Cover-Bild Mord & Breakfast
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.02.2026
Anne Gordon

Mord & Breakfast

Ein Fall für Melody Moss | Verbrechen im Schottenrock. Der 1. Fall für die frisch gebackene B&B-Besitzerin an der schottischen Ostküste.

Erben auf Schottisch

Auftakt zu einer sommerlichen Cosy-Crime-Reihe an der Ostküste Schottlands

Am selben Tag, als Melody Moss ihren Job als Journalistin in London verliert, erfährt sie, dass sie das Bed & Breakfast ›Coastal Inn‹ von ihrer Tante an der Ostküste Schottlands geerbt hat. Die gute Tante Mabel sei tragisch die Steilklippe vor dem B&B hinuntergestürzt. Doch vor Ort muss Melody feststellen: Im malerischen Örtchen Seagull Bay trauert keiner um Mabel. Vielmehr hatte die Tante es faustdick hinter den Ohren. Melodys kriminalistisches Gespür sagt ihr: Mabels Tod war niemals ein Unfall! Mithilfe des attraktiven Gärtners Dean und der anhänglichen Bulldogge Cheddar beginnt die frischgebackene B&B-Besitzerin auf eigene Faust zu ermitteln. Vor traumhafter Küstenkulisse kommt sie dabei nicht nur einem dunklen Geheimnis auf die Spur ...

Ein Wohlfühl-Dorf-Destination-Krimi mit viel Schottlandatmosphäre und liebenswert-skurrilen Dorfbewohnern: Richard Osman meets Julie Caplin.

Mit Haggis, Shortbread und einem Glas Whisky: sommerlicher Krimispaß aus Schottland.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Humorvoller Cosy Crime aus Schottland

Schon das Cover lässt auf das schließen, was die Leser:innen erwartet: ein hübsches Häuschen an der rauen Küste Schottlands und eine Bulldogge. Das hübsche Häuschen, ein gut gehendes Bed & Breakfast, fällt der jungen Melody Moss zu, die kurz davor erst ihren Job verloren hat; vererbt von Melodys Tante Mabel, die scheinbar verunglückt ist. Bald bekommt die ehemalige Journalistin Melody jedoch heraus, dass ihre Tante zu recht viele Feinde in dem kleinen Ort Seagull Bay hatte und ihr Tod vielleicht doch kein Unfall sondern eventuell ein Mord gewesen sein könnte. Zusammen mit ihrem anderen Erbstück, der Bulldogge Cheddar, begibt sie sich auf die Suche nach dem Mörder oder der Mörderin ihrer Tante. Für ein gelungenes Cosy Crime gibt es natürlich neben dem großartigen Ambiente Schottlands auch das perfekte Personal im Bed & Breakfast: die etwas schusselige Josie, die Köchin Flora, die sowieso fast alles nebenbei schmeißt, sowie der Gärtner Dean, der zudem Melodys alter Kindheitsfreund ist. Die Protagonistin hat mir persönlich vom ersten Moment an sehr gefallen - besonders ihre Gedanken, die man als Leser:in ja quasi mitserviert bekommen hat. Für mich ein gelungenes Debüt - ich freue mich sehr auf den zweiten Band, der nächstes Jahr erscheinen wird.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Cosy Crime mit Herz, Humor und Highland-Flair

Mit Mord & Breakfast – Ein Fall für Melody Moss: Verbrechen im Schottenrock hat Anne Gordon einen herrlich modernen Cosy-Krimi-Auftakt geschaffen, der einfach alles mitbringt: Atmosphäre, Witz, Spannung und ganz viel schottischen Charme.

Melody Moss stolpert von ihrem Londoner Jobverlust direkt in ein geerbtes Bed & Breakfast an der schottischen Ostküste – und natürlich in einen höchst verdächtigen Todesfall. Was folgt, ist ein wunderbar erzählter Mix aus Neuanfang, Dorfromantik und cleverer Spurensuche. Das Setting ist so lebendig beschrieben, dass man beim Lesen förmlich die Meeresbrise spürt und Lust bekommt, selbst im „Coastal Inn“ einzuchecken.

Besonders gelungen sind die Figuren: Melody ist sympathisch, schlagfertig und angenehm bodenständig. Die Nebencharaktere – vom charmanten Gärtner bis zur herrlich eigensinnigen Dorfgemeinschaft – machen einfach Spaß. Und ja, auch die tierische Begleitung sorgt für einige Schmunzelmomente.

Der Kriminalfall selbst ist spannend konstruiert, mit genug Wendungen, um bis zum Schluss mitzurätseln, ohne dabei die Leichtigkeit des Genres zu verlieren. Genau die richtige Balance zwischen Wohlfühlroman und Whodunit!

Für alle Fans von britisch angehauchten Dorfkrimis mit moderner Heldin ist dieser Reihenauftakt ein absolutes Highlight. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Fall für Melody Moss!

