Profilbild von BettinaHertz

BettinaHertz

BettinaHertz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BettinaHertz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Das verstoßene Mädchen

Das verstoßene Mädchen

Das verstoßende Mädchen ist der Auftaktband der historischen Reihe Die Töchter von Innsbruck von Lotte Römer.

Innsbruck 1881: Fannerl wächst als Tochter eines wohlhabenden Kaufmanns in behüteten Verhältnissen auf und wird bald den jungen Johann heiraten. Nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters verändert sich ihr Leben jedoch grundlegend. Ihre Mutter möchte schnell wieder heiraten, doch der zukünftige Ehemann stellt die Bedingung, dass Fannerl das Haus verlassen muss, da er wegen ihres ungewöhnlich Aussehens glaubt, sie bringe Unglück. Die Mutter schickt Fannerl zur Wäscherin Franza ins Sellraintal. Dort beginnt für sie ein arbeitsreicher und harter Alltag. Sie muss die schmutzige Wäsche wohlhabender Innsbrucker Bürger waschen. Wird Fannerl sich an das entbehrungsreiche Leben gewöhnen? Wird das Sellraintql eine neue Heimat? Wird sie Johann wiedersehen?

Der Roman hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man mühelos in die Geschichte eintaucht. Besonders gelungen ist die bildhafte Ausdrucksweise, Schauplätze und Lebensumstände sind gut beschrieben. Der starke Gegensatz zwischen Fannerls früherem und ihrem neuen, entbehrungsreichen Alltag im Sellraintal wird sehr eindrucksvoll geschildert. Vor allem die harte Arbeit der Wäscherinnen werden lebendig und nachvollziehbar dargestellt.

Die Figuren wirken durchweg authentisch und liebevoll ausgearbeitet. Fannerl ist eine starke und mutige Protagonistin, die sich nicht unterkriegen lässt. Auch die Nebenfiguren – darunter ihre Familie, Johann und sein Vater sowie Franza, Rosi und Peter aus dem Sellraintal – fügen sich stimmig in die Handlung ein und verleihen der Geschichte eine schöne Tiefe.

Besonders gefallen hat mir die eher ruhige und behutsam erzählte Liebesgeschichte zwischen Fannerl und Johann, die zunächst tragisch endet. Beide sind in den gesellschaftlichen Zwängen gefangen.

Fazit: Ein bewegender Auftakt mit einer starken Protagonistin und eindrucksvoll beschriebenen Schauplätzen. Wer historische Romane mit Gefühl, Spannung und authentischem Hintergrund mag, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich bin nun gespannt auf den 3. Band.

Liebesrausch

Liebesrausch

Liebesrausch ist ein biografischer Roman über das bewegte und oft skandalumwitterte Leben der Kultautorin Anaïs Nin. Der Roman beinhaltet vor allem ihre Begegnung und Beziehung mit dem Schriftsteller Henry Miller und beleuchtet zugleich ihr Leben an der Seite ihres Ehemanns Hugh Parker Guiler. Der Roman ist im Droemer Knaur Verlag erschienen.

Paris 1931: Die Schriftstellerin Anaïs Nin lernt den Autor Henry Miller kennen. Zwischen beiden entwickelt sich eine enge persönliche und künstlerische Beziehung, die ihr Leben und ihr Schreiben stark beeinflusst. Zwischen ihnen brennt eine ungezügelte Leidenschaft und sie tauschen sich intensiv über Kunst, Literatur und das Leben aus.
Gleichzeitig ist Anaïs mit Hugh Parker Guiler verheiratet, der sie unterstützt und für ein stabiles Umfeld sorgt. Zwischen ihrer Ehe, der Beziehung zu Henry und ihrem Wunsch nach künstlerischer und persönlicher Freiheit verarbeitet sie ihre Gedanken und Gefühle in ihren Tagebüchern.

