bibliothek_auf_dem_land

bibliothek_auf_dem_land ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bibliothek_auf_dem_land über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Trotz beim Einkaufen

Leo geht einkaufen (Trotz)

Einkaufen mit kleinen Kindern. Wer mag das?
Ich glaube, da können die wenigsten von einem gemütlichen Bummel erzählen.

Einkaufen mit kleinen Kindern. Wer mag das?
Ich glaube, da können die wenigsten von einem gemütlichen Bummel erzählen.

Leos Mama empfindet den Einkauf diesmal besonders schlimm und herausfordernd. Es beginnt schon zuhause beim Anziehen. Leo hatte so eine ganz andere Vorstellung seiner Mütze und Schuhe als Mama. Im Geschäft bekommt er nichts Süsses und die Schreierei ist groß.

Erschöpft fängt Mama zuhause an zu weinen, was Leo sehr nachdenklich macht. Nachdem die Wogen geglättet sind spricht Mama in Ruhe mit Leo über sein Benehmen. Sie erklärt es ihm und er entschuldigt sich.

Wie gut und wichtig ist es für die Eltern sich im Gebet die tägliche Kraft von Gott für den Alltag schenken zu lassen.

Der Schreibstil ist verständlich und nicht zu lang. Die Bilder ausdrucksstark und bringen den Kindern den Inhalt sehr gut bei. Besonders die Gefühle sind ausgezeichnet getroffen.

Der Bibelvers aus Kolosser 3,13: "Ertragt einander und vergebt einander" liegt dem Buch zugrunde und kann sich von den kleinen Zuhörern gut gemerkt werden.

Wärmste Leseempfehlung ab 2 Jahren.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Verlust, Versprechen, Vertrauen

Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer

Wer Eis in einem gemütlichen Rieddachhaus auf Sylt essen möchte, ist in diesem Buch genau richtig. Dort begegnen wir der liebenswerten Ellen, der dieses Kleinod gehört. Doch auch ihre Gesundheit ist nicht mehr die Beste und so lädt sie sich ihre Patenkinder Finn und Luisa für ein Wochenende zu sich ein.

Die beiden haben eine glückliche Ferienkindheit bei Ellen verbracht, die sie sehr geprägt hat. Aus Kindern wurde eine enge Freundschaft, die leider zerbrach. Kontakt gab es seit Jahren nicht mehr.

Was hat sich Ellen nur dabei gedacht beide zu sich einzuladen und ihnen wieder einmal unvergessliche Tage zu schenken? Und was ist aus dem einst so fröhlichen Finn geworden? Viele Fragen, die gerne beantwortet werden möchten schwirren durch Luisas Kopf. Kann man Vertrauen neu lernen?

Die Autorin ist einfach spitze. Sie schafft es wieder, den Leser direkt mit ins Inselleben von Sylt zu nehmen. Man spürt die gewisse Leichtigkeit am Meer, den Sommerduft der vielen Blumen und schmeckt förmlich die köstlichen Eiskreationen aus Ellens "Eismeer".

Die Geschichte wird abwechselnd von Finn und Luisas Sicht erzählt, so dass der Leser sich gut in die Gedanken einfinden kann. Toller bildhafter Schreibstil.

Ein großes Thema ist Versprechen und Vertrauen, aber auch Verlust. Wie gehe ich mit dem Verlust eines geliebten Menschen um? Die Reflektionen von Finn und Luisa sind sehr wertvoll, denn Ellen hat ihnen Aufmerksamkeit und Zeit geschenkt, die mit keinem Geld zu kaufen sind.

Ein absoluter Wohlfühlroman mit Tiefgang, den ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Freude - sehr schön für die Kleinen erklärt

Leo freut sich

Die Welt mit glücklichen Kinderaugen zu sehen, sich über Sonnenstrahlen, platschende Regenpfützen und Regenwürmer einfach zu freuen, das ist ein Privileg, welches Erwachsenen oft abhanden gekommen ist. ...

Leo hat in dem Buch einen Ich-freu-mich-Tag der auf einen Ich-ärgere-mich-Tag seines Papas prallt. Doch der kleine Leo läßt sich nicht beirren und steckt seinen Vater mit seiner kindlichen Freude an.

So wird der Blick auf unseren Vater im Himmel gelenkt, der uns immer wieder Gutes schenkt. Wir müssen nur die Augen für die Freuden offenhalten.

