Dies ist der vierte und abschließende Band der großen Auswanderer-Saga.
Walther Fitchner und seine Familie sehen sich immer mehr im Streit mit den Slavereibefürwortern.
In Texas stehen sie mit ihrer ...
Dies ist der vierte und abschließende Band der großen Auswanderer-Saga.
In Texas stehen sie mit ihrer ablehnenden Haltung ziemlich allein da. Um ihren Besitz jedoch nicht zu verlieren, müssen sie auf die Konföderation schwören.
Das Buch spielt in der Zeit des Sezessionskrieges und man begleitet Walther und auch seine Söhne auf verschiedenen Stationen ihres Lebens.
Einblicke in die Kriegssituation, das feudale Leben, die Kämpfe im Alltag als zurückgebliebene Frau mit Kindern, Gefahren, Verrat, Freundschaft, Versöhnung und noch vieles mehr begegnet dem Leser.
Ich habe die Geschichte mit großer Begeisterung gelesen, denn sie bringt die Saga zu einem guten Ende, das mich versöhnt zurückgelassen hat.
Spannend war es bis zum Schluss und ich bin nur so durch die Seiten geflogen.
Auch wenn die Bücher schon etwas älter sind, lohnt es sich sie zu lesen. Denn man lernt über deutsche und amerikanische/texanische Geschichte.
In die verheimlichte Großmutter erzählt die Autorin, Roswitha ...
Die verheimlichte Großmutter
✒️Autorin: Roswitha Gruber
📖Print: 288 Seiten
⭐️: 5/5 Sternen
In die verheimlichte Großmutter erzählt die Autorin, Roswitha Gruber die Geschichte einer Frau, die Opfer der Nazis geworden war. Aufmerksam gemacht durch einen Zeitungsartikel, der davon berichtete, dass ein Stolperstein für ein Opfer der NS-Zeit verlegt werden sollte, macht sich Gruber daran die Geschichte hinter dieser Frau, Therese Mühlberger, in Erfahrungen zu bringen. Dafür kontaktiert sie deren Enkeltochter Helene Leitner. In Die verheimlichte Großmutter findet sich also die Geschichte der bayrischen Hebamme, so wie Helene Leitner sie durch Befragungen von Verwandten und anderen Personen, durch Ahnenforschungen, Einsicht in Krankenakten usw. rekonstruieren und in Erfahrung bringen konnte.
Ich habe dieses Buch regelrecht verschlungen. Es ist die Biografie einer Frau, die viele Hürden im Leben überwand, um ihren Traumberuf Hebamme ausüben zu können. Dass dieser ihr letztlich das Todesurteil bescheren würde, hätte sie niemals gedacht. Und dass sie über Jahrzehnte verschwiegen werden würde, wohl auch nicht.
Die Thematik war total interessant. Grundsätzlich mag ich solche Familiengeschichten. Sind sie doch Einblicke in eine vergangene Zeit. Und in diesem Fall hat sie den Blick auf ein Thema geworfen, das mir zwar bekannt war, aber noch nie so konkret unter die Augen gekommen war.
Erschütternd fand ich, wie viel Stillschweigen über Dinge gewahrt wurde und welche Folgen das für die einzelnen Personen hatte. Auch wenn die Geschichte tragisch endete, zeigt sie im weiteren Verlauf, wie wichtig es ist, das Schweigen zu brechen und Schicksale offenzulegen, damit die Familiengeschichte einerseits heilen kann, andererseits die Allgemeinheit aber auch gemahnt wird, damit solche Dinge nicht wieder geschehen!
Die Geschichte ist in einfacher Sprache gehalten. Ich hatte die ganze Zeit eine Stimme im Ohr, die erzählt. Helene, als würde sie mir gegenüber sitzen und ihre Geschichte erzählen. Dabei kann es natürlich zu einigen Sprüngen kommen, sodass es nicht immer chronologisch abläuft, doch letztlich entsteht ein Gesamtbild. Es war für mich spannend zu folgen, wie immer mehr Informationen zu Tage traten und sich die Geschichte der verheimlichten Großmutter offenbarte, sodass sie nicht länger in Vergessenheit geriet.
Eine tolle Erzählung, die ich gerne weiterempfehle!
Kleiner Hinweis: Obwohl in einem christlichen Verlag erschienen, hat das Buch keinen wirklichen Bezug zum Glauben.
