Willkommen zurück am Three Lake
I am Chosen🌌I am Chosen🌌
✒️Autorin: Annemarie Blenk
📚Verlag: Francke 2026
📖Print: 368 Seiten
👀Perspektive: 2 POVs (Kat=Ich, Aron=Erzähler)
🔢Altersempfehlung: ab ca. 14 Jahren
🌌I am Chosen🌌
✒️Autorin: Annemarie Blenk
📚Verlag: Francke 2026
📖Print: 368 Seiten
👀Perspektive: 2 POVs (Kat=Ich, Aron=Erzähler)
🔢Altersempfehlung: ab ca. 14 Jahren
#️⃣Band: 3/3
⭐️: 4,5/5 Sternen
🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:
Kat wartet immer noch auf das Ergebnis ihrer letzten Prüfung, das darüber entscheidet, ob sie ihren Wunsch, zum FBI zu gehen und Profilerin zu werden, wirklich erreichen kann, oder nicht. Sie möchte nun aber zurück nach Seattle in ihr gewohntes Umfeld, denn bei Maddie am Storm Lake ist es ihr mittlerweile zu viel. Das Glück der Jungverliebten, die quirlige neue Freundin Grace und der nervige Astrophysiker Aron, der sie einfach nicht in Ruhe lassen möchte, bringen sie immer mehr in Bedrängnis. Dabei möchte sie nichts von ihren Geheimnissen freilegen. Sie möchte einfach weitermachen wie bisher.
Doch ihre Abreise rückt in weite Ferne, nachdem die Polizei auftaucht und Maddies Haus durchsucht. Die Einbrüche der letzten Zeit deuten auf ein Verbrechen hin, und Kat will diesen Fall für Maddie lösen und sich selbst damit auch etwas beweisen.
🧔🏽👩🏼Ü𝗯𝗲𝗿 𝗱𝗶𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘁𝗮𝘀:
Kat muss herausfinden, wer sie ist und wo sie hinmöchte. Was ihre Träume sind und was sie wirklich will. Aron stellt genau diese unbequemen Fragen, die sie aufregen, denn ehrlicherweise muss sie eingestehen, dass sie sich diesen nicht stellen möchte. Es ist einfacher, verbissen einem Ziel nachzujagen und dabei alles andere auszublenden, zu verdrängen, als sich der Wahrheit zu stellen oder seine Gefühle offenzulegen und sich verletzlich zu machen. Kat weiß das alles, sie ist ja immerhin angehende Psychologin. Doch das heißt ja nicht, dass man selbst alle Ratschläge befolgt.
Aron ist Astrophysiker und forscht am Himmelszelt. Die Schöpfung, besonders die Sterne, fasziniert ihn unglaublich, erzählen sie doch von der Größe Gottes. Er ist ein Nerd, doch er passt nicht zu den anderen in seinem Fach, denn er ist gläubiger Christ und möchte beweisen, dass die Bibel schon vor hunderten von Jahren Dinge über Sternenkonstellationen wusste, die damals noch nicht bekannt sein konnten.
Aron hat schlechte Erfahrungen gemacht aufgrund seiner Neurodivergenz. Auf sehr schmerzhafte Weise hat er gelernt, dass er genug ist und Gott ihn richtig geschaffen hat. Er kann tief in Kats Seele hineinblicken, sieht die verborgenen Dinge und möchte diese hervorholen, da er weiß, dass es ihr helfen wird. Doch sein Vorgehen ist halt nicht immer einfühlsam, was er aber auch merkt.
❤️ 𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵:
✅ Interessante Dinge zum Universum
✅ Spannung durch den “Kriminalfall”
✅ Ungeschönte Emotionen und Gedanken der Protas.
✅ Entwicklung der Protas: Versagen, Erkenntnis, Einsicht, Offenheit, Vertrauen, Liebe – alles dabei.
✅ Der Glaube an Gott, der ein ganz natürlicher Teil des Lebens ist.
✅ Freundschaft, die bereit ist, dem anderen den Spiegel vorzuhalten, ihn herauszufordern, vielleicht auch zu verletzen, jedoch immer mit der Motivation der Liebe und dem Wunsch, dass der andere Heilung und Glück findet.
