Cover-Bild Mord & Breakfast
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.02.2026
Anne Gordon

Mord & Breakfast

Ein Fall für Melody Moss | Verbrechen im Schottenrock. Der 1. Fall für die frisch gebackene B&B-Besitzerin an der schottischen Ostküste.
Erben auf Schottisch
Auftakt zu einer sommerlichen Cosy-Crime-Reihe an der Ostküste Schottlands
Am selben Tag, als Melody Moss ihren Job als Journalistin in London verliert, erfährt sie, dass sie das Bed & Breakfast ›Coastal Inn‹ von ihrer Tante an der Ostküste Schottlands geerbt hat. Die gute Tante Mabel sei tragisch die Steilklippe vor dem B&B hinuntergestürzt. Doch vor Ort muss Melody feststellen: Im malerischen Örtchen Seagull Bay trauert keiner um Mabel. Vielmehr hatte die Tante es faustdick hinter den Ohren. Melodys kriminalistisches Gespür sagt ihr: Mabels Tod war niemals ein Unfall! Mithilfe des attraktiven Gärtners Dean und der anhänglichen Bulldogge Cheddar beginnt die frischgebackene B&B-Besitzerin auf eigene Faust zu ermitteln. Vor traumhafter Küstenkulisse kommt sie dabei nicht nur einem dunklen Geheimnis auf die Spur ...
Ein Wohlfühl-Dorf-Destination-Krimi mit viel Schottlandatmosphäre und liebenswert-skurrilen Dorfbewohnern: Richard Osman meets Julie Caplin.
Mit Haggis, Shortbread und einem Glas Whisky: sommerlicher Krimispaß aus Schottland.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Eine tote Tante und viele Geheimnisse in Seagull Bay

Gestaltung:

Gestaltung:
------------
Das Cover wirkt idyllisch und passt von den Motiven her sehr gut zum Titel: Das Pub-Schild, das altmodische Gemäuer und die Bulldogge davor inmitten einer wilden, schottischen Landschaft. Eigentlich ist es für einen Kriminalroman schon zu idyllisch, aber der Wohlfühlfaktor überwiegt inhaltlich und das kommt im Titelbild zum Ausdruck.

Inhalt:
------------
Melody Moss ist eine junge, engagierte Journalistin in London. Gerade als sie denkt, die passende Story für ihren Karriereaufstieg geschrieben zu haben, wird sie aus unerfindlichen Gründen gefeuert. Kaum hat sie sich von diesem Schock erholt, eröffnet ihr ein schottischer Anwalt am Telefon, dass ihre Tante Mable plötzlich verstorben ist und ihr das Bed & Breakfast "Coastal Inn" inklusive einem größeren Geldbetrag vererbt hat.
Um das Erbe anzutreten, reist Melody nach Schottland. Dort trifft sie nicht nur ihren Freund Dean aus Kindertagen wieder, sondern bekommt in Tante Mables Bulldogge "Cheddar" unverhofft einen neuen Gefährten an ihre Seite. Zugleich keimt in ihr der Verdacht auf, dass Tante Mables Tod kein Unfall war und dass sowohl ihre Tante als auch viele Bewohner des Ortes Seagull Bay ihre Geheimnisse haben. Aber wer sollte Mable ermordet haben? Melodys journalistische Neugier ist geweckt und sie beginnt zu ermitteln.

