Zuckersüße Weihnachten mit einem großen Versprechen
Julia Rogasch ist eine deutsche Autorin, deren Bücher ich seit vielen Jahren lese. In ihrem aktuellen Wohlfühloman "Winterträume in der kleinen Pension am Meer" zeigt sie wieder auf beeindruckende Weise alle Facetten ihres Könnens und nimmt die Leser auf eine berührende Reise mit nach Sylt.
Clara führt dort gemeinsam mit ihrer Mutter Alma die kleine, traditionsreiche Pension "Meerglück", die leider unter finanziellen Problemen leidet. Die dichte, detailverliebte Beschreibung der winterlichen Insel, des kleinen Ladens "Schönerlei" und des Weihnachtsmarktes erschafft eine unwiderstehliche Atmosphäre. Als der geheimnisvolle Gast Severin einzieht, spürt Clara sofort eine besondere Verbindung, doch ein unerwarteter Fund in seinem Zimmer stellt alles auf den Kopf.
Julia Rogasch versteht es, ihre Geschichten besonders emotional und in unglaublicher Weise in eine Atmosphäre voller Liebe in einem Wohlfühlklima zu erzählen. Dieser Roman hat seinen Schauplatz der winterlichen Nordseeinsel Sylt in den Kampener Dünen, aber es werden auch andere Orte auf der Insel erwähnt, wenn die Protagonisten zum Beispiel dick eingepackt bei Spaziergängen am Strand, das Rauschen des Wintermeeres und den angefrorenen Sand erleben. Oder wenn sie vorbei an malerischen Reetdachhäusern in traumhaften Wohnstraßen entlang in eine nicht enden wollende Dünenlandschaft gelangen und in der Ferne bereits das Rauschen der Wellen an einem kalten Wintertag wahrnehmen, wird der Leserschaft ein Gefühl von Wärme, Nähe und sehr viel Empathie mit den einzelnen Protagonisten vermittelt.
Die Autorin beschreibt die Gefühle und Gedanken der einzelnen Charaktere in einer Weise, dass nicht nur viel Sympathie für die Protagonisten besteht, sondern auch die Motivationen und Handlungsstrategien nachvollziehbar werden. Es entsteht das Gefühl, dass man am liebsten selbst in der Pension übernachten und im Laden stöbern möchte. Der Schreibstil der Autorin ist leicht, flüssig und so einnehmend, dass der Roman ein wahrer Pageturner ist. Sie schafft es, eine Geschichte zu erzählen, die nicht nur romantisch ist, sondern auch tiefgründige Themen wie Familie, Träume und Schicksal berührt und gleichzeitig in der passenden Dosis immer wieder einen Lichtblick aufzeigt und dabei stets das Gefühl von Freiheit und Meer vermittelt.
Die Geschichte hat einige Wandlungen zu bieten. Dabei sind es Wandlungen, welche die Zeit mit sich bringt, die Herausforderungen und die Schnelllebigkeit in der Hotellerie Branche, die fließenden Veränderungen wachsender sowie abnehmender Trends können Menschen mitnehmen, tragen und voranbringen oder auf der anderen Seite auch scheitern lassen. Es geht jedoch auch um die Anpassung und das Herausfinden der eigenen und persönlichen Wünsche und realistischen Möglichkeiten der Umsetzung. Auf der anderen Seite geht es auch um persönliche Erfahrungen und Änderungen in den persönlichen Einstellungen und den daraus resultierenden Handlungen.
Fazit: "Winterträume in der kleinen Pension am Meer" ist die perfekte und wunderschöne Mischung aus romantischer Spannung, familiärem Herzblut und norddeutscher Gemütlichkeit, wobei die Autorin anregt, sich über die Dinge kleinen Dinge zu freuen, Eindrücke und Momente voller Glück, Wohlfühlen und Vorfreude zu sammeln, die uns niemand mehr nehmen kann.