Cover-Bild Mord & Breakfast
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.02.2026
Anne Gordon

Mord & Breakfast

Ein Fall für Melody Moss | Verbrechen im Schottenrock. Der 1. Fall für die frisch gebackene B&B-Besitzerin an der schottischen Ostküste.
Erben auf Schottisch
Auftakt zu einer sommerlichen Cosy-Crime-Reihe an der Ostküste Schottlands
Am selben Tag, als Melody Moss ihren Job als Journalistin in London verliert, erfährt sie, dass sie das Bed & Breakfast ›Coastal Inn‹ von ihrer Tante an der Ostküste Schottlands geerbt hat. Die gute Tante Mabel sei tragisch die Steilklippe vor dem B&B hinuntergestürzt. Doch vor Ort muss Melody feststellen: Im malerischen Örtchen Seagull Bay trauert keiner um Mabel. Vielmehr hatte die Tante es faustdick hinter den Ohren. Melodys kriminalistisches Gespür sagt ihr: Mabels Tod war niemals ein Unfall! Mithilfe des attraktiven Gärtners Dean und der anhänglichen Bulldogge Cheddar beginnt die frischgebackene B&B-Besitzerin auf eigene Faust zu ermitteln. Vor traumhafter Küstenkulisse kommt sie dabei nicht nur einem dunklen Geheimnis auf die Spur ...
Ein Wohlfühl-Dorf-Destination-Krimi mit viel Schottlandatmosphäre und liebenswert-skurrilen Dorfbewohnern: Richard Osman meets Julie Caplin.
Mit Haggis, Shortbread und einem Glas Whisky: sommerlicher Krimispaß aus Schottland.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Idylle mit Schattenseiten

Die Londonerin Melody verliert ihren Job als Journalistin und erfährt kurz darauf, dass sie geerbt hat: das Bed & Breakfast Coastal Inn von ihrer Tante Mabel, an der Küste Schottlands. Also reist sie hin, mit der Absicht das Haus zu verkaufen, denn als eingefleischte Städterin kann sie sich nicht vorstellen das B&B in dem kleinen Ort Seagull Bay zu übernehmen. Mabel sei die Steilklippe vor dem Coastal Inn hinuntergestürzt, heißt es, und Melody erkennt - kaum jemand bedauert den Tod ihrer Tante!

Es dauert nicht lange, bis sie herausfindet warum: Mabel hat sich sehr unbeliebt gemacht, so unbeliebt, dass fast alle in Seagull Bay einen Grund hatten sie zu hassen. Zudem entdeckt die Erbin Ungereimtheiten bezüglich der Umstände, unter denen ihre Tante ums Leben gekommen sein soll. Sie glaubt nicht mehr an einen Unfalltod und da der zuständige Detektive, der weder besonders motiviert noch kompetent wirkt, kein Interesse an ihren Erkenntnissen zeigt, muss sie eben selbst ermitteln …

Melody stellt mit Entsetzen fest - in Seagull Bay geht es wie in einer Seifenoper zu: sie kommt gefährlichen Geheimnissen, manipulativen Machenschaften, Gier, Verzweiflung, Intrigen, Betrug, Skandalen sowie Verbrechen auf die Spur! Aber sie muss feststellen, dass es sich nicht ganz vermeiden lässt, sich mit bestimmten Leuten zu arrangieren …

Doch nicht alles ist schlecht: ihr Kindheitsfreund, der mittlerweile als Gärtner für das Coastal Inn arbeitet, ein liebenswert grummeliger Dauergast und die zupackende Köchin sind wahre Lichtblicke in dem kleinen Küstenort voller Abgründe!

Der lebendige, bildstarke Erzählstil, das gemütliche Setting, der geistreiche Humor, die interessanten Charaktere, die vielen Rätsel und das trubelige Geschehen voller Wendungen sind mitreißend und machen Spaß! Zudem fand ich die Anpassungsfähigkeit sowie das diplomatische Geschick und den Pragmatismus der Protagonistin beeindruckend!

Veröffentlicht am 20.02.2026

Zwischen Dorfidylle, Humor und mildem Krimiflair

Anne Gordons Auftakt ihrer Melody Moss Serie ist eine gelungene Mischung aus Landroman, cosy crime und humorvoller Liebesgeschichte. Eingefleischte Krimifans, vor allem diejenigen die Spannung und Nervenkitzel in ihren Büchern brauchen, damit sie sie genießen können, werden hier allerdings weniger auf ihre Kosten kommen und sollten eher die Finger von dem Buch lassen.

