Cover-Bild Maja & Natascha
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 23.06.2026
Elyse Durham

Maja & Natascha

Roman | Einzigartiger, faszinierender Einblick in die Welt des sowjetischen Balletts | Zwei unzertrennliche Schwestern, die zu Konkurrentinnen werden | Beeindruckendes Debüt
Brigitte Jakobeit (Übersetzer)

Zwillingsschwestern, die für ihren Traum kämpfen und zu Konkurrentinnen werden

Leningrad, 1958. Die Zwillingsschwestern Maja und Natascha haben ihr ganzes Leben lang auf ein Ziel hingearbeitet: Sie wollen wie ihre verstorbene Mutter beim Kirow-Ballett tanzen und die Kompanie auf ihre Amerika-Tournee begleiten. Doch ein neues Gesetz des Kremls stellt ihr Leben auf den Kopf: Aus Angst vor Überläufern dürfen Familienmitglieder nicht mehr gemeinsam ins Ausland reisen. Das Kirow kann nur eine von ihnen aufnehmen.

Während der Kalte Krieg seinen Höhepunkt erreicht, müssen sich Maja und Natascha mit ihren Loyalitäten auseinandersetzen: gegenüber dem Osten und dem Westen, gegenüber der Regierung, die sie geformt hat, gegenüber ihren Träumen von Freiheit, und immer wieder gegenüber einander.

»Totalitarismus kann wirklich das Schlimmste im Menschen hervorbringen, wie dieses aufsehenerregende Debüt zeigt.«  Kirkus Review

Gekonnt verwebt Elyse Durham in ihrem Debütroman Fiktion und Realität und gibt einen einzigartigen Einblick in die Welt des sowjetischen Balletts.

Veröffentlicht am 15.07.2026

Geschwisternähe und Konkurrenzkampf

Maja und Natascha sind Zwillingsschwestern, die kurz nach ihrer Geburt durch den Selbstmord der Mutter, einem großen Balletttalent Russlands, zu Waisen werden. Auch die beiden Schwestern entdecken früh ihre Liebe und Hingabe zum Ballett und werden ihrerseits Schülerinnen der angesehensten Ballettakademie Russlands. Doch schon früh steigt der Konkurrenzdruck zwischen den beiden und das Verhältnis wird zunehmend schwierig. Aus enger Verbundenheit wird Argwohn und die Mittel im Konkurrenzkampf werden immer rücksichtsloser. Werden die Schwestern am Ende wieder zusammen finden?

Dieser Roman ist wirklich bemerkenswert und ich habe ihn sehr gerne gelesen. Das Nachwort gibt Auskunft darüber, dass sich viele Eckdaten der Handlung tatsächlich so zugetragen haben und viele Personen der Handlung historischer Anlehnung sind. Man hält mit diesem Buch somit nicht nur eine packende Geschichte in Händen, sondern erfährt auch, wie es den Menschen in Russland während der 1960er Jahre erging, politische Hintergründe des Kalten Krieges und viel zur Geschichte des Balletts.

Der Schreibstil hat mir persönlich sehr gut gefallen. Die Autorin wechselt innerhalb der Kapitel die Erzählperspektive und der Leser wird somit mit der Gedankenwelt aller handelnden Personen vertraut. Dadurch ging mir die Geschichte besonders nah und ich konnte eine Beziehung zu den Charakteren entwickeln.

Besonders hervorheben möchte ich die Motive, die in dem Buch im Vordergrund stehen und die bei mir auf großes Interesse gestoßen sind. Im Zentrum steht die Frage, wie weit wir gehen würden, um die eigenen Träume zu verwirklichen und ob uns diese Selbstverwirklichung dann glücklich macht. Aber auch das Motiv der Liebe unter Geschwistern und einer Mutter zu ihrem Kind spielen eine tragende Rolle.

Ich kann dieses Buch uneingeschränkt empfehlen. Es ist vielschichtig, sehr gut lesbar und transportiert gleichzeitig viele Eindrücke der dargestellten Zeit; ein tolles Buch!

Veröffentlicht am 12.07.2026

ein fantastisches Debüt

Ich bin weder Ballettfan, noch habe ich irgendeine Ahnung von der Welt des Balletts und trotzdem hat mich dieser Roman, der mich genau in diese Welt geführt hat begeistert.

Maja und Natascha sind Schwestern ...

Maja und Natascha sind Schwestern und verlieren nach ihrer Geburt ihre Mutter, die in der Ballettwelt zuhause war. Auch Maja und Natascha treten in diese Welt ein, nicht wissend, dass ihre Geschwisterliebe damit auf die Probe gestellt wird. Wir befinden uns im Kalten Krieg, in dem Amerika und Russland nicht nur im Wettrüsten in harter Konkurrenz zueinander stehen.
Beide Mädchen möchten Karriere machen und auf Weltbühnen auftreten, doch die Politik schiebt ihnen einen Riegel vor, denn nur ein Familienmitglied darf ins Ausland. Ein Konkurrenzkampf entspinnt und man fragt sich, ob die Geschwisterbeziehung dies aushält.

Mich hat dieses Buch fasziniert, nicht nur,dass ich als Nichtballettkenner in diese Welt eintauchen durfte, sondern ich habe auch viel über die jeweilige politische Situation während des kalten Krieges in Amerika und Russland erfahren und dies auf eine Art und Weise, die mich fasziniert hat und in das Buch hineingesogen hat.