Mein Eindruck:
------------
Der Roman beginnt mit einem Prolog, der mit einem Cliffhanger endet und dadurch gleich Spannung aufbaut, bevor die Handlung einen Sprung ins Alltagsleben von Melody macht.
Melody fand ich von Anfang an sympathisch, sie ist süchtig nach Kaffee, neugierig, clever und lässt sich nicht so leicht von etwas abbringen, was sie sich vorgenommen hat. Außerdem ist sie sehr selbstbewusst und macht ihr Verhalten nicht abhängig von der Meinung anderer.
Die Handlung ist sehr abwechslungsreich und ausgeglichen gestaltet, was ich von vielen Cosy-Crime-Romanen nicht so kenne. Es gibt auf der einen Seite einige Landschaftsbeschreibungen und typische Merkmale der schottischen Kultur werden beschrieben, wodurch bei mir ein Urlaubsgefühl aufkam und ich mich gleich in das Geschehen versetzt fühlte. Die Figuren waren teilweise etwas klischeehaft und schrullig, aber gerade das hat für mich den Reiz ausgemacht. Auf der anderen Seite verliert sich die Handlung jedoch nicht in Nebensächlichkeiten, denn die Autorin flicht immer wieder neue Personen und Geheimnisse ein, sodass die Geschichte viele überraschende Wendungen bekommt und es bis zum Schluss immer neue Verdächtige gibt. Die Auflösung war für mich nicht vorhersehbar, aber überzeugend.
Der Klappentext vermittelt den Eindruck, dass Melody mit Dean und Cheddar ein Ermittlungsteam bildet, aber im Wesentlichen ermittelt sie im Alleingang. Die Polizei ist in diesem Fall nicht nur unfähig, wie so häufig, sondern auch unwillig zu ermitteln. Dem älteren DS Johnson ist mehr an gutem Essen als an Aufklärung gelegen. Somit hat Melody freie Bahn.
Obwohl es im Vergleich zu anderen Krimis hier nicht blutig zugeht und wenig gefährlich für die Protagonistin wird, versteht es die Autorin durch das gewebte Netz an Intrigen und Geheimnissen zwischen der verstorbenen Tante und den Dorfbewohnern eine permanente, subtile Spannung aufzubauen.
Ich bin kein Fan von viel Romantik in Krimis, daher empfand ich es als wohltuend, dass die sich entwickelnde Beziehung zwischen Dean und Melody eher im Hintergrund bleibt. Etwas genervt hat mich lediglich, dass Dean und seine ansprechende Optik in Melodys Gedanken immer wieder auftreten, aber das kenne ich aus anderen Romanen schlimmer.
Am Ende wurden im Prinzip alle Geheimnisse gelüftet, daher bin ich gespannt auf einen zweiten Teil und hoffe, dass dieser genauso fesselnd und unterhaltsam wird, wie dieser.

Fazit:
------------
Durch subtile Spannung fesselnder Cosy-Crime, sympathischer Ermittlerin, skurrile Charakteren und wunderschöne schottische Küstenkulisse.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Mord, Charme und Schottlandfeeling

Mit Mord & Breakfast hat Anne Gordon einen herrlich gemütlichen Cosy Crime geschaffen, in den ich mich sofort verliebt habe. Schon nach wenigen Seiten war ich mitten in Seagull Bay – einem fiktiven kleinen Ort in der Nähe von Edinburgh, der mit seinem charmanten Küstenflair und den liebevollen Details echtes Schottlandfeeling vermittelt und der für mich in kurzer Zeit ein wahrer Wohlfühlort wird.

Im Mittelpunkt steht Melody Moss, die nach dem Verlust ihres Jobs eher widerwillig nach Schottland reist, um das Erbe ihrer verstorbenen Tante anzutreten. Obwohl sie ihre Tante kaum kannte, verbindet Melody viele Kindheitserinnerungen mit Seagull Bay, wo sie früher oft ihre Ferien verbracht hat. Doch schnell wird klar: Seagull Bay ist nicht nur ein Ort voller Erinnerungen an ihre Kindheit, sondern auch voller Geheimnisse. Besonders schön fand ich die persönliche Entwicklung von Melody, im Laufe der Geschichte ihren eigenen Weg findet.

Und natürlich darf auch die Romantik nicht fehlen: Aus dem frechen Jungen aus ihrer Kindheit ist inzwischen ein attraktiver Gärtner geworden – da sind Herzklopfen und charmante Begegnungen vorprogrammiert. Ja, der Roman bedient einige typische Klischees des Genres, aber genau das macht seinen Charme aus. Ich konnte mich vollkommen in die Geschichte hineinfallen lassen und habe die Mischung aus gemütlicher Atmosphäre, Humor und leichter Romantik sehr genossen. Gleichzeitig wird es auch spannend: Melody glaubt nicht daran, dass der Tod ihrer Tante wirklich ein Unfall war, und beginnt kurzerhand selbst Nachforschungen anzustellen.

Die Mischung aus Wohlfühlroman, Humor, leichter Romantik und spannender Spurensuche funktioniert wunderbar. Mord & Breakfast ist der perfekte Auftakt für alle, die wie ich charmante Cosy Crimes mit sympathischen Figuren, einem kleinen Schuss Romance und viel Schottlandatmosphäre lieben.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Idylle mit Schattenseiten

Die Londonerin Melody verliert ihren Job als Journalistin und erfährt kurz darauf, dass sie geerbt hat: das Bed & Breakfast Coastal Inn von ihrer Tante Mabel, an der Küste Schottlands. Also reist sie hin, mit der Absicht das Haus zu verkaufen, denn als eingefleischte Städterin kann sie sich nicht vorstellen das B&B in dem kleinen Ort Seagull Bay zu übernehmen. Mabel sei die Steilklippe vor dem Coastal Inn hinuntergestürzt, heißt es, und Melody erkennt - kaum jemand bedauert den Tod ihrer Tante!

