Cover-Bild Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand
Baek Seungyeon

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Roman | Ein Herzensroman über die Magie der Worte
Sebastian Bring (Übersetzer)

Ein Roman für alle, die schönes Briefpapier lieben und die nach Entschleunigung suchen.

In dem Briefladen, in dem die Zeit stillstand , umgeben von schönsten Dingen, lernt Hyoyeong nach einem schweren Schicksalsschlag,  das Leben wieder zu spüren . Sie hört die Geschichten von Menschen, die ihre Hoffnungen, Ängste und Träume zu Papier bringen, und lernt dabei nicht nur neue Freund*innen kennen, sondern auch, wie man zu sich selbst zurückfindet.

Limitiert: Buchblock mit Rough Cut exklusiv in der ersten Auflage

Veröffentlicht am 30.01.2026

Wo Briefe verbinden und die Zeit kurz stillsteht

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand hat mich sofort abgeholt – nicht zuletzt, weil ich Briefeschreiben liebe. Worte auf Papier, Gedanken mit der Hand festhalten, echte Nähe ohne Bildschirm: Genau davon lebt dieser Roman. Hyoyeong findet nach schweren familiären Einschnitten in einem Briefladen in Seoul einen Ort der Ruhe und Begegnung. Das anonyme Briefsystem, bei dem Fremde Briefe tauschen und sich schreibend näherkommen, ist das emotionale Herz der Geschichte – leise, berührend und unglaublich menschlich.

Baek Seungyeon erzählt feinfühlig und unaufgeregt von Einsamkeit, Verlust und Neubeginn. Nichts wirkt aufgesetzt, alles fühlt sich echt an. Besonders die Briefe selbst, teils von realen Menschen inspiriert, verleihen dem Roman Tiefe und Wärme. Als begeisterte Briefeschreiberin habe ich mich hier sofort zuhause gefühlt. Trotz kleiner Längen und eines etwas schnellen Endes bleibt ein Roman, der entschleunigt, tröstet und Lust macht, selbst wieder zum Stift zu greifen. Ein stilles Highlight für Herz und Seele.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Ein Briefladen gegen die Eile in der Welt

Was für ein wundervoller Roman! Beim Lesen hatte ich das Gefühl, langsamer und aufmerksamer zu werden, so als würde jemand sanft die Hand auf meine Schulter legen und sagen: Lass dir Zeit!

Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt steht Hyoyeong, eine junge Frau, die sich selbst irgendwo zwischen Alltag und Erwartungen verloren hat. Als sie im Briefladen zu arbeiten beginnt, begegnet sie Menschen, die ihre innersten Gedanken nicht in Chats oder Sprachnachrichten, sondern in handgeschriebenen Briefen festhalten. Hoffnungen, Zweifel, Sehnsüchte, alles bekommt Raum, alles darf existieren. Während Hyoyeong zuhört und liest, findet sie Schritt für Schritt zurück zu sich selbst. Fast unmerklich und ganz ohne Pathos.

Was mich besonders berührt hat, ist die Grundidee des Romans: Worte als Brücke. Briefe als Möglichkeit, Nähe herzustellen, selbst dann, wenn man sich vielleicht nie persönlich begegnet. Die Autorin, Baek Seungyeon, erzählt davon ruhig und klar, ohne sprachliche Schnörkel, aber mit viel Gefühl. Die Sprache ist zugänglich, warm und trägt diese cozy Stimmung, die die Lektüre des Buchs so angenehm macht. Ich habe mich beim Lesen oft dabei ertappt, wie ich langsamer umblätterte, um diesen gewissen Vibe nicht zu verlieren.

Auch formal ist der Roman sehr lesefreundlich gestaltet. Zu Beginn helfen kurze Steckbriefe, die Figuren einzuordnen, am Ende erleichtert ein Glossar den Zugang zu koreanischen Begriffen und Speisen. Besonders hilfreich fand ich auch die Lautschrift der Namen, ein kleines Detail, das viel ausmacht und zeigt, wie sorgfältig dieses Buch gemacht ist.

Das Cover passt perfekt zur Geschichte: Es wirkt ruhig, einladend, fast wie ein Versprechen. Und genau so fühlt sich auch der Inhalt an. Es ist eine Geschichte über Freundschaft, über die Suche nach Glück und auch ein bisschen über die Liebe. Nicht als großes Ziel, sondern als etwas, das in kleinen Momenten auftaucht.