Heiko Metz ist aktiv und leistet. Bis er eines Tages aufwacht und nichts mehr geht. Burnout. Der Körper legt eine Pause ein, da die Seele nicht mehr weiterkann.
In dieser Phase lernt er, dass das Leben langsam und bewusst gelebt werden kann. Und Gott ist immer da. Mitten in der Stille. In der Ruhe. In der Langsamkeit.
Er lernt, dass Pausen wichtig sind, sogar lebenswichtig für Körper, Selle und Geist.
Der Autor schreibt seinen Gang in dieser schwierigen Phase und welche kleinen Übungen ihm durch den Tag geholfen haben, um in Kontakt mit Gott zu kommen. Um zur Ruhe zu kommen. Um einfach nur zu sein.
Die formulierten Gedanken sind ehrlich und besonders die Gedichte haben mich sehr angesprochen.
Ich glaube, dass Gott immer alles im Blick hat und um alles weiß, deshalb glaube ich auch, dass Gott mir den Autor deshalb über den Weg geschickt hat. Denn er wusste schon, welche Herausforderungen auf mich warteten.
Wie auch der Autor, habe ich eine seelisch und körperlich sehr auslaugende Zeit hinter mir. Gerade in meinen Gedanken fand ein großer Kampf statt und ich hatte schwierigkeiten den vielen Stimmen Ruhe zu gebieten.
Dieses Buch hat mir kleine Übungen an die Hand gegeben, die mich nicht überfordert haben, die aber meine Gedanken immer wieder neu auf Gott fokussierten.
Manche Dinge haben mich auch herausgefordert mich selbst zu hinterfragen, Dinge abzugeben, andere zu ändern. Spiritualität lebt man nämlich nicht nur in der Kirche, sondern im Alltag.
Im Buch finden wir Zitate und Geschichten von Kirchenvätern. Hinweise zu Rhythmen, die sich in Klöstern seit Jahrhunderten finden und vieles andere, wie z.B. Atemübungen, um sich selbst wahrzunehmen, zur Ruhe zu kommen. Kurze Gebete, Gedankenanstöße u.Ä. Ich habe diese Dinge mit großem Interesse gelesen. Manches war mir neu, anderes schon bekannt, doch die persönlichen Gedanken des Autors konnten mich meist abholen.
Der einzige kleine Kritikpunkt, den ich äußern möchte wäre folgender: Obwohl Gott dauernd erwähnt wird, kommt Jesus nicht vor. Zumindest ist mir keine Stelle bewusst.
Fazit:
Einfach mal durchatmen ist kein Buch, dass man schnell durchlesen kann.
Nimmt man sich die Zeit die einzelnen Abschnitte nicht nur zu lesen, sondern sie zu durchdenken und die Übungen anzuwenden, findet man schnell kleine Hilfestellungen, für sich selbst im Alltag, um sich immer wieder neu auf das zu besinnen, was wichtig ist: Ruhepausen und Verbindung zu Gott.
Ich habe das Buch mit großem Gewinn gelesen und ich bin überzeugt, dass jeder etwas daraus für sich mitnehmen kann.
✒️Autorin: Amy Jasmin Ritter
📖Print: 368 Seiten
🔢Altersempfehlung: ab 14 Jahren
#️⃣Band: 1/2 Licht am Horizont-Reihe
⭐️: 5/5 Sternen
Das Lied der Segel ist ein Roman, der mich total überrascht hat.
Denn wenn man eine nette Liebesgeschichte erwartet, hat man hier aufs falsche Pferd gesetzt.
🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:
Lilly-Anne Woodley ist eine schüchterne, angepasste Pfarrerstochter flieht von Zuhause, da ihre Schuld sie zu erdrücken droht. Ihr Plan in Liverpool Arbeit zu finden, ist jedoch gescheitert und wortwörtlich im Dreck liegend findet sie Jack Cole, ein ehemaliger Seefahrer, den ihr Vater letztens gesund gepflegt hatte. Dieser braucht dringend eine Lösung für eines seiner großen Probleme und so bittet er Lilly ihn zu heiraten. Eine Zweckehe zwischen zwei Personen, die unterschiedlicher nicht sein könnten, entfaltet sich im Laufe des Buches auf höchst spannende und immer wieder überraschende Weise vor dem Auge des Lesers.