Der Autorin gelingt es in kurzen, warmherzigen, kindgerechten Sätzen zu zeigen, wie man sich über die täglichen Dinge freuen kann, auch wenn es Tage gibt, die stürmischer sind.

Der Vers aus Philipper 4,4 ist der Leitvers in diesem Buch: Freut euch im Herrn allezeit! Wiederum will ich sagen: Freu euch!

Die Bilder sind ausdrucksstark und sehr ansprechend. Selbst die kleinen Zuhörer können die Gefühle der einzelnen Personen gut "herauslesen".

Ein Buch, was ich wärmstens ab 2 Jahren empfehlen kann und was zeigt, das aus traurigen Tagen wieder schöne Tage werden können und Gott zu seinem Wort steht!

Veröffentlicht am 05.05.2026

Verantwortung, Vertrauen, Verlässlichkeit

Das Lied der Segel

Lily-Anne Woodsley, eine vermeintlich unscheinbare Pfarrerstochter und ein brutaler Pirat im Jahre 1863. Werden sich jemals ihre Wege auf dieser Erde kreuzen? Scheint eher unwahrscheinlich. Und jetzt kommt das große ABER, denn in unserem Buch hier treffen sich die beiden tatsächlich.

Eine spannende Reise voller Gefahren nimmt ihren Lauf. Lily flüchtet nach einem Fehltritt aus ihrem wohlbehüteten Zuhause. Sie lernt Menschen und Orte kennen, von denen sie niemals gehört, geschweige denn gesehen hat. Eine Zweckehe mit dem berüchtigten Piraten Jack scheint ihr einziger Ausweg. Einfach wird es jedenfalls nicht, denn auch an Jack nagt etwas, was Lily nicht packen kann.

Und je dunkler es um die beiden wird, umso mehr spüren sie das leise Klopfen des verlorengegangenen Glaubens an ihrer Herzenstür.

Mir hat es sehr gefallen, wie man beim Lesen spürt, dass die liebende Hand Gottes sein Kind zu sich ziehen möchte, um ihm Geborgenheit und Liebe zu geben. Das sogar ein kleiner Funken Hoffnung einer verzweifelten Seele Mut und Vertrauen schenkt.

Der Schreibstil ist so zu Herzen gehend und die Spannung hält bis zum Schluss an.

Es war für mich ein Lesegenuss, zu sehen, wie Gott in seiner Liebe an verirrten Seelen wirken kann, wenn sie sich für ihn und sein Gnadenangebot öffnen. Der Segen, der daraus entsteht ist unbeschreiblich.

P.S. Ihr dürft Euch auf die Fortsetzung im September 2026 freuen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Für alle Pferdefreunde

Winnie, die kleine Pferdezähmerin – Pferdezähmen leicht gemacht

Welches Mädchen träumt nicht davon auf einer Pferderanch aufzuwachsen? Jeden Tag reiten, die Pferde pflegen und sogar zähmen.

Für Winnie ist das normaler Alltag, denn ihre Mutter ist Pferdezähmerin und ...

Für Winnie ist das normaler Alltag, denn ihre Mutter ist Pferdezähmerin und Winnie möchte gerne in ihre Fußstapfen treten. Doch das ist alles gar nicht so einfach. Denn Austin, ein eingebildeter Junge aus ihrer Schulklasse hat ein hochpreisiges Pferd auf ihrer Ranch stehen und macht ihr das Leben sehr schwer. Kann man ihm und seinem Vater nichts recht machen?

Der Leser wird direkt in einen "Pferdealltag" mit allen Arbeiten hineingenommen. Es gibt tolle Erklärungen bzw. Wissen über Pferde.

"Die Notizen an mich" von Winnie zeigen ihre Gedanken und Gefühle und sich erfrischend zu lesen.

Die Aufmachung und Bebilderung der einzelnen Kapitel wirken sehr ansprechend.

Gut gefallen hat mir, wie die Kinder in Winnies Familie gelernt haben, direkt mit ihren Sorgen und Nöten zu Gott zu beten.

Der Umgang mit schwierigen Personen, hier besonders mit dem Angeber Austin will gelernt werden und wird schön umgesetzt. Verantwortung zu übernehmen ist ein großes Thema, was eingebunden und umgesetzt wird.

Hinten im Buch gibt es noch lustige Pferdefakten, ein sehr lehrreiches Pferdelexikon und eines Zeichnung eines Körperbaus eines Pferdes.

Toller Auftakt einer 4-teiligen Reihe für junge Erstleser ab Klasse 2.