Ich muss gestehen, dass ich mich mit diesem Roman etwas schwer getan habe. Der Funke wollte nicht so richtig überspringen. Der Schreibstil ist überwiegend flüssig, auch wenn sich an einigen Stellen ein paar Längen bemerkbar machen. Teilweise spiegeln diese Passagen die emotionale Situation der Figuren wider. Ich empfand diese eher anstrengend oder einfach unsympathisch, dadurch fiel mir das Lesen schwerer und ich konnte nicht komplett in die Geschichte eintauchen, obwohl der Roman viele reale Aspekte aus dem Leben der Protagonisten aufgreift.

Die Figuren wirken facettenreich, können mitunter auch anstrengend wirken, was mir den Zugang zur Geschichte erschwerte. Die Darstellung von Anaïs Nins Tagebüchern empfand ich interessant, da sie einen Einblick in ihre Gedankenwelt gibt, wobei ich manchmal den Eindruck hatte, sie „malt sich ihre Welt, wie sie ihr gefällt“. Hugo hatte dabei das Los, für alle stets und ständig finanziell zu sorgen.

Insgesamt bietet Liebesrausch einen interessanten Blick auf eine bekannte literarische Persönlichkeit und dessen Umfeld. Trotz der historischen Grundlage konnte mich die Geschichte jedoch nicht vollständig erreichen.

Herzklopfen, Geheimnisse und Ostseefeeling

Frag nach der Liebe

„Frag nach Liebe“ ist der 2. Band der Ostsee-Traum Reihe von Frida Luise Sommerkorn aus dem Neissufer Verlag. Insgesamt sind es drei Einzelbände, ich empfehle der Reihe nach zu lesen, denn die Bände bauen aufeinander auf. Es lohnt sich definitiv!

Sontje fühlt sich inzwischen sehr wohl in Prerow und kann das Leben in ihrer alten Heimat wieder genießen. Während sie für sich und ihr ungeborenes Kind den Nestbau vorantreibt, beschließt auch ihre Freundin Cloe aus dem Elsass nach Prerow zu ziehen. Nur die große Liebe zu Florian lässt ihr Herz wehmütig schlagen, ist er doch mit Kimmi liiert. Auch alles unausgesprochene zwischen ihr und Flo belastet beider Herzen. Als Opa Fiete beschließt, das Gestüt zu verkaufen, sind alle zunächst entsetzt. Lest selbst, wie es weitergeht.

Der Schreibstil lässt sich auch hier wieder super flüssig, gefühlvoll und emotional. Die 232 Seiten lassen sich in einem Rutsch lesen. Die Autorin schreibt wunderbar bildhaft, die Beschreibungen der Halbinsel Darß sind toll und lassen Meer und Küstenwind aufkommen. Die Perspektiven wechseln zwischen Sontje, Florian und Cloe, so dass man genau um ihre Gemütslage weiß. Gerade Sontje und Florian möchte man in die richtige Richtung schubsen.

Die Figuren sind detailliert und authentisch ausgearbeitet. Hauptsächlich geht es um Sontje und Florian, aber in einen Nebenstrang erleben wir die Annäherung von Cloe und David, Florians Bruder. Auch die Nebencharaktere wie Opa Fiete, Sontjes Oma und Mutter geben der Geschichte einen wunderbaren Rahmen.

„Frag nach Liebe“ ist eine gefühl- und stimmungsvolle Fortsetzung der Ostsee-Traum-Reihe, mit der Erkenntnis: Offene Worte könnten vieles zum Guten verändern. Gerade Sontje und Flo, wäre viel Kummer erspart geblieben. Die Geschichte ist noch nicht zu Ende erzählt, aber die beiden sind hoffentlich auf einem guten Weg. Ich gebe sehr gerne eine Leseempfehlung und freue mich auf Band 3.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Küstenluft und Herzklopfen

Seeluft macht Liebe

Seeluft macht Liebe ist der Auftakt der „Seeluft-Reihe“ von Svenja Lassen.

Seeluft macht Liebe ist der Auftakt der „Seeluft-Reihe“ von Svenja Lassen.