Es dauert nicht lange, bis sie herausfindet warum: Mabel hat sich sehr unbeliebt gemacht, so unbeliebt, dass fast alle in Seagull Bay einen Grund hatten sie zu hassen. Zudem entdeckt die Erbin Ungereimtheiten bezüglich der Umstände, unter denen ihre Tante ums Leben gekommen sein soll. Sie glaubt nicht mehr an einen Unfalltod und da der zuständige Detektive, der weder besonders motiviert noch kompetent wirkt, kein Interesse an ihren Erkenntnissen zeigt, muss sie eben selbst ermitteln …

Melody stellt mit Entsetzen fest - in Seagull Bay geht es wie in einer Seifenoper zu: sie kommt gefährlichen Geheimnissen, manipulativen Machenschaften, Gier, Verzweiflung, Intrigen, Betrug, Skandalen sowie Verbrechen auf die Spur! Aber sie muss feststellen, dass es sich nicht ganz vermeiden lässt, sich mit bestimmten Leuten zu arrangieren …

Doch nicht alles ist schlecht: ihr Kindheitsfreund, der mittlerweile als Gärtner für das Coastal Inn arbeitet, ein liebenswert grummeliger Dauergast und die zupackende Köchin sind wahre Lichtblicke in dem kleinen Küstenort voller Abgründe!

Der lebendige, bildstarke Erzählstil, das gemütliche Setting, der geistreiche Humor, die interessanten Charaktere, die vielen Rätsel und das trubelige Geschehen voller Wendungen sind mitreißend und machen Spaß! Zudem fand ich die Anpassungsfähigkeit sowie das diplomatische Geschick und den Pragmatismus der Protagonistin beeindruckend!

Veröffentlicht am 17.05.2026

Plötzlich in Schottland

Von einem auf den anderen Tag ändert sich das Leben von Melody Moss komplett. In London verliert sie ihren Job als Journalistin, aber gleichzeitig erbt sie von ihrer Tante Mabel, zu der sie schön länger keinen Kontakt mehr hatte, ihr Bed & Breakfest in einem kleinem schottischen Dorf. Angeblich ist sie bei einem tragischen Unfall die Klippen herunter gestürzt, aber Melody Moss hegt schnell Zweifel daran. Allerdings scheinen die Dorfbewohner nicht wirklich betroffen, denn ihre Tante scheint nicht sehr beliebt gewesen zu sein. Darüber hinaus scheint es mehr Geheimnisse in dem kleinen Dorf zu geben, als man zunächst erwarten würde.

Während Melody eigene Ermittlungen anstellt, trifft sie auch einen alten Jugendfreund wieder, den mittlerweile sehr attraktiven Gärtner Dean, der ihr nicht nur hilfreich zur Seite steht, sondern auch für eine Extraportion Romantik und Herzklopfen sorgt. Eine weitere Hilfe ist die treue und teilweise ziemlich verfressene Bulldogge Cheddar, die dem Leser schnell ans Herz wächst.

"Mord & Breakfast - Ein Fall für Melody Moss" von Anne Gordon ist der Auftakt einer neuen Serie eines schottischen Crozy Krimis. Die teilweise etwas schrulligen Dorfbewohner, aber auch das schottische Flair sowie das ruhige Dorfleben, machen den Roman schön lesenswert. Besonders Meloy Moss ihre Entwicklung während der Geschichte hat mir gut gefallen und ich freue mich auf eine Rückkehr nach Schottland.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Trügerische Idylle

Manchmal passieren Gutes und Schlechtes an einem Tag. So einen Tag erlebt Melody Moss, als sie fristlos ihren Journalistenjob verliert und kurze Zeit später von ihrem Erbe erfährt. Ein hübsches, rentables Frühstückshotel wartet auf sie in Schottland. Man achte auf das aussagekräftige Cover, dass auch die mitgeerbte Bulldogge zeigt. Eigentlich will sie das kleine Hotel schnell zu Geld machen, aber irgendwie bleibt sie doch dort hängen, vor allem weil sie die Angelegenheiten ihrer verstorbenen Tante ins Reine bringen will.
Für eingefleischte Krimifans ist dieser Roman zu simpel. Doch Fans von englischer Cosy Crime werden sich hier richtig wohlfühlen, denn neben typisch englischer Atmosphäre kommt auch der trockene, britische Humor nicht zu kurz. Man findet schnell in die Handlung hinein, und wird auch nicht mit zu vielen Personen überfrachtet. Das spielt gerade bei Hörbüchern eine große Rolle. Dieses Hörbuch wird ganz hervorragend von Sandrine Mittelstädt vorgelesen.