Das verstoßene Mädchen
Das verstoßene MädchenDas verstoßende Mädchen ist der Auftaktband der historischen Reihe Die Töchter von Innsbruck von Lotte Römer.
Innsbruck 1881: Fannerl wächst als Tochter eines wohlhabenden Kaufmanns in behüteten Verhältnissen auf und wird bald den jungen Johann heiraten. Nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters verändert sich ihr Leben jedoch grundlegend. Ihre Mutter möchte schnell wieder heiraten, doch der zukünftige Ehemann stellt die Bedingung, dass Fannerl das Haus verlassen muss, da er wegen ihres ungewöhnlich Aussehens glaubt, sie bringe Unglück. Die Mutter schickt Fannerl zur Wäscherin Franza ins Sellraintal. Dort beginnt für sie ein arbeitsreicher und harter Alltag. Sie muss die schmutzige Wäsche wohlhabender Innsbrucker Bürger waschen. Wird Fannerl sich an das entbehrungsreiche Leben gewöhnen? Wird das Sellraintql eine neue Heimat? Wird sie Johann wiedersehen?
Der Roman hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man mühelos in die Geschichte eintaucht. Besonders gelungen ist die bildhafte Ausdrucksweise, Schauplätze und Lebensumstände sind gut beschrieben. Der starke Gegensatz zwischen Fannerls früherem und ihrem neuen, entbehrungsreichen Alltag im Sellraintal wird sehr eindrucksvoll geschildert. Vor allem die harte Arbeit der Wäscherinnen werden lebendig und nachvollziehbar dargestellt.
Die Figuren wirken durchweg authentisch und liebevoll ausgearbeitet. Fannerl ist eine starke und mutige Protagonistin, die sich nicht unterkriegen lässt. Auch die Nebenfiguren – darunter ihre Familie, Johann und sein Vater sowie Franza, Rosi und Peter aus dem Sellraintal – fügen sich stimmig in die Handlung ein und verleihen der Geschichte eine schöne Tiefe.
Besonders gefallen hat mir die eher ruhige und behutsam erzählte Liebesgeschichte zwischen Fannerl und Johann, die zunächst tragisch endet. Beide sind in den gesellschaftlichen Zwängen gefangen.
Fazit: Ein bewegender Auftakt mit einer starken Protagonistin und eindrucksvoll beschriebenen Schauplätzen. Wer historische Romane mit Gefühl, Spannung und authentischem Hintergrund mag, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich bin nun gespannt auf den 3. Band.