Sofia - Mitarbeiterin einer Dresdener Werbeagentur und im Social Media Bereich tätig, wird von ihrem Chef in ein abgelegenes Dorf an der Nordseeküste versetzt, um u. a. Tischler Björn beim Marketing seiner Vintage-Möbel zu helfen. Während Björn auf Abwehr geht und nichts mit ihren Ideen zu tun haben möchte, bemüht sich Sofia, den Auftrag erfolgreich umzusetzen. Womit sie nicht gerechnet hat, ist, dass sich ihr Herz lautstark meldet und regelmäßig aus dem Takt gerät wenn Björn in der Nähe ist.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und Sprecherin Frances Neubauer hat das Buch perfekt eingesprochen. Der Schreibstil ist locker, leicht und humorvoll. Die Beschreibungen an der Nordseeküste sind anschaulich und sehr lebendig, so dass man sich alles gut vorstellen kann.

Die Liebesgeschichte zwischen Björn und Sofia wird sehr gefühlvoll erzählt. Es dauert eine Weile, bis sie sich ihren Gefühlen stellen können. Meist stehen sie sich einfach selbst im Weg.

Die Figuren haben mir durchweg gefallen. Auch die Nebenfiguren - Björns Schwester Ella, den Tierarzt Lars, Sofias Freundin Isabella und natürlich Sofias Chef - fügen sich stimmig in die Handlung ein.

Fazit: eine richtig schöne Wohlfühlgeschichte über Neuanfang, unerwarteten Gefühlen und Verzeihen und jede Menge Nordseeküsten- Flair. Klare Leseempfehlung für alle, die romantische Geschichten mit Küstenatmosphäre mögen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Fesselnder Auftakt

Bocksbeutel-Verschwörung

Die Bocksbeutel-Verschwörung ist der erste Band der Reihe „Kommissarin Ines Frank“ von Susanne Beck. Schauplatz ist Würzburg und wie im Nachwort zu lesen, hat die Autorin dort studiert und auch später einige Jahre gelebt, genau wie ihre Mutter und Großmutter. Diesen „Heimvorteil“ baut sie perfekt in ihren Krimi ein.

Die Würzburger Prominenz feiert ein rauschendes Fest: den 60. Geburtstag des Philosophen Prof. Wulffen. Der Wein fließt reichlich, die Stimmung kippt abrupt, als bei den Gästen Vergifungserscheinigungen eine Massenpanik auslösen. Am Ende ein Toter. Kommissarin Ines Frank, neu in Würzburg beginnt zu ermitteln und stößt von Beginn an auf Widerstände der Kollegen und Vorgesetzten, um den Fall zu lösen. Ist man überhaupt daran interessiert? Mehr Hilfe erfährt sie von Dr. David Assmuth, einem technikaffinen Philosophen und ebenfalls auf der Suche nach Hintergründen und einen Mörder.

Der Schreibstil ist fließend und m. Sehr originell die Wein Zitate zu Beginn jedes Kapitels, u. a.

„Wie der erste Tropfen Wein so ist das erste Wort der Beginn eines Bündnisses. Süß und lieblich kann wie auch der Wein jedes Wort tödliche Wahrheiten verdecken.“ Silvana von der Rebenhöhe

Alle Schauplätze in Würzburg sind sehr anschaulich beschrieben, man hat immer das Gefühl, dabei zu sein.

Die Figuren sind so unterschiedlich und facettenreich gezeichnet, bei den meisten wusste ich oft nicht, woran ich bin. Das Opfer scheint zwei Seiten gehabt zu haben, das musste auch Dr. David Assmuth schmerzlich feststellen. Ines wird von Kollegen und Vorgesetzten dermaßen bei den Ermittlungen ausgebremst, dass man schon deshalb misstrauisch werden musste. Ihr Durchhalten ist enorm.

Der Kriminalfall ist richtig gut konstruiert und die Auflösung nicht vorhersehbar. Das ganze Ausmaß wird beeindruckend präsentiert. Darauf wäre ich überhaupt nicht gekommen. Super gelöst!

Fazit: ein packender Krimi mit viel Lokalkolorit, starken Figuren und einer raffinierten Auflösung. Ich hoffe, wir hören noch von Ines Frank. Von mir gibt es eine klare Kaufempfehlung.