Profilbild von Juanla

Juanla

aktives Lesejury-Mitglied

Juanla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Juanla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Spannung pur an der Flensburger Förde!

Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die Fördemorde

Mit dem dritten Band der Anni-Gade-Reihe "Möwen, Seegang, falsche Fährte" beweist Inga Schneider, dass sie das Genre des „Cosy Crime“ meisterhaft beherrscht, es aber mutig mit Elementen eines packenden Entführungsthrillers anreichert. Was als gemütliche Kaffeetafel an der Flensburger Förde beginnt, entwickelt sich zu einem hochspannenden Pageturner über Kunstfälschung, Verrat und die Suche nach der Wahrheit.
Der Einstieg ist herrlich norddeutsch: Eine Gesellschaft auf dem historischen Salondampfer „Alexandra“ sorgt für reichlich Lokalkolorit und Humor. Doch die Idylle kippt jäh, als Annis beste Freundin Nele in einer verfallenen Mühle spurlos verschwindet. Schneider verwebt geschickt regionale Legenden mit einem modernen Verbrechen, das bis in die höchsten Kreise der Kunstszene reicht.
Besonders faszinierend ist, wie die Autorin mit Kontrasten spielt. Während draußen die Ostsee glitzert, erleben wir drinnen beklemmende Momente. Die Perspektive der Vermissten in ihrem Versteck ist fast physisch spürbar und bildet den düsteren Gegenpol zur vertrauten Welt von Annis Tiny House. Psychologische Komponenten wie Drohbriefe und heimliche Fotos verwandeln Rückzugsorte in Orte der Paranoia und halten das Tempo hoch.
Das Herzstück ist die Dynamik zwischen der Journalistin Anni Gade und Kommissar Jan Christiansen. Anni besticht durch ihre Intuition und enorme Stärke, während Jan eine verletzliche Seite zeigt und für die Ermittlungen sogar seine professionelle Distanz opfert. Es ist eine Freude zu lesen, wie Jan über seinen Schatten springt und bereit ist, für Anni alles zu riskieren. Auch die Gegenspieler sind keine flachen Schurken; ihre Motive entspringen oft einer tragischen Komplexität aus familiärer Schuld und finanzieller Not.
Nach einem dramatischen Showdown führt Inga Schneider die Fäden meisterhaft zusammen. Die letzten Seiten sind die Belohnung für die vorangegangene Atemlosigkeit. Der Übergang von der traumatischen Suche zurück in die Normalität – untermalt vom Duft von Apfelkuchen und dem Rascheln der Bäume – ist meisterhaft geschrieben. Wenn Jan schließlich gesteht, dass er „neue Einsatzregeln“ für sein Herz braucht, schließt sich der Kreis mit einem humorvollen Augenzwinkern.
Fazit: „Möwen, Seegang, falsche Fährte “ ist ein Paradebeispiel für einen modernen Regionalkrimi. Inga Schneider verbindet Flensburger Lokalkolorit mit einer düsteren Thematik und einer „Slow-Burn“-Romanze, die nie kitschig wirkt. Wer Cosy Crime mit Tiefgang, authentischen Charakteren und einer ordentlichen Brise Meersalz sucht, kommt an Anni Gade nicht vorbei.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Sommermärchen des Jahrhunderts: Zwischen Nostalgie-Rausch und Realitätsschock

2006. Sommermärchen des Jahrhunderts

Tim Frohweins Werk "2006. Sommermärchen des Jahrhunderts" ist weit mehr als eine bloße Sportchronik. Es ist eine intellektuelle Zeitreise, die den Leser zwei Jahrzehnte zurückversetzt – in ein Jahr, das Deutschland nicht nur sportlich, sondern vor allem gesellschaftlich und identitär neu definiert hat.

