Calendula2710

Lesejury-Mitglied

Calendula2710 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Calendula2710 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spiel mit dem Feuer

Die Reise ans Ende der Geschichte

Kurz nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion:

Kurz nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion:
Ein Dichter und Liebhaber der russischen Sprache wird unverhofft wichtiger Teil halbseidener Machenschaften. Dabei machen ihn seine kommunikativen Fähigkeiten zu einem wertvollen Akteur.

Ich habe dieses Buch gerne gelesen. Ich bekomme interessante Einblicke zu Chancen und Schwierigkeiten, die der Fall des Eisernen Vorhangs mit sich brachte, verpackt in einen kurzweiligen Roman.
Der Wechsel der Erzählperspektiven bringt dabei eine Leichtigkeit mit sich, humorvolle Vergleiche machen die eigentlich nüchterne Handlung sehr unterhaltsam.

Besonders gut hat mir der sehr symphatische Hauptcharakter gefallen, der durch und durch positiv gestimmt ist (ich lese sehr gerne von Optimisten ).

Weniger gut hat mir der eher flache Spannungsbogen gefallen, der trotz unerwarteter Wendungen nicht so richtig in Fahrt kommt. Auch das sehr offen gehaltene Ende hat mich nicht so richtig abgeholt.

Nichts desto trotz empfehle ich diesen Roman all denen, die gerne Geschichten im realen Kontext lesen.

Von den großen Träumen kleiner Lebewesen

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Was für ein zauberhaftes Bilderbuch.
Schon das Buch vom Maulwurf war bei uns hoch im Kurs und daher waren wir gespannt auf das Nachfolgewerk. Und wir wurden in keinster Weise enttäuscht.

Das Buch besticht ...

Was für ein zauberhaftes Bilderbuch.

Das Buch besticht durch zuckersüße Illustrationen mit kräftigen, klären Farben. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken und abseits der Texte zu besprechen.
Gerade für Kinder ist der wiederkehrende Sprachrhythmus auf jeder Seite super und lädt zum dialogischen Lesen ein.
Für ins Großen ist die Botschaft zwischen den Zeilen wunderschön und regt zum Nachdenken an: Wie begegnen wir den Träumen unserer Kinder? Träume groß!
Einziger Kritikpunkt ist das doch recht abrupte Ende. Hier fehlt mir ein bisschen das Aha-Erlebnis und ich finde es nicht vollständig schlüssig. Mir stellt sich eher die Frage: Und dann?
Aber ich denke, dass ist eher mein Erwachsenendenken und für Kinder kein Manko.

Alles nur Show?!

Illusion – A Lie Worth Believing

Illusion- ein Roman der wirklich schwer einzuordnen ist, denn er verbindet Elemente eines Liebesromans, sowie Thrilleraspekte und ist versehen mit märchenhaften Details.

Zum Inhalt:
Stellas Gesang ist ...

Zum Inhalt:
Stellas Gesang ist die kraftgebende Komponente in ihrem sonst freudlosen Leben. Als sie das Angebot erhält bei einer Illusionsshow in Las Vegas mitzuwirken, zögert sie nicht lange und lässt sich auf ein Probeengagement ein, mit der Aussicht fester Teil des Arrangements zu werden. Doch hinter dieser Anfrage steckt viel mehr und schnell wird deutlich, dass sowohl Levin, der Kopf der Crew, als auch die Show selbst noch eine ganz andere Geschichte zu erzählen haben.... Die Show führt Stella schließlich in ihre eigene Vergangenheit zurück.

Ich habe dieses Buch gerne gelesen und es hat einen wirklich guten Unterhaltungswert. Die Story ist recht unvorhersehbar und der Spannungsbogen gelungen. Besonders die kreative Text- und Bildgestaltung haben mich dabei angesprochen. Ich mochte, dass der Roman aus den unterschiedlichen Perspektiven der Hauptprotagonisten erzählt wird und somit die Vielschichtigkeit der Handlung deutlich wurde.

Nicht so gut haben mir die sehr detailreichen Ortsbeschreibungen gefallen, die sehr technisch ausfallen. Das ist einfach nicht mein Ding und es fiel mir schwer diese gut nachvollziehen zu können.

Grundsätzlich empfehle ich dieses Buch all denjenigen, die Lust auf eine überraschende Geschichte fernab der klassischen Genres haben und sich gerne in die Welt der Illusionen entführen lassen wollen.
Den Titel hat die Autorin wirklich hervorragend getroffen, denn was ist real, was inszeniert? Was kommt von Herzen und was ist nur Mittel zum Zweck?

Veröffentlicht am 08.02.2026

Ein toller und interessanter Einblick

Mord im Nacktschnecken-Milieu

Das Buch “ Mord im Nacktschnecken Milieu “ ist eine durch und durch interessante und faktenreiche Erzählung, die einer Verbrecherjagd gleicht.
Die Idee der Autorin ein sachliches Buch wie einen Kriminalroman ...

Die Idee der Autorin ein sachliches Buch wie einen Kriminalroman zu schreiben, finde ich sehr bemerkenswert und der Schreibstil ist für ein so wissensbasiertes Buch sehr flüssig und leicht zu lesen. Besonders toll finde ich die Struktur des Buches, sowie die vielen kleinen Details, wie etwa die passend ausgewählten Bilder und die gelungene Aufteilung. Es ist eine sehr schöne Idee Sachbücher mal auf eine etwas kreativere Art und Weise zu gestalten und definitiv von der Sprache für sämtliche Altersgruppen zu empfehlen. Auch die Fakten, sowie die Sprache finde ich gut zu verstehen und nicht zu kompliziert. Auch wenn Wissensbücher nicht für jeden etwas sind finde ich dieses Buch doch sehr überzeugend und eine tolle Alternative, die Spaß macht.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wie weit kann ein Mensch gehen....

Ruf der Leere

Wer einen fesselnden Roman sucht, den man nur schwer aus der Hand legen kann, der ist hier genau richtig.

Felix spinnt ein riesiges Netz aus Intrigen, um alte Rechnungen zu begleichen; koste es was es wolle. Über allem stellen sich immer wieder die Fragen: Wie weit darf man für die Verwirklichung eigener Ziele gehen? Was ist das eigene Leben wert? Wie bilden sich Moral und Ethik?

Dem Autor ist es hervorragend gelungen, thematisch sperrige Fragen in einen lockeren Kontext zu bringen und den Leser zu animieren, eigene Sichtweisen zu hinterfragen. Der Schreibstil ist absolut fesselnd. Der Roman arbeitet intensiv mit Vorausschauen und Rückblenden, erzählt wird aus unterschiedlichen Perspektiven und erst nach und nach entspannt sich die ganze Geschichte. Die Handlung ist überhaupt nicht vorhersehbar und somit ein echter Lesegenuss.

Ich habe diesen Roman verschlungen und möchte ihn gerne allen ans Herz legen, die neben dem reinen Lesevergnügen gerne über Sinnfragen nachdenken. Diese hätten für mich gerne noch mehr ins Zentrum gerückt werden dürfen. Daher ein leichter Punktabzug!