Cover-Bild Schwedenträume und Schokoladenzauber
Hanna Blixt

Schwedenträume und Schokoladenzauber

Roman. Winterliche Kleinstadtromantik zum Verlieben
Marie-Sophie Kasten (Übersetzer)

Zwischen vereisten Seen und dem Duft von Kakao liegt die Magie eines Neuanfangs – romantisch-leichte Feel-Good-Unterhaltung für gemütliche Winterabende

Eine weiche Schneedecke hüllt den malerischen Ort Leksand ein, als Hilma dort ankommt. Um dem hektischen Leben in Stockholm zu entflfliehen, hat sie beschlossen, sich eine Auszeit zu nehmen und in einem charmanten Café zu arbeiten, das berühmt für seine köstlichen Schokoladenkreationen ist. Doch schnell wird ihre Unerfahrenheit in der Gastronomie offensichtlich, und Zweifel nagen an ihr – vor allem als sie erkennt, dass das Café in Schwierigkeiten steckt. Dennoch spürt sie, dass der kleine Pavillon am glitzernden See etwas ganz Besonderes ist, und will helfen, indem sie ihr Händchen für Inneneinrichtung unter Beweis stellt. Aber was sie nicht erwartet, ist das Herzklopfen, das sie an ihrem ersten Tag überkommt, als sie einem attraktiven Fremden gegenübersteht – ausgerechnet in dem Ort, in dem sie nie lange bleiben wollte ...

»Schwedenzauber und Schokoladenträume« ist eine warme, romantische und ergreifende Geschichte über Träume, Freundschaft und Liebe sowie über die Bedeutung von Gemeinschaft und einem sinnvollen Leben.

⭐⭐⭐⭐⭐

Begeisterte Leserstimmen zu »Schwedenzauber und Schokoladenträume«:

***Dies ist wahrscheinlich eines der weihnachtlichsten Bücher, die ich je gelesen habe.

***Ich liebe Hannas Bücher ... vor allem dieses.

***Du willst nicht aufhören zu lesen, aber du willst auch nicht, dass das Buch endet.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Zauberhafte Winterstimmung

Hilma entflieht ihrem hektischen Stadtleben in Stockholm, kündigt ihren Job in einer PR-Agentur und nimmt spontan eine Stelle im malerischen Leksand an. Unter einer dicken Schneedecke verborgen, lernt sie das Örtchen mach der Anreise kennen. Ihr Job entpuppt sich jedoch eher in der Pralinenherstellung als als Bedienung im Café. Und auch hier Vermieter hält einige Überraschungen bereit. Hilmas Hilfe ist bei der Rettung des Cafés gefordert. Sie erkennt das Potential und stürzt sich mit Eifer in diese Mission. Dabei lernt sie auch den gutaussehenden Fremden vom ersten Tag weiter kennen.

Da schmilzt nicht nur die Schokolade, sondern auch das Herz. Eine wunderbare Wohlfühl-Geschichte, die einen direkt ins winterliche Schweden mitnimmt. Genau richtig für gemütliche Stunden, Winterstimmung, knistern und Gefühl garantiert.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Ein winterlicher Wohlfühlroman mit Herz, Hoffnung und Schokolade

Schon seit einigen Wochen habe ich riesige Lust, winter- und weihnachtliche Romane zu lesen. Und so kommt es, dass ich nun schon das erste Buch dieser Art im Jahr 2025 beendet habe. "Schwedenträume und Schokoladenzauber" ist Ende September erschienen - perfekt für alle, denen es genau so geht, wie mir. Und bei schlanken 288 Seiten war das Buch auch schnell ausgelesen.

Wie ihr vielleicht wisst, liebe ich Schweden, weswegen der Titel mich natürlich gleich angesprochen hat. Das Cover steht dem in nichts nach - ein romantischer Pavillion in mitten eines verschneiten Wintersees, umringt von Bäumen. Genau diese Art von Vibe liebe ich total: einfach nur cozy.

Unsere Hauptfigur ist Hilma, die mit ihrem Leben gerade nicht so glücklich ist und sich nach einer Veränderung sehnt. Kurz entschlossen vermietet sie ihre Wohnung und bewirbt sich auf eine Stelle in einem kleinen Café in Leksand, einem verschneiten Örtchen in Schweden. Doch was sie dort vorfindet, ist alles andere als einfach: Das Café steht kurz vor der Schließung. Trotzdem fühlt sich Hilma zum ersten Mal seit Langem wieder angekommen – vor allem, weil das Café nicht nur Kaffee und Kuchen bietet, sondern auch eine kleine, liebevoll geführte Schokoladenmanufaktur beherbergt. Die Arbeit erfüllt sie, und zwischen dampfendem Kakao und süßem Gebäck beginnt sie, sich selbst wiederzufinden.

Während sich die Lage des Cafés immer weiter zuspitzt, wächst nicht nur Hilmas Hoffnung, sondern auch ein zartes Gefühl zwischen ihr und einem Fremden. Die eingebettete Liebesgeschichte sorgt für zusätzliches Herzklopfen, ohne zu kitschig zu wirken. Besonders spannend ist die zweite Erzählebene: In Rückblicken wird die Vergangenheit nach und nach enthüllt – was der Geschichte Tiefe und emotionale Spannung verleiht.

Die Autorin schafft es, mit ihrem flüssigen, angenehm zu lesenden Schreibstil eine stimmungsvolle, winterliche Atmosphäre zu zeichnen. Themen wie Neuanfang und Gemeinschaft stehen im Mittelpunkt – und das alles ohne ins Sentimentale abzurutschen. Das besondere Highlight ist dabei für mich das malerische Setting, dass mein Herz erwärmt hat - ebenso wie der Pavillon!