Tim Frohwein nutzt ein collagenartiges Tagebuchformat, das den Fußball meisterhaft in das globale und nationale Gefüge einbettet und somit zu einem Mosaik des Jahrhunderts macht. Die Stärke des Buches liegt in der chronologischen Verzahnung. Die Aspekte lassen sich in drei Phasen unterteilen:
1. Der Realitätsschock: Die ersten Kapitel führen uns zurück in eine Zeit der tiefen Skepsis – unser Land befand sich in einem emotionalen Winter. Frohwein erinnert an die „WM-Depression“ nach dem 1:4-Debakel gegen Italien im März und die massive Ablehnung gegenüber Jürgen Klinsmann. Man spürt förmlich die starke Skepsis gegenüber Jürgen Klinsmann, die heute oft vergessen wird.
Besonders wertvoll ist hier der Mut des Autors zu harten Kontrasten. Während Hochglanzkampagnen wie „Du bist Deutschland“ Optimismus predigten, konfrontiert uns Frohwein mit dem Brandbrief der Rütli-Schule oder der Vogelgrippe. Dieser Bruch zeigt, dass 2006 nicht nur aus „Schwarz-Rot-Gold-Partys“ bestand, sondern ein Jahr tiefgreifender sozialer Brüche war. Von der Wahl Angela Merkels bis hin zur Geburtsstunde von Twitter – Frohwein weckt Erinnerungen an Details, die das Lebensgefühl dieser Zeit prägten.
2. Das Reform-Beben: In der Vorbereitungsphase zoomt der Autor auf die strukturellen Umbrüche. Die Torwart-Debatte zwischen Kahn und Lehmann wird zum Psychogramm einer Nation. Frohwein analysiert messerscharf, wie Klinsmanns US-geprägte Management-Methoden den verkrusteten DFB aufbrachen. Die Situation entsprach einem „Kampf“, in welchem Klinsmann gegen das Establishment anging. Parallel dazu fängt er kuriose Zeitgeist-Momente ein – vom Maskottchen-Spott um Goleo VI bis hin zum tragikomischen Schicksal des Problembären Bruno.
3. Der Rausch und seine Reflexion: Während der WM gelingt es Frohwein, das „Flimmern“ der Junitage einzufangen. Er beschreibt die „Geburt von Schland“ und das neue Wir-Gefühl auf den Fanmeilen, ohne dabei die „rosarote Brille“ aufzusetzen. Er thematisiert die politische Instrumentalisierung durch die Ära Merkel ebenso wie die dunklen Schatten, etwa die damals unerkannte NSU-Mordserie. Das Finale mit Zidanes Kopfstoß wird schließlich als das erste große „Sport-Meme“ der Digitalgeschichte gedeutet – ein brillanter Brückenschlag in unsere heutige Zeit.

Sein Schreibstil ist nahbar, lebendig und angenehm unprätentiös. Frohwein schreibt als Beobachter, der durch die Einbindung von Zeitzeugen (z. B. Philipp Lahm) und soziologischen Studien (z. B. zur Integration) eine beeindruckende Tiefe erreicht. Die chronologischen und scannbaren Abschnitte machen das Werk zu einer kurzweiligen, aber dennoch gehaltvollen Lektüre, in welcher auch einige Originalfotos in schwarz-weiß zu finden sind.
Fazit: „2006: Sommermärchen des Jahrhunderts“ ist eine Pflichtlektüre für Nostalgiker und Analytiker und gleichzeitig ein faszinierendes Dokument der Transformation. Wer verstehen will, wie aus einem skeptischen, krisengebeutelten Land dieser „rauschhafte Sommer“ entstehen konnte, findet hier die Antworten. Tim Frohwein beweist: Fußball ist nie „nur ein Spiel“, sondern ein Spiegel der Gesellschaft. Das Buch ist ein Standardwerk für alle, die das Gefühl von damals noch einmal durchleben wollen – mit dem Wissen von heute und dem Tiefgang eines Soziologen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Ein Sprung ins Glück am Plöner See

Sommer mit Seeblick

Kaja Konrad ist mit „Sommer mit Seeblick“ eine Liebeserklärung an den Norden und an den Mut, sich selbst treu zu bleiben, gelungen. Die norddeutsche Kulisse am Plöner See ist dabei meisterhaft eingefangen: Man spürt beim Lesen förmlich die Sommerhitze auf der Haut und hört das Schilf leise rascheln – das ist Eskapismus in Perfektion.
Was als sommerliche Flucht der jungen Mutter Jule vor ihrem egozentrischen Partner Fabian beginnt, entwickelt sich schnell zu einer vielschichtigen Studie über Lebensentwürfe. Jule landet mit ihrer verstummten Tochter Lana in der idyllischen, aber kriselnden Pension Seeblick ihrer Freundin Malin. Zwischen Schilfrascheln und Oldie-Musik von Roy Orbison entfaltet sich eine Geschichte, die weit über eine bloße Urlaubsromanze hinausgeht.
Was das Buch über einen gewöhnlichen Liebesroman hinaushebt, ist das Thema von Lanas Verstummen. Der behutsame Umgang mit ihrem selektiven Mutismus gibt der Geschichte eine notwendige Ernsthaftigkeit und macht Lanas langsame Heilung zum emotionalen Herzstück. Besonders inspirierend ist Jules Wandlung. Ihre Entwicklung von der passiven Partnerin zur Frau, die für ihr eigenes Glück einsteht, ist glaubwürdig und stark erzählt. Unterstützt wird diese Dynamik durch wunderbare Nebenfiguren wie die erschöpfte Anna Thaysen oder die eigenwillige Christa, die wichtige, realistische Untertöne in die Idylle bringen.
Trotz der dichten Atmosphäre gibt es ein paar Punkte, die zur Diskussion einladen. Die langjährige Freundschaft zwischen Jule und Malin kommt für meinen Geschmack etwas zu kurz – hier hätte ich mir mehr Tiefe und gemeinsame Momente gewünscht, die über bloße „Männergespräche“ hinausgehen. Auch der Antagonist Fabian bleibt als das eindimensional „Böse“ etwas blass, was Jules moralischen Trennungskonflikt fast zu sehr vereinfacht. Zudem wirkt das Ende, an dem sich Wohnung, Job und Lanas Heilung fast zu perfekt fügen, ein wenig glattgebügelt.
Fazit: „Sommer mit Seeblick“ ist ein hervorragendes Lese-Highlight, das so erfrischend wirkt wie ein morgendlicher Sprung in den See. Auch wenn die Freundschaftsdarstellung kleine Schwächen hat, überzeugt der Roman durch seine atmosphärische Dichte und die berührende Entwicklung der kleinen Lana. Wer Geschichten über zweite Chancen und die heilende Kraft der Natur sucht, wird in der Pension Seeblick ein wunderbares (Lese-)Zuhause finden. Ein Buch, das zeigt: Das große Glück wartet oft direkt hinter dem nächsten Schilfgürtel.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Meeresrauschen für die Seele - Ein Neuanfang zwischen den Klippen Cornwalls

