Yu-jins Bücherküche der großen TräumeZum Cover:
Zum Cover:
Das Cover von “Yu-Jins Bücherküche der großen Träume” hat mich sofort verzaubert. Es strahlt eine ruhige, fast träumerische Atmosphäre aus, während die junge Frau am Fenster innezuhalten scheint und in die sanfte Landschaft blickt.
Besonders berührt hat mich, wie liebevoll die Bücher in die Szene integriert sind – sie wirken wie ein fester Teil des Lebens und vermitteln genau diese besondere Liebe zu Geschichten.
Für mich ist es ein wunderschönes, warmes Cover, das Geborgenheit ausstrahlt und direkt Lust aufs Lesen macht.
Ich habe mich sehr auf diesen Roman gefreut – allein die Idee eines Büchercafés voller Geschichten und Begegnungen klang nach purem Wohlfühllesen. Und genau dieses Gefühl blitzt auch immer wieder auf… konnte mich insgesamt aber leider nicht ganz erreichen.
Der Einstieg fiel mir nicht ganz leicht, da mir ein klarer roter Faden gefehlt hat. Statt einer durchgehenden Handlung erwarten einen viele kleine Geschichten, Erinnerungen und Begegnungen, die teilweise etwas durcheinander wirkten. Häufig wusste ich zunächst gar nicht, worum es geht, und musste mich erst im nächsten Abschnitt orientieren – das hat es mir schwer gemacht, richtig in die Story einzutauchen und eine feste Bindung aufzubauen.
Auch die vielen ähnlichen Namen wie Yu-Jin, Si-u, Se-rin, Na-Yun, Chan-uk oder Da-in haben es mir nicht leicht gemacht, die Figuren auseinanderzuhalten. Dadurch blieben viele Charaktere für mich eher oberflächlich.
Besonders schön fand ich jedoch die Hintergründe rund um Yu-Jin und wie sie zum Büchercafé gekommen ist. Ihre strukturierte, planvolle Art bildet einen spannenden Kontrast zu Si-u, der eher spontan durchs Leben geht. Diese Dynamik mochte ich sehr.
Ein echtes Highlight war für mich die Begegnung mit Su-hyeok – hier hatte ich endlich das Gefühl, eine Figur wirklich kennenzulernen. Seine Geschichte hat mich berührt und mir genau das Wohlgefühl vermittelt, das ich mir vom gesamten Buch erhofft hatte.
Auch die Idee der „langsamen Post“, bei der Besucher sich selbst schreiben und zu Weihnachten ihre Karte samt Buch zurückbekommen, fand ich unglaublich schön und besonders.
Sprachlich hat das Buch einige sehr poetische und atmosphärische Beschreibungen, die beim Lesen kleine Bilder entstehen lassen. Zudem sind viele Zitate enthalten, die mich innehalten und nachdenken ließen – einige davon habe ich mir direkt notiert.
Fazit:
Ein Roman mit einer wunderschönen Grundidee und vielen leisen, poetischen Momenten. Für mich fehlte jedoch ein klarer roter Faden sowie mehr Tiefe in den Figuren, um wirklich mitzufühlen.