön zu lesen. So war es ein unterhaltsamer Leseerfolg