🧔🏽👩🏼Ü𝗯𝗲𝗿 𝗱𝗶𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘁𝗮𝘀:
Lilly - total eingeschüchtert. Vor Angst gelähmt. Sie war mir ehrlich gesagt nicht sehr sympathisch. Ziemlich lange sogar hatte ich meine Mühe mit ihr. Doch im Umgang mit den anderen Personen um sich herum hat sie eine bemerkenswerte Entwicklung hingelegt und ich musste immer mehr meinen imaginiären Hut vor ihr ziehen. Schön war auch zu lesen, wie sie immer mehr die Lügen überwinden konnte, die sich seit Kindheit in ihr Herz eingebrannt hatten und sie dadurch daran gehindert hatten in die Freiheit bei Gott zu gelangen.
Jack Cole entpuppt sich ziemlich bald als berüchtiger Pirat. So richtig stilecht mit Augenklappe. Einzig die blonden Haare passten für mich nicht zum Bild. In meinem Kopf ist er halt einfach dunkelhaarig Er hat auf dem Krankenbett durch die Hilfe des Pfarrers erlebt, dass es einen Gott gibt, der vergibt. Alles. Doch das Leben als neuer Mensch ist nicht leicht und schon bald holt ihn seine Vergangenheit ein und er muss noch einen letzten Auftrag erfüllen, der ihm alles abverlangt.
❤️ 𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵:
✅ Die Thematik des Buches würde ich als schwer bezeichnen. Ängste und Sorgen sind allzu präsent und doch scheint immer wieder Hoffnung hindurch. Das leise klopfen und rufen Gottes, das keinen verloren gehen lassen möchte.
✅ Action und Spannung
✅ Amy schreibt unglaublich bildhaft. Ich hatte die Szenen wie in einem Film vor meinem inneren Auge und habe mich unglaublich gefreut wieder einmal auf Seefahrt zu gehen.
✅ Ausweglos scheinende Situation mit überraschender Wendung
✅ Spannender Cliffhanger
💯𝗕𝗲𝘀𝗼𝗻𝗱𝗲𝗿𝘀 𝗴𝘂𝘁 𝗳𝗮𝗻𝗱 𝗶𝗰𝗵:
Ich habe es wirklich geliebt Lilly und Jack zu begleiten. Zunächst laufen ihre Leben eher parallel, als zusammen, doch dann überkreuzen sie sich und sie sind fest verbunden, sodass es wirklich schwer war das Buch zur Seite zu legen und nun noch mehrere Monate auf die Fortsetzung warten zu müssen. Doch wie die Autorin in ihrem Nachwort schreibt, Jack braucht diese Zeit. Sein Charakter ist so tiefgründig und vielschichtig, dass es nicht möglich ist ihn authentisch auf ein paar wenigen Seiten zu Ende zu erzählen, ohne dass die Entwicklung als unrealistisch rüberkäme.
🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:
Das Lied der Segel erzählt die Geschichte eines ruchlosen Piraten, der an sein persönliches Ende gelangt. Dort trifft er auf einen Pfarrer, der ihm einen Weg der Vergebung aufzeigt. Doch wie sehr Kapitän Jack Brixton auch bereit ist in diesem neuen Leben zu leben, seine Vergangenheit holt ihn ein und drängt ihn zurück in die Dunkelheit.
Auf 368 Seiten begleitet man zwei Personen, die auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein könnten. Doch letztlich ist es die Schuldfrage, die beide quält. Und so haben sich die ängstliche Pfarrerstochter, die in Sünde gefallen ist und das Höllenfeuer fürchtet und der mörderische Piratenkapitän gefunden und schlagen gemeinsam einen Weg ein, den sie selbst nie erwartet hätten.
Ich bin auf jeden Fall unglaublich gespannt, wie es ihm, Lilly und den anderen noch weiter ergehen wird. Und wer weiß, vielleicht gibt es auch noch eine Reunion mit seiner Halbschwester?
Das Lied der Segel hat mich tief berührt. Ich habe gebangt, gehofft, gelacht, geweint und mich gefreut. Und am Ende die Geschichte mit einem tiefen Seufzen beendet.
Eine absolute Leseempfehlung an alle, die Abenteuerromane mögen oder Piraten oder verlorene Charaktere, die ganz dringend Rettung brauchen.
