Cover-Bild Das Lied der Segel
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 01.03.2026
Amy Jasmin Ritter

Das Lied der Segel

Ein historischer christlicher Liebesroman im England des 19. Jahrhunderts über eine Pfarrerstocher, einen geflüchteten Seefahrer und eine Zweckehe - über Vertrauen und neue Chancen
Eine Pfarrerstochter und ein Mann mit Augenklappe und zweifelhaftem Ruf? Der spannende Auftakt der Licht am Horizont-Roman-Dilogie beginnt im England des 19. Jahrhunderts:

Niemals hätte Lily-Anne Woodsley gedacht, dass ihr solch eine Zukunft bevorstehen würde. Doch als sie getrieben von Schuld und Scham aus ihrem Zuhause flieht und sich auf den Straßen Liverpools wiederfindet, ist eine Zweckehe mit dem einschüchternden Jack Cole scheinbar ihre einzige Option.

Was für ein Mann ist der ehemalige Seefahrer? Und welche Untaten liegen in seiner Vergangenheit?

Je mehr sie hinter die Mauern seines Schweigens blickt, desto stärker spürt sie, dass auch er von inneren Wunden gezeichnet ist. Während Lily mit Scham und Ablehnung ringt und Jack einen alten Auftrag zu Ende führen muss, entdecken beide, welchen Kurs das Leben nehmen kann, wenn man Gott das Ruder überlässt.

Eine historischer Liebesroman über Vertrauen, neue Chancen und den Mut, Gottes Hand zu ergreifen – auch wenn der Weg durch Dunkelheit führen mag.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Toller Roman- lesenswert!

Ich war sehr auf Amy Ritters neuen Roman „Das Lied der Segel“ gespannt. Der Klappentext klang ja äußerst interessant. Eine Pfarrerstochter und ein Mann mit zweifelhaftem Ruf gehen eine Zweckehe ein? Ungewöhnlich.

Und ...

Und so wollte ich natürlich wissen, wie die Geschichte sich entwickelt. Es handelt sich hier übrigens um den ersten Band einer Dilogie und der 2. Teil erscheint bereits heuer im Herbst!

Doch nun zum Inhalt:

England, 19. Jahrhundert

Lily Woodsley ist verzweifelt, denn sie hat etwas getan, dass ihr Herz schwer mit Schuld und Scham beschwert und sie vor allem zu einer Entscheidung zwingt, die sie nie hatte auf sich zukommen sehen. Denn diese Verzweiflung treibt sie weg von ihrem Vater und in die Arme eines Mannes, der ihr nie auch nur in ihren kühnsten Träumen als möglicher zukünftiger Ehemann vorgeschwebt wäre.

Jack Cole wirkt unfreundlich und hart, trägt eine Augenklappe, hat einen äußerst zweifelhaften Ruf und hat sich gerade erst von einem schlimmen Überfall auf ihn erholt. Und zwar genau im Pfarrhaus ihres Vaters. Von dort kennt sie ihn auch, doch rechnete sie niemals damit, dass er es auch plötzlich ist, der ihr auf ihrer Flucht am Hafen begegnet, wo er sie rettet und ihr kurzerhand eine Zweckehe anbietet.

Nun findet sie sich in der unvorstellbaren Lage wieder, auf dieses – eigentlich absolut absurde - Angebot einzugehen. Wie tief konnte sie noch sinken?

Wer genau ist Jack eigentlich und was passierte in seiner Vergangenheit? Warum wirkt er immer so getrieben? Und warum ist er so barsch zu ihr?

Bald schon ist sie mit einer weiteren großen Überraschung konfrontiert (die ich euch nicht verrate, sonst würde ich ja spoilern… )

Eine Reise in eine unsichere Zukunft beginnt für Lily. Doch nicht nur sie, sondern auch Jack werden auf ihrem Weg erfahren, dass das Leben gute Wendungen nimmt und man Altlasten loslassen darf / kann, wenn man sich für Gott, Seine Vergebung, Gnade und Seine Wege öffnet.