Für mich ist dieser Roman die ideale Lektüre für ein entspanntes Wochenende auf dem Sofa mit meinem Lieblingstee und einer kuscheligen Decke. Und ich habe das Buch mit einer leisen Sehnsucht geschlossen: nach mehr echten Worten, nach Briefen – und nach Briefläden, die nicht nur in Romanen existieren.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Wundervoll mit leichtem, poetischem Schwung, zum Liebhaben

Dieses zauberhafte, warm-lebendige Buch ist ein Glücksgriff, der mir zugeflogen ist. Die Seiten sind wunderbar wärmend, manches Mal kullerte mir aber auch fast ein Tränchen heraus. Denn die für mich Hauptperson dieses schönen Stück Lebens Hyoyeong hat mein Herz berührt. Hyoyeong bricht ihr altes Leben mit ihren Eltern ab und wirft aus lauter Kummer und Elend wegen ihrer Schwester ihr fast beendetes Studium zur Regisseurin ab. Ihre Schwester hat der Familie sehr geschadet und als LeserIn hat man das Gefühl vor der Familie liegt ein schlimmer Scherbenhaufen. Hyoyeon lässt alles hinter sich und flieht nach Seoul. Schnell ist der Übergang getan, bei welchem ich mich mitten in Hyoyeongs neuem Leben gefühlt habe. Sie findet eine Arbeit in einem Letter Shop, der wunderbar und ganz liebevoll zu erleben ist. Ich habe so gern neben Hyoyeong, dem Inhaber und den lieben Kunden und Kundinnen mich erlebt. Es gab das Gefühl des Begleitens ob der großartigen schriftstellerischen Leistung der Autorin Baek Seungyeon. Schnell habe ich mich dort zu Hause gefühlt und war gebannt. Die zarte und zuweilen recht poetische Sprache hat die Geschichte sehr getragen von Anfang bis Ende. Es ist ein Buch, das irgendwie glücklich macht. Es gibt so viele kleine Details mit den Kunden des Ladens, dass es herzberührend ist.
Ich mochte sehr die Idee des Penpal-Services bei welchem jeder einen Brief schreiben kann über was immer er mag, der dann in ein Fach gestellt wird und von jemandem dann gelesen wird. Das ist herzerfrischend. So fügen sich liebe Begegnungen zusammen.

Irgendwie ist es ein weises Buch, das gekonnt Dinge und Menschen zusammenfügt. Es liegt ein zarter Zauber darin. Die Sprache ist eloquent und warm, der Stil sicher und punktgenau. Toll ist, dass es immer wieder Einschübe mit Nachrichten, Protokollen u.ä. gibt. das lockert das ganze auf. Das Buch ist ganz super aufgemacht und das Cover ist einfach wunderbar. Das Hardcover birgt auf den letzten Seiten nach Ende der Geschichte noch ein paar schöne Goodies. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Zwischen Seoul und der Seele – ein literarischer Ruheort

Es gibt Bücher, die überzeugen einen durch eine besonders raffinierte Handlung, durch eine fantasievolle Welt oder durch Spannung und Nervenkitzel. Dieses Buch ist keines davon. Dennoch ist es ein Buch, dass einen von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann zieht und auch nach Beendigung nicht loslässt. Allerdings auch eine sehr feinfühlige, ruhige und gefühlvolle Art.
Beim Titel des Buches musste ich sofort an ein anderes Buch denken, welches ich 2025 gelesen habe. Dabei handelt es sich um den japanischen Roman „Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen“. Interessanterweise wird genau dieses Buch auch in „Der Briefladen, in die die Zeit stillstand“ erwähnt. Allerdings durfte ich schnell feststellen, dass obwohl es gewisse Gemeinsamkeiten zwischen den Werken gibt, sie doch auch sehr verschieden sind. Wobei ich die Meinung vertrete, wer eines der Bücher geliebt hat, wird auch das andere lieben.

Einen sehr interessanten Fakt habe ich erst durch das Nachwort des Buches gelernt, nämlich, dass es sich bei den Briefen, die im Buch vorkommen, um echte Briefe handelt. Diese wurden in einem Letter Shop in Seoul abgegeben und der Veröffentlichung im Roman wurde natürlich zugestimmt. Diese Information macht das Buch noch um einiges wertvoller und auf jeden Fall auch authentischer.