Wohlfühlkrimi

Das Buchcover ist liebevoll gestaltet und zeigt den Hauptschauplatz der Geschichte.

Eine junge ehrgeizige Journalistin, die ihren Job verliert und Erbin eines Bed and Breakfast in Schottland wird. Aber starb ihre Tante wirklich bei einem Unfall oder steckt doch mehr dahinter? Ganz entgegen ihres ursprünglichen Plans, das Anwesen zu verkaufen und in ihrem Job neu durchzustarten, tragen unterschiedliche Ereignisse und ihre journalistische Neugier dazu bei, dass sie ihre Pläne überdenkt und überraschende Tatsachen aufdeckt.
Nebenbei erfährt sie einiges über ihre Familie und ordnet ihr Leben neu.
Die Autorin schreibt spannend und auch der Humor kommt nicht zu kurz.
Immer neue Ereignisse und Wendungen in der Geschichte halten die Spannung aufrecht und es macht einfach Spass, das Buch zu lesen.
Die Charaktere sind sehr vielseitig.
Der Krimi ist unbedingt empfehlenswert, bestens geeignet für gemütliche Leseabende.

Erbe mit Überraschungen und Ermittlungen

Mord & Breakfast von Anne Gordon ist der Auftakt-Teil zu einer neuen Cosy-Crime-Reihe an der schottischen Ostküste und bei dtv erschienen.

In ihrer Geschichte lässt die Autorin uns nicht nur mit ihrer ...

In ihrer Geschichte lässt die Autorin uns nicht nur mit ihrer Hauptfigur Melody Moss jede Menge rund um das Erbe ihrer Tante im Coastal Inn erleben, sondern bringt mich mit ihrer Schreibweise, dem gelungenen britischen Humor und den teils doch recht skurrilen Figuren manchmal auf die falsche Fährte.

All das passiert auch in einem entspannten Setting, in dem ich selbst gerne auf der Terrasse des Inns sitzen möchte, um noch näher am Tatort sein zu können.

Wer da aber schlussendlich für welche Missetat oder gar den Tod der Tante verantwortlich ist, das verrate ich hier nicht. Will ja schließlich nicht spoilern.

Ich kann Euch aber verraten, dass mir das Miträtseln echt Spaß gemacht hat, denn jedes Mal, wenn ich geglaubt habe, nun weiß ich, wer es war und warum, kommt wieder eine Wendung, die genau diese Überlegungen zunichte gemacht hat, so dass mich das wirkliche Ende dann total überrascht hat.

Insgesamt ist die Geschichte mehr als nur unterhaltsam, sondern eben auch interessant und macht mir als Einstieg richtig Lust auf eine neue Krimireihe.

Von daher gibt es hier eine Leseempfehlung von mir für die Reihe rund um Melody Moss und ihre Ermittlungen.

Schottische Leichen im Keller

Melody Moss, Journalistin in London, verliert unverhofft ihren Job. Doch das Schicksal meint es gut mit ihr, denn am selben Tag erreicht sie ein Anruf aus Schottland mit der frohen Botschaft,  dass sie Alleinerbin des B&B-Hotels ihrer kürzlich verstorbenen Tante Mabel ist.
Im idyllischen Seagull Bay angekommen, stellt Melody sehr schnell fest, dass ihre Tante bei den Einwohnern nicht besonders beliebt war und in ihr keimt der Verdacht, dass der Tod ihrer Tante wohl kein Unfall war. Mit ihrer journalistischen Spürnase macht sich Melody auf die Suche nach der Wahrheit und bald hat sie eine ganze Reihe von Verdächtigen, die guten Grund hatten, ihre Tante zum Schweigen zu bringen.

Bereits das wunderschön gestaltete Cover stimmt auf den Schauplatz der Handlung ein und die bildhafte Beschreibung von Seagull Bay versetzt mit Leichtigkeit in die Szenerie, so dass man fast die salzige Meeresluft zu schnuppern scheint.
Die Hauptprotagonistin Melody Moss war mir auf Anhieb sympathisch, mit der genau richtigen Mischung aus Bodenständigkeit, gesundem Menschenverstand, Neugier, Intelligenz und Abenteuerlust. Auch die anderen Charaktere, mit ihren teils schrulligen Angewohnheiten waren gut ge- aber nie überzeichnet. Highlight für mich war Cheddar, die niedliche Bulldogge.
Zug um Zug werden die Abgründe einiger Dorfbewohner aufgedeckt und die Spannung durch diverse Wendungen aufrechterhalten. Auch die Romantik findet ihren Platz, wobei sie jedoch angenehm im Hintergrund bleibt.

"Mord & Breakfast" von Anne Gordon ist ein kurzweiliger Wohlfühlkrimi der mir großen Lesespaß bereitet hat. Ich freue mich schon auf den nächsten Band.