Ein wunderbarer Roman über Fehler, Schuld und die Last der Vergangenheit, aber auch die Hoffnung und die Freude die kommt, wenn wir Gott im Glauben und Vertrauen alles bringen und IHM erlauben, aus den Scherben unseres Lebens etwas Schönes zu machen.

Amy Ritter hat einen tollen Schreibstil und diese Geschichte lässt mich schon gespannt auf Band 2 warten, denn ich möchte natürlich unbedingt wissen, wie es für die beiden weitergeht!

Große Leseempfehlung!

👀Perspektive: Erzähler
🔢Altersempfehlung: ab 14 Jahren
#️⃣Band: 1/2 Licht am Horizont-Reihe
⭐️: 5/5 Sternen

Das Lied der Segel ist ein Roman, der mich total überrascht hat.
Denn wenn man eine nette Liebesgeschichte erwartet, hat man hier aufs falsche Pferd gesetzt.

🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:
Lilly-Anne Woodley ist eine schüchterne, angepasste Pfarrerstochter flieht von Zuhause, da ihre Schuld sie zu erdrücken droht. Ihr Plan in Liverpool Arbeit zu finden, ist jedoch gescheitert und wortwörtlich im Dreck liegend findet sie Jack Cole, ein ehemaliger Seefahrer, den ihr Vater letztens gesund gepflegt hatte. Dieser braucht dringend eine Lösung für eines seiner großen Probleme und so bittet er Lilly ihn zu heiraten. Eine Zweckehe zwischen zwei Personen, die unterschiedlicher nicht sein könnten, entfaltet sich im Laufe des Buches auf höchst spannende und immer wieder überraschende Weise vor dem Auge des Lesers.

🧔🏽👩🏼Ü𝗯𝗲𝗿 𝗱𝗶𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘁𝗮𝘀:
Lilly - total eingeschüchtert. Vor Angst gelähmt. Sie war mir ehrlich gesagt nicht sehr sympathisch. Ziemlich lange sogar hatte ich meine Mühe mit ihr. Doch im Umgang mit den anderen Personen um sich herum hat sie eine bemerkenswerte Entwicklung hingelegt und ich musste immer mehr meinen imaginiären Hut vor ihr ziehen. Schön war auch zu lesen, wie sie immer mehr die Lügen überwinden konnte, die sich seit Kindheit in ihr Herz eingebrannt hatten und sie dadurch daran gehindert hatten in die Freiheit bei Gott zu gelangen.

Jack Cole entpuppt sich ziemlich bald als berüchtiger Pirat. So richtig stilecht mit Augenklappe. Einzig die blonden Haare passten für mich nicht zum Bild. In meinem Kopf ist er halt einfach dunkelhaarig Er hat auf dem Krankenbett durch die Hilfe des Pfarrers erlebt, dass es einen Gott gibt, der vergibt. Alles. Doch das Leben als neuer Mensch ist nicht leicht und schon bald holt ihn seine Vergangenheit ein und er muss noch einen letzten Auftrag erfüllen, der ihm alles abverlangt.

❤️ 𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵:
✅ Die Thematik des Buches würde ich als schwer bezeichnen. Ängste und Sorgen sind allzu präsent und doch scheint immer wieder Hoffnung hindurch. Das leise klopfen und rufen Gottes, das keinen verloren gehen lassen möchte.
✅ Action und Spannung
✅ Amy schreibt unglaublich bildhaft. Ich hatte die Szenen wie in einem Film vor meinem inneren Auge und habe mich unglaublich gefreut wieder einmal auf Seefahrt zu gehen.
✅ Ausweglos scheinende Situation mit überraschender Wendung
✅ Spannender Cliffhanger

💯𝗕𝗲𝘀𝗼𝗻𝗱𝗲𝗿𝘀 𝗴𝘂𝘁 𝗳𝗮𝗻𝗱 𝗶𝗰𝗵:
Ich habe es wirklich geliebt Lilly und Jack zu begleiten. Zunächst laufen ihre Leben eher parallel, als zusammen, doch dann überkreuzen sie sich und sie sind fest verbunden, sodass es wirklich schwer war das Buch zur Seite zu legen und nun noch mehrere Monate auf die Fortsetzung warten zu müssen. Doch wie die Autorin in ihrem Nachwort schreibt, Jack braucht diese Zeit. Sein Charakter ist so tiefgründig und vielschichtig, dass es nicht möglich ist ihn authentisch auf ein paar wenigen Seiten zu Ende zu erzählen, ohne dass die Entwicklung als unrealistisch rüberkäme.

🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:
Das Lied der Segel erzählt die Geschichte eines ruchlosen Piraten, der an sein persönliches Ende gelangt. Dort trifft er auf einen Pfarrer, der ihm einen Weg der Vergebung aufzeigt. Doch wie sehr Kapitän Jack Brixton auch bereit ist in diesem neuen Leben zu leben, seine Vergangenheit holt ihn ein und drängt ihn zurück in die Dunkelheit.

Auf 368 Seiten begleitet man zwei Personen, die auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein könnten. Doch letztlich ist es die Schuldfrage, die beide quält. Und so haben sich die ängstliche Pfarrerstochter, die in Sünde gefallen ist und das Höllenfeuer fürchtet und der mörderische Piratenkapitän gefunden und schlagen gemeinsam einen Weg ein, den sie selbst nie erwartet hätten.

Ich bin auf jeden Fall unglaublich gespannt, wie es ihm, Lilly und den anderen noch weiter ergehen wird. Und wer weiß, vielleicht gibt es auch noch eine Reunion mit seiner Halbschwester?

Das Lied der Segel hat mich tief berührt. Ich habe gebangt, gehofft, gelacht, geweint und mich gefreut. Und am Ende die Geschichte mit einem tiefen Seufzen beendet.

Eine absolute Leseempfehlung an alle, die Abenteuerromane mögen oder Piraten oder verlorene Charaktere, die ganz dringend Rettung brauchen.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Verantwortung, Vertrauen, Verlässlichkeit

Lily-Anne Woodsley, eine vermeintlich unscheinbare Pfarrerstochter und ein brutaler Pirat im Jahre 1863. Werden sich jemals ihre Wege auf dieser Erde kreuzen? Scheint eher unwahrscheinlich. Und jetzt kommt das große ABER, denn in unserem Buch hier treffen sich die beiden tatsächlich.

Eine spannende Reise voller Gefahren nimmt ihren Lauf. Lily flüchtet nach einem Fehltritt aus ihrem wohlbehüteten Zuhause. Sie lernt Menschen und Orte kennen, von denen sie niemals gehört, geschweige denn gesehen hat. Eine Zweckehe mit dem berüchtigten Piraten Jack scheint ihr einziger Ausweg. Einfach wird es jedenfalls nicht, denn auch an Jack nagt etwas, was Lily nicht packen kann.

Und je dunkler es um die beiden wird, umso mehr spüren sie das leise Klopfen des verlorengegangenen Glaubens an ihrer Herzenstür.

Mir hat es sehr gefallen, wie man beim Lesen spürt, dass die liebende Hand Gottes sein Kind zu sich ziehen möchte, um ihm Geborgenheit und Liebe zu geben. Das sogar ein kleiner Funken Hoffnung einer verzweifelten Seele Mut und Vertrauen schenkt.

Der Schreibstil ist so zu Herzen gehend und die Spannung hält bis zum Schluss an.

Es war für mich ein Lesegenuss, zu sehen, wie Gott in seiner Liebe an verirrten Seelen wirken kann, wenn sie sich für ihn und sein Gnadenangebot öffnen. Der Segen, der daraus entsteht ist unbeschreiblich.

P.S. Ihr dürft Euch auf die Fortsetzung im September 2026 freuen.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Ein Piratenroman

Dieses Buch überzeugt mit konträren, tief ausgearbeiteten Protagonisten, die beide vor dem größten Dilemma ihres Lebens stehen. Sie Ringen mit ihren Umständen, ihren Eigenschaften und mit Gott. Auf diese Reise werden wir mitgenommen und gewinnen tiefe Einblicke.

