Profilbild von BettinaHertz

BettinaHertz

BettinaHertz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BettinaHertz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Spannende Ermittlungen im Zittauer Gebirge

Humboldt und der tiefe Fall

Humboldt und der tiefe Fall ist der 2. Band der Humboldt-Krimi Reihe von Jana Thiem und ist im Neissufer Verlag erschienen. Die einzelnen Teile lassen sich problemlos unabhängig voneinander lesen.

Während ...

Während eines Wanderausfluges von Kriminalhauptkommissar Humboldt und seinem Team und Journalistin Christin ereignet sich im Zittauer Gebirge ein Mordfall. Humboldts Team wird zur Aufklärung hinzugezogen. Die Untersuchungen um den Tod einer bekannten Diva des Zittauer Theaters und einem vermissten Schauspieler werfen mehr Fragen als Antworten auf. Ausgerechnet die Journalistin Christin liefert einen entscheidenden Hinweis. Lest selbst, wie es ausgeht.

Der Schreibstil ist fließend und mitreißend. Es gibt mehrere Perspektiven - Humboldt, Christin und vom unbekannten Täter. Von letzterer Person bekommen wir immer wieder Einblicke in dessen Leben, ohne zu ahnen wer es sein könnte. Zudem schreibt die Autorin sehr bildhaft und detailreich, sodass Schauplätze wie Dresden, Zittau oder Wien lebendig vor Augen entstehen.

Besonders schön empfand ich das Wiedersehen mit Humboldts Team: Frank Stein, Laura, Marc und natürlich Christin, die schlagfertige Journalistin, die immer wieder in Humboldts Ermittlungen hinein stolpert - natürlich unfreiwillig! Diesmal ist das Dresdener Team unterstützend im Zittauer Revier unterwegs unter Führung der ehrgeizigen und strengen Linde Mahler. Eine originelle Figur ist Karl Neumann, ein Bürgerpolizist, in dem richtig Potential steckt. Der einheimische Dialekt passt hier übrigens perfekt rein.

Der Kriminalfall selbst ist gut durchdacht und greift ein sensibles Thema auf. Die Hintergründe des Täters werden beleuchtet und wirken in diesem Fall besonders tragisch.

Sehr gelungen finde ich außerdem, dass immer wieder private Einblicke in das Leben von Humboldt und seinem Team gegeben werden. Dadurch wirken die Figuren greifbarer und menschlicher. Vor allem bei Humboldt bleibt die Frage spannend, wie sich seine Beziehung zu Christin weiterentwickelt und wohin das Ganze führen könnte.

Fazit: Ein toller Regional-Krimi mit spannender Handlung, starken Figuren und atmosphärischen Schauplätzen. Ich gebe gerne eine Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Herzklopfen zwischen Labor und Notaufnahme

Liebe auf den ersten Blick

Biochemikerin Emmy und ihre beste Freundin Helia, Chirurgin in Berlin, lieben ihre anspruchsvollen Jobs trotz Stress im Labor bzw. in der Notaufnahme. Als Emmy sich in ihren arroganten, aber sehr attraktiven Chef Clark verliebt und auch Helia sich unerwartet Hals über Kopf verliebt, gerät nicht nur bei beiden das Leben aus dem Takt, beide müssen sich fragen, wie viel ist es wert, für die Liebe Freundschaften zu riskieren.

Liebe auf den ersten Blick ist der 2. Band der Reihe „Die Formel der Liebe“ von Nelly Berlin. Beide Bände können eigenständig gelesen werden. Ich habe den Roman wieder als Hörbuch gehört, auch hier verleiht Sprecherin Nora Jokhosha den Figuren die perfekte Stimme, alle Emotionen kommen spürbar herüber. Der Schreibstil ist locker leicht, humorvoll und bildhaft.

Die Perspektiven wechseln zwischen Emmy und Helia, so dass ihre Gedanken und Gefühle stets nachvollziehbar sind. Ich habe es geliebt, beide zu begleiten. Helia‘s Erlebnisse in der Notaufnahme sind wirklich spannend und als ein gewisser Arzt das erste Mal in ihrer Nähe auftaucht, passiert eine regelrechte Verwandlung mit ihr - alle selbst auferlegten Grundsätze lösen sich in Luft auf.

Auch Emmy ist eine sehr sympathische Protagonistin. In ihr steckt viel mehr, als sie selbst glaubt, und es ist schön zu sehen, wie sie langsam an sich wächst. Die Gefühle für Clark kann sie gerade nicht gebrauchen, leugnen aber auch nicht!