Der Einstieg in das Buch ist mir recht leichtgefallen und ich konnte mich in der Geschichte recht schnell zu recht finden. Dies liegt natürlich einerseits daran, dass die Handlung nicht allzu kompliziert ist, aber auch daran, dass die Autorin sich zu Beginn ein wenig Zeit nimmt, um in die Gänge zu kommen. Bereits nach kurzer Zeit wird klar, dass es sich hier nicht um einen nervenaufreibenden Krimi, sondern um einen gemütlichen Cosy Crime Roman handelt. Wobei man ehrlicherweise sagen muss, dass dies bereits nach dem ersten Blick auf das Cover und kurzer Studie des Klappentextes klar gewesen sein sollte.

Anne Gordons Schreib- und Erzählstil hat mir gut gefallen und ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Die Beschreibungen der Personen und der Landschaft hat mir sehr gut gefallen und ich fand diese Ausführungen weder langweilig noch langatmig. Wie es sich für einen Landkrimi gehört, gibt es sehr viele doch recht skurrile Personen und alles ist gewürzt mit einer ordentlichen Prise Humor. Alle klassischen Zutaten, die man für diese Art von Buch braucht, hat die Autorin verwendet und meiner Meinung nach auch Großteiles richtig dosiert.

Die Charaktere sind wie bereits erwähnt teilweise sehr skurril und schräg. An manchen Stellen wandert die Autorin auf einem schmalen Grad zwischen übertrieben absurd und gerade noch angemessen witzig. In den meisten Fällen schafft sie es noch auf die richtige Seite. Da es sich aber um einen Reihenstart handelt, bin ich gespannt, wie das ganze weitergehen wird. Natürlich darf auch ein tierischer Sidekick nicht fehlen, der das ganze abrundet.
Die Handlung ist recht interessant und wartet mit der einen oder anderen mehr oder weniger überraschenden Wendung auf. Als spannungsgeladen würde ich das Buch jetzt nicht unbedingt bezeichnen und die Kriminalromanelemente geraten sehr oft ein wenig in den Hintergrund.

Das Hörbuch wird von Sandrine Mittelstädt gelesen. Ihre Stimme passt perfekt zur Geschichte und rundet das Hörbucherlebnis auf eine eindrucksvolle Art und Weise ab. Sowohl der Klang ihrer Stimme wie auch ihre Art die Wörter zu betonen, passt einfach perfekt zur Handlung und zum Setting des Buches. In diesem Fall musste ich nicht einmal die Hörgeschwindigkeit erhöhen, wie ich es sonst meistens mache, denn auch das Tempo war hervorragend gewählt. Ich hoffe sehr, dass ich bald wieder ein Hörbuch mit der Stimme von Sandrine Mittelstädt in den Händen halten werde.

Alles in allem war es ein angenehmes und kurzweiliges Erlebnis und ein wunderbares Buch für zwischendurch. Besonders hohe Ansprüche an den Kriminalteil sollte man allerdings nicht haben. Fans von den Agatha Raisin Romanen werden hier aber auf ihre Kosten kommen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Unterhaltsam, aber kein Highlight

Melody Moss verliert ihren Job als Journalistin. Doch um in Selbstmitleid zu zerfliessen, bleibt nicht viel Zeit. Ihre Tante Mable ist tödlich verunglückt und hat ihr ihren Bed & Breakfast hinterlassen. Beim Durchsehen von Mables Sachen kommen Melody Zweifel an der Todesursache ihrer Tante.

"Mord & Breakfast" von Anne Gordon ist der Reihenauftakt rund um Melody Moss, B&B-Besitzerin im schönen Schottland.

"Mord & Breakfast" ist ein klassischer Cozy Crime, der sich gut für entspannte Lesestunden zwischendurch eignet, aber keine großen Überraschungen bereithält. Die Protagonistin Melody war mir zu Beginn ehrlich gesagt nicht besonders sympathisch. Sie wirkt sehr von sich überzeugt und begegnet anderen oft herablassend. Gerade deshalb habe ich mich gefragt, warum Mable ausgerechnet ihr das Bed & Breakfast hinterlassen hat. Eine enge oder besonders herzliche Beziehung zwischen den beiden wird jedenfalls nicht wirklich deutlich.

Die Kriminalhandlung selbst bleibt recht geradlinig. Es gibt weder große Wendungen noch echte Überraschungsmomente, vieles ist früh vorhersehbar. Wer also Spannung oder Raffinesse sucht, wird hier eher nicht fündig. Als klassischer Cozy Crime ist die Geschichte bewusst leicht gehalten und nicht sonderlich anspruchsvoll. Trotzdem hat das Buch seinen Charme. Die Atmosphäre ist gemütlich, das Setting passt gut zum Genre, und für Fans von Cozy Crime ist es ein angenehmer, unkomplizierter Zeitvertreib.

Fazit: Ein netter Cozy Crime für zwischendurch, vorhersehbar, aber gemütlich.