Summer Tides

Mit „Summer Tides“ hat Sarah Fulmar einen Roman geschaffen, der weit über die Grenzen einer klassischen Urlaubsromanze hinausgeht. Es ist eine Geschichte über das Ankommen, das Heilen alter Wunden und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt, eingebettet in die unvergleichliche Kulisse der englischen Küste.
Die Reise beginnt bildgewaltig an der rauen Küste von Cornwall. Die Autorin versteht es meisterhaft, die Atmosphäre von St. Ives einzufangen – man meint beim Lesen fast, den Duft von hausgemachten Scones zu riechen, das Rauschen der Wellen am Porthminster Beach zu hören und das Salz der Gischt auf der Haut zu spüren. Die Schauplätze, wie das herrschaftliche Anwesen der Andersons oder der marode kleine Strandkiosk, werden so lebendig beschrieben, dass man sich sofort dorthin versetzt fühlt.
Im Zentrum stehen Scarlett und Jonah, deren Begegnung eine gewaltige emotionale Achterbahnfahrt auslöst:
Scarlett ist eine Heldin, mit der man sofort mitfühlt. Als sympathische „Chaos-Queen“ flieht sie aus einem festgefahrenen Leben in London nach Cornwall. Ihr Mut, trotz aller Widrigkeiten einen Neuanfang zu wagen, ist ebenso bewundernswert wie ihre herrlich naive Art, mit der sie in jedes Fettnäpfchen tritt.
Jonah bildet den perfekten Gegenpol. Er ist der klassische „Grumpy“-Held – wortkarg, pflichtbewusst und distanziert. Doch hinter seiner harten Schale verbirgt sich eine tragische Tiefe und ein Geheimnis aus seiner Vergangenheit, das ihn daran hindert, wirklich sesshaft zu werden.
Was dieses Buch besonders auszeichnet, ist die realistische Darstellung menschlicher Konflikte. Sarah Fulmar thematisiert sehr feinfühlig, wie toxische Verhaltensweisen aus der Vergangenheit einen Menschen prägen und wie schwer es ist, Mauern einzureißen, die man zum Selbstschutz errichtet hat. Besonders die Darstellung des Gegenspielers Eric zeigt eindrucksvoll, dass Manipulation oft subtil beginnt und wie viel Kraft es kostet, sich daraus zu befreien.
Die Geschichte lebt von einer konstanten Steigerung der emotionalen Spannung. Während Scarlett versucht, ihren Traum vom eigenen Kiosk gegen alle Widerstände zu verteidigen, muss Jonah eine Entscheidung treffen, die seine gesamte Zukunft verändern könnte. Das sprichwörtliche „Sommergewitter“ braut sich nicht nur am Himmel über der Küste zusammen, sondern auch zwischen den Charakteren, was den Leser bis zur letzten Seite fesselt.
Fazit: „Summer Tides“ ist ein emotionales Kraftpaket. Es bietet alles, was man sich von einem Sommerroman wünscht: Knisternde Romantik, humorvolle Schlagabtäusche und ein Setting zum Träumen. Doch es bietet noch mehr: Eine ehrliche Auseinandersetzung mit der Angst vor dem Scheitern und dem Mut, sich verletzlich zu zeigen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Vom zerrissenen Faden zum unzerstörbaren Knoten