Nelly Berlin schafft es, eine Vielzahl an Nebenfiguren einzubauen, ohne dass man den Überblick verliert. Nach jedem Kapitelwechsel, wusste ich sogleich, auf wen ich mich einzulassen hatte.

Beide Liebesgeschichten sind gefühlvoll und romantisch in die Handlung eingebettet. Bis zum Ende bleibt es spannend, ob Emmy und Helia die große Liebe in ihrem Leben zulassen können, ohne wichtige Freundschaften zu gefährden.

Neben der Romantik gibt der Roman auch interessante Einblicke in zwei anspruchsvolle Arbeitswelten: eine oft überlastete Notaufnahme und ein Forschungslabor, in dem ständig um Ergebnisse und finanzielle Mittel gerungen wird.

Fazit: Eine unterhaltsame, gefühlvolle Lovestory mit sympathischen Figuren, viel Humor und spannenden Einblicken in Medizin und Forschung – einfach zum Weglesen. Von mir gibt es eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Geniales Brotbackbuch

1 Methode, 100 Brote

Das Brotbackbuch „1 Methode – 100 Brote“ basiert auf einem einfachen Grundrezept, das sich vielseitig abwandeln lässt. So kann die Hälfte des Mehls durch andere Mehlsorten ersetzt werden, wodurch unzählige Varianten entstehen. Das Grundrezept ist mit Hefe angegeben, im Buch findet sich auch eine Anleitung für die Zubereitung mit Sauerteig.

Neben vielen Beispielen für unterschiedliche Mehlkombinationen zeigt das Buch auch, wie sich der Teig unterschiedlich weiterverarbeiten lässt, etwa zu Brot, Brötchen oder Baguette. Praktisch sind die Zeitpläne, mit deren Hilfe sich gut planen lässt, wann der Teig angesetzt werden sollte, um zu einem bestimmten Zeitpunkt frisches Brot zu haben. Für Tage mit weniger Zeit werden außerdem kürzere Gehzeiten beschrieben (z. B. ohne Übernachtgare), bei denen etwas mehr Hefe verwendet wird. Grundsätzlich gilt das Prinzip wenig Hefe und längere Teigführung.

Zu Beginn erklärt das Buch ausführlich und Schritt für Schritt, wie der Teig zubereitet wird. Die Anleitungen werden durch Fotos ergänzt. Da der Teig aus dem Grundrezept relativ weich ist, kann das Formen anspruchsvoller sein. Alternativ werden auch Mengenangaben für einen festeren Teig angegeben. Ich habe mich todesmutig für den lockeren Teig entschieden, sicher ist ein bisschen Fingerspitzengefühl nötig, aber es lohnt sich wirklich! Mein erstes Brot ist super gelungen und hat hervorragend geschmeckt, obwohl der Teig wirklich sehr weich war. Mein erstes Brot ist nur mit Weizen 550 zubereitet. Ich habe es bereits mit Dinkelvollkorn, Roggen- oder Weizenvollkorn und diversen Körnern variiert. Es hat immer geklappt.

Darüber hinaus enthält das Buch zahlreiche Tipps zum benötigten Zubehör sowie verschiedene Backmethoden, etwa im Topf, auf dem Blech oder im Holzofen. Auch eine ausführliche Anleitung zur Herstellung von Sauerteig ist enthalten. Ergänzt wird das Buch durch Rezepte für Pizzateig und süßes Gebäck, ebenfalls mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Erklärungen.

Fazit: Ein vielseitiges und vor allem praxisnahes Brotbackbuch, das sowohl Einsteigern als auch erfahrenen Hobbybäckern viele Möglichkeiten bietet. Ich liebe es! Absolute Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Das verstoßene Mädchen

Das verstoßene Mädchen

Das verstoßende Mädchen ist der Auftaktband der historischen Reihe Die Töchter von Innsbruck von Lotte Römer.

