Wenn Geduld auf Trotz trifft – Christlicher Umgang mit starken Gefühlen im Familienalltag
Im vierten Band der Leo-Reihe dreht sich alles um ein Thema, das wohl jede Familie kennt: Trotz, starke Gefühle und die berühmten Szenen, die scheinbar genau im unpassendsten Moment auftreten, etwa beim Einkaufen. Schon bevor es überhaupt losgeht, will Leo seinen Kopf durchsetzen, lautstark und mit Nachdruck. Und auch zwischen Supermarktregalen bleibt die Situation angespannt.
Bereits das Cover lässt erahnen, worum es gehen wird, doch die eigentliche Stärke der Geschichte liegt in ihrer überraschenden Entwicklung. Statt so zu reagieren, wie es viele Beobachter erwarten würden – und wie man es vielleicht selbst aus Scham oder Überforderung tun möchte, entscheidet sich Leos Mama für einen anderen Weg. Die kritischen Blicke und unausgesprochenen Erwartungen der Umstehenden sind eindrucksvoll und realitätsnah dargestellt. Man spürt förmlich das innere Ringen, das viele Eltern nur zu gut kennen.
Besonders berührend ist, wie feinfühlig Leos Mama handelt. Der zu Beginn eingefügte Bibeltext greift das Thema Geduld auf und wird nicht nur erwähnt, sondern sichtbar gelebt. Mit viel Einfühlungsvermögen zeigt sie, dass auch Erwachsene an ihre Grenzen kommen dürfen. Gleichzeitig vermittelt die Geschichte, dass Gott gerade in solchen Momenten nicht fern ist. Ohne Strafe oder Moralpredigt wird deutlich, wie christlicher Glaube im Alltag konkret aussehen kann: durch Geduld, Verständnis, gemeinsame Lösungsfindung und das Vertrauen darauf, dass Gott in jeder Situation gegenwärtig ist und mit einbezogen wird.
Kinder erleben hier, dass ihre Gefühle ernst genommen werden und dass auch Eltern Gefühle haben. Zugleich öffnet das Buch Raum für Gespräche darüber, wie Gott uns in schwierigen Momenten begleitet und uns hilft, liebevoll miteinander umzugehen. Der christliche Charakter des Buches ist dabei klar erkennbar, ohne aufdringlich zu wirken, er trägt die Geschichte und verleiht ihr Tiefe.
Die lebendigen Illustrationen unterstreichen die Emotionen auf authentische Weise und sorgen immer wieder für ein Schmunzeln. Auch die Einbände mit ihren passenden Symbolen laden zum Mitdenken ein und machen schon den Einstieg ins Buch spannend, fast wie ein kleines Rätsel, das neugierig macht.
Ein rundum gelungenes Kinderbuch, das Familien ermutigt, Gefühle offen anzusprechen, Geduld einzuüben und sich gegenseitig neu wahrzunehmen, mit einem hoffnungsvollen, stärkenden Ziel vor Augen.