Only in Your Dreams

Manche Bücher liest man, und manche Bücher fühlt man bis in die Fingerspitzen. „Only in Your Dreams“ von Ellie K. Wilde gehört definitiv zur zweiten Kategorie. Was auf den ersten Blick wie eine klassische Sports Romance im malerischen Oakwood Bay beginnt, entpuppt sich auf 523 Seiten als eine der tiefschürfendsten psychologischen Reisen, die das Genre derzeit zu bieten hat. Es ist die Geschichte eines zerrissenen Fadens, der über zehn Jahre hinweg zu einem unzerstörbaren Knoten geknüpft wird – eine wahre Liebeserklärung an die Heilung.
Im Zentrum steht Melody Woods, die nach einer jahrelangen, toxischen Beziehung zu ihrem Ex Connor als „ausgehöhlte“ Frau nach Hause zurückkehrt. Doch Wilde begeht nicht den Fehler, Melody als passives Opfer darzustellen, das gerettet werden muss. Stattdessen erleben wir die faszinierende Transformation zur „Architektin ihrer eigenen Freiheit“. Ihr Weg zurück zu sich selbst führt nicht nur über die Liebe, sondern über ihren Verstand: Als brillante Daten-Analystin erobert sie sich ihren Platz in der harten Welt des Footballs zurück. Ihr Sieg findet am Schreibtisch der Knights genauso statt wie in ihrem Herzen. Sie ist am Ende nicht mehr diejenige, die „beansprucht“ wird, sondern diejenige, die ihren Anspruch auf ihr eigenes Glück geltend macht.
Und dann ist da Zac Porter. Wenn man nach dem Inbegriff einer „Green Flag“ sucht, wird man hier fündig. Zac hat das Genre offiziell ruiniert, denn wer soll nach ihm noch mithalten? Seine zehnjährige, stille Treue ist kein „billiges Drama“, sondern ein Fundament aus Granit. Die Enthüllung seines Geheimnisses ist einer der stärksten „He Falls First“-Momente der modernen Literatur. Zac ist kein Retter, der sie bevormundet; er ist der Partner, der ihr den Raum gibt, wieder zu glänzen, und der bereit ist, seine eigenen Träume für sie neu zu ordnen. Er liebt sie so sehr, dass er sie gehen lassen würde, nur damit sie fliegen kann – und genau das macht ihre Verbindung so unbesiegbar.
Das Buch meistert die Kunst der Symbole auf beeindruckende Weise. Der rote Schnürsenkel, der sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht, transformiert sich von einem zerbrochenen Relikt der Kindheit zu einem Band der erwachsenen Zukunft. Kontrastiert wird diese tiefe, ehrliche Realität mit der „Papierkrone“ von Melodys Vergangenheit – einer hohlen Fassade, die im Licht von Oakwood Bay endgültig zerfällt. Wilde schafft es, emotionale Schwere mit trockenem, spritzigem Banter aufzulockern. Die Dynamik der Wahlfamilie rund um Parker, Brooks, Noah und Summer beweist, dass Liebe niemals im Vakuum existiert. Die Heilkraft dieser Gemeinschaft ist der heimliche Star der Geschichte.
Der Wechsel zwischen hochemotionalen Geständnissen und trockenem Banter (besonders durch Noah und Parker) hält die Geschichte lebendig. Wilde schafft es, „spicy“ Szenen (wie im Hotel oder im Waschraum) so mit emotionaler Bedeutung aufzuladen, dass sie nie oberflächlich wirken, sondern immer Teil des Heilungsprozesses sind.
Der Epilog und das große Finale auf dem Spielfeld setzen dem Ganzen die Krone auf. Zwischen silbernem Konfetti und dem Jubel der Menge finden Zac und Melody nicht nur zueinander, sondern auch zu ihrer gemeinsamen Bestimmung. Die „Liste der Glückseligkeit“, die Zac über ein Jahrzehnt aufbewahrt hat, schließt den Kreis und zeigt: Wahre Liebe vergisst nicht. Sie wartet, sie heilt und sie baut auf den Trümmern der Vergangenheit ein neues, stärkeres Fundament.
Fazit: „Only in Your Dreams“ ist mehr als eine Second-Chance-Romance. Es ist ein Plädoyer dafür, dass man nicht „repariert“ werden muss, um geliebt zu werden. Wer eine Geschichte sucht, die „spicy“ Szenen mit echter emotionaler Tiefe verbindet und Charaktere bietet, die man nie wieder loslassen möchte, wird dieses Buch lieben.