Innsbruck 1881: Fannerl wächst als Tochter eines wohlhabenden Kaufmanns in behüteten Verhältnissen auf und wird bald den jungen Johann heiraten. Nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters verändert sich ihr Leben jedoch grundlegend. Ihre Mutter möchte schnell wieder heiraten, doch der zukünftige Ehemann stellt die Bedingung, dass Fannerl das Haus verlassen muss, da er wegen ihres ungewöhnlich Aussehens glaubt, sie bringe Unglück. Die Mutter schickt Fannerl zur Wäscherin Franza ins Sellraintal. Dort beginnt für sie ein arbeitsreicher und harter Alltag. Sie muss die schmutzige Wäsche wohlhabender Innsbrucker Bürger waschen. Wird Fannerl sich an das entbehrungsreiche Leben gewöhnen? Wird das Sellraintql eine neue Heimat? Wird sie Johann wiedersehen?

Der Roman hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man mühelos in die Geschichte eintaucht. Besonders gelungen ist die bildhafte Ausdrucksweise, Schauplätze und Lebensumstände sind gut beschrieben. Der starke Gegensatz zwischen Fannerls früherem und ihrem neuen, entbehrungsreichen Alltag im Sellraintal wird sehr eindrucksvoll geschildert. Vor allem die harte Arbeit der Wäscherinnen werden lebendig und nachvollziehbar dargestellt.

Die Figuren wirken durchweg authentisch und liebevoll ausgearbeitet. Fannerl ist eine starke und mutige Protagonistin, die sich nicht unterkriegen lässt. Auch die Nebenfiguren – darunter ihre Familie, Johann und sein Vater sowie Franza, Rosi und Peter aus dem Sellraintal – fügen sich stimmig in die Handlung ein und verleihen der Geschichte eine schöne Tiefe.

Besonders gefallen hat mir die eher ruhige und behutsam erzählte Liebesgeschichte zwischen Fannerl und Johann, die zunächst tragisch endet. Beide sind in den gesellschaftlichen Zwängen gefangen.

Fazit: Ein bewegender Auftakt mit einer starken Protagonistin und eindrucksvoll beschriebenen Schauplätzen. Wer historische Romane mit Gefühl, Spannung und authentischem Hintergrund mag, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich bin nun gespannt auf den 3. Band.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Liebesrausch

Liebesrausch

Liebesrausch ist ein biografischer Roman über das bewegte und oft skandalumwitterte Leben der Kultautorin Anaïs Nin. Der Roman beinhaltet vor allem ihre Begegnung und Beziehung mit dem Schriftsteller Henry Miller und beleuchtet zugleich ihr Leben an der Seite ihres Ehemanns Hugh Parker Guiler. Der Roman ist im Droemer Knaur Verlag erschienen.

Paris 1931: Die Schriftstellerin Anaïs Nin lernt den Autor Henry Miller kennen. Zwischen beiden entwickelt sich eine enge persönliche und künstlerische Beziehung, die ihr Leben und ihr Schreiben stark beeinflusst. Zwischen ihnen brennt eine ungezügelte Leidenschaft und sie tauschen sich intensiv über Kunst, Literatur und das Leben aus.
Gleichzeitig ist Anaïs mit Hugh Parker Guiler verheiratet, der sie unterstützt und für ein stabiles Umfeld sorgt. Zwischen ihrer Ehe, der Beziehung zu Henry und ihrem Wunsch nach künstlerischer und persönlicher Freiheit verarbeitet sie ihre Gedanken und Gefühle in ihren Tagebüchern.

Ich muss gestehen, dass ich mich mit diesem Roman etwas schwer getan habe. Der Funke wollte nicht so richtig überspringen. Der Schreibstil ist überwiegend flüssig, auch wenn sich an einigen Stellen ein paar Längen bemerkbar machen. Teilweise spiegeln diese Passagen die emotionale Situation der Figuren wider. Ich empfand diese eher anstrengend oder einfach unsympathisch, dadurch fiel mir das Lesen schwerer und ich konnte nicht komplett in die Geschichte eintauchen, obwohl der Roman viele reale Aspekte aus dem Leben der Protagonisten aufgreift.

Die Figuren wirken facettenreich, können mitunter auch anstrengend wirken, was mir den Zugang zur Geschichte erschwerte. Die Darstellung von Anaïs Nins Tagebüchern empfand ich interessant, da sie einen Einblick in ihre Gedankenwelt gibt, wobei ich manchmal den Eindruck hatte, sie „malt sich ihre Welt, wie sie ihr gefällt“. Hugo hatte dabei das Los, für alle stets und ständig finanziell zu sorgen.

Insgesamt bietet Liebesrausch einen interessanten Blick auf eine bekannte literarische Persönlichkeit und dessen Umfeld. Trotz der historischen Grundlage konnte mich die Geschichte jedoch nicht vollständig erreichen.