Eine große Leseempfehlung für diesen Debütroman.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Einzigartige Geschichte

Mit "Maja & Natascha" gelingt Elyse Durham ein beeindruckendes Debüt, das historische Ereignisse mit einer zutiefst emotionalen Familiengeschichte verbindet. Vor der faszinierenden Kulisse des sowjetischen Balletts und des Kalten Krieges erzählt sie von zwei Schwestern, deren größter Traum sie plötzlich gegeneinander antreten lässt.

Maja und Natascha verbindet eine enge Beziehung, die von klein auf durch ihre gemeinsame Leidenschaft für das Ballett geprägt wurde. Umso schmerzhafter ist es mitzuerleben, wie politische Entscheidungen und gesellschaftliche Zwänge langsam einen Keil zwischen sie treiben. Beide Schwestern sind vielschichtig gezeichnet, mit eigenen Wünschen, Ängsten und Hoffnungen. Man versteht ihre Entscheidungen, auch wenn sie nicht immer leicht nachzuvollziehen sind, und genau das macht sie so authentisch.

Besonders beeindruckt hat mich die Darstellung der Ballettwelt. Die Disziplin, der Leistungsdruck und die körperlichen sowie seelischen Opfer, die die Tänzerinnen bringen müssen, werden eindrucksvoll beschrieben. Gleichzeitig vermittelt der Roman die Schönheit und Eleganz des Tanzes, ohne die Schattenseiten auszublenden. Man spürt auf jeder Seite, wie viel Leidenschaft und Hingabe in dieser Kunstform steckt.

Auch der historische Hintergrund ist hervorragend in die Handlung eingebunden. Die politischen Spannungen des Kalten Krieges, die Einschränkungen der persönlichen Freiheit und die allgegenwärtige Angst vor staatlicher Kontrolle verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe. Dabei stehen die historischen Ereignisse nie im Vordergrund, sondern verstärken die persönlichen Konflikte der Figuren auf eindrucksvolle Weise.

Der Schreibstil ist atmosphärisch und emotional. Elyse Durham nimmt sich Zeit für ihre Figuren und ihre Entwicklung, wodurch sich die Geschichte ruhig entfaltet, ohne jemals langweilig zu werden. Besonders die emotionalen Momente zwischen den Schwestern haben mich tief berührt und noch lange nach dem Lesen beschäftigt.

Veröffentlicht am 04.07.2026

die besonderen Herausforderungen der professionellen Balletttänzerinnen

Das blau-grüne Cover mit den Tanzbewegungen passt genau zu dem Roman um die beiden Balletttänzerinnen aus Russland. Die Mutter der Zwillinge, die eine berühmte Balletttänzerin war, nahm sich kurz nach der Geburt das Leben. Nun übernimmt eine Freundin der Mutter die Pflege der Mädchen. Sie haben das Talent der Mutter geerbt und wollen ihre Ballettkarriere an der berühmten russischen Waganow Akademnie starten. Beide haben den Traum als Primaballerina im besten russische Ballett Kirow zu tanzen. Der Weg zum Erfolg ist jedoch sehr schwierig und mit vielen Entbehrungen, Ehrgeiz, und vielen körperlichen und seelischen Schmerzen verbunden. Nach und nach werden alle Tänzerinnen zu Konkurrentinnen. Der Traum nach Amerika zu kommen ist jedoch nur Maja oder Natascha gestattet. Es geht soweit, das die Verletzung von Natascha in Kauf genommen wird. Es ist ein sehr emotionsvoller Roman, wobei die Charaktere von Liebe und Leid sehr gut nachzuvollziehen sind. Die politische Situation, des aufkommenden kalten Krieges zwischen Amerika und Russland wird auch gut mit eingebunden. Der Schreibstil ist flüssig und emotionsvoll. Der Debütroman von Elyse Durham wird noch lange in Erinnerung bleiben .

Veröffentlicht am 27.06.2026

Eintauchen in die Welt des Balletts

Mit "Maja & Natascha" liegt ein Roman vor, der die geneigten Leserinnen und Hörerinnen in die Welt des sowjetischen Balletts entführt. Im Mittelpunkt der Geschehnisse stehen die beiden Schwestern Maja und Natascha, deren höchster Traum es ist berühmte Balletttänzerinnen zu werden und auf Welttournee gehen zu können. Doch gesetzliche Regellungen machen ihnen einen Strick durch die Rechnung und aus Schwestern werden erbitterte Konkurrentinnen. Wie weit werden beide für ihren großen Traum gehen und werden sie wieder einen Weg zueinander finden? Als Leserinnen und Hörerinnen können wir tief in die Athmosphäre des sowjetischen Balletts der 1950er und 1960er Jahre eintauchen und erfahren nebenbei auch ganz viel über den damaligen Kalten Krieg, der erst zu den Problemen der beiden Schwestern führte. Und wir erfahren viel über Freundschaft, Schwesternschaft, Liebe, Loyalität und Mut. Die Geschichte wird von der Autorin Elyse Durham sehr lebendig und berührend erzählt, so dass es leicht fällt, sich mit den Geschehnissen verbunden zu fühlen. Das Hörbuch wird von Nora Schulte einprägsam eingesprochen und lohnt sich auf jeden Fall.