✒️Autorin: Petra Schwarzkopf
📖Print: 208 Seiten
🔢Altersempfehlung: ab 11 Jahren
#️⃣Band: 5/8
🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:
Die Detektei besteht aus den Teenagern Silas und Rahel, die Geschwister sind, ihrem Onkel Anton: 40 Jahre alter Körper, 8 Jahre alter Geist, und ihren Freunden Sophia und Ronny. Sie leben in Brehl und ermitteln in der Umgebung.
Als die Kinder Caruso, Antons Riesenschnauzer, vergiftet im Garten finden, ist allen klar, dass es nicht mit rechten Dingen zugeht. Als vergiftete Köder, die auch weitere Tiere töten, und ein Wilderer, der auch noch sein Unwesen treibt, auf den Plan treten, ist es klar: Die Detektei Anton ermittelt wieder!
🧔🏽👩🏼Ü𝗯𝗲𝗿 𝗱𝗶𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘁𝗮𝘀:
Silas ist stabil und unsportlich. Er ist perfektionistisch und hat hohe Ansprüche an sich selbst. Wenn er diese nicht erfüllen kann, knickt er in seinem Selbstwert ein. Auch versteht er Offensichtliches teilweise nicht
Onkel Anton ist ein interessanter Mann. Er lebt in seiner eigenen Welt, wiederholt sich andauernd, versteht manchmal das Einfachste vom Leben nicht, doch hat er den Blick für Ungewöhnliches und erinnert sich an Details, die anderen entgehen. Will man etwas wissen, muss man ihn danach fragen, von allein rückt er die Dinge nicht raus.
Rahel ist sportlich. Kämpft aber mit Vorurteilen. Sie wird immer wieder damit konfrontiert und lernt im Laufe der Geschichte, hinter die offensichtlichen Dinge zu blicken und barmherziger zu werden.
Sophia ist lustig. Mit ihren französischen Wörtern, die sich immer wieder einschleichen, da sie aus Burundi stammt, lockert sie die Geschichte immer wieder auf. Sie ist freundlich und nicht ganz so mutig wie Rahel, aber eine tolle Freundin, die für Gerechtigkeit kämpft.
Ronny ist ein wenig älter als die anderen und teils verschlossen. So hat er manch ein Geheimnis. Obwohl auch er zum Teenkreis der Gemeinde geht, will er mit dem Glauben nicht wirklich was zu tun haben.
❤️ 𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵:
✅ Teeniethemen wie Mobbing, seltsame Gefühle etc.
✅ Die grundlegende Bibelgeschichte in diesem Buch ist die des barmherzigen Samariters. In verschiedenen Situationen, in die die Kinder geraten, reflektieren sie, wie ihr Verhalten mit dem der Figuren in der Bibel zusammenpasst. Und sie lernen, den Blick auch auf die scheinbaren Nebenfiguren zu richten und aus allem etwas zu lernen.
✅ spannend
✅ Lustige Begebenheiten, gerade durch Antons art
✅ Aufmerksamkeit auf neurodivergente Personen gelenkt, die einen großen Beitrag zur Gesellschaft leisten und nicht einfach als dumm oder nervig abgestempelt werden können
✅ Aufmerksamkeit auf Suchterkrankungen und die Auswirkungen davon
✅ endet mit einem Cliffhanger, da ein weiterer Fall schon wartet, die Anfänge wurden gelegt, wenn auch noch nicht ganz alle Bescheid wissen.
💯𝗕𝗲𝘀𝗼𝗻𝗱𝗲𝗿𝘀 𝗴𝘂𝘁 𝗳𝗮𝗻𝗱 𝗶𝗰𝗵:
Glaube wird ganz natürlich im Alltag gelebt und es wird gezeigt, dass Christen auch nur Menschen sind und nicht perfekt.
🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:
Detektei Anton 5 ist der Auftakt einer neuen Staffel. Dadurch ist es kein Problem, erst hier mit den Büchern zu starten. Beim Lesen habe ich jedoch gemerkt, dass es bestimmt von Vorteil ist, auch die Vorbände zu kennen.
Ein spannender Kinderkrimi ab 11 Jahren, der auf verschiedene gesellschaftlich wichtige Themen eingeht, gleichzeitig Gott aber im Blick hat und ermutigt.
Ich habe die Lektüre sehr genossen und mich direkt ins nächste Abenteuer gestürzt.