nomisk

nomisk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nomisk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ein Kuchenabenteuer

Carli und Klecks backen einen Kuchen

Carli und Klecks langweilen sich zuhause: Die Kita ist ausgefallen. Da Mama heute Geburtstag hat, wollen sie ihr noch einen Kuchen backen. Doch das ist gar nicht so leicht.

Auch dieses Buch ...

____,___

Auch dieses Buch überzeugt mit den farbenfrohen Illustrationen und dem Alter entsprechenden Texten. Immer wieder gibt es hier witzige Szenen, die den Kindern viel Freude bereiten.

Auch hier werden einige tolle Dinge vermittelt: Dass es schön ist, jemandem eine Freude zu machen. Das es nicht schlimm ist, wenn auch mal was danebengeht.

Etwas kritisch betrachte ich aber auch das alleinige Kuchenbacken: Ob man wirklich möchte, dass quirlige 2-Jährige davon inspiriert werden?

Mein Fazit:

Ein farbenfrohes, lustiges Buch über Geburtstag und Kuchenbacken, Missgeschicke und Erfolge.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ein Spielplatzabenteuer

Carli und Klecks gehen auf den Spielplatz

Carli und Klecks gehen auf den Spielplatz, doch irgendwie ist es dort zu wild und zu gefährlich. Also bleiben sie lieber im Garten der Nachbarin und entwickeln dort eigene Spielideen.

Es macht ...

____,___

Es macht Spaß, das Buch anzuschauen: Die Illustrationen sind sehr schön, voller Gefühl und zeigen viele (witzige) Details und Szenen. Hier geht es lebhaft zu!

Mit den abwechslungsreichen Bildern und knappen Texten können schon Kinder ab zwei Jahren dieses etwas längere Pappbilderbuch verfolgen. Vieles hier kennen sie aus ihrem eigenen Alltag.

Besonders schön ist hier, dass Kinder etwas über ihre eigenen Grenzen lernen können: Carli macht nämlich die Erfahrung, dass es ihm auf dem Spielplatz zu wild ist. Er zieht sich zurück, in einen Bereich, in dem er sich wohlfühlt und lässt Mitspieler dort später nur unter seinen Bedingungen zu. So wird den Kindern hier ganz nebenbei schon eine wichtige Botschaft vermittelt.

Mein Fazit:
Ein witzig, toll illustriertes Pappbilderbuch ab zwei Jahren, das eine alltagsrelevante Geschichte aufgreift und den Kindern erste Begegnungen mit eigenen Grenzen ermöglicht.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Pausen im Alltag

Einfach mal durchatmen

Heiko Metz hat selber erlebt, wie essentiell wichtig es ist, immer wieder durchzuatmen. Und, noch besser, sich einen Moment ganz bewusst in Gottes Gegenwart zu begeben. Diese Erkenntnisse teilt der Theologe und Familienvater in diesem Buch.
____,___

Dieses Buch liest man am besten langsam, Stück für Stück. Denn es ist voll. Voll mit (biblischen) Fakten zum Thema Ruhe, Erfahrungsberichten, Ideen für kleine Pausen oder neue Gebetsformen. Heiko Metz sagt selber, dass es kein Buch zum schnell durchlesen ist. Sondern vielmehr eines, das in Häppchen genossen werden sollte.

Gelegentlich ähneln sich Gedanken oder werden wiederholt, dennoch ist eins sicher: Bei dieser Vielfalt sollte für alle etwas dabei sein, die das Gefühl haben, mal durchatmen zu müssen. Immer wieder stellt der Autor auch Impulsfragen, die auf ein paar freien Zeilen beantwortet werden können.

Etwas störend empfinde ich gerade zu Beginn die Aneinanderreihung vieler kurzer Sätze oder auch nur einzelner Wörter. Die löst eher ein leichtes Stressgefühl in mir aus. Die Informationen kommen zu dicht und man kommt nicht wirklich in einen angenehmen Lesefluss hinein. Vielleicht ist das aber auch gerade beabsichtigt, geht es am Anfang noch eher um ein Leben im Stress und die notwendig von Pausen. Im Verlauf des Buches verändert sich das Lesetempo.

Mein Fazit:
Dieses Buch ist für alle, die “einfach mal durchatmen” wollen oder müssen.
Es bietet einige Fragen und Inspirationen, dem Tempo seines Lebens auf die Spur zu kommen und neue Pausen einzubauen.
Außerdem werden hier eine Vielfalt an Möglichkeiten für kleine geistliche Auszeiten vorgestellt.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Staunen, entdecken und lernen

Ein Pferd für Jairah

Dieses besondere Bilderbuch erzählt uns die Geschichte von Jairah, die in Nigeria lebt. Wir lesen von ihren Gebeten, ihrem Alltag und natürlich den Pferden.
____,___

Ganz besonders an diesem Buch sind ...

____,___

Ganz besonders an diesem Buch sind die echten Fotos, die die Geschichte der Familie Akpa illustrieren und uns hautnah in ihren Alltag mit hineinnehmen. Echte Fotos sind auch für Kinder immer toll zum Anschauen und Entdecken und üben eine besondere Faszination aus.
Die Echtheit der Geschichte ist auch als Erwachsene eine gute Abwechslung zu anderen Bilderbüchern.

Das Buch ist aus Sicht eines Kindes, also von Jairah erzählt (sie hat es ja auch mit ihrer Mutter gestaltet). Deshalb sind Wortwahl und Sprachweise Kindern angepasst, genauso aber auch die Themen und ausgewählten Berichte. Die kleinen Anekdoten sind genau solche, die Kinder interessieren.

Spannend ist natürlich, dass die Kinder hier erfahren, dass ein Mädchen Gott um etwas gebeten hat, und er ihr das auch gegeben hat. Toll finde ich die Erklärung am Ende, dass Gott aber kein “Wunschautomat” ist, und jeden Wunsch erfüllt, es sich aber immer lohnt, mit ihm zu reden.

Mein Fazit:
Dies ist eine Geschichte zum Staunen, Entdecken und auch Lernen.
WIr empfehlen das Buch von Jairah gerne weiter - es ist etwas ganz besonderes.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Helden gibt es in echt!

Theo und die Immerhelden

Dieses Buch beschäftigt sich mit dem Thema Helden, oder besser gesagt: Alltagshelden. Deshalb gibt es auch zu Beginn auf kindlichem Sprachniveau eine Erklärung, was das eigentlich ist. Im weiteren Verlauf des Buches finden diese Begriffe keine Verwendung mehr. Stattdessen beobachten wir, was Theo erlebt, und können uns selber Gedanken machen. Abgerundet wird das Buch dann damit, dass Theo all die Personen, die wir zuvor kennengelernt haben, als Immerhelden bezeichnet.

Diesen Kniff finde ich sehr gut: Im Buch selber wird kein Handeln bewertet, es bleibt den Kindern übrig, selber eine Meinung dazu zu entwickeln. Außerdem kann man so vertiefend darüber sprechen, was einen Alltagshelden noch so ausmacht oder in welchen Situationen das Kind selber schon mal ein Alltagsheld war.

Auch die bildliche Darstellung gefällt uns gut: Die Perspektiven sind sehr abwechslungsreich und dem Alltag der Kinder angepasst. Ebenso findet man auf jeder Seite witzige kleine Details.
____,____

Mein Fazit:
Das Buch ist eine wunderbare Eröffnung für das Thema Helden, Nächstenliebe und Hilfsbereitschaft.
Hier wird nicht gewertet, sondern versucht all das zu sehen und wertzuschätzen, was im Alltag oft untergeht