Insgesamt war "Schwedenträume und Schokoladenzauber" für mich ein rundum gelungener, kurzweiliger Wohlfühlroman - perfekt für gemütliche Lesestunden im Herbst und Winter. Die Geschichte ist auf den Punkt erzählt, ohne Längen, und das stimmige Cover rundet das Gesamtbild ab. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle, die herzerwärmende Geschichten mit Tiefgang mögen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Winterliche Wohlfühlgeschichte

Hilma hat einen Entschluss gefasst. Sie braucht einen Neuanfang, denn sie fühlte sich nicht mehr wohl, in ihrem bisherigen Leben. Kurzerhand vermietet sie ihr Wohnung und bewirbt sich für eine Stelle in einem Café in dem kleinen Örtchen in Leksand. Dort angekommen, muss sie festellen, das dieses Café kurz vor dem Aus steht. Aber ihr gefällt es hier, endlich findet sie wieder zu sich selbst. Das Café selbst ist nicht nur ein Café, sondern auch eine kleine Schokoladenmanufaktur. Die Arbeit hier erfüllt sie, aber die Gefahr, das dieses Café bald schließen muss, spitzt sich zu. Wird es eine Rettung geben?

Die Autorin nimmt uns mit nach Schweden, hier herrscht eine Winterliche Stimmung. Aber nicht nur das. In der Geschichte geht es um Gemeinschaft, Glaube und Hoffnung, aber wir erwarten hier auch Wärme und Freunde. Außerdem ist eine Liebesgeschichte eingebettet. Es gibt auch noch eine zweite Ebene, hier wird aus der Vergangenheit eines Protagonisten erzählt, was das ganze spannend darstellt, denn man möchte wissen, was hier wirklich dahinter steckt. Der Schreibstil ist fließend und ansprechend. Die Spannung wird langsam aufgebaut und zieht sich dann wie ein roter Faden durch den gesamten Roman. Am Ende erhalten wir auch noch ein Zuckerkuchenrezept, das in dieser Geschichte auch eine Bedeutung hat.

Insgesamt ein sehr gut gelungener winterlicher Wohlfühlroman, den man sehr gerne weiterempfiehlt. Er ist kurz gefasst und die Geschichte wird nicht in die Länge gezogen. Das Cover wurde passend zur Geschichte gestaltet.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Ein Neuanfang zur Weihnachtszeit

Als Hilma bei der Beerdigung ihrer Arbeitskollegin feststellt, dass diese noch viel zu jung zum Sterben war, beginnt sie, über ihr eigenes Leben nachzudenken. Denn Hilma arbeitet in einer PR-Agentur und spürt mittlerweile, dass kaum mehr Platz für ihr Privatleben ist, immer dreht sich alles nur um die Arbeit. Kurzerhand kündigt sie und bewirbt sich in Leksand auf eine Stelle in einem Café. Die Anzeige zu diesem Job ist ihr vorallem wegen des wunderschönen Pavillons aufgefallen, der malerisch gelegen eine schöne Abwechslung zu ihrem Stadtleben abgibt. Doch obwohl die Ruhe entspannend ist, die Chefin Maggie sehr freundlich und liebenswert, spürt Hilma schnell, dass Maggies Herzensprojekt wirtschaftlich große Probleme hat. Aber Hilma hat sich schon lange nicht mehr so an einem Ort wohlgefühlt und ist bereit, den Pavillon am See zu retten. Dass auch noch Herzklopfen und Schmetterlinge im Bauch hinzukommen und ihren Aufenthalt noch verschönern würden, damit hätte sie nie gerechnet.

Hanna Blixt ist mit diesem Roman eine bezaubernde Weihnachtsgeschichte über Neuanfänge, Gemeinschaft, Erinnerungen und Liebe gelungen. Denn neben der Gegenwart erhalten die Leser immer wieder Einblicke in das Leben eines Mannes, dessen Identität erst im letzten Kapitel gelüftet wird, aber für Neugierde auf Seiten der Leser sorgen und diese bis zum Ende aufrechterhält.

Dieser Weihnachtsroman hat mir tolle Lesestunden vor einer bezaubernd schönen Kulisse geschenkt. Denn der Siljansee und seine Umgebung gehört zu den Orten, die ich gerne einmal selbst besuchen würde. Da die Autorin sehr schön erzählt, habe ich das Buch voller Vergnügen gelesen, allerdings hätte es manches Mal noch etwas emotionaler für mich sein können.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Winterlich und cozy

Hier haben wir wieder einen schönen winterlichen Roman.

Hilma beschließt ihr Leben neu in den Griff zu bekommen.

Hier haben wir wieder einen schönen winterlichen Roman.

Hilma beschließt ihr Leben neu in den Griff zu bekommen.
Dafür zieht sie in ein kleines Dorf um dort in einer kleinen Schokoladenherstellung zu arbeiten. Entgegen ihrer Bewerbung hat sie allerdings keine Ahnung von Schokolade, außer, dass sie sie gerne isst. Aber die Besitzerin der Schokolaterie nimmt sich die Zeit und erklärt ihr alles.
Zwischendrin wechselt es immer mal wieder in der Zeit und spielt immer mal wieder in der Vergangenheit, was mich beim lesen manchmal ein bisschen raus gebracht hat, aber zum Schluß hat das alles wieder Sinn ergeben.

Alles in allem haben wir hier ein schönes winterliches Buch, dessen Ziel am Ende Weihnachten ist und wir haben Schicksale, die schlimm sind, aber sie die Menschen zu genau diesen gemacht haben. Und wir haben eine beginnende Liebe. Rundum ein cozy Wohlgefühl Roman.