Den Schreibstil von Beak Seungyeon würde ich als äußerst feinfühlig, gefühlvoll und auch poetisch beschreiben. Die Autorin legt viel Wert aufs Detail und beschreibt auch kleine Alltagsgegenstände mit einem hohen Maß an Wertschätzung. Das Handlung des Buches umfasst alle vier Jahreszeiten und besonders die Beschreibungen der Umwelt in den jeweiligen Jahreszeiten hat mir besonders gut gefallen.
Wer bis dato noch keine Berührungspunkte mit koreanischen Namen hatte, wird es zu Beginn vielleicht ein wenig schwer haben. Aber auch hier bekommt man von der Autorin eine Hilfestellung, denn am Anfang des Buches gibt es kurze Steckbriefe zu den vorkommenden Personen und dort ist auch die richtige Aussprache der Namen angegeben.

Die Handlung kann grob in zwei Stränge geteilt werden. Denn einerseits gibt es die Geschichte rund um Hyoyeong und andererseits gibt es die kurzen Episoden zu den Briefen. Die beiden Stränge greifen ineinander, beeinflussen einander und ergeben zusammen ein wunderschönes Ganzes.
Bevor ich zu meinem abschließenden Fazit komme, möchte ich noch kurz ein paar Worte zu Haptik und Optik des Buches verlieren. Optisch ist das Buch meiner Meinung nach sehr schön gestaltet und das Coverbild finde ich wirklich sehr gelungen und äußerst passend. Das Buch ist solide verarbeitet und die Haptik an sich auch sehr gut. Der einzige Punkt der mir hierbei negativ aufgefallen ist, ist der raue Buchschnitt, der eindeutig Geschmackssache ist.

Dieser gefühlvolle, inspirierende Roman ist wirklich ein Leseerlebnis der besonderen Art über Trauer, Liebe, Wünsche, Träume und Hoffnungen. Es ist eine Hommage an das Briefe schreiben, eine Einladung zum Innehalten und eine Auszeit vom Alltag. Dieser Roman ist perfekt für alle, die auch die leisen Töne zu schätzen wissen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Ein modernes Märchen für die Seele

„Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ ist für mich weit mehr als nur eine Erzählung; es ist ein modernes Märchen, das mich von der ersten Seite an mit seinem einnehmenden Schreibstil umschlossen und in seinen Bann gezogen hat.
Atmosphäre und Handlung
Der Roman ist wunderbar „cozy“ und ruhig erzählt, schafft es aber dennoch, durch einen subtilen Spannungsbogen im Hintergrund das Interesse stetig aufrechtzuerhalten. Besonders beeindruckt hat mich die Art und Weise, wie die einzelnen Kunden des Ladens miteinander verknüpft werden. Obwohl man als Leser eine Zusammenführung erwartet, wirkt diese nie platt oder konstruiert, wie es oft in ähnlichen „Laden-Romanen“ der Fall ist. Die Kunden wissen oft selbst nichts von ihrer Verbindung, was der Geschichte eine angenehme Leichtigkeit verleiht – ganz ohne die erhobene moralische Keule.
Gestaltung und Stil
Ein optisches und erzählerisches Highlight sind die verschiedenen Einschübe: Briefe, Arbeitsprotokolle und SMS-Nachrichten lockern das Schriftbild auf und machen das Leseerlebnis dynamisch. Dabei beweist die Autorin ein besonderes Gespür für Nuancen: Sie schafft es subtil, jedem Schreibenden eine eigene, authentische Stimme zu verleihen, die perfekt zum jeweiligen Charakter passt.
Ein Plädoyer für die Entschleunigung
Während der Lektüre habe ich gemerkt, wie ich mein Lesetempo unbewusst verlangsamt habe. Dies ist kein Buch, das man in einem Rausch verschlingt. Ich wollte es genießen und wie einen persönlichen Brief wertschätzen. Vor allem die Briefe der Kundschaft haben dazu beigetragen: Sie wirken nicht gewollt philosophisch, enthalten aber so viel Dankbarkeit und kluge Denkansätze, dass ich immer wieder innehalten musste.
Fazit
Ein leises, tiefgründiges Buch, das noch lange nachhallt. Wer Geschichten sucht, die zum Nachdenken anregen und das Herz wärmen, wird diesen Briefladen lieben. Eine absolute Leseempfehlung für alle, die das Besondere im Alltäglichen suchen.