Der Einstieg in das Buch war leicht und schwer zugleich: Die Protagonisten waren mir schnell sympathisch und angesichts ihrer Herausforderungen wollte ich nur eines: Weiterlesen und wissen, was passiert (eine gute Voraussetzung für einen Roman, finde ich… ;)).
Auf der anderen Seite wurde man ziemlich in den Konflikt hineingeworfen, Hintergrundinfos gab es nur häppchenweise. Dazu muss man wissen: Das Buch ist zwar Auftakt einer Dilogie, im Debut der Autorin taucht Jack, einer der Protas, allerdings schon auf. Tatsächlich wünschte ich, ich hätte dieses schon vorher gelesen! Auch wenn es eigentlich unabhängig dasteht. Dafür wird viel auf die Gefühlsebene eingegangen, ich habe es teilweise als wiederholend empfunden - vielleicht war ich auch nur ungeduldig, weil ich ja wissen wollte, wie es weitergeht!

Das Erzähltempo ist sehr hoch, die Sprache der Autorin außerordentlich bildhaft und mitnehmend.

Ganz besonders finde ich, wie sie das Ringen der Protagonisten mit Gott und auch Bibelverse geschickt in die Erzählung eingebunden hat. Angesichts der tiefen Nöte wirkt es authentisch und inspirierend, für das eigene Leben, mit viel geringeren alltäglichen Sorgen.

Mein Fazit:
Dieses Buch hat mich atemlos zurückgelassen und mir einiges zum Nachdenken gegeben. Ich freue mich auf die spannende Fortsetzung in Band 2!

Veröffentlicht am 16.03.2026

ein rauer Pirat und eine stille Pfarrerstochter

Überraschend anders und dabei so gut zu lesen.
Schon am Anfang stürzt man in den Strudel der Ereignisse und erlebt alle turbulenten und aufregenden Ereignisse mit.

Lily war mir direkt sympathisch und ...

Überraschend anders und dabei so gut zu lesen.

Lily war mir direkt sympathisch und ich mochte sie sehr, vor allem weil sie nicht als leuchtende und fehlerfreie Person beschrieben wird.

Jake dagegen hat es mir schwergemacht, ihn gern zu haben, doch im weiteren Verlauf mochte ich ihn, obwohl ich mich mit so manch einer Handlung, Aussage und Einstellung schwergetan habe. Doch genau das hat mich am Ende begeistert.

Mit Jake und Lily hat Amy Jasmin Ritter zwei ganz unterschiedliche Persönlichkeiten geschaffen.
Lily ist aus gutem Haus, überbehütet, sehr angepasst und bemüht sanft.
Jake ist rau, grob, teilweise unhöflich und auf einer Mission, die Gefahr, Angst, Flucht und Gewalt beinhaltet.

Ja, dieses Buch fesselt von der ersten Seite an, man verschlingt es geradezu und taucht ein in die Wirren der Herzen, der Umstände und der unterschiedlichen Geschehnisse.
Dabei ist alles lebendig und bildhaft beschrieben und erzählt von Liebe, Kraft, Schuld, Hoffnungslosigkeit, Kämpfen und der unverdienten Liebe Gottes.

"Das Lied der Segel" ist eine aufregende und gefährliche Geschichte, in der so viel passiert, dass man atemlos durch die Seiten stolpert und von so mancher Wendung überrascht wird.

Für mich sticht dieses Buch aus der Fülle der historischen Romane hervor. Piraterie und Kämpfe in Verbindung mit einer zarten, aufkeimenden Liebe, habe ich so schon lange nicht mehr gelesen.
Ich mochte die Beschreibungen der Kämpfe und Schlachten, der Schiffsüberfälle und der Flucht genauso gern wie die sanften und feinen Momente.

In diesem Buch wird deutlich, dass Gottes Liebe immer gilt, auch dann, wenn wir uns weit entfernen und Dinge tun, die falsch sind.

Ja, es geht teils heftig zu und man blickt in seelische Abgründe, um dann durch Jonah und seine eingestreuten und treffenden Bibelverse ein Lächeln geschenkt zu bekommen.

"Das Lied der Segel" hat mir also sehr gut gefallen und ist für jeden, der spannende Bücher liebt.