✅ Die kurzen Phrasen zu Beginn der Kapitel. Sie geben Hinweise auf den Inhalt, und bringen zum Schmunzeln, Nachdenken oder Seufzen. Gerade die mit Bezug auf Naturwissenschaften haben meinem 14-jährigen Autisten auch sehr gefallen und er überlegt, das Buch auch zu lesen, trotz vorhandener Liebesgeschichte, die ja bäh ist. 😉
💯𝗕𝗲𝘀𝗼𝗻𝗱𝗲𝗿𝘀 𝗴𝘂𝘁 𝗳𝗮𝗻𝗱 𝗶𝗰𝗵:
Dass es sich um einen neurodivergenten Protagonisten handelt. Ich finde, es wurde ein ganz tolles Bild davon gezeichnet, wie Autisten auch sein können. Das trägt dazu bei, das alte und in vielen Köpfen festgesetzte Bild eines Autisten zu korrigieren. Denn wie Aron immer wieder betonte: Er will nicht in eine Schublade gesteckt werden und Autisten können auch gar nicht in eine Schublade gesteckt werden, denn alle sind einzigartig.
💎 𝗗𝗮𝘀 𝗵𝗮𝗯𝗲 𝗶𝗰𝗵 𝗳ü𝗿 𝗺𝗶𝗰𝗵 𝗺𝗶𝘁𝗴𝗲𝗻𝗼𝗺𝗺𝗲𝗻:
Wenn wir unseren inneren Kompass nicht nach Norden – auf Jesus – ausrichten, verlieren wir unseren Lebensweg und auch Lebenssinn, das und das „Wer wir sind“ ganz schnell aus dem Blick.
Es ist essentiell, dass wir uns unseren Verletzungen aus der Vergangenheit stellen, damit wir sie loslassen und dann heilen können.
Die Psychologie kann uns Hilfestellung geben, um gut mit traumatischen Ereignissen umzugehen, unsere Seele heilen kann aber nur Gott.
💬𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵 𝗻𝗶𝗰𝗵𝘁 𝘀𝗼:
❎️ Arons Tick, zu zwinkern. Mag ich leider gar nicht. Ich finde, in vielen Büchern ist dieses Zwinkern schon so überstrapaziert worden, dass ich es nicht mehr lesen kann. Doch es zeigt auch ganz deutlich, wie Aron versucht, etwas anzuwenden, was er vielleicht bei anderen abgeschaut hat, allerdings nicht ganz versteht und damit nicht immer im richtigen Kontext einsetzt.
Dass Aron Kat Kätzchen nennt. Mag ich halt nicht. Ist mein persönliches Empfinden und Problem, finden andere bestimmt süß. Aber ich bin ja auch nicht ganz normal 🤪
Es hat eine Weile gedauert, bis ich mit dem Verhalten von Aron klar kam. Er ist sehr direkt, ehrlich und unverblümt. Sein Verhalten war teils aufdringlich und über den Punkt. Interessanterweise hat mich das echt gestört, obwohl ich das Verhalten wirklich kenne. Immerhin haben wir auch so ein Exemplar in der Familie. Aber vielleicht lag es ja auch gerade daran.
🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:
Nach anfänglichen Schwierigkeiten wurde ich mit voller Wucht in die Geschichte hineingezogen und ich habe meinen Aufenthalt am Stormlake wieder sehr genossen.
Arons und Kats Geschichte zeigt, wie tiefgreifend traumatische Geschehnisse sich auf unser Leben auswirken können und, dass Traumata nicht verschwinden.
Es zeigt aber auch eine Liebesgeschichte, die nicht den bekannten Wegen folgt und doch in einem wundervollen Ende mündet. Besonders die "Nicht-Dates" haben mich beeindruckt.
Das Buch schließt direkt an Band 1. Maddie, Matt und Grace sind auch wieder dabei, da alle Teil einer Freundesgruppe sind. Deshalb empfehle ich, den ersten Teil davor zu lesen.
Annemarie Blenk hat mit "I am Chosen" wieder einen wundervollen FNA geschrieben und ich bin schon sehr gespannt auf die Geschichte von Grace!
Eine absolute Leseempfehlung an alle, die gern Romance lesen!!!